本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やりたい職種につけてますか?ワークライフバランスは?

やりたい職種につけてますか?ワークライフバランスは?

レス3
(トピ主 0
🙂
ねる
仕事
私は今まで2回転職、そして、今の会社はセクハラを訴えたことが原因で会社の顰蹙を買い、退職する運びとなり、現在転職活動しています。 最初の会社は給与面の不満から退職、そして2社ブラックに当たりました。 正直、自分の会社の見る目のなさにウンザリしています。 今まではいきたい業界があったので、そこを一番の軸にしてました。 ・・・が、今回せっかく入れた業界で弁護士を入れなければならないほどのハラスメント被害。 退職に至る前はメンタル的にきてしまったこともあり、フルリモートの仕事をしようとしてます。 ですが後悔しないよう、前の会社に近い希望職種でも応募してみました。 最終選考に残ることができたのですが、選考に残れた会社は片道1時間ちょい(電車では45分)かかります。 完璧な職場なんてないとは思いつつ、やはり通勤時間が増えることは不安なのと、通勤へのストレスでそこで不満が出てくるのでは?と思ってます。 (今までは電車で15分で着くところに行ってました。) フルリモートの職種はジョブチェンジとなるため、現年収から40〜50万ほど年収が下がりますが自由度が高そうなので、それも仕方がないのかな?という気がしてます。 みなさまは働き方の自由度と自身が興味ある仕事、どちらが幸福度が高いと思いますか? 周りからはやりたい仕事を!と言われますが、皆さんやりたい仕事をできてますか? 結局妥協と条件で仕事するもんではないんでしょうか? 若かったら絶対にやりたい仕事を選びますが、29歳になり、結婚もしたことを考えると、仕事とのバランスに悩んでます。 ちなみに子供を産む予定はありません。 人によるのはわかってるのですが、キャリアを決めるのはきっとこれがラストチャンスと思うと慎重になり過ぎてしまっています。 みなさまの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

運よく

🙂
神無月
私は有る程度自由がきいて、収入も平均よりは多めに稼げていて、やりたい仕事に就いています。 運が良かったことは間違いありません。 高校生の時に取得を決めた国家資格を20代のうちに取ることができて 30代でその資格をもとに独立開業した40代です。 勤務時代は12時間労働とか40連勤とかありましたが 職業上の仕方のない部分もあり、修行と割り切っている部分もあったので 若かったし、そんなに辛いと思いませんでした。 ですが、いつまでもそんな働き方はできないから退職と同時に開業しています。 開業と勤務で自由になる部分とならない部分がありますが 取る仕事量の調整ができるという意味ではとっても自由です。 飲食店などのように開店時間中ずっと店にいないといけない仕事じゃないので 土日働いたり夜中働く日もあるけれど、平日に遊ぶこともあるので 自分の時間の内どこに仕事を当てはめるかを自分で決めているだけ。 家庭優先のために子供が学校行っている間だけしか仕事をしない人もいるけれど 一般的なパート時給よりは圧倒的に稼げる。 利益が1000万円くらいまでならフルタイム勤務で多少残業くらいの労働時間で稼げる可能性は十分ある。 という仕事だったので、興味があって自由度があって、稼げる仕事に就けています。 トピ主さんが仕事というものに生活費を稼ぐに何をプラスするかで選択は変わります。 効率よく必要なお金を稼ぐだけでいいのか、 多少はやりがいを求めたいのかでも随分異なると思います。

転職前提で興味ある仕事をする

🙂
もも
最後の転職ってこともないでしょう。 結婚されてもお子さん希望してないなら、混雑具合にもよりますが希望職種で1時間、私なら許容範囲です。 私は今は興味ある職種で働いてます。給料以外は許容範囲です。

どちらでもない

041
R
>みなさまは働き方の自由度と自身が興味ある仕事、どちらが幸福度が高いと思いますか? 私はどちらでもありません。 働き方の自由度なんてそれこそどうでもいいし。 雇われの身である以上、どんな仕事に就いてもやりたくないことをやらざるを得ませんし。 私は「きっとこの会社は私を必要としてくれるだろう」と予想される会社を訪ね、必要とされている以上はそこで働き、無碍にされてきたと感じるようになったら転職します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧