本文へ

シングル同士のお付き合い

レス17
(トピ主 0
🙂
ピッピ
恋愛
私は43歳で高、中、小学の高学年の子供がいるシングルです。
彼は51歳で県外の大学に通う娘(20以上)がいます。
付き合って2年弱です。

デートの一つとして
月一ですが飲みにいってます。私の高校生の娘がいてくれてたまには行っておいでと送り出してくれます。

来月もその計画を立てようと彼に連絡したら来月は長く娘が帰ってくるからどーかなと言われました。
その瞬間???になりました。

月一回・子供達の許可があるといえどちょい子供達を留守番させてるという罪悪感みたいな気持ちがありましたが、
向こうは成人した娘が1ヶ月弱帰ってきて一日の夜だけ家を空けるってダメなのか?と。
その娘がまだ彼と住んでた時に彼女がいて頻度は知りませんが飲みに行ったり旅館に泊まった事も知ってます。もちろん友達との飲み会もしています。

ただ、今はたまにしか帰らない娘が帰ってきたらいてやりたいと思ってるのかよくわかりませんが、どういう心理が考えられるか聞いてみたくて投稿してみました。
ちなみに、彼の娘は私の存在は知ってます。

昼間のデートの約束も彼の娘が帰ってきて買い物したいと言われてドタキャンになった時などは全く怒ってません。
普段の子供優先は気にならないのですが、今回のだけが無性に気になりました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
ぶろっくま
お父さんと仲良さそうですから、気まぐれな娘さんで、あれこれしたい、あちこち行きたいと突然言いだすのでは?そして娘さんを大切に思っているから、できる限り要望には応えたあげたいと思っていらっしゃる、良いお父さんな気がしますけど。 何か問題ですか?自分の娘を優先して何か悪いですか?あなたとは会おうと思えば毎月会ってるのだから、たまに帰ってきた娘を優先して当然だと思いますよ。 たかだか少し付き合っただけの単なる彼女なのですから、あまり勘違いした言動をしない方が良いかと。大人なのでそれぞれ自立した家庭をうまく回した上でクールに付き合うべきですよ。彼氏彼女なんて後回しですよ。

彼の対応は普通ですよ

🙂
え?
私もシングルマザーでした。 貴女が私は子供達に我慢させて彼と会っているのに、と思うお気持ちはよくわかります。 男性ってそういうの、ちゃんと言わないと分からないみたいですよ。 彼にとっては、成人している娘であれ、一緒に暮らしていない娘がたまに帰ってくる貴重な時間。いつでも会える貴女より、たまにしか会えない娘が優先されるのでしょう。親子水入らずで一緒に過ごしたいと思うのは普通だと思います。 貴女はいつも子供に囲まれて暮らしているから、子供と離れて暮らす親の気持ちに鈍感になってしまっているのかも知れませんね。 年に2-3回しかない貴女との貴重な長期休暇の予定が潰されたというのなら、まだわかりますが。月1定例の飲みデートでしょ?来月だけ無くなっても良いじゃないですか。 ただ、貴女が子供達との時間を犠牲にして彼との時間を作っていることは、彼にも認識させないといけないでしょう。 子持ち同士の恋愛って難しいですね。

その程度の優先順位

🙂
ライムカレー
認めるのはつらいことかもしれませんが、彼にとって、トピ主さんは「その程度」の存在だ、ということでしょう。 前の彼女たちとは、娘さんを置いてもデートに出かけていたということなら、その彼女たちよりも、トピ主さんは大切ではない、ということです。 彼は、トピ主さんのことは嫌いではないし、月に1回飲みに行く程度なら気晴らしになるから続けてもいいけれども、追いかけたいほど好きだとか、結婚したいほど好きだとか、それほどでもないのですよ。 もっと私を愛してほしい、と思うなら、もっとトピ主さんを大切にしてくれそうな別の男性を探しましょう。

仕方ない

🙂
ふむふむふむ
あなたに言えない事情があるんじゃないですか? 付き合って2年ちょっとでしょ? あなたも 自分の子供孝行でもしたらいいと思います。

子供に子供の世話をさせる事で成り立つデート

041
Mrs.青イチゴ
>ちなみに、彼の娘は私の存在は知ってます 存在を知っているけど、トピ主さんに対してはあまりいい感情をもっていないのかもしれません だから彼としては娘さんが在宅の間はトピ主さんとの交際を匂わせるような行動を控えようと思っているのかもしれません もしくは何らかの別の理由があってトピ主さんと会うのを避けたい為に娘さんが在宅しているのを口実にしているのかもしれません トピ主さんは彼と自分の子供達を比べたら、血の繋がりのある子供達の方が大事ですよね? 彼だってトピ主さんよりも血の繋がりのある娘さんの方が大事なんですよ >私の高校生の娘がいてくれてたまには行っておいでと送り出してくれます 物分かりのいい娘さんに甘える事で成り立ってるデートですよね 中学生、小学生はこれからどんどん難しくなってくる年頃です トピ主さんがフワフワと彼氏とデートしている事に対して、思う事も出てくるのではないでしょうか 彼氏の成人した娘の事を気に掛けるより、自分の子供達を気に掛けたらどうですか

娘はやっぱりかわいいんだと思う。

🙂
生春巻き
娘さんもたまにしか帰ってこないんだもの 一緒にいてあげたいんでしょう。そういう心理だと思いますけどね。 良いお父さんじゃないですか。

レスします

🙂
ゆかたん
そういうのを気にするのね。 トピ主と彼は不平等だと。 そういう発想をしてしまうようですと、おそらくうまくいかないわ。 だってそれ、あなたの意志でやっていることでしょう。 お子さんの許可をもらって、彼と会うこと。 犠牲にしてます!と正面切って言えないのは、プライドゆえかしら。

良いお父さんでいたいのでは?

🙂
通りすがり
親だから「男」の部分を目の当たりにさせたくないのでは? いくら父親に彼女がいると知っていても、応援してないのかもしれないし。 彼にとって娘がいない時に会っているのを娘に知られているのと、娘が家にいる時に彼女のもとに出掛けて行く姿をを実際に見せるのとでは違うと、過去の経験からわかったのでは?

彼の娘さんが良く思ってない可能性

🙂
ばじる
先ず彼の娘さんがあなたと付き合っていることを心良く思ってない可能性が高いと思います。 だから彼としては娘さんがいる間に、あなたに会いに行くのは避けたいし、夜に会いに行くことで性的な面と娘さんに思われるのも避けたいのではないかと思います。 高齢の方の再婚で、男性側の娘さんが反対に回ったのを数例知っているので、娘さんて反対し易いのかなと思ったりもします。 男性のシングルだと資産は多めだと思いますので、その辺が絡んでいるのかもしれませんね。

うん

041
くま2
お互いの気持ちに温度差があるのでは? トピ主さんにとっての彼とのお付き合いは何よりも優先。 だけど、彼にとってのトピ主さんとのお付き合いは何というか趣味のようなものと同じ程度なんじゃないかな? そして、その趣味や趣味と並列のトピ主さんおのお付き合いよりも娘さんと一緒にいることの方が大事だということなので、そっちを優先するんだと思うよ。 こんなことを言うと怒られるかもしれないけど、さすがに51歳で、お子さんがいる離婚経験のある男性が恋愛全振りなんてしないと思うんだけど?

主様は、どうなったら良い・納得できると思いますか?

😢
お子様達の事が心配
>どういう心理が考えられるか聞いてみたくて投稿 【彼の心理】は、本人に聞く必要有。 主様は何故、彼本人ではなく、不特定多数の意見を聞きたいと思いました? >普段の子供優先は気にならないのですが、今回のだけが無性に気になりました。 では主様は「彼にどう判断・行動して欲しい」と思いますか? 何か期待している事があるなら、「正確に」思考の言語化をお勧めします。 >県外の大学に通う娘(20以上) >来月は長く娘が帰ってくる >1ヶ月弱 なら…何か事情があるのだろうと「私は」思います。 今の学生は中~高校生の頃にコロナで学校生活や集団行動の制限を経験し、対人スキルや社会性に難しさを感じている(+ケアを必要としている)方は少なくありません。年齢で既に成人と【コロナ前に成人していた方やコロナ前の普通と同様に考えない】方が無難です。 >その娘がまだ彼と住んでた時~ 今の所、日本は離婚後単独親権で母親=親権の傾向が強いです。彼=父親が、お嬢様と同居し養育していたなら…何か理由があるのでは? 彼お嬢様と母親の関係は? 彼親子は、子の母親が今どこで・どんな生活をしているか把握してます? 子の健全な心身の育成には安定した成育環境と養育者が必要と言われ、子にとって親の離婚や死別は大きなショック・環境変化。手厚い心のケアを必要とする子も少なくありません。 親の夫婦仲や恋愛・交際の仕方も、子の恋愛・結婚(観)~子育て等に長期的影響を与える可能性有。 離婚で夫婦は他人に戻りますが、子の成人後も親子関係は継続します。 彼お嬢様は母親に頼れないと思うので、心身不調や出産等で「父親が住む家」に戻る・滞在する可能性有。 主様も >子供達を留守番させ~罪悪感みたいな気持ちがあり 良くないと感じるなら止め、子の自立までお子様達優先→彼の優先順位を下げる+【大人の恋愛に、子を巻き込まない】をお勧めします。

自分のことしか考えていない

🙂
かな
トピ主さんは彼が好きで会いたいんですね。 だから会いに行っているし、相手も同じだけ会いたいと思ってほしい。 その気持ちは良く分かるけれど、その一方で、相手が同じでないと不満に感じるのは違います。 相手には相手の気持ちや事情があります。 本当に相手のことを思うのであれば、彼の気持ちを尊重します。 それができず、してくれないことばかり気になって不満に感じるトピ主さんは、相手のことを考えているつもりで、実は自分のことしか考えていないということ気づいてますか? そういう他人を自分の所有物のように考え期待通り尽くすことを求め、してくれないことがあれば被害妄想に感じる自己中な人とは、付き合いが長くなるににつれて相手もうんざりして離れて行きます。 だんだん距離ができたり尊重してくれなくなったとすれば、それはトピ主さんが原因です。 そこに気付かず、さらにしてくれないことに被害妄想を膨らませれば人間関係は悪化するばかり。 トピ主さんは、今まで対人関係で困難を感じたことが多かったのでは。 「くれくれ」ばかりの未熟な人に対しては、誰もが離れていき孤独な人生になりがちですよ。

どういう心理って

🙂
はな
あなたは高校生に中学、小学生の子供を押し付けて男と会える心理なのでしょうが、 彼は成人してようとも娘優先なだけです。 彼は「どーかな」と言っただけで、 会えないとは言ってない。 あなたとの約束を入れても娘がその日がいいと言えばそちら優先するから「どーかな」なんですよ。 >ちなみに、彼の娘は私の存在は知ってます。 彼が娘を優先したいのでしょう。 >普段の子供優先は気にならないのですが、今回のだけが無性に気になりました。 じゃあ、知るべきは自分の心理じゃないですか?

シングルマザーでした。

💔
june
彼氏がいたこともあります。でも子どもたちには絶対覚られないようにしていました。女の部分は見せたくなかった。父親がいない分、頼れる母強い母でいなくてはと思っていましたので。高校生の娘さん、母親が男と出かければ何して来るのかもう分かるでしょうに。

会えないとは言ってない?

🙂
金のシャチホコ
まだ予定がわからないから答えられないんじゃなくて? 私も家を出てる大学生の息子がいるけど、息子の帰省時に予定入れないです。 年に数日しか会えないから、あえてそこに予定入れようとは思わないですね。 息子が出かける日だったら入れてもいいかなって思います。 私の彼は息子優先で!っていつも言ってくれてるので感謝してます。

日程決めを娘優先にしたいだけでは?

🙂
どーかな、なので予定は娘に合わせようとしてるんじゃないですか?娘さんとの予定が確定後、トピ主さんとの予定も入れるつもりなんじゃない? >一日の夜だけ家を空けるってダメなのか?と。 ダメだからじゃなくて、娘を第1優先にしたい。 トピ主さんが罪悪感感じながら留守番させてるとかは関係ないでしょ。

娘優先なだけ

😒
椿
彼にとってあなたより、娘が大事で娘優先なだけでは? それか、娘があなたとの交際を良く思っていないのかも知れません。 実際、急な娘の買い物を優先していますし(ドタキャンされている) 正直、3人の子持ち(3人目はまだ小学生)に本気になる51歳の男性って居るのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧