はじめまして、お世話になります。
今月末に結婚する30代後半の女です。彼は40代中盤です。
以前から子供が欲しいと話しております。どちらかというと彼の方が
よりその気持ちが強いようで、可能であれば2人欲しいとも言っています。
お互い年齢が年齢なので、結婚後すぐにも授かるべくしたいと思っていたのですが、
彼の借金が思った以上にあったことが判りました。
(リボルビングにしていた為、残債がどれだけあるのかの認識が甘く、
そのうち返せると思っていたそうです。私が指摘して気付いたようで
反省していました。)
私は当初から、子供を授かった際には産休・育休1年を取って復帰するつもりでしたが、
家計上、育休を1年間も取るのは難しい状況だという話し合いをしました。
しかし、すでに自分も高齢出産の域に入っていること、
体力もずば抜けてある方ではないこと(学生時代を含め、運動経験はありません)、
子供がいてフルタイムで働く親しい友人がいないことから、
こちらの職場で一般的な「1年の育休」よりも大幅に早く復帰することについて
やはり不安があります。
そこで、高齢出産で早期に職場復帰をされた方がいらっしゃいましたら、
産後どのくらいで復帰されたか、産後半年ほどで復帰するのはどうか、
教えていただけませんでしょうか。
なお、子供はお互いの強い希望ですので、諦めることは選択肢に入っていません。
父母は市内におりますがフルタイムで夜勤もあり、義父母は遠方に在住、
頼れる親族等もありません。
私は職種は事務員(フルタイム)で福利厚生は整っています。
※借金のために結婚を延ばすことは考えておりません。(彼一人で返すのは
困難な状況なので、むしろ早く家計を一緒にしたいと思っております。)