60歳女性
ひとりっ子
バツイチ、子なし、今後結婚する気ナシ
今のところ両親は80代で健在、父の方は持病があるので悲しいですがあまり長生きしないと思います。
同じようにひとりっ子で自身の子どもや甥姪がいないなど、頼れる親戚がいないシニアの方のお話をお伺いしたいです。
私は数年後には父の遺産を相続することになると思います。遺す人がいないのでお金の事はあまり心配していません。(法定相続で言うと私の遺産を相続できる権利がある人はいません)
自分が死んだ時の後始末はどうしたらいいのか悩んだ時期がありましたが、行政が勧めている「おひとりさまの終活」プランがあると知り、お金を払えばすべてやってくれるようで少し気が楽になりました。
親を見送ったらそのプランに入ろうと決めています。
そこで質問です。
おひとりさまができるだけ他人に迷惑をかけないで逝くことができるよう考えなければいけないことがあれば教えてください。
今、漠然と考えていること。
ー 親を見送って節目を迎えたら(3回忌や7回忌?)、墓仕舞いをする
ー 実家は売却する(広い庭がある2階建てで独り暮らしには向きません)
ー 自分が死んだら直葬(焼いてもらうだけで骨は拾わずそのまま処分してほしいです)
もう物欲もなくなり、必要なもの以外は買い物することがなくなったので、少しずつ持っているものを減らしています。(フリマアプリで売ったり、リメイクしたり。)
それから、老後をどのように過ごそうと思っているかも聞かせていただきたいです。
例えば、もうひと花咲かすのに起業する、海外または国内の山村に移住する、ボランティア活動する、などなど。
よろしくお願いします。