本文へ

27週早産の経験がある方教えてください

レス3
(トピ主 1
😢
新米ママ
子供
27週5日に早産となりました。 1100gの極低出生体重児です。 毎日息子に対して申し訳ない気持ち、息子がどのように育っていくのか心配な気持ちでいっぱいです。 27週台で出産を経験をされた方、 お子さんがどのように成長されたか、教えてください。 成長過程について知ることで少しでも今の不安が減ればと思っています。お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過去の私かな?

🙂
大丈夫
こんにちは。 20年前に1100gの極低出生体重児の男の子を産みました。 私は普通に1週間ほどで退院し、子供を残して退院した時は号泣しました。 息子は3ヶ月ほど入院していました。 小さく生まれた子供として、いろいろ検査やお注射もありました。 退院した時は、生後3ヶ月だけど、普通の新生児より少し小さいぐらいでした。その頃から、いわゆる標準的な発達と息子の発達を比べることはやめました。 20年後の今、息子は普通の男性として生きてます。 2才くらいまでは生まれた病院で定期的に検診を受けていましたが、遠方の病院だったため「もう普通のお子さんとしてご近所のかかりつけ医で見てもらって大丈夫ですよ」と言ってもらえました。 持病?はアレルギー性鼻炎くらいですけど、さすがにこれは早産とは関係ないかな。 背丈はずっと小柄です。 本人は気にしてないので私も気にしないことにしています。何ならいつまでも少年ぽくてかわいいまで思ってしまうので親バカというのは仕方ないです。 体は小さいけど心や頭脳は素敵で、長所がたくさんあります。 また、物心つく前からすごく寝起きがいいです。目覚まし時計の「ピ」で止めて、そのままパッチリ目覚めて朝の準備に入ります。 時間をしっかり守るどころか、まだ早すぎるって!と笑われるほど準備が早いです。 早く生まれた時、産科の先生になぜでしょうか、と聞いても「原因よりこれからの未来を見ていきましょう!」と励まされました。 今は、もしかして生まれた時もこんな感じで早起きで、出発が早すぎだったんだね、と夫婦で結論づけました。 生まれた時、未来の息子にお願い!元気でいて!と願い続けました。今は過去の自分に大丈夫だ!そのまま頑張れ!といつも語りかけています。 トピ主さんにも未来の自分と息子さんが「大丈夫だよ!すごい元気だよ!」と語りかけてくれていると思います!

16年前に出産

🙂
成海
1058gで息子を出産しました 人工呼吸器に1ヶ月繋がれ 呼吸を時折止めてしまう息子は 肺の一部が使えなくなりました アスリートは無理だと言われました 本当に怖いくらい小さいですよね 小指くらいの太さの腕や脚に 管を繋がれ、口からミルクも飲めない 箱の中の箱に入れて3歳まで育てる様に 言われました 上の子もいたので、 上の子が風邪を引いたらすぐに薬をもらって 飲ませました 近所の小児科の先生がとてもよく 薬をあらかじめ処方してくれて すぐ飲ませられるようにしました 顔なじみの小児科つくるといいですよ 大変だったのはそこまで 幼稚園に入ったら身体は小さかったけど (正期産の兄と同じ体型なので おそらく早産のせいではありません) 運動神経は良く 足は1番速かったし、縄跳び大会で優勝 幼稚園からスイミングに通い 小1で25m泳げてました 英語教室に通い中1で英検準2級 絵はだいたい賞を取ってました 中学では生徒会長とバスケ部部長で 高1の今は身長178cmでバスケ部です 病気もほぼしません 家族3人コロナに感染しましたが 彼だけ感染してません 大丈夫です 本当に丈夫に育つから ママの責任なんてないよ 命懸けで産んだのだから どうか、可哀想とか思わないであげて だって子供にとって 小さく生まれた事なんて 何も関係ないから 今は休める時に休んで下さい 毎日、搾乳しながら泣いてませんか? 足元ばかりで空が見えてますか? 時には思いっきり泣いて下さい 深呼吸して思いっきり呼吸して下さい 退院したら忙しいから それまでしっかり食べて

トピ主です

041
新米ママ トピ主
ご丁寧なご回答ありがとうございます。 ご回答いただいた内容から出産当時は同じような気持ちだったのではないかと感じました。今は急なことで気持ちが全然追いついてないのですが、私も時間と共に前向きになれるかもしれないと思いました。 我が子も元気に育つと信じ、できることを精一杯行っていきたいと思います。 元気に育っているお子さんの体験談を教えていただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧