本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産の場合 産休後の早期復職について

高齢出産の場合 産休後の早期復職について

レス10
(トピ主 0
041
Ryu
子供
はじめまして、お世話になります。 今月末に結婚する30代後半の女です。彼は40代中盤です。 以前から子供が欲しいと話しております。どちらかというと彼の方が よりその気持ちが強いようで、可能であれば2人欲しいとも言っています。 お互い年齢が年齢なので、結婚後すぐにも授かるべくしたいと思っていたのですが、 彼の借金が思った以上にあったことが判りました。 (リボルビングにしていた為、残債がどれだけあるのかの認識が甘く、 そのうち返せると思っていたそうです。私が指摘して気付いたようで 反省していました。) 私は当初から、子供を授かった際には産休・育休1年を取って復帰するつもりでしたが、 家計上、育休を1年間も取るのは難しい状況だという話し合いをしました。 しかし、すでに自分も高齢出産の域に入っていること、 体力もずば抜けてある方ではないこと(学生時代を含め、運動経験はありません)、 子供がいてフルタイムで働く親しい友人がいないことから、 こちらの職場で一般的な「1年の育休」よりも大幅に早く復帰することについて やはり不安があります。 そこで、高齢出産で早期に職場復帰をされた方がいらっしゃいましたら、 産後どのくらいで復帰されたか、産後半年ほどで復帰するのはどうか、 教えていただけませんでしょうか。 なお、子供はお互いの強い希望ですので、諦めることは選択肢に入っていません。 父母は市内におりますがフルタイムで夜勤もあり、義父母は遠方に在住、 頼れる親族等もありません。 私は職種は事務員(フルタイム)で福利厚生は整っています。 ※借金のために結婚を延ばすことは考えておりません。(彼一人で返すのは 困難な状況なので、むしろ早く家計を一緒にしたいと思っております。)

ランキング

レス

個人差が大きい

041
うさぎ
ご結婚おめでとうございます。 100人が大丈夫だと言っても、トピ主さんは大丈夫じゃない場合もあり、こればっかりはわかりません。 私は38歳で2人目を産みましたが、産後1ヶ月で事務仕事はこなしました(自営で私しか出来ない) 3ヶ月からは保育園にお願いしてフルで働いてます。 滅茶苦茶きつかったです。が、やるしかないのでやりました。 上の子供は26歳で産み同じように働きましたが やっぱり…比べものにならない位 体力・気力もありました。 でも、保育園にいけば、40前後のママ達 何人も3ヶ月から預け復帰されていて励みになります。 去年41歳で、今年39歳で出産の友人2人も生後半年と4ヶ月でそれぞれ復帰してます。 ご主人の理解、協力もかなり重要です。 妊娠も待ち遠しいですね!ご無理ないように。 おめでとうございます

自由業なので状況は違いますが

041
二児のハハ
一人目は32才で、産後2ヶ月で復帰。 保育園に入れるまでの半年間、シッターさんで乗りきりました(ギャラのほとんどが消えました)。 二人目は38才で、やはり2ヶ月で復帰。復帰と同時に入園できました。 体力面の不安ですよね? 上の時は妊娠経過が順調で臨月まで働きましたが、下の時は切迫流産と点滴打つほどの悪阻で安定期まで自宅静養、切迫早産で八ヶ月以降自宅安静でした。ほとんど仕事にならなかったです。二人目の時は、私自身が年取ったから?と思いました。 ただ、私は自由業で自分が仕事受けなければ=休みになりますが、会社勤めはそうはいかないですよね? 主さんの会社の体制はどうですか? 実際、妊娠中のほうが体力的にはキツイですよ。 生まれてしまえば自分はいくらでも無理きくけど、お腹にいる間はそうはいきません←周囲の働く母はみな同意見です。 妊娠中の不慮の体調不良について、勤務先の配慮はどうなのか少し調べてみてはいかがですか? つづきます

つづきです

041
二児のハハ
で、肝心の復帰についてですが可能です。 2ヶ月で復帰した時に、ほとんど妊娠前のペースに戻しました。産後の肥立ちは良かったので。今では夫に留守宅を任せ、年に数回長期出張もしています(下はまだ年長ですが)。 まず調べたほうがいいのは…近隣の認可保育園、自治体のファミリーサポートセンター、病児保育についてのシステム(よく風邪ひくんですよ)、割高ですが民間のベビーシッター…など、子どもを預けられるシステムがどの程度充実してるか。 友人は地域のミニコミ誌に「シッターさん求む」と広告だして、近所の子育て終わったご婦人を緊急時の預け先にしてました。 あと前後しちゃいましたが、ご主人の家事能力はどうですか?低いようであれば、いまから「赤ちゃんと二人で一週間生活できるくらいの家事能力」を仕込んだほうがいいです。それが一番重要です。というか、そこが低いと復職がツライものになります。 以上の環境が整っていれば、早期の職場復帰は充分できます。 長くなりましたが、頑張ってください。

借金完済が先では?

041
大福
ご結婚おめでとうございます。 私は高齢出産ではありませんでしたが、気になったので。 まずは借金の額はどの位でしょう?彼の手取り年収位ですか? 借金完済までは、大変でしょうが、トピさんの給料だけで生活をし 彼の収入は1円残らず借金の返済に回せませんか? 借金返済しつつ、出産費用を貯金。出産後は保育園代を払いながら、、やっぱり借金返済・・・って出来るんでしょうか? 妊娠経過が悪く、仕事を続けられない人もいますし、希望通りに保育園にはいれない方もいます。 子供が小さいと何かと病気で月の半分しか登園できない事もあります。 (会社の理解がないと居辛い。それとなく退職を勧められたり) 出産を急ぐ気持ちもわからない訳ではありませんが、完済まで妊娠を延ばせませんか?

3ヶ月です

🐱
こんにちは。私は35歳で長女を出産しました。 特に産休とかの決まりのない、小さな設計事務所勤務だったので、 生後3ヶ月で保育所に入れて、復職しました。 年子の次女も同じく3ヶ月です。 (保育所が3ヶ月からだったので) その保育所が子供の人数の割には、保育士さんが多いし、 アットホームでいい所だったので、不安は全くありませんでした。 むしろ私が色々教わるほどで。 そして両方とも、1歳の年の4月から保育園に入れなおしました。 ただ長女の時は、産後ウツになりかけたり(ホルモンのせいでなり易いそうです) 次女の時は出産前から足のむくみがひどく(足のむくみだけで妊娠中毒症扱いされました) 入院したりと、何かとありました。 個人差があるので、何もなかったという人もいると思いますが、 こればかりは結果論であって、最初から安心というものではないと思います。 若い人よりリスクは高いと思うので、 あんまりギリギリで予定を組んでおくのはどうかと思います。

私の場合は。。

041
ぴんぐ
私は36歳で出産しましたが、当初、産後4ヶ月で復帰の予定でした。 が、出産後体調が戻らず、出産後2ヶ月の時に会社の上司に相談し、1年に延長してもらいました。仕事をカバーしてくれた人に迷惑かけてしまいました。 ご参考までに。

トピ主です ありがとうございます。

041
Ryu
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 確かに個人差のある問題ですが、“みんなやっている”と言われると 自信になってしまうものです。 職場の体制は協力的だと感じています。現在、妊娠をきっかけに退職する人は ほとんどいません。出産後に退職せざるを得なくなった話も聞きません。 時短をしている人の例は聞きませんが(制度としてはある)、 定時で帰れるように配慮されているようです。かえって、配慮されることに甘え過ぎると周囲に(特に男性)迷惑をかけるので 慣例以上のことは慎むべきであろうというふうに見ています。 しかし、育児休暇は1年が定例となっています。異動の時期などの関係で 1年半取った人は居たようですが、半年あるいは産休明けすぐに復帰という例は聞きません。 (2000人規模、転勤のない職場です。)

トピ主です。続き

041
Ryu
彼の方はこの歳まで独り暮らしだったので、家事能力は充分にあります。私よりマメなほどです。 ただ、年齢が高くなってきたからか家事自体は面倒に思っていることと これまでは結婚すれば家事の多くは免れるものとイメージしていたようですので この状況ではそうはならないだろうと話したところ、理解したようです。 借金の総額は900万ほどです。彼と私の年収は500万、可処分所得は350万程度です。 完済まで妊娠を伸ばしたら子供を持つこと自体が難しくなることでしょう。 そうなると一番後悔するのは自分だと思います。借金があるのを判って結婚するので 多少無理してでも働いて家計を支える覚悟です。 保育園は認可外ですぐに入れるところが職場近くにあります。 認可外に預けることもやむを得ないという話し合いもしています。 「生まれてしまえば自分はいくらでも無理きくけど、お腹にいる間はそうはいきません」 …なるほどと思いました。ありがとうございます。

子供どころではない

041
aya
その借金の目的は何ですか? 住宅ローンなどでなければ異常な額ですよ!利子しか払えていない なんてことありませんか? 私だったら結婚自体をやめますが、トピ主さんは借金を肩代わりするくらいの 覚悟が必要だと思いますよ!子供どころじゃないです。 借金を返すのに使われて、返し終わったら捨てられるようなことの ないようにお気をつけください。

案ずるより産むが易し

😀
さえ
すぐ結婚してすぐ産んだ方がいいと思います! 私も30代後半出産、産後3ヶ月で復帰、まず時短、その後保育園に入れたのでフルタイムで働いています。 産む前は「産んだら早く復帰して、またバリバリ働くぞ!」なんてエンジン全開、保育園やら一時預かりやらピックアップしまくってましたが・・・ 産んだら、全く考え方が変わってしまいました! もう子供が可愛くて可愛くて、一時もそばを離れたくありません。専業主婦も意外に楽しいし、真剣に退職を考えてました。 それでも復帰を約束した以上、時短の時はシッターや友人、今は保育園に預けてますが、自分以外の人に預けるのはいつも大きな不安があります。こんなに抵抗あるなんて、想像もつかなかった事です。 また私の廻りには、欲しくても中々授からない友人が結構います。こればかりは何ともわからないので、欲しいんだったらやはりすぐ産む方向で検討した方がいいと思います。 保育園だって、地域にもよりますがすぐ入れるのでしょうか?ご主人の借金は、ご主人の収入でかえせるようローンはどうですか?出産と並行して事前に調査される事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧