本文へ

おひとりさまの老後

レス8
(トピ主 2
🙂
Ally
話題
60歳女性 ひとりっ子 バツイチ、子なし、今後結婚する気ナシ 今のところ両親は80代で健在、父の方は持病があるので悲しいですがあまり長生きしないと思います。 同じようにひとりっ子で自身の子どもや甥姪がいないなど、頼れる親戚がいないシニアの方のお話をお伺いしたいです。 私は数年後には父の遺産を相続することになると思います。遺す人がいないのでお金の事はあまり心配していません。(法定相続で言うと私の遺産を相続できる権利がある人はいません) 自分が死んだ時の後始末はどうしたらいいのか悩んだ時期がありましたが、行政が勧めている「おひとりさまの終活」プランがあると知り、お金を払えばすべてやってくれるようで少し気が楽になりました。 親を見送ったらそのプランに入ろうと決めています。 そこで質問です。 おひとりさまができるだけ他人に迷惑をかけないで逝くことができるよう考えなければいけないことがあれば教えてください。 今、漠然と考えていること。 ー 親を見送って節目を迎えたら(3回忌や7回忌?)、墓仕舞いをする ー 実家は売却する(広い庭がある2階建てで独り暮らしには向きません) ー 自分が死んだら直葬(焼いてもらうだけで骨は拾わずそのまま処分してほしいです) もう物欲もなくなり、必要なもの以外は買い物することがなくなったので、少しずつ持っているものを減らしています。(フリマアプリで売ったり、リメイクしたり。) それから、老後をどのように過ごそうと思っているかも聞かせていただきたいです。 例えば、もうひと花咲かすのに起業する、海外または国内の山村に移住する、ボランティア活動する、などなど。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね。。。

🙂
ハル
どれぐらいの資産を相続するのか、それによって生活の質も変わってくると思います。 トピ主が案として記した「起業する」は、これはもうやめときなはれとしか言えないです。 もう一花咲かせようなんて考えてれば、詐欺の餌食になりそうです。 脇が甘いと、すぐそういう人間が寄ってきますよ。 「山村に移住」これも勧められない。 車必須の社会に、自分がいつまで生活できるかでしょうね。 防犯の意味でも、山村移住は高齢女性一人暮らしでは、やめたほうがいいんじゃないでしょうか。 「ボランティア活動」 私自身は興味が無いし経験ないので何もわからないですが、誰かの役に立ちたい(無報酬で)と本気で考え、それが持続できそうでしたら、取り敢えずやってみたらいいと思います。 でも、あまりお勧めできないです。体力と経済力がいるでしょう。高齢者には時間の無駄のような気がしてなりません。 私だったらどうしますかねえ、 とりあえず駅近のマンションを購入し、利便性の良い安全な住まいを確保します。 自分の死後に財産をどうするか、わかるように遺言を作成します。 急な入院時に困らないよう、保証人を確保します。(これらはすでにプランたててるようですね) 勉強したいことがあれば、もう一度学びなおします。 足腰丈夫なうちに、かねてから一度は行きたいと思っていた、なかなか実現できなかった旅行をします。 気持ちの芯をしっかりさせます。誰かに頼りたい、友達が欲しい気持ちは取り敢えず置いといて、お付き合いは淡々を心掛けます。60代に入って恋愛をしようなんて絶対思わないです。 そんなとこかな 計画を立てても、その通りにはいかないでしょうが、青写真はあったほうがいいに越したことはありません。

高サ住は?

🙂
まるこ
資産を売却して現金がある。 身寄りなしで 何かあったら一人は不安、なら 高サ住がいいと思います。

屋台で酒盛りしながら、、、

🙂
のの
母介護中の60代です。お互いお疲れ様ですね。 気になる点が1点、 >お金を払えばすべてやってくれるようで少し気が楽になりました。 この「すべて」の中身今一度確認した方がいいと思います。 私の場合、 はじめ「保証人」「生活支援(キーパーソンなど)」「葬儀・死後事務」で契約しました。 でも高齢期はさまざまな特殊事情がある。 ・保証人だけでは入所できない施設がある。→後見人が必要。 ・相続、資産関係の処理。→法的処理は弁護士(後見人?)が必須。 というわけで、最初は「保証人モトム」くらいでしたが、先々後見人契約を結ぶつもりです。 後見人始動となれば後見人費用、後見監督人費用も必要です。 行政プランとのことですが、後見人(任意後見、成年後見)が必要なシーンで対応できるのでしょうか。 ー 親を見送って節目を迎えたら(3回忌や7回忌?)、墓仕舞いをする 墓仕舞いはすでに済。親族一同高齢化(動けない)なので1日葬、その後は謝礼報告お知らせで済ます。 ー 実家は売却する これは保証会社にも打診されました。できれば施設に移ってほしいと。 法的にも実働的にも始末が大変だからでしょう。 不動産売却も準備はじめています。(結構大変ですよ) 75歳位には施設(自立型)に移り、以後の活動拠点とします。 ワタシ本人、 この数年親介護(施設)に専念して、仕事も中断、海外旅行へも行っていません。 これだけどっぷり親介護すれば後悔もありません。(長生きしてほしいけど) 今日明日倒れたってOK!身の安心安全確保、人生の始末もついているのであとは好き勝手したいです。 仕事再開すれば海外へ出られるので、最後までワーワー活動しながら 好きな街の屋台で酒盛りしながらバッタリが希望!←さすがにこれは保証会社の人に言えないでいる。 お骨などどうだって構いませんよ。(引取りに来てくれるかな?)

移住もアリ

041
匿名老人
ただし、移住先では賃貸か格安物件。 終の棲家と考えない。 70才位までの一時体験としてしての山村暮らし。 いいと思う。 飽きちゃったーでやめてもいい。 運転が心配~っでやめてもいいんだから。 そうしたらまた便利な場所に移ればいい。 戻る場所を介護施設に余裕がある地域がいいでしょう。 そういう私も早期退職。 6千万円貯まったところで考えた。 ちょうどリストラがあって退職金が2倍の4千万円と聞いて飛びついた。 お前じゃない!て慰留されたのを誇り思いつつも1億あればいいだろうと辞めた。 1年後に母親の後追うように親父が死んだ。 親父のやつ。 アホやな。こんなに残してって思うくらい相続した。 今、唯一の趣味のゴルフをとことん楽しもうと、ゴルフ場の密集する関西のとある地域に移住しています。 気に入る賃貸が見つからなかったので家を買った。 笑ってしまうくらい安く手に入った。 元々住んでいたマンションはいつでも帰れるようにキープしたまま。 3か月先まで毎日ゴルフの予約を入れてあって、天気が悪けりゃキャンセルするって生活。 似たような人が結構いて、人懐っこい関西人のおかげで友達も沢山できた。 現役時代は低空飛行だった人間ドックの成績もみるみる改善。 そりゃそうだ。 毎日15000歩から2万歩も歩いてりゃ健康にもなる。 ニュースでみる野菜が高騰ってのがピンとこない。 近所から、多分規格外?の野菜をワンサカ押し付けられるので。 自治会の役員を押し付けられるのが唯一の面倒だけど、楽な役職にさっさと立候補すりゃ大した負担にゃならん。 できるだけ迷惑がかからないように死にたいとは思うが、別に迷惑かけたっていいやと思う自分がいる。 何千万かは国のものになるんだもん。 後始末くらいしても大黒字やろ?って思うから。 でもまあ紹介された「おひとりさま終活プラン」てのを調べておこうと思う。

トピ主です。早速のレスありがとうございます。

🙂
Ally トピ主
今、のの様まで御三方のレスを拝見しました。 どうもありがとうございます。 私は今さら起業しようとかどこか知らない土地に移住しようとか、そんな希望はないのです。 ただ、もしも90歳まで生きるとしたらあと30年、健康寿命であと20年あるかないか、そう考えた時にまだまだ時間はあるな、他の方たちはどういうふうに過ごそうと考えているんだろう?と思い、聞いてみたくなりました。 私自身はすでにセミリタイアしてまして毎日ストレスなく過ごしていますが、何しろ独り身なのでもっと人と話をする機会を増やさないと認知症の心配をすることになるんじゃ、と思ったりしています。 将来的にはサ住高も候補に入れてます。 でも、健康なうちはひとりでマンションでいいかな、という気もしています。 現在も都心に近く立地が良いマンションで一人暮らしです。 のの様 参考になるレスをどうもありがとうございました。 おひとりさまの終活プランについては話を聞きに行き内容を確認しまして、ほぼ自分が希望するサービスは受けられるようで、頼る親族がいないが故に心配していた保証人などについても保険会社を介することによりクリアしていました。 ある種の保険なので今からでも入りたいくらいでしたが、私自身何があるかわからないので待つことにしました(万が一、親より先に死んだら逆に親に迷惑をかけそうだったので) 私もお酒が好きなので、お酒を飲んでポックリと逝きたいです(笑)

老々介護になるかも

🙂
のの
Ally様ご回答ありがとうございます。 >万が一、親より先に死んだら逆に親に迷惑をかけそうだったので の点についてですが、Ally様が同じ状況なので追加レスします。 そうですね。60代の私たち、親は90代とは言え今時100歳越えはめずらしくない。 (長生きしてくれればうれしい!) 母が100歳越えなら、私は70代。Ally様と同じ不安はあります。 なので、母の施設の専属(?)保証会社がありまして、 私が万が一の場合にそなえて母にも保証がつけてあります。 つまり私と母のダブル保証。 私に何かあれば、保証会社が始動し母の行く末を見守る、始末できる手配にしてあります。

他人事とは思えない

🙂
ただいま介護中
アラ還、独身女性、一人っ子、トピ主と同じです。 両親ともに施設介護中で、二人とも80代後半です。先日面会に行ったら看護師さんにまだお母様はこの施設では若手なんですよ、と言われて驚きました。その施設には90代がいっぱいいるとのこと。母が90代になれば私はしっかり前期高齢者です。 両親は無駄遣いをしない人だったので、今は介護費用は彼らの資金で賄えていますが、二人とも100歳となるとちょっと難しいので、持ち出しも考えなくてはなりません。ありがたいことに私は資金に余裕があるのでなんとかなりそうです。私自身の後始末は取引銀行が身元保証会社の紹介と死後事務委任契約を受託してくれるとのことで、手続きのタイミングを見計らい中です。ある程度まとまった資産をお持ちなら銀行にとって確実にメリットがあるので動いてくれます。地獄の沙汰も...ってことですね。世知辛いですが。 トピ&レスにサ高住の話がでていますが、私の住む地域では運営会社が倒産して居住権がなくなった、隣人トラブルで退去しなくてはならなくなった、というトラブルも聞きます。持ち家を売って入居するのではなく、数年は持ち家を処分せずに万一に備えると良いということでした。私は一人で身の回りのことができるうちは今の家に住んで、いよいよとなったら有料老人ホームあたりに入居したいな、と思っています。

トピ主です。

🙂
Ally トピ主
レスして下さった方、どうもありがとうございます。 誰も老いには抗うことができませんので、1番最初にレスしてくださったハル様がおっしゃるように青写真は必要でしょうね。 ハル様が書いてくださった事は割りと私の理想の老後に似ています。 匿名老人様、 潤沢な資産がおありの上、ゴルフ三昧で楽しくお暮しのようでうらやましいです。 何をやるにしても健康じゃないと楽しめませんから、登山やウォーキングで足腰鍛えています。 認知症になって元気な徘徊老人にならないよう脳トレもしようと思っています。 母はちょうど80歳ですが、クロスワードパズルが趣味で運転免許更新の認知機能検査は満点だったそうです。見習わなくては。 のの様、2度目のレスに感謝いたします。 私はとにかく親より先に逝かないようにしたいといつも考えています。 それ以上の親不孝はないですからね。 ただいま介護中様 私もサ高住については最後の砦だと考えています。 なんだかんだと言っても集団生活ですから、他の入居者やお世話をしてくださる方の中には相性が合わない人がいるかもしれない、そんな事でストレスを感じるのも嫌なのです。 自分の事ができるうちはひとり暮らしでいいかなぁ、と考えています。 のの様もただいま介護中様も介護は大変でしょうが、頼れるものは活用してご自身の生活も楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧