本文へ

私は楽な相手じゃない!と伝えたい

レス28
(トピ主 0
🐤
Ponzu
恋愛
彼23歳 大学院生 私が初めての彼女 私25歳 社会人 交際歴は2回 誕生日が無計画でも怒らない私。 彼→普通は怒るよ 私→だったらしろよと思うが言えないのが私。 束縛しない私。 彼→束縛されたくないし俺も束縛したいとかないな~。 私→束縛したくはないけど、バイトの日程とか知りたいし日常が気になると言いたい。 飲み会の報告しなくても怒らない私。 彼→友達は彼女に怒られたらしい。むりだ~。 私→飲み会行くことは知っておきたいと言いたい。 デートの誘いやどこに行く何するにしても計画たてる私。 彼→デートの計画たてるの苦手だから助かる~。 私→たまには立ててよと言うも特に行きたいとこもないと言われ、担当変わらず。会いたいくらいの誘いはないのか!と思うが言えず。。 etc… 楽な相手だから続いてる感があります。彼と話していても、縛ることもない私だからよかったというようなニュアンスで言われたことあり。 私は楽な相手じゃない! むしろ逆かもしれない! 2年5ヶ月も経って、本当に今さらなのですが彼に伝えたい↓ 私は詳細でもなくていいから誕生日くらいは計画たててくれると嬉しい。 日常が気になるので、バイトの日程を教えてほしい。 飲み会は行くことは止めないけど、行くときは事前に知りたい。女の子がいるときは特に知りたい。 たまにはデートに誘ってほしい。というより前は会いたいと言ってくれてたのに今じゃ言わなくなったのは何故だろうか。会いたいと思ってくれているか。 私は楽な相手じゃない!逆です! この要望は、無理強いはしたくありません。嫌々でされても私も嫌です。話し合いによっては譲歩します。 無理と思うのであれば価値観の違いということでお別れしましょう。 と伝えようと思います。 とりあえず、伝えたい一部をまとめて見ました。ご意見いただけると幸甚です。

ランキング

レス

何故、上から目線なのか、意味が分からない

🙂
ゴータム
>無理と思うのであれば価値観の違いということでお別れしましょう。 つまり、 「貴方(彼)が自分(トピ主)にとって、『都合のいい男』になってくれないのであれば別れたい。」 と伝えたいということですかね? ん~、十中八九、振られることになると思いますが、どうしてもそう伝えたいというのなら、実行しても良いんじゃないでしょうか?

かわいいなぁ

041
たこ兄弟の母
ごめん、読んでいて途中で脱落してしまった。 あまりにくだらなくて、いやかわいくて。 言えばいいじゃん。 そんなこと許されるの今だけだよ。 アラフィフの私が同じこと言ったら、やばいやつどころか 「頭、大丈夫?」と、本気で心配されるよ(笑) 何が言いたいかと言うと、恋愛は自由。 山あり谷ありのほうが面白い。 彼との時間を楽しんでねー。

お好きにどうぞ。

🙂
真理
伝えたい事を伝えたら、遠からずお別れになるかと思います。 でも伝えずにはいられない様なので、お好きにどうぞとしか..。 要望の内容はどれも束縛が強く支配的で、読むだけで息苦しさを覚えます。 客観的にはそう思われる思考だと認識した方が良いですよ。 現状、トピ主が我慢や無理をする事で成り立つ関係なので、それを止めれば関係性が破綻するのは必然なのでは? ただし、我慢や無理を積み重ねれば今回の様な不平不満が噴出するのも必然なので、今後は無理せずお付き合い出来る方法を模索されると楽になると思います。

め、めんどくさい

🙂
おばはん
恋愛において、話し合い、必要ですか?と思います。 普通にサラッと言えば良い。 甘えてみれば良い。 会いたい、って伝えるだけでしょ? 今はLINEみたいに簡単なツールもあるのに。 連絡欲しいって言えばいいだけ。 声が聞きたかったら、電話していい時間を聞いて、電話もすぐに切ればいいんだしさ。 恋愛って、こういうやりとりがたまらなく楽しいのに。 いきなり、私の説明会よろしく、恋愛においての決め事を話し合うなんて不粋の極み。 と感じました。 アラカンなのに、大昔、恋愛してた頃のことを思い出しました。 医学部で忙しい彼とは年に二度くらいしかデートしてなくて。 部活もやってて時間がないと連絡もほぼ来なかった。 でも、それってもう付き合っていないよねと思って、キッチリさよならを伝えたら。 結婚しようと思っていたと、その後かなり落ち込んでしまったそうで、彼の友達から相当ひどい女扱いされたっけ。 こういう事もあるので、ある程度まめに連絡取り合う事は必要だとは思います。 その時は、可愛くね。

伝わるかねえ

041
クミン
んー、その要望をやらなきゃ別れるってんじゃなくて、 彼氏が、 「わたしが今の状況に満足しているようにトピ主も満足してる」 と思い込んでるようだから、 「いや私は現状不満で一杯なんですが」 と伝えたいわけやね? トピ主要望をやらなきゃやらないでいいんだが、トピ主に我慢させてると自覚してちったあ後ろめたい思いをしつつ、手を抜くなら抜けよということかな。 で、私はこんなメンドクサイ人間だから、あなたがこういうメンドクサイ女が嫌だったら別れましょうと言うわけやね? んー、伝わるかねえ。

自分が言えないことは大した問題じゃないと思ってるでしょ。

🙂
タイトルのとおりです。 なぜか自分が言えなかったことは棚に上げて彼に物申す的な雰囲気だけど、彼以上に言えないあなたに根本的に問題がある。 お別れはそれでいいと思うけど、自分に問題があることをわかってないことと言えないことと後出しすることを、別れたからってあなたは変えられるの? 今後もそういう付き合い方なら誰と付き合っても同じだから自分を変えられないなら変えられるまで恋愛やめた方がいいよ。 あなたは他人に厳しく自分に激甘だよ。

楽な相手ですね

🙂
ハッチ
全部トピ主が心の中で思っているだけで、実際に言ったことはない。 それなら、彼にとってはとても楽な相手ですよね。 しかも2年以上もの間、自分の思うとおりになっているんだから。 トピ主さん、なにも言わずに察して欲しいだけですよね。 究極の察してちゃんなんて、誰も理解してくれないと思いますよ。 ため込んだ物を吐き出してお別れするのは勝手だけど、 トピ主さんのような人は、これからも同じ事を繰り返すんじゃないかな。

伝えるのが賢明

🙂
ねこあし
トピ主さんはヨギボーみたいだなと思いました。 彼氏さんにとってトピ主さんは楽に寄りかかれる存在です。 彼氏さんにトピ主さんの思いを汲んでほしい、という気持ちは分かりますが、はたから見れば空気の読めない彼氏と察してちゃんのトピ主カップルです。 意見を伝えた結果がどうなるかは分かりませんが、トピ主さんが変わる練習という意味で良いことだと思います。

いきなりドバッと伝えない!

🙂
姑世代嫁
2年以上、『楽チンな相手』を演じてきたのなら、少しずつ『本当のあなた』を出したほうがいいです。 いきなり怒ったり、トピ文にある要望全部ドパッと伝えるんではなく、とりあえず、誕生日や記念日のリクエストをしてみましょう。 「たまには、と言うか一度ぐらい、私の誕生日に何か計画たててよ」とお願いしてみるんです。今まで、あなたや彼氏の誕生日はいつも、あなたが計画し、何かやっているんですよね。 だったら、彼氏がどう反応するか見てみましょう。話はそれからです。

既に終わってる

🙂
マミ
これ、付き合ってんのかな。 彼→普通は怒るよ 彼→友達は彼女に怒られたらしい。 彼→デートの計画たてるの苦手だから助かる~。 これ、彼は世間相場を知ってるわけでしょ?知っててあえてやらないんだよね。 なんかすごく適当に扱われてるんじゃないの? 舐められてるというか、軽んじられてるよね。 あなたが言いたいことを伝えても、それなら合わないから別れようよ、と言われるだけでしょ。 彼にとってあなたって、いてもいなくてもあんまり変わらないんじゃないかな。 もっと前に終わってた関係なんじゃない? 別れることすら面倒くさい、勝手に愛想尽かしてほしいみたいな、投げやりな感じ。 これ以上は時間の無駄だと思う。 彼の中ではとっくに飽きた関係なんだろうな。 あなたに対して愛も思いやりも微塵も感じないよ。

伝えたい内容は普通なのですが

🙂
けるん
不満を溜め込んで、後からまとめて伝える、最悪のパターンだと思います。 付き合いが長くなると、お互いにつらいので、私だったら最初に言います。2年5ヶ月も経ってから言われると、かなりしんどいですよ。相手からしたら、豹変したと思うかもしれないし、女性って怖いと思うかもしれません。どうしてこんなに長い間、黙っていたのでしょうか?最初は好きだから、振られたくなくて我慢していたけれど、最近は場合によっては別れてもいいくらいの気持ちになったということですか? 伝えたい内容は、ごもっともと思うのですが、今まで黙っていて察してチャンだったトピ様も悪いので、タイトルのような逆切れの言い方ではなく、このような長い期間、隠していたトピ様が悪いという部分も含めて話し合いした方がいいと思います。 彼は、楽なトピ様が好きだったように思います。トピ様は彼の好みの女性を演じてしまったのですね。話し合いによっては別れるというより、高確率で振られる覚悟は持った方がいいと思います。トピ様の要望自体は普通なので、むしろ別れて普通に扱ってくれる人と付き合った方が、幸せなのではないかと思います。

あら。

🙂
楽な相手だからこそ続いていたんでしょ。 そんなもん纏めて愚痴ったら面倒臭くなって向こうからお別れしてくるでしょ。 それがアナタの希望なら伝えればいいだけ。 一方通行の恋は辛いね。

恋愛って

041
くま2
今のこの状況だから成立をしているということ。 もっとも、トピ主さんには不満があるようだけど。 トピ主さんのやろうとしていることは自分とのお別れを脅しに使って自分の思い通りの恋愛を手に入れようとしている行為。 残念だけど、このやり方が上手くいくことはない。 上手くいっているように一瞬は見えても必ず限界がくるので。 恋愛において相手を引き留めるのは禁止や制限ではなく自分の魅力だけ。 まあ、終わりに向かうんだとは思うけど。

彼の理想の女性を演じていたんですね

🙂
なな
彼は今の楽なあなたが好きなのであって、180度思っていたのと違っていたら、戸惑うと思います。 あなたに騙されたと…。 彼のことが好きで別れたくないなら、少しずつ本当の自分を出していくしかないでしょう。 まずは、トピ主さんからデートに誘うのを辞めてみては? 彼がトピ主さんのことが好きなら、慌てて誘うようになるかもしれませんよ。 自然消滅してしまうなら、それまでの関係と諦めるしかないです。

察してちゃんは卒業しましょう

🙂
おでん
男性からして察してちゃんは面倒くさいだけです。あとで爆発されてもだったら最初から言えよ。ってなります。 何かお願いごとがあったりするときはこまめに可愛く伝えることだと思います。 あなたは伝えなかったら今みたいにモヤモヤしてるんでしょ? 相手にお願いごとがあるときは、必ず下から。でないと相手に命令しているのと一緒です。何様?ってなります。 ✕『●●してほしい』 ○『■■なんだぁ。だから●●してくれると嬉しいんだけど…。』 って感じで 私の感覚だと結婚していない相手に飲み会の連絡を強要された場合は束縛だと感じますね。あとバイトの日程とかもわざわざ連絡するのは結構面倒。 もし相手にお願いする場合は 飲み会の日程の件→『あなたはその気なくてもモテそう…』とか相手をおだてながら お願いしてみると悪い気はしないとは思います。 バイトの日程の件→『いつもありがとうね。でも、これからもっと○○くんとデートしたり一緒にいられたらなあと思って…。手間かけちゃうと思うんだけど、バイトとかの日程も教えてくれると嬉しいなあ。』といった感じで。 誕生日無計画なのは諦めてください。彼氏の性格です。それかあなたを放って置くと他の男性に言い寄られて別れられてしまうんじゃと思わせるぐらい容姿中身とも魅力的な女性になるか。 あなたの方が2歳も歳上なので、年上女性の器や精神的な安らぎなどを感じられない場合、彼は年下の可愛い女の子が現れたら乗り換えてしまうでしょうね。 結婚すれば相手のスケジュールなどはわかりますし、事前に伝えることは一緒に暮らす上でのマナーです。しかし彼氏彼女の関係の場合話は別です。やりすぎれば束縛。でも言いたいことが言えずどちらかが我慢し続ける関係には限界がありますので、言葉を選び可愛く伝えていきましょう。それで別れた場合相性が良くないと思うので、新しくあなたに合う人を探してください。

良いんじゃない?

🙂
通行人
まだ若いんだからいろんな経験をして色んな失敗をしたらいい。 今まで言えなかった事をドバっと言うのも良いんじゃない? もちろん彼がどう思うかはわからない。 お別れになるかもしれないけど、トピ主さんは最悪そうなっても良いのでしょ? そうなっても、その経験はこの先に生かせば良いんですよ。

いや、

🙂
ゆかたん
お別れとかではなくて、あなたが言わないから伝わっていないだけでしょう。 あんまりよくないと思うよ、そういうの。 普段から、思うことを適切に伝え合ってください。 でないと、おかしなことになります。

良いと思います!

🙂
せろ
彼から見た主さんと、本当の主さんが真逆!お別れですね。 本当の主さんを出したところで彼は付いていけないだろうし、そのままでは主さんが苦しいだけ。 次は、言いたいことが自然と言える相手だといいですね。

うんうん、あるある

🙂
冬美
と思いながら読み進めてましたが、付き合い始めて3ヶ月とかかと思ってました… まさかの2年5ヶ月!! よくまぁ、頑張ってきましたね(笑) ホントは真逆なのにもかかわらずそこまで付き合ってきたということは、彼には他にもいいところがたくさんあるのかな? でも、このタイミングで全て言いたくなったのなら、トピ主さん自身もう限界だということですよ。ここで思い直してぐっとガマンしたって、一年後にまた言いたくなりますよ。長くは続きません。 小出しにした方がいいという意見もありますが、要望の数が多すぎるので(笑)、私なら「話があります」と一度きちんと向き合って全て話すかな。「今まで言えなくてごめんなさい」とも。正直に話し合って、彼から「それなら価値観が合わない」とお別れになったとしても、気持ち的にはスッキリすると思いますよ。 それより、話のわかるラクな彼女に慣れてくると、「無理だ〜」と言ってた真逆のタイプ、可愛く甘えてわがままで束縛するような女に刺激と新鮮さを感じ、コロッと夢中になって浮気されるパターンもあるので、そっちの方が心配です。

子供彼氏

🙂
和泉のおかん
潮時だね。 互いに飽きてきてる。 まだ23の大学院生なら、まだまだ子供で彼の人生はこれから始まる時。 結婚なんかまだまだよ。 今更縛られたら逃げるだろうね。 色んな女性と付き合いたいだろうし、これからだもん、彼は。先は長い。 25の社会人女性なら、更に稼いでキャリアアップしていくか、今から付き合う人は将来性のあるしっかり大人な男性を選ぶのでは。 23の子供に足踏みしてる場合じゃない。 時間が勿体ない。 それとも、10年掛けて育て上げますか。 将来性ありそうな彼ですか。 浮気の一つ二つ許せそうですか。 甘えられて心地良いですか。 私も夫より2歳年上。17の彼を7年母代わりに育て結婚して更に7年掛け、ヨシと思えるタイミングで家を買い子供を産みました。 健やかな時も病める時も、なのですよ。

今後発生した案件の時にその場で言う

🙂
ワーママ2号
あとからまとめて言ったってただ心象悪くなるだけで、何の意味もありません。 内容より、そういう、察してちゃんの面倒臭さで振られる可能性あります。 だから、今後、そう思うことが発生したらその時にちゃんと意見を言いましょう。心の中で思ってるんじゃなくて。 要望は、「タイムリーに、自分を主語に」が重要です。

急変…

🙂
あららら
謂わゆる性格の不一致ですね。 話し合いもいいですが、彼にしたら「一体急にどうした?」って感じでしょう。 なにせ彼女から真逆の性格だと告白される訳ですから。 一つ一つは些細なことで、何で2年間も言えなかったのか本当に不思議ですが。 まだ2人ともお若いですし、お別れもいいかも知れません。 ただ今回のことを活かして、今後は猫かぶりは辞めた方がいいですよ。

いまさらだけど頑張れ

🙂
らん
もっと早く言えばよかったのに。 このまま結婚したらよくないからね。 頑張ってください。

彼は誠実?

😀
ことこと
男性は女性と違い、そう簡単に相手に抱いたイメージを切り替える事が出来ません、甘え癖を付けたのはあなたです。 好きな男性にはあなたの側が、うまく甘え、楽な女と思われ無い様、素直な気持ちを、その場で口にする癖を付けて下さい。 彼をこれから矯正するとなると、盛大にブチ切れる演技などが必要そうです。 しかし、その様な軽薄な口をきく男は、まだ未熟か不誠実かのどちらかなので、この先の覚悟は全くしていないでしょう。 彼とのお付き合いの継続をお考えになるなら、25歳から数年の独身時代をプレゼント出来るだけの、実は誠実さのある男であるかを今この時に、見極めた方が良さそうですね。

あーぁ

🙂
あなご
大人の女性ぶっちゃった感じだね。 楽な女と言うより、包容力を笠に着た都合が良い女と言う感じだわ。 嫌な物は嫌、ここまではオッケーの線引きは言わないと伝わらないし 自分が楽なのが1番だし、むしろそれでダメなら付き合う事自体しんどくなる。

楽させちゃいましたね

🙂
はぴる
物わかりのいい彼女になりすぎちゃいましたね。 そこに気づいて感謝してくれるような人ならいいんですが、残念ながらそれは少数派。たいていは、そのラクな状態にあぐらをかかれ、どんどん軽く扱われるようになってしまいます。 言いたいことは全部言っていいでしょう。 ほぼ最後通告であり、おそらく結果は別れになると思いますが、それはトピ主さんにとっていいことだと思います。 つきあっていても幸せでなく、不満ばかりがむくむく育つ恋愛なんて、本当はおかしいんですよ。幸せじゃない恋愛は続ける意味がありません。 次の恋をしたら、もっとちゃんと自己主張しましょう。ある程度「私を大切にして。でないと離れていっちゃうよ」ってプレッシャーかける彼女の方が、自分の気持ちを後回しにして物わかりの良い女を演じる彼女(=こいつは雑に扱っても離れていかないと認識されてしまう彼女)よりも大切にされます。

いい顔しようとしちゃダメ

🙂
スモークツリー
して欲しい事、して欲しくない事はちゃんと伝えないと相手には伝わりませんよ。 ただでさえ男性は「女性は優しいもの、だから何しても許してくれる」と勘違いしがち。 そして一度許されたら、それは「やってもOK」と思いがち。 相手が我慢してるかも、なんて思いません。 はぴるさんの言う、【ある程度「私を大切にして。でないと離れていっちゃうよ」ってプレッシャーかける彼女の方が大事にされる】は本当です。 尽くす女性、自己主張しない女性ほど大事にされず、気が強く多少わがままな女性ほど大事にされるんですよね…不思議なことに。 ここから先は譲れないというラインをしっかり持つことは大事です。 そのラインを超えたら「じゃあ合わないのでさようなら」、ライン内で一度譲ったら基本文句は言わない。 一度譲ったものを後から取り消しは、絶対にダメとは言わないですが、相手に余計な不満を持たれやすいです。 今持ってる物を奪われるのって、最初から持ってないのと比べるとすごくストレスのかかることですからね。 今トピ主がやろうとしているのは、まさしくこれです。 もちろんトピ主が不満を持ちながら付き合い続けるのはつらいでしょうから伝えることは大事です。 でも彼氏に反発される可能性は割とあると思うので、その時には情に流されず強気な姿勢で淡々と返事するのがいいですよ。 それで埒が明かないようなら終わりにして、次にこの経験を活かしましょう。

ファイト

🙂
ちゅん
あなたは成長しようとしていて、彼氏はただただ夢みたいなお砂糖環境にひたすら甘え続けようとしている。 もし相手が成長しないなら、自分から去る覚悟もしているのだから、、、頑張れ! あなたの求める条件を満たす男は、山ほどいるから安心して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧