私は今まで2回転職、そして、今の会社はセクハラを訴えたことが原因で会社の顰蹙を買い、退職する運びとなり、現在転職活動しています。
最初の会社は給与面の不満から退職、そして2社ブラックに当たりました。
正直、自分の会社の見る目のなさにウンザリしています。
今まではいきたい業界があったので、そこを一番の軸にしてました。
・・・が、今回せっかく入れた業界で弁護士を入れなければならないほどのハラスメント被害。
退職に至る前はメンタル的にきてしまったこともあり、フルリモートの仕事をしようとしてます。
ですが後悔しないよう、前の会社に近い希望職種でも応募してみました。
最終選考に残ることができたのですが、選考に残れた会社は片道1時間ちょい(電車では45分)かかります。
完璧な職場なんてないとは思いつつ、やはり通勤時間が増えることは不安なのと、通勤へのストレスでそこで不満が出てくるのでは?と思ってます。
(今までは電車で15分で着くところに行ってました。)
フルリモートの職種はジョブチェンジとなるため、現年収から40〜50万ほど年収が下がりますが自由度が高そうなので、それも仕方がないのかな?という気がしてます。
みなさまは働き方の自由度と自身が興味ある仕事、どちらが幸福度が高いと思いますか?
周りからはやりたい仕事を!と言われますが、皆さんやりたい仕事をできてますか?
結局妥協と条件で仕事するもんではないんでしょうか?
若かったら絶対にやりたい仕事を選びますが、29歳になり、結婚もしたことを考えると、仕事とのバランスに悩んでます。
ちなみに子供を産む予定はありません。
人によるのはわかってるのですが、キャリアを決めるのはきっとこれがラストチャンスと思うと慎重になり過ぎてしまっています。
みなさまの意見を聞かせてください。