本文へ

出産後仕事はやめない方が良い?

レス15
(トピ主 1
041
きゅうり
子供
トピを読んでいただきありがとうございます。 トピ主30歳 年収400万 内勤 育休中 夫  33歳 年収1200万 コンサル 2年に一度昇給予定 家ローン4800万 資産 600万程 犬 1匹  昨年第一子を出産しました。 夫は仕事が忙しい時と時間が空いているときの差が日によって異なります。 普段はリモートで週1で出社をしています。 集中力がとてもあり、お昼ご飯を食べることも忘れて仕事をする日もあります。 そのため基本一人でお世話をしています。 (これに関しては全然大丈夫で、仕事がんばれーと思っています) もうすぐ育休が終了する事で仕事を続けられるか不安になっています。 私は一度に複数のことをするのが苦手で焦ってパンクしてしまう性格です。 夫もそのことを心配してくれていて働くのが大変だったらパートとかでもいいよと言ってくれています。 (専業主婦にはならない予定です。) ですが、家のローンがまだたくさん残っている事、今後車を購入予定である事、今後もしかしたら家族が増えるかもしれない事を踏まえるとたとえパンクしても正社員をやめない方が良いのではないかと思っています。 未来の話でしかなく想像がつきにくいとは思いますが、皆様ならどのような決断をしますか? 参考までに教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえず

🙂
レッド
そんな理由で復帰しないというのはあり得ないです。 決断するとかいうレベルじゃなく、復帰は義務だと考えます。

続けられるなら

🙂
ばじる
可能なら辞めない方が良いには決まっています。 辞めても大丈夫なのは「旦那さんの収入が良いから」という理由です。 もちろん、このまま大丈夫な可能性が高いとはいえ、激務で離職率も高いコンサルですし、病気や事故で、現状を維持出来なくなる可能性はあります。資産が十分にある状況でもありません。 旦那さんに何かあって、あなたが仕事を辞めていたら、家を支えることは難しくなります。下手したら自分一人も支えられません。 年齢が上がってからの復帰では条件も悪化しますし、出来る限りは頑張ってみるべきでしょう。 やってみて、無理なものは仕方ありません。それなら諦めもつくでしょう。

育休延長

🙂
ゆゆ
こんにちは、働きながら育児は大変ですよね。 私は辞めてしまいました。10年以上前の話なので、今より共働きに無理解な社会でしたし。 保育園に預けても子供が病気になると仕事を休まないといけないので肩身が狭い&忙しくて「こんな大変な思いをして幸せとは?」と考えてしまい辞めるに至りました。 トピ主さんはまだ辞めないでいいと思います。悩むレベルなら一旦育休期間を延長してみてはどうでしょうか? パートで働くにも赤ちゃんがいると面接で「子供が病気になったらどうするの?」「周りで面倒見てくれる人いる?」ときかれてなかなか採用には至りません。 正社員の方が時短勤務や有給で乗り切れると思います。収支がプラスなら病児保育を使ってください。 退職してパートで働くにしても仕事復帰することにして保育園決めてから辞めたほうがいいですよ(無職からの保育園決めは難しい)。

社員でやってみて、しんどくなったらパートになる。

🙂
ろーたす
2人出産後も正社員で5年働き、上の子が小学1年生になった冬にパートになった者です。 私も金銭的なことが心配で、2人目も生まれるしって思って、正社員で仕事を続けていました。子持ち社員も多くて、急な休みにフォローして貰える環境だったので働きやすかったのですが、それでもやはり家の事はバタバタで大変で、しんどかったです。 パートになって、かなり気持ちに余裕が出来たので、今はパートになって良かったなぁって思ってます。同時に、少しだけでも社員で働いて、ちょっとは貯金できたし、社員で居続ける事が私には難しいことがわかり、正社員を試してみて良かった気持ちもあります。 やってみるのが一番納得できる道なので!1度は正社員でチャレンジしてみて、やってみてしんどかったらパートにって言うのもお勧めです。 ご主人も頑張って働いてくださっているなら、金銭的な事はパートで働きながら、子供が大きくなってから頑張っても充分リカバリー出来る気がします。働かない訳じゃないし、夫の給料も年齢と共に上がるケースが多いので! なので、先々の事を心配しすぎないで、お金よりも、自分の気持ちを踏まえて考えられるといいな!って感じました。復帰すべき、とかまわりは気にせず、自分が気持ち良く過ごせそうな道が見つけれたらいいですね!

その都度、考える。

🙂
匿名
育休中ならば、復帰は当然のことかと。 せめて1年間は続けるつもりで、頑張りましょう。 ……その上で、ですが……。 子供が病気ばかりだったり、保育園に馴染めなかったり、発達に不安があったり…学童嫌だと不登校気味になったり……。 などがあれば、パートに変わればいいだけだと思います。 世帯年収も多いので、期間限定と割り切って外注するという手もありますよ。 主さんの家庭の場合、とれる選択肢は多いから、その都度調整して対応していけばいいだけかと思います。

復帰してから考えてみる

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 復帰してから考えれば良いと思います。 3歳になるまでは熱や病気、体調不良で休むことも多いです。 赤ちゃんのお世話も最初から完璧にはできなかったはず。 体調や思うように行かない日々も乗り越えてきて、また社会人としての役割に復帰する。カッコイイ事ですよ、胸を張って自信もって復帰して欲しいです。 復帰してからもまた大変なことに見舞われます。 でも、出産からいままでこれたように少しずつ慣れていくしかないかなと思います。 仕事が主さんを救ってくれるシーンも多々あるかと思うんですよね。 どうしても困難になったら、その都度やり方や対応を変えて業務形態や働き方、家族のあり方などを変えて行ければいいと思います。 始まってもいないことをネガティブに捕えるのではなく、まずは やってみるか!あたらしく守るものも増えたしな!無理ならその時考えられる選択肢があるんだもん ぐらいで肩の力抜いて復帰して欲しいと思います。

やってみてから

🙂
おじさん
大変さは当人にしか分からないので無視して、単純に、年収400万円の正社員をやめるのはもったいないですよね。 頑張れるだけ頑張ってから悩んだらいいんじゃないでしょうか

トピ主です

041
きゅうり トピ主
書き方が悪くてすみません。 まず、復職をしないで退職をするという事は考えていないので復職はします。 レッド様の言う通り、育児休暇を頂いているので復帰は義務と思っています。 その上で上記の内容に悩まされた時にどんな決断を皆様はされてきたのかを知りたかったのですが、 伝え方が悪く勘違いをさせてしまい、すみませんでした。 他の働くお母さま方を尊敬します。 引き続き皆様の意見をお伺いしたいので、よろしくお願いします。

仕事はいつでもやめられるけど

🙂
わー
正社員は一度辞めたら、なかなかなれないのよ パートで400万は稼げないが、正社員なら、休みをとっても400万なわけ トピ主はフルタイムで復帰予定ですか? とれるなら時短を取ると思うけど、多くの会社は働いていない分は給料カットなわけ 私の場合、時給でということになり、扱いはパートでした 手当もないので、収入は半減、生活がきつくてね フルタイムに戻って満額もらったときは、やめないでよかった もう、時短勤務とか絶対やめておこうって思いました お金はあらゆることを解決できます 育休もありがたい制度だけど 復帰後もサポート多いのよ 保育園もそう、時短勤務で給料が下がっても 年金とか保険料は優遇されるはず 4月からは休みも増えるんだっけね なんだかんだで正社員様の肩書は世間からの受けもよい ご主人は優しい人みたいだけど 妻が子育てのために収入減になっても、 収入をサポートしてくれるわけじゃない夫が多いみたいよ パートなんだから、時間あるよねと 家事をやらなくなるなんてよくある ご主人の場合、やる気がないわけじゃないけど 仕事に集中できるとなったら、見向きもしなくなると思うな 判断するにしても復帰後で十分よ もう一人子供を望むつもりならなおの事 仕事を辞めるのはいつだってできるから、今決めなくていいはずです

やめないほうがいい

🙂
むっちりもっちり
だけど全部あなたがやろうとすると パンクするよ ある程度は旦那に振らなきゃ 今後年収についてどうなるのかわからないし 何かあったときにあなたに職があれば 乗り越えられるだろうから 仕事はやめないほうがいい

やめないほうが良いと思う

🙂
うーん
夫の年収的には必ずしも妻がフルタイムを続ける必要はないだろうとは思いましたが、資産600万という数字を見るとやめないほうが良いと思います。 多分出費が過度に多いご家庭なんだと思うので。有体に言うと浪費家傾向ということです。 あと、将来について悪く言う意図はないけれどそれでも何があるかわかりません。 例えば離婚して親権をご自身がとなった時にはやっぱり働くことになると思うんですよね。養育費だけではやっていくの難しいですし。 一度パートになってしまうとそこからフルタイム正社員に戻るのはかなり厳しいと思うんです。 採用されるかどうかもあるけど単純に体力や精神力の問題です。 やはり周りを見てると、子育て中に年単位で仕事をしてなかった人って仕事の腕も考え方も衰えてます。 パンクする性格は、性格だと諦めないで工夫を勧めます。 メンタル強化のセミナーに行くも良し、日々の家事の効率化を考えるも良し、夫にも家事をやらせるのでも良し。 とにかく人は生きてる限り前進と上昇を目指さないと落ちるだけです。

夫婦にもよるね

🙂
キバナコスモス
子供のいる人と働いてます。 同じ子供でもしょっちゅう発熱がありお迎えにきてコールが小児科病児保育からありお母さんが、仕事抜けることあります。 大きくなるとそれが減ってきたりしますが、何人か抜けると年寄りばかりで頑張ることになります。 なので続けてほしいのは雇う側。子供が小学生の間は家に帰ってきたらお母さんがいた方がいいと言うママ結構います。 その人の考え次第だけど。旦那さんが高収入であるうちは、専業主婦でいこうとする人も多い。 旦那さんが女作って離婚する奥さんもいるし、ガンで闘病が始まった旦那さんが亡くなったりすることもあり。 何が起こるがわからないのが正直なところ。 正社員で復帰して様子見てあまりにしんどいようならパートタイマーで働くのが良いかと思います。

働きながら幼稚園はキツイ

🙂
くくる
トピ主さんのお住まいの地域は、保育園は希望の園に入れるような状況ですか? 私のところは時短でも保活かなり厳しい、パートじゃおそらく保育園ムリです。 幼稚園に預けて出来る仕事ってパートでもホント限られる。 ビックリする位に幼稚園って休みの日が多いし、預かり時間も短い。 子供が通ってた幼稚園は通常保育9時~14時、延長保育を利用する子が居ても16時位まで、18時お迎えの子なんてレア、1学年3~4クラスもあるのに夏休み中の預かり保育利用者は片手で数えるほどしか居なかった。 保育園だったら友達もそうだから子供は疑問にも思わないけど、幼稚園だと自分だけお迎えが遅い、1人だけ幼稚園に行く日がある、みんな友達同士で約束して遊びに行ってる、どうして自分はみんなと違うの?ってなる。 降園後や休日にプライベートでも遊ぶ子同士で仲良しグループが出来やすいので、子供も疎外感はある。 私は保活失敗して時短で幼稚園でしたが、かなり大変でした。 仕事を辞める選択肢はなかったので、職場にも子どもにも謝ってばかり。 保育園は保育園で大変な事もあると思いますが専業主婦って選択肢がないなら、正社員で居た方が子育てと仕事の両立はしやすいと思います。 便利家電で効率化、家事代行・送迎代行など利用して時間的余裕を作るなど工夫できる事を探した方が良いんじゃないかな…

これまで積んできたキャリアによるかなと…

🙂
ぱん
こんにちは。私も現在育休中です。 ご主人のスペックでローンの返済、車の購入、子もう1人増えるとしても、お金の無駄遣いがなければ大丈夫な気がします。コンサル33歳で1,200ならもっと昇給していきます。例えばお子様が私学に行きたいとなれば少し考え直す必要もあるかもしれないなとは思いますが… そして、トピ主さんについてですが、ご主人の状況を踏まえると、退職しても問題ないと思う、と私個人としては思います。一旦仕事を離れて色んな気持ちをリセットする・子育てに専念する時間を作る、というのは悪いことではないと思います。 ここで考えたいのは、再就職する時の話です。①年収は維持したいのか、②やりたいことは何か、③どんな働き方をしたいのか。 これまで積んできたキャリアによって、この3つの条件が決まってくると思います。 これまで積んできたキャリアが他の会社・業種で通用するものであれば、400万は頑張れば取り戻せると思います。年収は度外視で、会社・業種を選ばないということであれば、400万よりは下がりますがとりあえず働ける口はあるのかなと思います。中途採用はフルタイム勤務が当然有利です。ただ、トピ主さんのキャリアが専門性が高かったり、他でも通用するものならば時短での採用も可能性としてはあると思います。 少し話はズレますし、よそのお宅の家族計画に口を出すつもりは毛頭ないのですが、第二子をそろそろ計画し、連続育休という手もあるかなと。私は計画したわけではありませんが連続育休で会社を4年弱休むことになりましたが、年収もポジションも維持です。会社には感謝しかありません… 色々悩みますよね。お互い頑張りましょう。

どうでしょうね

🙂
ん?
絶対に旦那様が健在であるならいいいですが、突然・・・となったら、とぴ主様もお若いのでその先困ると思うから、今から職は手放さないほうがいいですよね でも、こればっかりはなんとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧