本文へ

(愚痴)疲れました

レス10
(トピ主 4
🙂
えん
夫婦
当方30代子なし夫婦の、夫です。 結婚して定期的に夫婦喧嘩して、夫婦関係に疲れました。 私は仕事柄が休みが少なく残業が多く、結婚前から月250時間ぐらいは勤務となるような生活をしてきました。妻は結婚して仕事を変え、月120時間ほど働いてくれています。 残業が多いのもあり、家計の8割は僕が、2割は妻が担っています。また得手不得手や時間の都合から家事は、妻が夕食準備・洗濯・部屋掃除を、夫の僕が空き時間でゴミ捨て・皿洗い・風呂掃除・トイレ掃除を行っています。 正直、残業時間はどうしようもなく、妻に迷惑をかけているのだと感じて、心から感謝しています。そして同様に、過労死ラインを超えて働いて、その分稼いできているのだから、お疲れ様を言われるくらいの幸せは望んでもいいだろうと思っています。 僕からは家事いつもありがとうとは言ってますが、言い方が気に食わないらしく、伝わらないようです。また妻からは仕事お疲れ様と言われたことはないです。 それだけだと別にいいか、とは思います。 ただこれに加えて注文が多すぎて、家では気が休まらないのです。愚痴は聞いても楽しくないのは分かりますが、『仕事の愚痴を言うな、生産的じゃない』と。肌ケアをしていないと『汚い、ちゃんと色々塗って。私はしているから。』と。喧嘩したときには『前のこと持ち出して女々しい』と言います。そのわりに妻は喧嘩に関わらず昔のことを持ち出します。 今回は私が間違って銀行振込したので謝って自分で処理すると言ったら、一悶着のあと、『そんな態度はない、普通はそんなミスしない。金銭感覚がズレている』と言われました。1ヶ月前に妻は法律違反となるミスをしたにも関わらずです。夫婦ならミスをフォローしあうものじゃないのでしょうか? 夫婦喧嘩は仕方ないとも思うのですが、日頃のこともあり、疲れました。皆さんはこんな気持ちのとき、どうしてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのまま言えばいいと思いますよ。

041
さらしな
>>夫婦ならミスをフォローしあうものじゃないのでしょうか? トピ主さんは、そういう「思いやりのある夫婦関係」を望んでいるんですよね? で。 奥さんに対する「思いやり」は「家事、いつもありがとう」とお礼を言うことだと。 なので、奥さんに「僕に対する思いやりとして、仕事ありがとう」と言ってくれと。 人はそれぞれ違うコミュニティで育っています。 常識はコミュニティに依存するので、当然、人によって「常識」は違うんです。 だから(こうするのが当たり前だろう)と思うことほど、伝えないと理解されません。 今までの結婚生活で、相手の行動を労う、というのは、奥さんは「しない」とわかってるんですから「やってくれ」と言うしかありません。 逆に言えば、ちゃんと納得さえすれば、その奥さんはするんじゃないですか? その前に。 >>過労死ラインを超えて働いて、その分稼いできている 本当に、奥さんが、それを望んでいるのかどうか、まずは聞いてみたほうがいいと思いますよ。 そして「君が望んでいない、というのなら、こんな無理しなくちゃならない会社は辞めてやる。さあ、どっちだ?」と詰めていいと思います。 私なら「そんな残業だらけの会社辞めていい。その代わり、私も同じように仕事するから、あなたも私と同じくらい家事やって」と言います。 死んだら、元も子もないじゃないですか。 まずは「どんな生活をしたいのか」から、ご夫婦で、よく話し合ったほうがいいと思います。 ちなみに、私の夫は17年前に亡くなりました。 (話し合えば良かった)と思うことがたくさんあります。 生きているうちに、話し合って、お互いの理解に努めてはどうでしょう?

激務を免罪符にしない

041
猫に翼
私も、勤務は月300時間以上という超ブラックにいましたが あんまり同情できないかなぁ。 >過労死ラインを超えて働いて、その分稼いできているのだから、お疲れ様を言われるくらいの幸せは望んでもいいだろうと思っています。 コレはない(笑) だって主さんが好んでその仕事に就いているわけで 決して妻が押し付けたわけじゃない。 ワーカーホリック男性あるあるなんですが 稼ぐこと=夫の役目、と思い込んでいる人が多い。 でも、妻はそんなこと望んでいないパターンも多いんです。 望んでいない環境なのに「労われ」と、言われても…なんです。 妻の不平不満に対して「その分、稼いでいるんだから」として一蹴し しかも『お疲れ様』と労わるように要求。 なおかつ、仕事の愚痴の掃き溜めになれと言う。 だったら転職すればいいじゃん、と思ってしまうのでは? >夫婦ならミスをフォローしあうものじゃないのでしょうか? そうだとは思いますが 妻さんにすれば、夫のペースで進む夫婦生活に 未来が見えないという不安があるのではないでしょうか。 だって今、妻さんが妊娠・出産したら、夫に頼れないこと決定です。 妻さんは今の仕事・家事に加えて、育児も担うことになる。 夫婦仲がさらに悪化することは目に見えています。 主さんだけが悪いとは思いません。 妻さんもクセ強めだなと思います。 でも「激務」を免罪符にするのは、やめたほうがいいと思います。

家庭に上司はいらない

🙂
リセットでいいのでは
まるで上司のような物言いをする奥さんですね。 激務であることを差し引いても、なんのいたわりの気持ちもなく、双方でお互いの不足を あげつらい、傷つけあっているように見えて、愚かだなぁ・・・と思います。 お子さんもいらっしゃらないのですし、ここはもうリセットされて、一人になって快適に 暮らしてみてはどうですか。 一度しかない人生ですよ。 わたしも夫も、激務ですが在宅勤務です。 子供のいない夫婦で、結婚して17年ですが、大きなけんかは一度もないです。 わたしは夫には、彼が無理せずできることしかやってもらっていません。 理由は、男性は女性のようにマルチタスクが苦手とわかっているからです。 また、命令やあげつらうような言い方にならないよう気を付けています。 お互いに、家の中はやすらげる場所にしよう、という気持ちが一致しているからです。 どうしてもいやなところがあったら、ガミガミではなく、お願いするという形で話しています。 奥さまはそういう風に考える女性ではないように思います。 あなたも今はそんな考えはないでしょう? だから、定期的に喧嘩が起きるのです。 もし、あなたが考え方や言動を変え、奥さまを導けるのならこのままでもいいかもしれない。 でも、30年も生きてきているので、そうそう変えられないんですよ。人は。 だから、リセットしたらどうですか?というお話なのです。 あなたと合う人、心地よく暮らせる人が他にいるのではないでしょうか。

お疲れ様くらい言わせなきゃね

🙂
むっちりもっちり
あなたも前のこと持ち出して女々しいって言えば ま、疲れたなら廃棄でいいんじゃないですか 銀行振込のミスってありえないまでは言わないけど そんなに責められることじゃないと思うけど 法律違反て車関係か?一旦停止無視とか スピード違反とか そっちのほうが悪質だわな

追加です。

🙂
えん トピ主
まず誤解を招いたようですが、妻の口調はもう少し柔らかめです。完全な命令口調ではありません。 次に、感謝は強制するものではないと思っているので、僕は妻に『お疲れ様ぐらい言って』と注文したことはないです。ただ、感謝の言葉も言われずに否定や注文だけ言われると辛いとは伝えています。すると、家事をしたときに『ありがとう』とは言われます。 そして長時間労働を変えることは現実的には厳しいです。なぜなら、『職場』ではなく『職種』そのものが長時間労働を要するものなので、サラリーマンを辞めて農家になるぐらいの決断が必要になります。また僕は結婚前から今の職種で、妻も僕の職種について見聞きできる環境で育っているためか、『仕方ないのはわかる』とは言ってくれます。 なので、仕事から帰ってきて『お疲れ様』と言われると嬉しいけど、言われないことぐらいなら別にいいし、わざわざ注文つけなくてもいいかとは思っています。 あと、妻にも『激務は理由にならない』と言われましたが、夕食作りがしんどいなら定期便で何か頼もう、洗濯がしんどいなら早朝出勤前に僕が洗濯をする、掃除は僕は気にならないから頻度を減らしていい、と伝えました。ただ、洗濯と掃除については今のままで大丈夫と言われています。 そして妻の注文はできる限り全て聞き入れています。肌ケアもするようにしましたし、仕事の愚痴は家では一言も言わないようにしました。

さらに愚痴の追加です苦笑

🙂
えん トピ主
僕はこれでも譲歩をしていると思っています。 家事は考える時間も含めると1ヶ月で90時間ぐらいだそうですが、僕らは朝食•昼食は各自で済まし、また月2回ぐらい夕は外食し、月3回くらいは僕の分の夕食は無しでよく、時折定期便も使っていますので、普通よりは妻の負担を軽くしているつもりです。仮に90時間と考えても、仕事+家事の時間は僕の方が長いです。 そりゃあ、長時間労働を妻は頼んでいないと言われればそうなのですが、こちらからすれば長時間労働を避けられない職種の人間だと分かってて結婚したでしょう?と感じてしまいます。家計を支えていることは家庭にとって何もメリットがないのでしょうか?とも思います。 労働分の収入を家計に入れ、負担を軽くするように色々提案し、妻自身に家事をしてくれるからお小遣いは僕より多くても全然いいよとさえ伝えています。 ここまでやっていても、『男の甘え』なのでしょうか? 1ヶ月うち1週間くらいは優しく、2週間くらいは普通で、2週間くらいは不機嫌な印象です。月のものもあるのかとは思いますが、喧嘩するたびに疲れ果て、やるせない気持ちになります。

トピ主さん、落ち着いてください。

041
さらしな
二度目ですが。 >>ここまでやっていても、『男の甘え』なのでしょうか? ええっと? 誰も「甘え」とは書いてないと思いますが。 奥さんが言ってるんですか? やっばり、奥さん酷いと思いますよ? 2週間と期限が決まっているのなら、その間だけでも、スルーできませんか? 何を言われても「ああ、そう」で済ませることができませんか? >>普通よりは妻の負担を軽くしているつもりです。仮に90時間と考えても、仕事+家事の時間は僕の方が長いです。 えっとね。 「結婚生活」は「仕事」じゃありません。 なので、時間数がとか、労働の内容がとかで、比べるものではないんですよ。 現代の家事は、ほぼ月10時間で終わらせられます。 必要なのは、それでOKにできるように、夫婦で「どんな生活をしたいのか」を話し合うことです。 ご飯なんて、一食600円の冷凍弁当を買っておいて、食べるときにはレンジでチンすればいいです。 買い物、収納、食事の支度、片付け、まで含めても、それなら1食5分でしょ? 掃除は汚れたときにやりさえすれば、ずっと綺麗な状態に保てます。 トイレは使うたびに、軽く拭いておけば、わざわざ掃除の時間は要りません。 洗面所、風呂も同様です。使ったときに3分くらいかけて掃除しておけば、わざわざ掃除の時間を取る日必要はありません。 洗濯は放り込んだら、乾燥までやってくれる洗濯機を選べばいいのですが、その場合は、タンブル乾燥できる衣類を選ばなくてはなりません。 すみずみまで計画して準備すれば、1日20分で済む家事を、トピ主さんのこだわりで1日3時間かけさせているのでは? また逆に、奥さんのこだわりで家事を短縮できないのなら、それは奥さんが「好きでやっていること」なので、トピ主さんが付き合う必要はありませんよ? 掃除はロボット掃除機に任せていいです。

レスありがとうございます

🙂
えん トピ主
さらしなさん、ありがとうございます。 『甘え』と妻から言われたわけではないです。ただ他のレスで指摘がありますが、また妻からも言われましたが、『激務は言い訳にならない』といった類のことは『甘えで言い訳しているだけ』と言われているようにしか感じられないので、現状をお伝えするために詳細を書きました。 僕個人は、外で働いて家計を支えるのも、家事をして過ごしやすい家庭を維持するのも、どちらも貴賤なく等しく大事な『家庭の仕事』だと思っているのですが、あまり一般的ではないのでしょうか。 ちなみに僕は毎日同じものを食べても飽きないですし、コンビニでも全く不味いとは感じない程度の舌の持ち主です。また、独身時代、風呂やトイレは月1回以下しか掃除していませんでした。なので、僕のこだわりではなく、キレイ好きな妻に合わせた形です。しかし、それ自体がどうしても嫌なわけではないです。 ただ、結婚してからできる限り生活を合わせて、不十分かもしれませんが妻の「マイルール」に従ってきたつもりで、自身より妻の幸せをと思って頑張っているのに、ミスをフォローされずに夫婦喧嘩で全否定されると、全てを台無しにされている気持ちになって、やるせないのです。 やはり2週間は耐え忍ぶしかないのでしょうか?

激務は言い訳になるでしょう?

041
さらしな
人は誰でも24時間しか使えないのですから、仕事に16時間使ったら、他のことに使う時間は無いです。 家事をする時間が無い。というのは、誰が見ても明らかです。 >>結婚してからできる限り生活を合わせて、不十分かもしれませんが妻の「マイルール」に従ってきたつもりで、自身より妻の幸せをと思って頑張っているのに、ミスをフォローされずに夫婦喧嘩で全否定されると、全てを台無しにされている気持ちになって、やるせないのです。 えっとね。 これ、三段論法になっています。 「妻に合わせた」→「なのにミスをフォローされない」→「やるせない」 なので、やるせない気持ちにならないためには、まず「妻に合わせる」を止めるほうが近道です。 大人2人の生活で、月90時間も家事をする必要はありません。 今度、機嫌が悪くなったら「わかった。ばかばかしいから、もう君のマイルールに合わせるは止める。あ。君が好きにやる分にはかまわない。僕に期待しないでくれ」で、家事から手を引きます。 奥さんの負担が心配なら、とりあえず「家で食事をしない」「洗濯物は月に一度、コインランドリーで自分の分を全部済ませる」の2つを実行すればいいです。 これでトピ主さんのための家事は激減です。 「喧嘩」というのは、お互いに譲らないから発生します。 そもそも、別に生活していればぶつかりようがありません。 「僕の世話は何一つしなくていい。それでも大変なら、それは君の問題だから、僕が僕の時間を使ってまで解決しようとは思わない」とつき放してしまいましょう。 2人で生活している意味はどこにあるのか? 片方がもう片方を「従える」ためにあるのか? そういったことを根本的に話し合うべきだと思いますよ。 ただ。 「奥さんから家事を取り上げる」は劇薬です。 どんな反応がくるかわかりません。 私なら2週間はひたすら「相手にしない」のを選びます。

まぁ耐え忍ぶしかないんですよね

😣
えん トピ主
度々レスありがとうございます。 耐え忍ぶか離婚するしか道はないんですよね。分かってはいたんですが、耐え忍ぶ元気が欲しくて、愚痴りました。。。 妻は1年間で3回ほど熱を出して寝込みましたが、その際はスポーツドリンク買ってきたり喉越しの良い食べ物を買ってきたり、お粥を下手なりに作ったりしました。逆に僕が風邪気味になったときには、励ましや心配の言葉は基本的にかけられず、『風邪引きすぎ』『喉弱すぎ』と言われました。1年間で2回だけなんですがね。。。 僕が寝込んでいないからかもしれませんが、夫婦ってそんなものなのかと悲しく思ったりします。 ただ、機嫌の良い2週間以外で何か指摘すると必ず怒るので、言わないです。 耐え忍ぶのが無理になったら、また考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧