本文へ

忙しすぎる夫

レス9
(トピ主 0
🙂
夫婦
初めまして。 4歳男の子と、1歳女の子を育てる30歳です。 2つ上の夫は実父が自営する設備系の仕事をしています。 とても真面目で、家族想いな温厚な人です。 本人がどんなに真面目でも、正直義実家の会社はブラック企業だとおもいます。。 上の子が産まれてすぐ何週間かの出張、1ヶ月に2回、休みがあればいい方で、その休みも、前日の夜に決まるので旅行や友達家族との予定なんて組めません。 今思えば下の子が産まれた時もそんな感じです。 イヤイヤ期の長男と、産まれたての赤ちゃんを毎日ベビーバスでお風呂に入れました。 去年11月頃から、突然夜勤の現場が始まり先週やったおわったかとおもえばまた1週間の出張です。(全現場、お義父さんと行ってます) まだまだありますが、2年連続私や子供達の誕生日に出張や夜勤でいないことをきっかけに私の不満が爆発しそうになっています。 きっと夫も、自分が小さい時にそういうふうに育ったので違和感がないのだとおもいます。 私は結婚前から、この忙しさでは子供に寂しい思いをさせるからとかなり躊躇していました。 でも夫は必ずこの会社を変えてみせるから、と言っていました。 それから4、5年経っていますが年齢的にもまだ踏ん張る時なのでしょうか? 別に離婚しても、1人で育ててることに変わりはないしだったら経済的にもいまのままがいいのかなと思ったりもしますが。 私も文句は我慢するようにしてるのですが、たまに爆発すると、俺は遊んでるんじゃない、好きで仕事してるんじゃない、と言うようになってきました。 私もワンオペして、家事もして、正社員で仕事もしてるんだけどな、、と言いたいところをグッとこらえています。 最近私の貧血が増え、子供は可愛いのに疲れをどこにぶつけたらいいのかわかりません。 同じ方がいたり、皆さんならどうするかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
チーズケーキ
正直、自営や家業ってそんなものですよ。単なる個人の商売で世間の荒波を乗り越え、成功していく、生活を成り立たせると思うのなら。 私の実家も夫の実家も家業です。 私は子供の頃から、お正月、お盆、GWの家族のお休みは無しで育ちました。そういうものと違和感はなかったです。そのかわり、自宅の横が仕事場だったので、さみしいと感じることはなかったです。 夫の父も一代で成功しました。夫いわく、小さい頃は父親が不在があたりまえだったと。疲れ果てて車の中で寝落ちしてしまうこともあったそうですよ。そのおかげで成功し、財を成しました。今は夫の兄が継いでますが、やはり土日祝関係なく、仕事で走り回っています。 そんな環境で育った私たち夫婦ですが、夫はカレンダー通りのサラリーマン。なんなら残業もなく、ホワイトな会社です。逆に私は夫がサラリーマンなことに違和感が良い意味でも悪い意味でもちょくちょくありますね! 私の母も父と働いていますが、仕事は忙しく、子供たちの世話もあり、自分の健康は省みる時間はなかったです。だから若くしていろんな病気、年を取ってから大きな病気もしました。 あなたの違和感や不満は仕方がない。でも家業が上手く行くよう翻弄されているご主人、立派だと思う。すべては家族のためたと思います。あなたも覚悟を持って、支えるべきです。自営にホワイトもブラックもないと思います。

一度、夫の考えを聞いてみれば?

🙂
メロ
自営でその働き方でないと成り立たぬならある程度仕方ないかもしれないけどどうなんでしょう? 休みが月2回なんて計画が立てられない以前に夫の身体が心配だが大丈夫? 夫がかつては「必ずこの会社を変えてみせるから」と言ってたのならその件、どうなっているのか、今後の見込みを聞いてみれば?今が踏ん張り時で〇になれば変えられそうなのか無理そうなのか。 日頃は我慢し時々爆発というのは一番まずいやり方と思う。 我慢していれば相手は問題無いとしか思わぬだろうし、にも拘らず時に爆発すれば、爆発というぐらいだから過度な言動なんだろう、相手も気分を害し反発すると思う。 >私や子供達の誕生日に出張や夜勤でいないことをきっかけに私の不満が爆発しそうに これに関しては「えっ、そんなことで?」と思う。仕事上、必要なら誕生日より仕事優先は仕方ないのでは?子どもはともかく大人の貴女の誕生日にまで仕事を休めと?子どもの誕生日はかわいそうだが「お父さんは頑張って仕事してるのよ、あなたのことを大切に思ってないわけじゃない」と貴女がフォローし、日にちをずらしてもいいのでは。 誕生日のことより夫の休みがそんなに少ないことの方が健康面でも問題なのでは?誕生日より、休みが不定期で子どもを遊びに連れて行ってあげられないことの方が問題なのでは? 義母はどんな方?「男がそんな働き方をするのは当たり前」という考えならどうしようもないが、貴女の気持を理解し味方になってくれないかな?義母が夫や息子を諭してくれたらいいんだけど。 体調もすぐれないとのこと、お大事になさってくださいね。今後の改善の見通し、家族との時間の確保について夫としっかり話し合ってみれば?爆発せずに冷静に。 >離婚しても、1人で育ててることに変わりはないしだったら経済的にもいまのままがいいのかなと思ったりもしますが。 有りだと思います。

無題

🙂
まぁ家族経営ですし次期社長?ならそんなもんちゃいますかね。 子供が生まれたばかりや誕生日は仕事と全く関係ありませんよね 何で子供中心?と思います。

家族想いって何だろう

🙂
なな
想像しただけでも、とても大変なのが目に浮かびます。トピ主さんはもっとワガママになっていいし、子育ては夫婦でやるものですよ。 本当に家族想いだったら、そんな働き方しないと思います。親の影響はあるものの、子供が好きなら時間を割きますよ。 結局のところ、子育てしたくないか仕事に逃げてるように見えてしまいます。トピ主さんが我慢して、犠牲になって成り立つ関係っておかしくないですか? あと何年か期間を決めたり、絶対に休む日を決めたり、転職をする事を検討したり、もう少し話し合えるといいですね。 好きで仕事をしてる訳ではないように、子育てだっていつも好きでやってる訳ではないのにね。、

貧血は病院へ

🙂
ふふふ
忙しい人と分かって結婚したんだから。 設備の仕事は、会社でのデスクワークじゃなく、現場仕事だから。 出張や夜勤してお金稼いでくれているじゃない。 経済的な事を考えるなら、我慢するしかないでしょうね。 2年後には少しは楽になると思うよ。 貧血は、病院に行くしかないでしょう。

他人は変わらない

🙂
わー
変えられるなら変えている 義父も夫も 自分で、仕事を調整する気も能力もないでしょう だから跡継ぎってだめなのよね あ、うちの実家も自営業 誰も跡継いでません 母は外でも働けるようにちゃんと教育したからです 真っ当なところなら 跡継ぎといっても 10年くらい外で働かせます 夫も追い込まれてますね 他で働いたことないんでしょう? いま、設備も うちのような建設関係も 人手不足で大忙し うちの父は65ですが仕事が切れないようです 貧血なら病院に行きましょう 疲れたら実家に頼りましょう 疲れはぶつけるものじゃなくて 癒やすものです

うーん

041
なな
親の会社に入ったのならこんなものなのでは? まず、義父が社長なのだから夫へ代替わりするまでは『会社を変えてみせる』は難しいよね。 そもそも、それ4年弱で達成出来ることじゃないし。 主様が第1子妊娠中にパパッと変革出来るとでも思いましたか? 企業といっても家族経営で、人件費が浮くから家族を使うのです。 だからどの現場も義父と夫で行くんでしょ。 大会社の下請け・孫請けならば現場次第で休日が飛ぶのは当然だと思うし、急な出張も然り。 仕事を受けなければ収入もない。 だから夫は仕事を断らず働いているのです。 それに文句を言ってはいけないと思います。 嫌なら始めから超ホワイト大企業のサラリーマンとでも結婚すれば良かった話。 主様の覚悟が甘かっただけだと思うな。

自営ですよね?

🙂
匿名
だとしたらそんなものでしょう。 従業員を十数人抱えているなら少しくらい融通きかせられても、義父と夫がメインの会社なら客先の都合に合わせて働くのは仕方ないと思います。 日にちを選んで仕事して客先が他のところへ仕事を振ってしまうかも知れない。それを思えば、仕事の依頼があったらどんどん入れていくものじゃないでしょうか。 というより、結婚前から忙しい人だと分かっていて2人子供を作るほうが理解できません。 その勤務状況で二人目も欲しいとあなたが望んだのなら、夫としてはあなたが一人で育てる事を前提で欲しがっていると認識していそうです。 「会社を変えてみせるから」は、自分の代になったら、ですよ。 父親が健在なのに、なんなら父親が居ないと仕事が回らないのに「ホワイトな職場にしよう!」なんて言えると思いますか? というか何故すぐに改善出来るとあなたが思っているのか不思議です。 あなたがもっと自営とか(規模によるけど)職人さんとかの世界を見てみたほうが良いのでは?

実家が自営です。

🙂
カツ
トピを読んで、 まさに実家と同じです。 自営だから、 そんなものだと思います。 主が駆り出されないだけ良いと思うよ。 家業だと嫁も手伝うのが当たり前のところもあるし、 保育園に預ける必要もなく、 主が家事育児に従事できるだけマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧