初めまして。
4歳男の子と、1歳女の子を育てる30歳です。
2つ上の夫は実父が自営する設備系の仕事をしています。
とても真面目で、家族想いな温厚な人です。
本人がどんなに真面目でも、正直義実家の会社はブラック企業だとおもいます。。
上の子が産まれてすぐ何週間かの出張、1ヶ月に2回、休みがあればいい方で、その休みも、前日の夜に決まるので旅行や友達家族との予定なんて組めません。
今思えば下の子が産まれた時もそんな感じです。
イヤイヤ期の長男と、産まれたての赤ちゃんを毎日ベビーバスでお風呂に入れました。
去年11月頃から、突然夜勤の現場が始まり先週やったおわったかとおもえばまた1週間の出張です。(全現場、お義父さんと行ってます)
まだまだありますが、2年連続私や子供達の誕生日に出張や夜勤でいないことをきっかけに私の不満が爆発しそうになっています。
きっと夫も、自分が小さい時にそういうふうに育ったので違和感がないのだとおもいます。
私は結婚前から、この忙しさでは子供に寂しい思いをさせるからとかなり躊躇していました。
でも夫は必ずこの会社を変えてみせるから、と言っていました。
それから4、5年経っていますが年齢的にもまだ踏ん張る時なのでしょうか?
別に離婚しても、1人で育ててることに変わりはないしだったら経済的にもいまのままがいいのかなと思ったりもしますが。
私も文句は我慢するようにしてるのですが、たまに爆発すると、俺は遊んでるんじゃない、好きで仕事してるんじゃない、と言うようになってきました。
私もワンオペして、家事もして、正社員で仕事もしてるんだけどな、、と言いたいところをグッとこらえています。
最近私の貧血が増え、子供は可愛いのに疲れをどこにぶつけたらいいのかわかりません。
同じ方がいたり、皆さんならどうするかアドバイスいただきたいです。