本文へ

ニート君とケンカして思うこと

レス21
(トピ主 0
🙂
りりまる
ひと
話が上手く整理できませんが、2年ほどほぼ毎日話してきたニート君とケンカをしました。 理由は簡単。人と話すのが怖いなら材料が届いて組み立てて送り返す内職で働いたら?と言ったからです。 私も就職はうまくいかなかった方で、転々としましたので、社会の大変さはわかります。 自分が社会の底辺に居るからか、ニート君を近い存在として認めたい気持ちと、 一切働いていない彼と私は違うと認めたくない見下したい気持ちがずっとありました。 そして前述の働いたら?という言葉には、○○しろというのはハラスメントだと思うんだよね。と返されました。 それに私はムカついて、大げんかをしました。 そして彼がただ何も現状を変えずにシングルマザーのお母さんに養われ、 目の前の精神的な幸福ばかりを求めていることを軽蔑しました。 ケンカの途中彼は俺は死ぬ覚悟はいつでも出来ている。と捨て身の脅しのような発言をしました。 私は「ほんとに死ねるの?トラックの来る瞬間に歩道橋から飛び降りても人は死なないんだよ。実体験だよ。」と過去を語りました。 そしてニート君は「詰めが甘いね。」と返してきました。ほんとに死ねるの?と言ったのはひどかったと思いますが、 壮絶な実体験に対して詰めが甘いねと簡単に言ってしまえる価値観に幻滅しました。 そんな攻撃的だから友達少ないんだよと図星のことも言われました。 私は何があっても一緒にいようと心を開ける相手は私の彼氏しかいません。 女子の親友も1人で、その子にだって気を遣います。 ニート君は数少ない毎日話す友人でしたが、 そんな彼のことも罵倒して切り捨ててしまうのは、私に問題があるからなのでしょうか。 私には詰めが甘いなんて発言ができるニート君が働かないで幸せになるなんて許せない。 だから私という友人を1人失えばいいという考えが強くあるため、今後話すことはないと思います。 これからは対等だと思える人とだけ仲良くなればいいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ごめんなさいね

🙂
ぶろっくま
どっちもどっちだよ。あなたが勝手に執着してる様に見えますよ。付き纏うのはやめて、自分に関係のない人のことは放っておきなさいよ。あちらも縁が切れて良いと思いますし。 働いて自分で収入を得てないのに、幸せなわけないじゃありませんか。それを幸せだと思ってる主さんはどうかしてますよ。もう関わらないことです。

相手を傷つけようとして、逆に傷ついたパターン?

🙂
ヨーコ
言いたいことを好き勝手言うのが友人ではないですよ。 お互いに気遣いあって心地よい関係が築けるのが友人です。 このトピの場合、最初に相手を見下したのはトピ主さんじゃないでしょうか。 言ったことは正論ですし、個人的には賛同しますが・・・ でも、正論で相手を責めているだけのことです。 そういうことを言いたくなる気持ちになった時点で、もう友情はなかったと思いますよ。 どちらが悪いわけではなく、相性が悪かったんでしょう。

彼より上でいたい

🙂
柊hi-lite
どうあっても彼より上でありたいというトピ主さんの気持ちが伝わってきて、読んでいて苦しいですね。 それは死ぬことですら、ですよね。 「詰めが甘い」と、死ぬ覚悟ですら向こうのほうが上だと感じてしまい、苦しかったんですね。 「言うだけは誰でもできる。実際実行したことあるのか!」って、さぞ腹が立ったでしょう。 ということを踏まえて言いたいのは、毎日他人と話しちゃだめだってことです。 せめて週1くらいにしてください。 まあ、その人とはもう話さないほうがいいですけどね。 毎日話すのなら、どうでもいい話をしたほうがいいです。 少しでも深い話や、考える話はやめましょう。 良くも悪くも、距離が縮まってしまいますからね。 他人とは、ある程度の距離を保ってつきあったほうがいいですよ。 対等とか、対等じゃないとか、見下してるとか、そういうことはわりとどうでもいいんですよ。 どう感じてるかは人それぞれだし、人を見下す要素なんて、くさるほどありますからね。 単にそう思いたいだけで、実際は全然違っているかもしれませんし、現実においてはどうでもいいことなんです。 友だちについて、深く考えてはいけません。 一緒にいたいかどうか、楽しいかどうか、それだけで決めていいんですよ。 そんな人ともうつき合いたくないなら離れればいいし、離れたくなければつき合えばいいし。 でも、毎日話すことだけはやめてください。 誰とでもそうですが、距離をとってつき合ってください。

関わらない

🙂
匿名
別に家族でも友人でもない知人ニート君なのでしょ。 だったら関わらないで放置していけば。 時間の無駄ですし。 トピ主がその人に対して責任を負う立場なら説教でも何でもして社会へ戻す必要はあるでしょうが、責任が無い、責任を負うことも無いのに説教しても相手には響かない。 個人的には、障害者で全く働けない状態ならともかく、少しでも働ける体や精神があるなら働いても不労所得でも良いから国民の義務を果たせとしか言えません。 まぁ、親が責任を取ってくれるでしょうから、他人のトピ主は構わない方が良いでしょうね。

踏み込みすぎ

🙂
下の上
他人ですよね。 彼氏でも親友でもない人。 毎日連絡する?何のために? 友人からアドバイスを求められたわけでもないですよね? 小さな親切大きなお世話です。 トピ主さんが対等な人だけ仲良くなりたければそれでいいと思います。 長く続いている友人は価値観が似ていて、お互いを思いやれる人です。

強気ですね

🙂
るるん
切り捨てる、とか対等だと思える人とだけ仲よくなればとか、あたかも自分が常にカードを持っているように書いてありますが、 文章を読んで自分勝手て攻撃的なトピ主とは関わりたくないと思いました。 希死念慮に関することで「ほんとに死ねるの?」は酷いというレベルではないと思いますよ。言葉で相手を死なせようとしているようです。 自分だけが人を選べる立場じゃないと自覚された方がいいと思います。 相手にもトピ主を切り捨てる権利はある。 これからは対等だと思える人とだけ仲良くなればいいと思いますか?>好きにすればいいと思いますよ。 トピ主が仲良くなりたいと思っても相手から見向きもされないケースもあるというだけです。

変なの

🙂
モモンガ
トピ主さんにはニート君とは別の、彼氏君がいるんですよね? トピ主さんが毎日自分以外と連絡をとっていることについて、彼氏はなんと言っているんですか? 友達ってそもそも相手のことを思いやって、お互い助けうことが出来る関係のことだと個人的には思います。ニート君に対して傷つけたい気持ちがある時点で友達ではない関係性だと思います。 女の子の友達には気を使う、との事ですがどれだけ仲が良くなっても気遣いというのはお互い必要だと思います。何も考えず雑に扱えるのが友達の最終形態だと思っているなら、改めた方がいいように感じます。 トピ主さんへの質問に答えるなら「はい」です。友達とは対等な関係をさします。

説教がましい

🙂
虫歯建設
人のテリトリーに入りすぎ。 謎の上から目線で言ってるし。 自殺の実体験を語ったりとか、相手を煽っただけじゃない。 説教じみているし。 長年、ニートしているならそういうお節介のような説教にはうんざりしていたはず。 あなたやあなたのお母さんのためとか言いながら、自分の考えを押しつけているだけ。 対等の人って言うくらいだから、彼を下に見ていたって事だよ。 人との付き合いは、相手も自分も居心地がいいと思えるのがベストだと思う

疎遠でいいと思う

🙂
nanano
>自分が社会の底辺に居るからか、ニート君を近い存在として認めたい気持ち これがまず不健全。 友達に「認める」「認めない」はないですから。 その上、 >一切働いていない彼と私は違うと認めたくない見下したい気持ち こういう気持ちがあると、純粋な友達にはなれません。 だからそもそもトピ主さんにとって、ニート君は「友達」じゃなかったのよ。 友達っぽく接していただけで、友達じゃない。 お互い言葉の棘で傷つけ合うだけだから、離れて正解です。 おそらくニート君のほうも、トピ主さんに対して思うことがあったはずです。

同じ事の繰り返し

🙂
もっさん
対等な人と仲良くなれるんですか? なれないから見下せる相手が良かったのでは? まぁそれが悪いとは言いませんけど。 結局似たようなレベルの友達を作る未来が見えます。

社会の許容性の無さを見ているかのよう

🙂
まい
まず、トピ主様もニート君も悪くありません。 私は働きたいものの働いておらず、親戚には働く気がなくて働いていない少し歳上のいとこがいます。 でも、私は、そのいとこを可哀想とか劣っているとか、そんな風に思ったことはなかったので、トピ主様はケンカになってしまったということに驚いてしまいました。 そのいとこは「高齢の親に長生きしてほしい」と言っており、今後の生活を心配する気持ちはありますが、それだけのことです。 自身が社会人になってからの数十年を見ていると、本当にゆとりがなくなり、みんなが今の位置から落ちないように強がって日々をなんとか凌いでいるのを、どの職場でも感じてきました。 私は、トピ主様に疑問があります。 働かないで幸せになるのは良くないことですか?例えば不労所得や障害年金をもらって、幸せそうな人は許せないのですか? もちろん、付き合う人を選ぶ権利はトピ主様にあります。 ただ、働かないで幸せになることを許せないというのは、ひとり親や社会情勢・職場環境などの理由から深刻な病を負って働けなくなった人を許せないということにもなり、えてして就職がうまくいかなかったトピ主様にも訪れうる危険であることを少し考えてもらえたらなと思います。 働けたのはトピ主様の努力だけのおかげなのでしょうか。 もし、そうお考えでしたら、将来、トピ主様が本当に困っているときにも、誰からの助けも得られなくなると思いますよ。

どうぞご自由に

🙂
kide
あなたはあなたで、とても苦しい思いをして、でもなんとか這い上がっての今がある。 だからそのニート君はがんばりが足りない、甘えるなと思ってしまうのですかね。 自分にもできたんだから、他人にもできるはず、できないのは甘えだと思うのはものすごい驕りです。 人それぞれ、キャパも苦しみも違うんですよ。勝手に共感して自分の成功体験を押し付けて大きなお世話です。 あなたはただ、自分自身ががんばったことを、自分で自分を褒めてあげればいいと思います。 別に親でも恋人でもない相手に無責任に上から目線で言いたいこと言って。付き合いたくなければ付き合わなきゃいいし、向こうから切られてるかもしれないし、勝手にすれば?と思います。 自殺に関することは言いすぎです。どっちの言い分も、読んでてかなしくなりました。

なんだか

🙂
yasu
読めば読むほどどっちもどっちな気がしなくもないです。 トピ主さんは仕事をしてるんでしょうし、ニートよりマシだと思いますよ。 ただ、そんなニートと互角に言い合って喧嘩するって、まだまだ同じ土俵にいる感じですよね。 そんな土俵からはさっさと抜けましょうよ。 どんな事情があってのニートか分かりませんが、自分と合う人、ふさわしい人と関わっていけばいいだけだと思います。 そんなしょうもないことを言うプライドだけ一人前のニート君と関わる必要はありませんよ。 そんな人と毎日毎日なにを話すことがあるのか、むしろその事のほうが不思議です。 >これからは対等だと思える人とだけ仲良くなればいいと思いますか? 最後の最後にすごいオチ。 そんな事他人に聞くまでもないことですよ。

レスします

🐶
イヌ山
一時的に仲良くなっただけでどっちみちうまく人間関係を築ける2人ではないんじゃない? トピ文読んでる限りは「自分の人生コイツよりはマシ」と優越感を感じるために見下しながら付き合ってきた相手にいたい所を突かれる反撃をされてくやしいー!ってだけに感じた。 私という友人を1人失えばいいって書いてるけど、向こうがトピ主にそこまでの価値を見出してるかは疑問。 嫌われたんだから執着しないで諦めよう。

んー

🙂
たんたか~ん
傷の舐め合い相手を探してる。 同レベルを探し安心してる。 だから、 相手が自分を出し抜き、幸せになるようなことが気に食わない。 まあ、どっちもどっちですね。 ネットやSNSにありがちな、暇を持て余してる人らの、やりとりにしか見えません。

よくわからない。

🙂
はる
トピ主さんは女、彼氏がいる ニート君は、友達で彼氏とは別の人 ニート君と毎日お話し とりあえず、彼氏の相談したら? 毎日連絡取り合ってる男友達がいて喧嘩しちゃったのーって 彼氏はどう思うかな。 正直な感想、女ともだちも居なさそう 彼氏も、トピ主さんがニートくんと毎日連絡取り合ってる喧嘩してる仲と知れば彼は、離れていくだろね。 ニート君が弟なら、違ってくるだろうけど。 トピ主さんて、自分の好意抱いてる男は自分のものって感覚があるのかなぁ。彼氏は彼氏だけど、ニート君は「相談女」のような立場でキープ。 ニート君に構ってもらえて、彼氏の予備としてキープできて、おしゃべりできて、彼氏だけで足りない部分を、ニートくんで都合よく補完。 補欠でサンドバッグ、都合のいい話し相手で依存相手 そんな感じ。 まともな人は、恋人がいたら、異性の友達とは一線を引いた付き合いをする。毎日個人的に電話し合うような関係は築かない。 女友達作るより、異性の方が、 トピ主さんは自分の「女」の部分利用して釣りやすい。 女友達が少なく男友達の方が多いという子は、異性であることを利用してチートで人付き合いしてる。 だから同性からからは嫌われて警戒される。人のの恋人にも、お友達という口実でチョッカイかけそうな男好きと思われるから。 彼氏いるのに、他の男と毎日連絡し合う時点で、そういう子なのねと思ってしまう。 ぶっちゃけ喧嘩内容なんてどうでもいい。女であること利用してニート君に近づいて、彼の異性とおしゃべりできて(恋とはいわんが男心刺激して)、仲良くしてたところ、彼の触れては行けない地雷にまで無遠慮で入り込んできて喧嘩になった。 トピ主さんは取り巻き男を失いそうで焦ってる って感じかな

レスします

🙂
たいまい
彼がただ何も現状を変えずに〜ってトピ主にいったい何が分かると言うのですか?ちょっと失礼で完全な決めつけですよ。 対等だなんてこれっぽっちも思ってないです。最初から見下したい気持ちの方が強いです。何故なら底辺である自分より下の存在がいることで安心感を覚えるからです。 人と話す事が苦手ならなぜ内職みたいな仕事なんですか?組み立てて送り返す仕事って何?適当ですね。だから癇に障ったのでは? ホントの友人なら「得意な分野とかで興味とかないの?私は職人さんとか合ってると思うけど」みたいな会話になるかと思いますけどね。

単純に思考の合う相手と付き合えばいい

🙂
BlackWhip
互いに意見を聞き入れられないのは、まあ途中から反れて来た、合わなくなってきたてことよね。 別に彼がニートでも何でもいいが、そのせいでやさぐれてるとか何某の特性のせいもあるかもだが、 「ああいえばこういう」性格は社会的に生きづらいのは確かよな。彼のこの拘りの強さ、柔軟さの無さこそが最たる課題。 自分もそういうとこあるからこそだが、 人には自分を引き戻してくれる「コーチ的な役割の存在」が必要だと思うのよ。 だから彼にもあなたのような人が必要なのだろうが、彼がその価値を感じるどころか、ただウザい人視するだけで何言っても彼の胸に刺さることがないなら、そのストレスはあなたにそっくりそのままリバウンドするよ。 そうなるならもう離れてもいいと思うな、自分も護らなあかんし。

関わりたくない

🙂
ゆか
ニート君は身内じゃないんですよね? お金を貸してるわけでもない? ただの友達なのに更生させてあげようと働きかける必要もない。精神衛生上よくないし無駄なストレスだと思います。 トピ主は職に就き彼もいて、ごく一般的な暮らしをしている人。ニート君のような相手とは「関わりたくない」と思うのが一般的だと思います。はっきり言って、ニート君は社会不適合なんです。そういう人と関わると類友だと思われますよ。 距離を置く、いや疎遠でいいです。

このまま少し距離を置いたほうがいいのでは

🙂
バッフクラン
「これからは対等だと思える人だけ仲良くなればいいと思いますか」というのは極端すぎるよ。 ただニート君がどのような関係の友人なのかわからないけど… この機会に少し距離を置いたほうがいいんじゃないのかな? わざわざ絶縁をするほどでもないしもしまた話をする機会があれば「この間は言い過ぎてしまってごめん」と言えばいいよ。 それでも許さないような人だったらもう完全にフェードアウトでいいと思うよ。 あまり理詰めで正論を言うとニート君を追い詰めるだけだからね。 おそらくトピ主さんも人間関係が苦手そうだから同じ気持ちを共有できる相手なのかもしれないけど トピ主さんは曲がりなりにも仕事に就き彼氏もいて数は少なくても親友と呼べる友人もいるのに対し ニート君は一歩踏み出すことをしようとしない、自立しようという意思もなくシングルマザーである母親に負担をかけているのは事実。 このまま話し相手を続けても徐々にトピ主さんも共感できなくなっていくのではないかな。

赤の他人でよかったね

041
名無し
私の身近なところにも ニート君そっくりな人物がいますが、 トピ主の感情はどれひとつ 理解できませんでした。 どちらかといえば 書かれてあることが 「ニート君の逆恨み」 のように思えました。 >自分が社会の底辺に居るからか、ニート君を近い存在として認めたい気持ちと、一切働いていない彼と私は違うと認めたくない見下したい気持ちがずっとありました。 >ニート君が働かないで幸せになるなんて許せない。 認める? 見下す? 彼の幸せ? そんなのこちらからしたら 範疇にないですよね。 火の粉が飛んでこないか 不安になります。 「生きていけない」 「お金に困って死ぬしかない」 そう言って依存されるのは 秒読みじゃないかと。 私はニート君を見ていると 危機感しかありません。 赤の他人だから いつでも関係を清算できることが 救いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧