本文へ

共働き。実母に家事代行依頼、非常識?

レス58
(トピ主 2
🙂
ぴょん
話題
30代後半夫婦、未就学児の子供が2人います。 夫婦共に通勤に往復2時間以上かかります。保育園にお世話になりつつなんとか育児・家事をこなしていますが、やはり週後半になると夕食作りや掃除等がしんどく体力的に辛いです。 昨年夏から実母にほぼ毎週水曜日(月3回のペース)、家事代行に来てもらっています。 主に買い出し、洗濯物畳み(ドラム式乾燥機)、水曜日の夕食作り、木金曜日の副菜作りを依頼しています。 お代として毎回5000円渡しているのですが、依頼内容的に少ないでしょうか? 母世代の方々は週一といえども娘家庭に家事掃除に行くのは上記内容踏まえて大変か?実の娘に頼まれたらどう思うか気になりましたのでご意見いただけると嬉しいです。 実家から自宅まではバス1本と徒歩で50分程度です。 母に大変ではないか何度か聞いていますが、週1だけだし大丈夫!逆にもらいすぎでは?と言われています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金を出しているなら問題ない

🙂
明太子
今は共働きで家事代行を頼んでいる人は当たり前の様にいます。 それが身内であれば自宅に入れても安心ですよね。お母様が「週1だから大丈夫」と言っているなら素直にお願いしましょう(ただ年を取ればキツくなるので定期的に大丈夫か聞いた方が良いかも) 外注より格安ですから5,000円をキープ。お母様も自分で使えるお小遣いが出来て慣れた家で良いのでは?ちなみに買い出しのお金は別ですよね??込みならあり得ないので。

片道1時間

🙂
匿名
かけて娘宅に食事作りに行きません。 5,000円では高い(払い過ぎ)と言ってもらいたいのでしょうけど、私ならその金額なら行きませんね。 あなたが払い過ぎだと思ってるなら一週間分の惣菜をプロに作ってもらえばいいんですよ。 自宅で作ってくれるのや配達してくれるのもありますから。

頼まれたら行きます

🙂
ばばちゃん
私は親世代で、娘が育休中です。 今後、娘に頼まれたら行きますよ。 親娘だから、お金のやり取りは・・・とも思うけれど、あったほうがいいと思う。 お金が欲しいとかではなくて、お互いに「仕事」と思ったほうが頼みやすし、頼まれやすいんじゃないかと思うからです。 5000円は買い物費用別ですよね?それならちょうどいい金額だと思います。 お金のやりとりがあるかは分かりませんが、子供世帯のフォローしている人は私の友人にも多いです。保育園お迎えとか、おかずを届けるとか。 私も頼まれたら喜んでしますけれど、お婿さんがちょっと神経質な人だから、私が家に入るのはあまり好まないかも。 トピ主さんの夫も賛成しているのでしたら、いいのでは。 常識非常識ではなく、当事者が良ければ、それでいい話だと思いますよ。

比較してみる

🙂
ぽん酢
外注した時のお支払いと比較してみれば? 赤の他人にお願いしてみると、いくらぐらいが相場なのか? だいたい何時間でお母さんはその仕事をこなしているのでしょうか? 往復の時間もお金の計算に含まれます。 バス代は別にお支払いしているのでしょうか? プロは短時間で数こなすのも仕事のうちだけど、お母さんにそこまでは求めていないでしょう。 でも一応、他人に頼んでこれくらい、と言う目安をお支払いしていれば もしかして少なくない?なんて気持ちにならなくて済みます。 私が行くとしたら、無職だったり、仕事してても休みが週に3日あって、そのうちの1日を使うから全然時間的に無理はないのなら、その点では良いですが 料理を作るのが苦手というか、娘だけだといいけど、娘の夫のお口に合わないんじゃないか? と心配して緊張するタイプなので、言われたらプレッシャーは感じます。 頑張ろうとはするでしょうが。 娘の旦那に食べさせるのを緊張しない人で時間があるなら、別にいいんじゃないのかな。 でもこういうのって、個人差あって、せっかく子供も独立して自由な時間がたくさんできたんだから、 私は私のしたい事をするのに忙しいって人もいますからね。

いいのではないでしょうか

🙂
パルテノン
実母さんにとっては月2万円のお小遣いですよね。 お母さんなら頼んだ内容ぐらいなら2,3時間もあればできるでしょう。(買い物環境次第ですが) 時給2000円~2500円程のいいバイトだと思います。 私は家事代行の相場を知りませんが、実の親子で払う方は納得、貰う方は過分だというのは理想的だと思いますよ。 私だったら保育園のお迎えとか、家の掃除とか、翌日の主菜もついでに頼んでしまうでしょう。 しんどかったらすぐ言える状態にさえしておけば、そして助かってるというのが伝わるなら、お母さんにとってもやりがい&小遣い稼ぎだと思いました。

いつも思うこと

🙂
クレソン
あなたの親世代です。 今どき共働きは当たり前なのは理解しています。 しかし親に子育てと家事をしてもらうことを当たり前に考える人の多さにうんざりしてます。 あなたはまだお母様にお金を渡すだけ良心的と思いますが、 自分たちでできないのに、三人産んでほぼ親に子育て家事をさせて、お金も払わず自分たちは働いてるんだと振りかざす方が本当に多い。 私の周りも孫育てでクタクタになている方はたくさんいます。 できるなら、あなたがお子さんが小さいうちは家にいたらいいのに、と率直に思います。 現実的に女性は子供を産むとキャリアが断たれる日本。 子か仕事か、どちらかじゃないですか? お母様にもっとお金をお支払いするか、家事外注かだと思います。

ちょっと安いかな

🙂
定年後の女
東京の最低賃金は時給1150円かな? お母さまの往復の時間をふくめると5千円は安い気がします。 お母さまがそれ以上受け取らないならプレゼントでもすれば? お金を払って家事を頼むのは良い考えだと思いますよ。 タダ働きだと別の面で気を使いますから。あと数年すればお互いに嫌になってやめると思いますよ。 子育て中の家事支援をしてもらい、代わりに将来は老親の手伝いをすれば良いのだから非常識じゃないです。 家庭の事情はそれぞれ違いますから。でもママ友には言わないほうがいいですよ。

そうですね

🙂
おじさん
私は、新幹線の距離の実母を自分のアパートに泊まらせて、家事育児をしてもらっていた人を知っていますし、お母さんも娘と会えて楽しいのだろうと思うので基本的にはいいと思いますが、主さんも自立した大人なのですから、 >お代として毎回5000円渡しているのですが、依頼内容的に少ないでしょうか? これはないでしょう。 交通費、食材費などと考えても、足が出ると思います。 私でしたら、かかった実費を精算しつつ、お土産に何か持って帰ってもらうかな。 あまり大仰にやるとお母さんも手伝いに来にくくなるでしょうから、程よいところがいいでしょう。

労働時間は?

🙂
にゃんにゃん
4時間ぐらい? 業者を入れればもっと掛かるので、安い。 交通費は含まれるのでしょうか? 実母が水曜以外は何もしていない状態ならメリハリがある生活だと思います。

普通に家事代行頼むと

🙂
みずたま
3時間1万円くらいですよね。 買い物は入りません。 買い物した分の料金は別で払ってますよね? 献立も、お母さんが考えるより、献立メニューを決めてあげた方がお母さんは楽かもしれません。 一番良いのは、保育園の献立メニューをパクる。 お料理大好きならいいですが、メニュー考えるのも一苦労ですからね。 交通費、買い物代+5000円なら、許容範囲かなと思います。 「貰いすぎ」は無いと思います。 50分て、正社員でもそんな通勤時間避けますもんね。 真夏とかも大変そう。。 朝一で来てもらうのも、通勤ラッシュとかぶりそうだし。 でも、週1の家事代行、本当に助かりますよね。 ありがたいですね。

他人に聞いても仕方無い

🙂
アラフィフ
お母さまがいいとおっしゃるならいいのではないですか? 私は子育て一段落したワーキングマザで、自分は親を頼れずやってきたので羨ましく思います。 働きながらの育児は大変ですから、頼れるうちは頼ったらいいと思いますよ。 私が子育て中に妻の実母にサポートしてもらっていた方々は、子育てが終わった今、実母の介護や生活介助をしています。 中には実母が若くして倒れてしまい、ダブルケアになったおうちもあります。 頼れるうちは頼り、頼られた際は支える、でいいんじゃないでしょうか。

今は

🙂
りんはな
今はお母様もお元気かもしれませんが、ずっとはしんどいと思います。。1年間限定とかならありではないでしょうか? 50分かけて徒歩で交通費込みならば、5000円は多くはないかな。 ただ、家事代行で頼むなら当然もっとかかるとは思いますけど、、お母様だしそう言って助けてくれるなら甘えてもいいのではと思いますよ。 さすがに雨の日も雪の日ももれなく50分かけて徒歩で来てもらうのは甘えすぎかなとは思うので臨機応変に助けて貰えば良いのではないでしょうか?

実働2時間ぐらいかな?

🙂
ヨーコ
家事に慣れた主婦なら2時間以内で終わる内容ですよね。 だとしたら交通費が1000円として時給2000円の換算になりますか。 外注すればもう少し払うことになるとは思いますが、お身内なら概ね妥当 なんじゃないですか。 ちなみに食材費は当然別途お支払いしていますよね?

えーと

🙂
ばんび
交通費と買い出しの費用別ならいいんじゃないですか? お母様は仕事していない? だったら息抜きにちょうどいいかもしれません。 私も無職だった期間、妹に頼まれて妹の仕事の手伝いをしていました。 最低賃金で時給をもらっていましたが、家から出て仕事できることが嬉しかったので金額は気になりませんでした。 時々ボーナス差し上げたら? 日頃から色々感謝はしてると思うけど、形に表すのは喜ばれると思います。 片道50分はなかなかですしね。

プロに頼んだ場合の計算した?

🙂
まだむ
まず、交通費を含めた、 家事代行に同じことを頼んだ場合の計算してます? それにしても、 よく実母に夫の洗濯ものとかたたませますね 実母も気持ち悪くないのかと不思議です

親離れしましょうよ。

😮
おかん
安くあげたいのかな。と思ってしまいます。 外部発注も出来ますよね。家事代行はたくさんあります。 5000円って、材料費だけで終わりませんか? 時給も1500円ほどかかりますが、それも込みですか? お金払ってるんだからいいじゃない、ってとこでしょう。 親を頼らず自分たちで何とかしてほしい。 子供が巣立ってホッとしてるところなのに邪魔しないでほしいです。私なら。 でもトピ主さんのお母さんはそうではないんですよね。じゃあ良いんじゃないですか。 ただそのお母さんに何かあって来られなくなったらたちまち詰みになるのはわかってたほうがいいかもしれません。何もないのが当たり前ではないですよ。

納得してるなら良い

🙂
なな
お母さんが納得してるなら良いと思います。お金支払わずに、やってもらってる家庭もあるでしょうから。 > お代として毎回5000円 もちろん、買い出し費用は別ですよね? > 自宅まではバス1本と徒歩で50分程度 ただ、かなり遠方なのでは? 年老いた母に50分も歩かせる方が負担だと思います。しかも、買い出しも大変なのではないか心配です。 ここに投稿したということは、申し訳なさがあるのでは?

今はいいと思う

🙂
リリ
お母さんが、そう言われているのなら、 大丈夫じゃないですか? 実母なんだか、負担なら負担というはずですから。 年代によっても違いますよ。 50代と60代では、疲れ方もちがうし。 また、家事が好きか嫌いかでも違いますしね。 だから、 今の所はお母様は大丈夫じゃないかな。 お母様に言っておいたほうがいいのは、 「つらくなたら、無理しないで遠慮なく言ってね」と言う事ですね。 孫のため、娘のため〜と思うと、 ついつい頑張りますから。

まだ独身だけど

🙂
和泉のおかん
うちの娘も言いそう。 家事代行してー、て。 週一だけなら、楽勝かな。 片道1時間以内? まあ気分転換と運動不足解消。 あとボケ防止ね。 楽しそう。 喜んでやるかな。 息子も居るけどなぜだか息子の方が自立していて家事も出来るからまだ独身。 娘もバリバリ働き同級生達より給料はいい、その代わり残業結構あり9時回って帰宅するとかザラだから、休日は寝てますねー、まだ実家暮らしで料理なんかしないし。 なのでこのまま結婚したら、多分週一か週二で来てー、て軽く言いそう。 金払いも良さそうよ、今でも家に月5万入れてくれてるし。 バスに揺られて、買物して娘宅へ行きチャチャっと料理して冷蔵庫に入れたりして、洗濯物は畳んで揃え、序でに洗面台やトイレも拭いて綺麗にするかな。 触るな、と言われた所はけして触らないし見ない。 で、娘達が帰宅する前にこちらも消える。 それが摩擦無くていい。 娘はともかく、娘の夫が帰宅して義母が居たら休まらないだろうからね。 元気な内なら喜んでやるよ。 娘夫婦や孫達の為になるなら。

交通費込みですか?

🙂
れもん
シルバー人材センターで家事支援を頼むと、1時間あたり1,780円~3,910円程度だそうです(地域や依頼する内容によって相場額は違うのでしょう)。 ザックリ2000円/時間として、2時間ちょっと頼む額になるのかな。 調理をしたら1~2時間なんてあっという間だし。 お母様が貰い過ぎという訳でもないと思います。(娘を気遣った謙遜?でしょうね)

ちゃんと計算したら?

🙂
ぽよん
交通費+時給でちゃんと計算しなよ。 時給1200~1500円くらいでさ。 いつも何時間くらい家事をしてくれているの? もちろん食材はあなたが出しているんでしょ? まさか買い物もお母さんがしてるの? さすがに違うよね? 5000円しか払っていないなら、実質3時間くらいしか家事をしてないってこと?

お母さん世代です

🙂
アールグレイ
お母さんが 大丈夫と言うなら 今の状態で いいのでは ないでしょうか、 週1なら 全然いいと思いますよ 元気なら娘さんの家の 手伝いできるって 嬉しいと思いますよ お代の5000円は お母さんが 貰いすぎと 言ってるようですが それくらいでちょうどいいと 思います

暇ならいい

🙂
帰国組
もし専業主婦だったり退職されているのでしたら、返ってメリハリがついて良いのでは?お小遣い貯めて好きなもの買ったり食べたり、孫に何か買ってあげたりもできますからね。何しろお母様が納得されているのでしたら問題ないのでは? 私は息子家族がフロリダなので年一度しか会いに行けていません。お母様が羨ましいです。

将来的な介護。お互い様では

🙂
すみれ
50代です 成人した娘がいますが、もし結婚して大変そうだったらそりゃ娘の為だし助けてあげたい でも正直体力的にしんどいとは思う 50分て結構な距離ですよね‥ ただ週1なら頑張るだろうなぁ 孫が居る世代の人達が集まるとやはり孫守りの話しになってますし、聞く事がありますが お世話するタイプと子どもや孫達にどこか連れて行って貰ったわ(旅行など) など言う悠々自適タイプといます。両方が混合してる方も(日頃お世話。たまにお礼で温泉など) お世話するタイプの方々がご自身が病気したり介護が必要になった時に、子ども達がお世話し返してるのを見てたらいずれお互い様なのかもなと思って見てます その方は、60代で脳梗塞になり片側が麻痺になりました 娘さんは、まだ子ども達が小学生で育児真っ最中でしたが 孫達含めてお母様の介護されたり通院に付き添ってますよ 家族だからこそお互い助け合う場面もあるのでしょうから 他人に非常識とか言われても知らんがなって話しだと思う ただ自分だけ頼りたい時は頼って、親が頼って来たら出来ないは人としてどうかとは個人的に思います

多すぎず、少なすぎず

🙂
BURU
多すぎるとも少なすぎるとも思わないし、お母様がOKと仰っているので今のところ問題ないと思います。 トピ主さんが30代後半ということはお母様は若くて還暦過ぎ、普通に考えると60代後半くらいだと思いますので、今のペースで続けられるのはあと5~6年だと思います。

ご主人様はどう思う?

🙂
クリーミートムヤム
20数年前、母に育児はたまに手伝うのは良いけど私の人生を楽しみたいから当てにしないでと言われました。その後、海外帯同し当てにすることなく今に至ります。 あなたとお母様は良いけど、ご主人様はどう思うのかが気になりました。私の夫は家で私の母が色々することをとても嫌がりますので。

お母さまは暇を持て余しておられるのですか。

🙂
待宵草
暇を持て余しておられるお母さまなら、そしてお母さまがご自分でやっても良いと言っておられるなら、よろしいのではないでしょうか。 私の場合なら(あくまで私の場合なので、ほかの方には他の方の考えがあると思います)、トピ主さんのように「買い出し、洗濯物畳み(ドラム式乾燥機)、水曜日の夕食作り、木金曜日の副菜作り」のような頼み方をされたら、自分の生活の予定が立てにくくなってしまいます。それは困ります。 でも、必要な時にたまに呼び出されるなら、家事くらい無料できちんと手伝います。子供からお金は取りません。でも定期的に長期でやって欲しいなら、お金をきちんと払ってプロの代行業者に頼んでもらいたいです。私はやりません。

いいとは思うけど

🙂
エール
最寄りの公共交通機関が徒歩50分・・ 田舎ならそれが普通なのかもしれないけど、それぐらい公共交通機関が無いところなら、一人一台車を持っていて、そんなに歩かないのでは。まあいいんですけど。健康にいいですね(棒読み)あ、5分の打ち間違えかもしれませんし。 私だったらやらないけど、お母さんがそれでいいならいいんじゃないでしょうか。 多分、基本的に生活に余裕があって裕福なんですよね。 ただ、未就学児2人で、夫婦では家事がこれ以上出来ないほど破綻している状態なら、今後の子育てはどうやっていくのかなと思いました。 普通に考えるなら、お子さんが小学校に行くとまたお母さんへの要望が増えるかもしれません。 今日は学校が午前中で終わるから、一緒に留守番してあげて・・ 夏休みの学童の送り迎えしてあげて・・ 習い事の送り迎えしてあげて・・ 中学受験させたいから、塾も増やそうと思うから送り迎えを・・ 早朝からPTA活動があるんだけど、私は仕事で行けないからお母さん行っておいてくれない? 今後ドンドン膨れ上がる家事育児の手間に、お母さんがどこまで答えられるかもありますね。

おそらく

🙂
けめこ
徒歩50分と書いている人が何人かいるけれど、 バス1本と徒歩で、50分程度、合計50分だと私は読み取りましたが。

大変だけれど・・・

🙂
べるる
頼まれれば行きますね。 娘を助けたい思い一心でしょう。 実費を貰うのは良いとして、 家事代行代金しては受け取りにくいかな・・・ でも毎週なら、5000円/一回は、受け取っておいた方が頼む側も頼みやすいかもしれませんね。 私も娘の家まで公共交通を使うとそのくらいかかります。 子育てしながら仕事もこなさなければならない現代のパパママ 微力でも役に立てればという思い・・・トピ主さんのお母様もそうじゃないですかね。 因みに私の娘はまだ育休中ですが、復帰に備えて 食洗器、ドラム式洗濯乾燥機、ロボット掃除機、電気調理鍋などを用意したようです。 それでも、娘が我が家に来たり、私が行ったりするときには お惣菜や常備菜などを差し入れします。 毎週決まった曜日に必ずとなると、なかなかきつくはあるでしょう。 トピ主さん実母さんも、大変ではないと言ったらウソになるのではないかな? それでも、可愛い可愛いわが娘のためになれればと、頑張ってくれているんじゃないですか? 非常識って、誰が決めるんですか? 母と娘の間で話はついているんです。 ただ、お母さんの年齢にもよるでしょうけれど、ずっと甘え続けるわけにもいかないとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧