本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産後いつから気持ちの整理がつきましたか?

流産後いつから気持ちの整理がつきましたか?

レス12
(トピ主 0
🙂
Coco88
子供
お世話になります。
数日前に12週で繋留流産が発覚しました。
子宮だけ順調に大きくなっていましたが、赤ちゃんは7週で既に成長は止まっていたそうです。
海外在住で12週までエコーをしない為、普通につわりもあり出血や痛み等の流産の兆候は全くなかったので気付きませんでした。
(発覚当日に薬で出血を誘発し、処置をしました。)

今までにない悲しみや成長が止まってからの5週間何も気付けなかった自分を情けなく思う気持ち、
大きな子宮にポツリと残された小さな小さな赤ちゃんのエコー画像が頭から離れず、
数日経った今も、急に悲しくなり涙が出てきてしまいます。

また、流産発覚当日に義妹に赤ちゃんが生まれており、赤ちゃんに会いに来てねと言われているのですが、
私はこのような状態の為、赤ちゃんや幸せそうな妹夫婦を見ると涙が出てしまいそうで
会いに行く心の準備がまだできません。

幸いにも、こんな情緒不安定な私を支えてくれる主人と3歳の息子がいるので、
早く気持ちの整理をつけて前を向かなくてはと思ってはいるのですが…。

流産は辛い経験なので、思い出したくない方には申し訳ありません。
もし、流産後の気持ちをお話ししていただける方がいれば、教えていただけますか?
流産後、どのくらいで気持ちの整理がつきましたか?
また、どのくらいから他の赤ちゃんを見ても涙を流さずに会えるようになりますか?
何か早くこの経験を乗り越えられるアドバイスがあれば、教えてください。

乱筆、長文で失礼しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は8週目で繋留流産が分かりました

🐤
ピヨ子
私も今年の8月に8週目で繋留流産が分かりました。 心拍確認できたあとの流産だったため、しばらく何も考えられず、私も腹痛や出血がなかったので、何がいけなかったんだろうと、何度も自分を責めましたし、自然と涙が出る日々でした。 流産確定した次の日に親友が5人目の出産を迎え、私も心からおめでとうって言えるかなと思いましたが、無事に産まれてきてくれて良かったと思えたことに自分でも驚きました。 今年は義妹や友達の出産が相次ぎ、自転車に乗っていた人の赤ちゃんは元気なのに、なんで気を付けていた自分の赤ちゃんはダメだったの……と虚しい気持ちにもなりましたし、3か月経った今でも悲しい気持ちはありますが、一緒に悲しんでくれた夫や周りの人達の支えが大きいです。 最後に映してくれた赤ちゃんのエコー写真もクリオネみたいな姿ですごく愛らしくて、リビングに飾ってます。 不妊かも…と病院にかかっていた矢先にできたので、赤ちゃんがちゃんと妊娠できることを早く知らせに来てくれたのかなと思っています。 無理に整理しようとしないで、悲しむだけ悲しんだら、少しずつ前を向けました。

無理しないで

🙂
ねこにや
現在幼児と乳児の二人の子持ちです。 初めの妊娠をけいりゅう流産、二人目を胎児死亡で死産しています。 最初の流産の時は初めての妊娠でしたし、これからの生活をどうしよう(仕事を辞めるか、住む場所をどうするかなど)と考えているうち、流産になり、2ヶ月して次の妊娠が可能になった頃から気持ちが落ち着きました。 二人目の時の死産は比べ物にならないくらい辛く、今でも思い出すと泣けてきます。 だけど悲しくても子供が欲しい気持ちが強かったため、妊娠して子供を持てたあとは落ち着いています。 悲しみは薄らぐこともありますが、一緒に共に抱えて生きていくものだと思っています。 大丈夫、辛いなって思ってもお腹は空くし、眠くなれば寝る、買い物もしなきゃいけない。 日常がだんだんと悲しみを薄めてくれます。 無理に子供に会うような環境に行く必要はありません。 行けたら行くから、くらいで大丈夫。御祝いだけ旦那さんに渡してもらえば良いですよ。 トピ主さんに日常が戻りますように。 お子さん、可愛がってあげて下さい。

辛い気持ちは 1

🙂
じゅのん
流産の辛さは、経験した者にしかわからないと思います。本当に、辛い思いをされましたね。 私は、3回の流産と1回の死産を経験しました。今は、2人の子の母です。 何度経験しても、その度、この世の終わりのような気持ちになりました。妊娠な喜びと幸せな気持ちから一変、地獄の底に突き落とされたような気持ちになりますよね。 死産と同じ時期に「出産しました!」のハガキを友人から受け取った事があり、ハガキを破り捨てた思い出もあります。あの頃の事を思い出すと、今も胸が痛みます。 幸い、息子さんがいらっしゃる。これは大変大きな支えだと思います。 でも辛い気持ちはどうしても湧いてくる。コッソリ泣いたり、ご主人に思いをぶつけたりして辛い思いを隠さず過ごされたらいいと思います。 私の場合は、まだ子供がいない時の流産は「不妊の場合もある中、妊娠できるんだとわかっただけでもよかった」と思うようにしました。無理やりですが…… 子供が1人いての死産・流産の時は、「いつかまた、2人目を抱ける幸せな時が絶対くる!」と言い聞かせていました。そうして、自分の身体が再び出産を望める時期になるのを待ちました。 続きます

今は無理せずに

🐱
舞姫
私も一度、流産しましたので、お気持ちがよくわかります。辛かったですね。 私も第二子を流産して、幼い長男の可愛らしい言葉に涙して励まされたのを覚えています。 気が付くと、いつも原因を考えてばかりいました。 仕方なかったと自分を納得させるまで時間がかかりました。 とにかく、他所の赤ちゃんに会いたくなかった。 流産から半年後、長男の幼稚園のママ友に赤ちゃんが生まれた時は、やはり辛かったです。 バス停中間でお祝いを渡し、お返しに写真入りのカードをもらった時は耐えられず、家で大泣きしました。 その翌年、赤ちゃんを授かりました。 トピ主様にも、きっときっと赤ちゃんがやってきてくれますよ。 辛い時は泣いて。長男くんがその笑顔でトピ主様を助けてくれると思います。 義妹さんのお祝いに行くのは今は辛いと思います。無理しないで、旦那様にお願いしてはどうですか?

辛い気持ちは 2

🙂
じゅのん
続きです。 今は、気持ちに蓋をせず、辛い辛いと言っていていいと思います。 義妹の赤ちゃんも、無理に会いに行かなくてもいい。 もし、話せるなら、信頼できる人と話してみると、意外と「私も流産したのよ」なんてことがあり、励みになる事もありました。 信頼できる知り合いでなくても、私の場合は、長女を連れて公園で遊んでいる時に、顔見知りのママさんに「実は最近こんな事があってね」と話した時、そのママさんも流産経験があり、お互い話ができて本当に心強く思ったものです。 これだけは言えます。今は、辛くて仕方ないと思うけれど、いつかまた、いい事にも出会えます。 どうか、無理せず、心を癒してくださいね。 トピを読み、居ても立っても居られず書いたので、うまく文章がまとまっていなくてごめんなさい。 いつかまた、Coco88さんにいい事が訪れますように……

私は半年

🐶
経験者です
私の場合、1日目は、3ヶ月待ちました。(1回は誰にでもあるというので) 2日目はメンタルがやられて半年あきました。不育症の検査と、薬も飲みました。 結局は、上と5歳、離れてしまいましたが、無事授かりました。 主さんも、焦らないで、自分の気持ちに上手に付き合ってください。 今、赤ちゃんを見に行くのは酷だと思います。 ご主人にうまくいって、遠慮させてもらってください。

辛いですね。。。

😢
あきんこ
私も12週で稽留流産しました。 3年間の不妊の末、授かった初めての子でした。 もう少しで1年経ちます。 いまだにふと悲しくなりますね…。 思い出したときやエコー写真を見返したとき、涙が出ます。 色々辛いことが重なったりすると、急に泣いてしまうときもあります。 私は、流産の3ヶ月後くらいから仕事が忙しくなったので、自然と子供のことを考える時間が減って落ち着いたかなと思います。 私は子供を見るのは平気なんです。 子供が生まれるのは奇跡だと思うし可愛いし、なにより子供に罪はないので。 どちらかというと、お腹が大きくなっていく人を見るのが辛いですね。 私もこうなってたかもしれないのにと自分を重ねてしまって…。 会うのが辛いと思うなら無理して会わなくて良いと思います。 お祝いしたい気持ちがあるなら出産祝いを送って、体調が悪いので良くなったら会わせてというかんじでいいかと。 心も体も良くなってきたと自分が思えたときに会えば良いと思いますよ。 お身体大事にしてくださいね。

3ヶ月もかからなかったです。

041
みやん
最初は流産。あまり実感もなかったので、引きずることはなかった。 元々、妊娠判明当時から、卵も大きくなくて、どうなんだろうか?と思ってました。 翌年、子供を授かり、無事出産。 その2年後に、20週くらいで死産を経験しました。 メソメソと泣いたり、どん底まで考え込んでいたのは入院中だけでした。 退院後、とある共同墓地に埋葬されたので、一度だけお墓参り?に家族で行きました。 そこは、水子供養というお寺だったので、 ぬいぐるみや人形やおもちゃもたくさん奉納されてて、旦那が、 「ここなら、学校みたいで楽しそうだね」と言ったので、 「本当に賑やかで、楽しそう」と安心しました。 それ以後、別にママ友の妊娠出産も楽しみですし、悲しくて泣くなんてこともないです。 そりゃあ、下の子がいたらなあ、と時折、考えますが、 ひとりの人間ではどうしようもないことなので、ただ受け入れるしかありません。 なるべく笑顔で、今の子や周りの子をを大事に慈しんでくださいな。 こういう考え方は好みではないんですが、 生まれてこれなかった子も、親が笑ってるほうが安心します。 ただ私が死んだら、そう思うだけなんですけどね。

結局は時間と次の妊娠

041
カプチーノ
残念でしたね。お気持ち察します。 私は、4回流産してますので、その間は友達の赤ちゃんを見るのも、話を聞くのも嫌でした。 暫く距離をおいてましたね。 本当に気持ちが穏やかになったのは、やはり、無事子供が生まれてからでした。 数回の流産経験してるので、とにかく安定期と言うか生まれるまでは不安で、子供が生まれてから初めて、 気持ちが穏やかになりました。

私も同じ状況です

😢
りのん
8週目で繋留流産と診断され、昨日手術を受けました。初めての妊娠だったため悲しみが大きく、また術後の痛みに耐えています。 周りの赤ちゃんを見ると、なんでうちの子死んじゃったのってなり、赤ちゃんを欲しい気持ちはあります。しかしもしも次もダメだったらと考えると怖くてまだ次を考えられる状態ではありません。 同じ境遇ですし、お互い立ち直れるといいですね。

繋留流産ですよね

🙂
あらふぃふ主婦
妊娠の15%が繋留流産します。 なので理屈でいえばかなりの確率で流産を経験している人がいるという事になります。 ということを知っていましたので、割と早い段階からなんだかそうかもという意識がありましたので、それほどショックは受けませんでした。 もちろん残念な気持ちはありましたけど、そこまで引きずったりはしませんでした。 母親側の対応に問題があるわけでもありません。 私自身もほぼ同時期に義理姉が出産していましたが、気を使わせると悪いので主人と職場の仕事で迷惑をかける可能性のある同僚一人に打ち明けただけです。 多くの人が経験があるからといって慰めにならないかもしれませんが、あんまり悲劇のヒロインに酔うのもどうかなと思いますよ。あなた自身の為にもならないでしょう。

私は流産から半年たちました

🙂
のり
正直、流産直後より今の方がつらいかもしれません。 また妊娠できて出産できるまで、つらさは続くかと思います。 この間にまた誕生日が来て、一つ年を取りましたし、 友人2人と妹に子供が生まれました。 大事な人たちなので精一杯お祝いしているつもりですが、 車で仕事から帰宅している途中など、時々、一人のときに 悲しくて、いまだに泣けてきてしまいます。 自分のつらさや今後の不安もありますし、 生まれてこられなかった子供がかわいそうに思います。 私だけでなく、何人もの女性が通った道ですし、 周りには励ましをもらっているので、 無理はせず、耐えていこうと思っています。 どうぞあなたもお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧