本文へ

遅刻しても謝罪しないパートさん

レス18
(トピ主 0
😡
悩めるオバチャン
夫婦
遠距離から来る先輩パートさんの度々の遅刻について悩んでおります。 車で約18㎞で大変なのは分かりますが「あなた達には分からないけど、雪道の時は本当に大変なの。近距離で通勤時間している人達には分からないでしょ!」と言い放ちます。 10年以上勤務のパートさんなので私達パートは何も言えなくなります。 バックヤード2人で業務が進むはずなのに、先輩の遅刻のせいで1人で時間内にこなして、他人に迷惑をかけていても一言も謝ることなく、職場からも何にもペナルティーはなく業務につきます。 たまりかねてパートリーダーに相談した所「そうだね。でも雪道の遠距離は大変なのよ。」と取り合ってくれません。 2人は長年のパート同士で仲がいいので私達には厳しく、遅刻してくるパートさんには優しいのです。 会社からはパートリーダーを中心にパート同士で話し合って下さい!で終了でした。 遅刻してくる理由ですがいつも寝坊です。 2人で目覚ましかけ忘れた!とか話して笑っているのが聞こえてきます。 せめて「遅れてすみません」の謝罪があればいいのに…全くありません。 職場への遅刻に、家から職場が近いか遠いかは関係ないと思うのですが間違ってますか? 家が遠くても遅刻をせずに来ている人もいるのに、社会人として全く責任感のかけらもない人だと思います。 今後、どうしたらいいのでしょうか? 皆さんの会社では遅刻する人に対してどのようにしてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたも遅刻で良いのでは?

🙂
月牙天衝
遅刻オッケーの職場ということですよね。それは会社が決めることなので、あなたも真面目に通勤しなくても良いのでは?

前職での話ですが

🙂
クリームパン
管理職をやっていました。 パートさんでも寸志があり、それが評価制だったので、遅刻はペナルティで評価を下げます。チェック項目で遅刻や突発休みがあるんですよ。 逆に頑張っていてスキルがアップしている人は古参より良い評価にして昇給させたり、寸志の額を上げていました。 あまりに協調性のない人や就業規則守れない人には辞めて貰ってましたけどね。

ほっとく

🐤
ぱら
管理者が判断し、対応することだと思いますので、関わりません。 業務に関しても、1人でこなすのですから「ここまでしかできません」とリーダーに伝えて、無理せずできるとこまでしかやりません。 1人では時間内に終わりませんよ。としっかり報告して自分の業務を行うのです。 何か言われても、「パートリーダーさん、何とかしてください」と丸投げしますよ。 トピ主さんが忙しくなるだけで、パートリーダーさんも会社も困らないなら、改善されないと思いますよ。

時間内にやらない

🙂
スノーブラシ
>バックヤード2人で業務が進むはずなのに、先輩の遅刻のせいで1人で時間内にこなして、 この業務を、時間内にこなすのをやめてはどうでしょう。ご自分が大変にならない程度にこなして、残った業務は「無理です、1人ではとても終わりません」と言い続けましょう。 「2人でする業務を、1人で時間内に終わらせろと言われても、無理です」を通してください。 終わらなかった業務をどうするかは、リーダーや職場が考えることです。 他のメンバーや現場に大きな支障が出ないうちは、まともに対処してもらえないと思います。トピ主さんが吸収しているうちはペナルティも与えられません。

雪道だと微妙

🙂
スノーブラシ
私は雪道を片道28km運転してパートに行っていますが >職場への遅刻に、家から職場が近いか遠いかは関係ないと思うのですが間違ってますか? 通勤距離が長い分、途中でトラブルに遭って到着が遅れる可能性も高くなります。 ・自家用車の除雪をしないと出発できない ・道が凍っていてスピードが出せない ・地吹雪でスピードが出せない ・事故で片側通行や通行止めが発生する などなど。最悪なのは、パート自身が出勤中の事故に遭うことです。 ですから、私の勤務先では、一般的なパートさんで遠方から来る人は、「雪で休んだり遅刻したりするは仕方ない」とされています。(私は専門職パートなので事情が別) ですので、通常は20分で着くところ、雪で2-3倍の時間がかかって遅刻になるのであれば、 >家から職場が近いか遠いかは関係ない は間違いです。また、一般的なパートの時給と職責でそこまで要求するものではないと思います。 問題のパートさんは、寝坊ということで、実際にはどのくらい遅刻されるのでしょうか。1時間程度であれば、

こういう問題って

🙂
専門職
結局トピ主さんの様な真面目で働き者、仕事が出来る人がいるから業務が周り納まるから、会社にしては問題無いんですよね。パートだったら時給ではないでしょうか。遅刻の分は支払われないですよね?違うのかな? もし一人だけでやることがあればそちらを優先に終わらせ、ペアでやる仕事を後回しにするとか、とりあえず段取りだけ済ますとか。またはペア解消してもらえませんか? 謝るのは口先だけだから簡単ですけど、具体的な措置が無いと私ならやっていけませんね。

折り合いをつける

🙂
かな
遅刻して迷惑掛けたと思っていないんだもの。どうしようもないです。はっきり言って人間性を疑うけどこちらで何もできることはありません。世の中どうにもならないことはたくさんあります。あなたの心の中で折り合いをつけて下さい。

主張するポイント

🙂
ゴータム
先輩パートさんの素行の善し悪しをジャッジするのは、トピ主の役割ではありません。 それは会社の役割です。 会社が先輩パートの遅刻について問題視していないのであれば、そういう会社ということです。 トピ主が主張すべきは、先輩パートの遅刻によって、トピ主自身の仕事に実害が出ているということ。 例えば、与えられた仕事を終わらせることができないとか、不必要な残業をする羽目になるとか。 先輩パートが遅刻しようがしまいが、トピ主が時間内に仕事を処理することができ、それに見合う賃金が支払われているのであれば、トピ主自身に損はないはずです。 先輩パートよりもトピ主の方が多く仕事をしているのに賃金が同じであることが不満だというのであれば、その旨を会社に対して主張すれば良い。ただし、どう対処するかは会社の考え次第です。

レスします

🙂
時は金なり
恥を知らない残念な方ですね うちでは遅刻しそうなら電話(当たり前)、 遅刻したら遅刻届を書きます(理由も) もしくは、遅刻した分をどこかで働きます せめてその分の収入を引いてもらわないと気がおさまらないですよね 近い遠いは関係ないです (いつも雪が降らない地域なら一回ぐらいの遅刻も考えられますが) 本当に恥ずかしい… 不公平、不平等は嫌いです 会社はパートで話してなんて言ってますが、 他のパートさんはどう思っているのか? ひとりじゃなく、みんなで結託して会社に訴えた方がいいと思います

社員が悪い

🙂
チーズケーキ
女社会のパートさんたち、そんなもんですよー! あなたはそこへ何をしに行ってるのか、自分に問うてみましょう。なぜパートを始めたのか。。。たぶんお金じゃありません?それに付け加えて、社会に出て責任を持ちたいとかかな。 雪の日にパートさんが遅れてくるのを想定して対応しない会社(社員)が悪いですよ。遅れることは誰にでもある。パートさんなら急な欠勤も常です。そこを先読みして、他のパートさん達が困らないようにしておかない会社に問題アリです。あなたには責任はないし、遅れてきた人のせいで迷惑を被るけど、あなたの仕事が遅いから出来が悪いからと時給は引かれないでしょう?遅れてきた人はそのぶん時給も少なくなるでしょう?それがパートです。 もしその方に謝られてもねって思いません?謝ってくれたら遅刻を許せる? こういう女だらけのパート社会ではルールよりも、いかにその場の空気を読んで馴染めるかだと思うな。それが嫌なら辞めるしかない。でもおばちゃんたちのパートの場なんてどこもそんな感じ。遅刻しても馴れ合いがあるってことは、結局遅刻しても会社の生き死にに関わるようなお仕事じゃないのだと思います。 それをおばちゃんたちは経験してわかってるのですね。 あなたは淡々と、自分の仕事をして、この人は遅れてくるような人だから信頼はできないなと自分の技術を磨くのみですよ!

雪のときだけ?

🙂
あらら。
一年中遅刻するなら「寝坊」が理由でしょうけど、雪の時期だけなら理由は「雪」でしょうに。 雪なら仕方ないかなー。

勝ち目はない

🙂
ライムカレー
遅刻パートさんは、地元の有力者か、その知り合いでコネがあるとか、または会社の偉い人のコネがあるのでは。 コネもないただのパートのトピ主さんに勝ち目はありませんので、転職を考えたほうが。

転職する

🙂
かなこ
会社黙認みたいな状態ですね。 辞められたら困るパートさんなんでしょうか。 現場には支障が出ているのに会社がそれを放置するなら、私なら転職します。 トピ主さんは会社にも相談しているんだし、あとは黙って耐えるか、もめるの覚悟で遅刻する先輩に注意するかしかないのでは。後は転職でしょうか。 このまま勤務続けるほど価値のある職場とも思えないし、気軽に職場を移れるのがパートの利点だと思います。

そりゃあ怒るわ!

😡
すずこ
雪国育ちです。 車で職場に行く時は、前日に車の雪降ろしをして、朝はエンジンをかけるだけの状態にしています。 渋滞になるのは想定内ですので、積雪状態によって、道路が混まない1時間前〜30分前には出発します。 なので遅刻はしません。 私の職場では、雪で遅刻する人はたまにいますが「すみません。あの道路が渋滞してて。」と謝罪はありますが、遅刻扱いの上に次回からは余裕を持って来るように!と言われます。 雪国では早目に家を出て、迷惑かけないようにするのが当たり前なのです。 なので私の職場ではパートさんは雪道運転苦手だから…と近場の人が多いです。 そのパートさん、遅刻当たり前の横柄な態度で謝罪がないから頭にくるのでしょうね。 そして理由が寝坊?信じられません… 他のレスを見ると、雪降ったら遅刻してもいいと言う感じですが、毎日、遅刻しても仕方ないね!で許すのでしょうか? 私だったら、パートと言えど毎日、遅刻は困ります!と注意します。 あなたとパートリーダー以外のパートさん達でその人に言ったらどうですか?遅刻して謝罪がないのは人としておかしいですよ!と。 私の子供がそんな事をしていたら怒ります。 勇気を出して、その方に話したらどうですか?

時間内に終わらせてはダメです

🙂
普通に2人でやる業務をがんばって時間内に1人でやってしまってはダメです。 時間をオーバーしてやって、リーダーや社員に文句を言われたら、「がんばって1人でやっていましたが、手と腰が痛くて限界です。これって労災ですかね?」ととぼけておきましょう。 多分、そういった雑な管理の会社ですから、問題のあるパートがいても「現場で何とかして」と見て見ぬふりをしてきたのです。 新しい人を雇うと面倒くさいですし、そもそも雇えるかもわからないですから。 トピ主様のすべきことは、自分の業務を淡々とこなす。 遅刻の人と直接対決はせずに、「ここまで終わりました。2人の仕事を1人でやるのは無理です。これ以上は時間がないのでお任せします」でいいんです。 他の人も書いているように、終わってない仕事をどうするかは正社員が考えるべきことです。正社員が自分で被ってやるのか、遅刻する人を注意するのか、それは正社員がきめればいいんです。 その責任がある分、正社員は守られていますし、お給料だって違うんですから。 トピ主様にこだわりがないのであれば、別のパートに行ったっていいんですよ。 やりがい搾取のような会社にこだわる必要はないと思います。

諦めてる

041
詩音
夜勤専従でパート勤務してます。 同じ勤務形態で、いつも遅刻ギリギリで月1回くらいは遅刻して来る人がいます。 勤務の都合上、私は滅多に会わないので気にしてませんが、日勤の人は残業になるので私が愚痴を聞くことが、しばしば。 でも夜勤専従で働いてくれる人は稀。 求人募集かけても1年後任が見つからず、四苦八苦した経緯があるので、直接強く抗議が出来ない状況。結果、黙認して諦めてるみたいです。 雇用主が「たまの遅刻はOK」にしてしまったなら仕方ないです。 どうしてもトピ主さんがモヤモヤして辛いなら転職するしかないかと。

社員に言う

🙂
まだむ
パートリーダーにこういわれた とそのまま社員に言えばいいんじゃないですか? 同じような時給で働いているのに 通勤が大変だからと、働かない時間があるのはおかしい と正論の理詰めで行きましょう

雪国なら時間に余裕を持って出勤するのが当たり前です

041
DINKS嫁
雪国育ちの雪国住まいで毎日車通勤してますが、雪道の通勤が大変なのは当たり前なので、冬季間は通常の通勤時間の3倍の余裕を持って家を出ます。場合によってはそれでも間に合わない時もありますが、3倍だと冬季間の遅刻は1~2回以内で済みます。 雪道で通勤が大変なら近くでパートすればいいだけ。最初から冬の通勤が大変なのは分かっていて就労してるのに、完全に甘えてますね。雪道が遅刻の言い訳にはなりません。私の勤務先は雪でも遅刻しないのが当たり前です。 事なかれ主義の上司とだらしない同僚で大変ですね。トピ主さんが転職するか、現状維持か、同じように遅刻しても謝らない、何か言われたらどうして彼女の遅刻は許されて私は許されないのか談判してみます?辞めるならそこまでしてもいいですが、自分が損すらだけだと思います。 遅刻してくる彼女の為に頑張らなくていいんですよ。普通に仕事残して、彼女のせいで終わらない状況をずーっと続けていかないと上は問題を理解しません。 私の勤務先に遅刻してくる人はいませんが、当日欠勤は時々あります。欠勤が出ると当然仕事は進みませんが、1人で出来る仕事量には限りがあるので、当然みんな持ち越しです。それが困るなら人員増やすか、遅刻(当日欠勤)を指導して改善がみられないなら出勤日数を減らしたり、契約更新しない等の措置を上が取ればいいだけ。 トピ主さんがイライラしても疲れるだけなので彼女の事は放置で良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧