本文へ

送迎バスの時間に遅れるママ

レス19
(トピ主 0
🙂
あかママ
子供
こんにちは。現在6歳の娘がバスで幼稚園に通っています。住んでいるマンションの玄関前がバス停になっているのですが、同じマンションに住む同級生が3人おり、その3人もバスを利用して通園しています。 そのうちの1人のママとお子さんが、いつもバスの乗車時間に遅れて来ます。大幅に遅れて来るわけではなく、たった数分なのですが、うちの子を含め他の3人はもうバスに乗っていますし、バスもエンジンをかけて待っている状態で、担当の先生もバスの昇降口で待っていて、その間が少し長く感じます。 お子さんがぐずってしまったり、朝の準備に手間取ったりすることもあると思うので、たまに遅れるくらいなら別に気にしないのですが、毎日となると、なんでもっと早く準備して来ないんだろう?と苛立ちの気持ちが起きてきてしまいました。 たった数分のこと、と気持ちをおさめるべきでしょうか。 そしてたまにですが、遅れて来て、バスに乗る直前にバナナやパンを食べさせながらバスに乗せている時もあります。 そのことも、行儀が悪いというか、気になってしまいます。 それぞれのご家庭の事情や教育方針があると思うので、口出しはしませんが、見ているとモヤモヤしてしまいます。 気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

数分……

🐤
わからん
そんなに気になるならその方にもうちょっと早く来れませんかと言いましたか? 言えないんだったら数分程度我慢ですかね。 というかもう自分の子乗せたら帰れないんですか? 出発まで待たなきゃだめ? 毎日そんな感じなら子供に事前に言ってお願いしまーすで帰るけど。子供は安全な所いるんだし。 子供が今日は出発までいてと言ったら待ちます。 > 行儀が悪いというか 人の家庭ですからね。以前うちの所では園開く前に園前でパン食べてて微笑ましかったですけどね。 迷惑じゃないですし。

寛容さを持ったほうが生きやすい

🙂
ヨーコ
しんどいでしょ?トピ主さん。 寛容さがあった方が楽に生きられますよ。 あなた自身がね。

私もイヤですよ

🤔
ぽん
時間にルーズな人は苦手なので、トピ主がモヤモヤする気持ちわかりますよ。 数分と言えども遅刻は遅刻。しかも複数回。他人の時間を無駄に奪ってる自覚がない人なのでしょう。 そういう価値観のご家庭なのでしょうから、それ以上の関わりは持ちたくないです。 お子さんが6歳と言うことはもう卒園ですよね。 どのみち園バスを利用するのもあと少しでしょうしね。 そういう親のもとで育ち、他人の子供が遅刻魔になろうが知ったこっちゃないのでほっときましょ。 相手のお子さんが同い年で小学校の登校班も一緒とかならまた遅刻にイライラさせられそうですが…そうならないことを祈ります。

無題

🙂
チーズケーキ
気にしすぎてすよ。 幼稚園側が注意するのを待つだけです。 我が子が他の子を待ついい練習になるとでも思う。 全て学びです。 世の中には色んな人がいる。我慢しなくてはいけないこともある。誰かに優しく、見守ることも大事なんだよねと教えてあげるくらいでいいと思います。

他人なんだから

🙂
パット
ほっとけばいいですよ。幼稚園側が注意することなので。どのみち自分の口では注意できないんでしょ?ここで相談してどうなるの?

お気持ちわかります

🙂
けいと
私はアイドリングが続くのは嫌です。 待たされるのも嫌、それが常習化しているのも嫌、悪いと思っていないのも嫌、迷惑をかけているのに直さないのも嫌。 たまにならこちらもすることがあるかもしれないので許容ですが・・・ バス待ちの方だけでなく、2階3階あたりだとバスの音が聞こえてます。 住人の方の誰かが「やかましいのでさっさと出発して欲しい」と園に苦情をいれたりと時間通りに出発するかも。 他の方も、幼稚園バスの運転手も、先生も同じことを思ってますよ。 ただ、顔に出さないだけ。 でも、6歳ということはもうすぐ卒園、あとひと月、我慢というかそのまま放置。 あと何日とカウントダウンして溜飲を下げましょう。

それは気にしすぎではありませんよ

🙂
ぼんちゃん
まあ、自分勝手な人間ですね。 迷惑だから、「なんでなん、5分早く出れないんか」とか言ってもいいと思いますが。

レスします

🙂
きゃさりん
うちも通園バスを利用しています。 通園バスってことは、その後も循環し乗せて周るんですよね。 通園バスの時刻って本当に細かく決められているんですよね。8:09とか。 つまり、その後に周るおうちの方々にも、その遅刻家族によって必ず毎日定刻より遅れが生じるってことなんですよね〜。 たった数分くらい、と言いますけど、分刻みの時刻表なのに、その数分のせいで最後あたりのお宅なんて大幅に遅れが出てるんじゃないかしら。 お子さんを送ったあとお仕事に行かれる方もいるでしょうし、気を揉むだろうなとかも考えますよ。 幼児乗せてるから間に合わせる為にスピードアップなんて出来ないでしょうし。 そう考えると、一体何人分の時間泥棒しているんだろうって考えちゃいますよね。 モヤモヤして当然だと思います。 うち一家族だけに迷惑が掛かるなら気持ちをおさめようって気になりますけど、バス利用者と運転手と付き添いの先生と全員に迷惑が掛かっていることを考えると、そこらへんどう考えてるんだろうって思っちゃいます。まあ何も考えてないんでしょうけど。

気にしすぎだし

🙂
りーず
エネルギーや時間の無駄遣いだと 知る方が賢い。 他人を強制は出来ない。 先生に預けてバスに乗せたなら お先に失礼しますと 去ってしまったら良いと思うんだが。 時間を守らない人の方が 大らかで他の才能があると考える国もある。 価値観はひとつじゃないので ほっとしましょう。

毎日なら

🙂
まこ
そりゃイライラしますよ。 私だって嫌ですもん。 トピ主さんが注意したところで、改善されると思いますか? 多分、こういう人、最初の数回でまた元に戻りますよ。 ほっとけ、ほっとけ。 入学したら困るのその家族だもん。

時間にルーズは理解不能

🙂
パイナップル
ルールは守れない人だなとは思います。 息子が、通っていた所は早すぎず遅すぎずのルールだったので遅くとも3分前に待ってました。 個人的に直接何かアクションを起こさないとは思います。トラブルのもとなので、ほぼ毎日とかなら何かのタイミング(進級時)で園に相談はするかもしれません。あまりにひどいなら、園から指導も入ると思いますよ。園側も外部からの苦情は嫌がるので…。

自分の子乗せたらその場を離れる

🙂
あ。
そうすればモヤモヤしない。見送りたいんでしょうが、別にバイバイしないくらいで子供はトラウマになったりしませんから安心してくださいね。 トピ主さんより、担当の先生や運転手の方が困ってるでしょうし一言いいたいと思うのね。 ものを食べさせながらバスに乗せるのも、行儀がいいとは言えませんがだからどうってことはないですね。口出ししませんがモヤモヤします、気にしすぎでしょうか?ってなに? 気に過ぎですよって回答が多ければ、気にしなくなりますか? うわぁひどいママですね信じられない、などであれば満足でしょうか。 単に愚痴りたいだけですか?実際のバス関連のママ友とかには「口出ししないけどモヤモヤするのよねぇ、気にしすぎかしら」なんて言わない方がいいですよ。~さんが言ってたんだけどといいふらされたり、「面倒な人だな」と距離置かれるだろうから。黙っときましょ

園が対応することなので、

🙂
とも
何も思いません。 自分ならバスに乗った子供にバイバイして家に戻るかも。 うちの子が通ってた園は「時間にいなければ出発します。5分前にはいてください。」 と通達してましたよ。 数分遅れが積み重なったら、最後はかなり押しますからね。 その人がダラシナイと思われるだけですし、 園が注意しないなら、問題ないということなんでしょう。 自分の影響外のことは気にしません。

さっさと帰る

🙂
ガンバ
分かりますよ。 たった3分遅れたとしても、1箇所で3分遅れたら10箇所目には何十分の遅れになりますからね。想定してるとは思うけど。 誰も、その親に〝遅れるな〟と言えないなら、さっさとバスに預けて帰る。 待ってて、にこやかに出迎えるんでしょ? それをやめましょう。 「ポツンのボッチ」だと子供の方が早く行こうってなるかもよ。

お気持ちわかります

🙂
もも3組
うちの場合は随分昔の話になりますが、朝ではなく午後のお迎えに頻繁に遅れてくる母親がいました。 待てど暮せど現れず、放置するわけにもいかないので仕方なく預かったりしていましたけど あまりにもそういう事が多かったので困っているということを本人に言いました。 こういう類の人って、勝手にお互い様だという考えなのでしょうけど 全くお互いさまではなく一方的なんですよね。ホントに迷惑な人でした。 朝に遅れてくる場合はまず園の方へ言ったほうが良いかもしれません。 困るのはまわりの親というよりもバスを出発させられない園側だと思いますし。 でもまあ数分のことならあまり気にしなくてもいいのでは? 神経質すぎるのもねえ。 私だったらそれくらいは気にしないかな。 きちんとされているトピ主さんから見ると、だらしないその親子が気に入らないのでしょうね。 よくわかります。

聞いちゃう

🙂
寒すぎ
私は気になるので聞いちゃうと思う。 今までそのママと話したことはないんですか? 同じところでバスに乗るのにさすがにそんなことないですよね。 遅れてくることに関して今まで一度も触れてないだけですよね。 年長さんでしょうけれど、年少とか年中からずーっと遅れてきていたのに一度も会話に出ていないのかな。 それともトピ主かその方が引っ越してきた? マンションが最近建った? なんにしても遅刻がたまにじゃないなら気になるから私なら聞いちゃうけどな。 何も知らずに「各ご家庭の方針が、、」と配慮しているからずっとモヤモヤしちゃうでしょう。 待たされてばかりいるのは誰だって嫌ですよね。 「朝弱いの?」とか「夜遅いの?」とか。せめて事情は知りたいかなあ。 事情知れば、しょうがないなとかやっぱり合わないなとか何かできるかもとか結論が出るじゃないですか。 その後の対応も決まってくるだろうし。 そういう会話もなくひたすら冷たい目でただ見られているのと、一応言い訳だけでも聞いてくれるのとでは相手も気持ち的に違いませんか。 もちろん何を言われても変わらない人もいるだろうけど、不器用なだけで朝の過ごし方とか参考にして変えようとしてくれる人かもしれない。 公立だったら小学校上がっても一緒ですよね。同じマンションだったら一緒に行こうとかなりませんか。 性別が違っても1年生だったらありそう。3人のうち2人でいくのもなんかね。 集団登校があればずっと関わるし。 基本的には自分の子のことだけ考えていればいいとは思うけど、この先いつどこで自分の子がそのお家と関わるかはわからないし、関係性も考慮しておく方がよくないですか。 私なら声かけます。 他ならぬ自分のために。というか我が子のために。 今更なのかな。

横ですが 乗せたらさっさと帰る案

🙂
しほみ
できますか? もう一人のママは出発までいて行ってらっしゃいのバイバイをするのにあかママはほっといてすぐ帰る、お嬢さんはさみしいと思いますよ。 遅れて来た子もママがバイバイ、自分一人だけ見送ってくれないなんてかわいそうな気がします。 さっさと帰るなら別のママも一緒に。

30年近く前の

🙂
今回は匿名で。
話ですが。幼稚園は通園バスを利用していました。 朝送り出すとき。来ていなければ・・・・。 おいて行かれたかと。お迎え時は。親が来て いなければ、基本幼稚園に連れ帰りです。  年長さん・年中さん・年少さんと数人 いましたが。私は児童館からのつながりの あった人とは、お互いさまで。預かったり 預けたりとしていたので。その方が遅れたら。 一緒に引き取ったと思います。まあ・・・。 早帰りの日等、本日は○○バス停の匿名さんにと 幼稚園に連絡を入れておき。行き来しておりました。  小学校の低学年ぐらいまでは、親の付き合いが 影響されることもあるかと思いますが。学年が 上がるにつけ。親の出番は少なくなって いったかと。あまり気になさらずに。  あまり接点は無かったのですが。一つ上のお子さん。 しっかりしたお子さんでしたが。朝は一人で来る。 お迎え時、親は来ていない。朝はともかく。 お迎え時はね。添乗の先生は戸惑い。私たちは 顔を見合わせでした。    6歳と言えば。もうじき卒園ですよね。 今後のお付き合い考えたら?

今は静観するのみ

🙂
太陽サンサン
うわー、信じられない。そりゃ、朝からモヤモヤするどころかイライラしますよ。お気持ちわかります。 本当に時間にルーズなママですね。朝ご飯も食べさせずに乗車させて、中での飲食まで。酷すぎる。口に出さないだけで周りの保護者も内心は呆れていますよ。 そのうち、誰かが園に訴えるか、園からそのママに直接注意するでしょう。トピ主さんが悪者になることはありません。今はただ静観するのみ。もしも、トピ主さんが園に言ったことが発覚すれば、そのルーズなママから逆恨みされる恐れもあるかと思います。 でも、酷い話ですよね…そんなママがいるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧