本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭問題での今後の彼氏との関係や彼氏が抱える問題について

家庭問題での今後の彼氏との関係や彼氏が抱える問題について

レス15
(トピ主 0
😭
ころりん
恋愛
私には1年付き合っている21歳の彼氏がいます。 彼氏はとても優しく私にとってかけがえの無い存在です。 そんな彼ですが、突然彼の父親が脳出血で倒れ今父親に付きっきりの状態です。 しかし、父親は意識がなく意識がもどる確率も低いため延命しない方針だそうです。 彼の家族は、父子家庭でして小さいときに嫁と離婚しその嫁は現在別の家庭をもっているそうです。 そのため、父親が倒れてもなにか援助をするという形はなく、彼も頼れないと言っていました。 そして彼は父親と父親の方の母(彼からは祖母にあたる)と暮らしていました。 祖母は最近認知が低下しており、子供の死が近づいていることで精神的にも支障をきたしているそうです。 また兄もいるそうですが、兄は最近結婚をし嫁と同棲しています。 彼の父親がなくなってしまったとき、認知低下してきた祖母の面倒は大学生の彼氏が見るしかないのでしょうか? それに収入源である父親がなくなってしまったとき 彼はこれから家や車、生活費、祖母の介護代、学費などどう払うんでしょうか? 何か支援金などはないのですか?貯金もそんな多くはない、頼れる親族もいないと言っていました。 兄も家が遠く介護を手伝うことは出来ないと言っていました。こんな親族酷くないですか? 私と2個しか変わらない彼にこんな責任を押し付けて良くないと思います。 私も初めての体験で何も分からず、彼のためにも少しでも役に立ちたいと思い質問してます。 今はただ彼の家庭問題が落ちつくまで私も待つという形をとってますが、 いつまでかも分からないこの状態が続くのか考えてしまうと少し気持ちがしんどいです。 将来のことを考えると自分が幸せになるためには、彼と離れるべきなのかとかも考えてしまいます、 ですが彼はとても良い人なので家庭問題だけで諦めてしまうのは絶対に未練や後悔を残してしまうだと思います。 彼にも幸せになって欲しいです。長々と書いてすみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一番問題になるのは祖母さん

🙂
ライムカレー
彼のお父さんは、先が長くないようですから、冷たいようですが、今後の彼の負担になるということは、なさそうですね。 一番問題になりそうなのは、認知症が出てきたという祖母さんです。 その祖母さんの通院やら介護認定やら、そして施設を探して施設に入れるまでの間というのは、かなり大変なことになるでしょう。在宅介護をするとなったら、それこそ彼は、就職ができるかどうかも危ぶまれますね。 学費が払えなくなるなら、彼がなんらかの方法を考えるしかなく、それはトピ主さんが助けてあげられるようなことではありません。 彼はまだ21歳、トピ主さんも同じくらいでしょうから、結婚を考えるにはまだまだ早いですし、結婚を考えるころには、別の相手と付き合っている可能性も高いでしょう。 今はただ、彼の愚痴をきいてあげるなど、精神面でのサポートに徹するしかないのでは。

肝心な情報が分からないな

🙂
お地蔵さん
長々書いているけど、肝心な事が分からないな。 分かる範囲で回答すると、お父様が亡くなって、祖母さんの面倒を見ながら通学が出来ないなら、祖母さんは施設に入って貰う事になると思う。 病院で診断して貰って、その後、ケアマネージャーさんと連携して介護度をつけて貰って、祖母さんが受け取っている年金の額との兼ね合いで施設を探してとなる。 家と車という言葉が出て来るけど、彼氏さんのお父様所有(名義)のものですか? 遺産になると思うので、彼氏さんとお兄様で半分ずつにする事になります。 即売却するのか、家は、祖母さんが亡くなるまで売却しないのか分かりませんけど(祖母さん名義なら)、持ち家は固定資産税も有りますから。 トピ主さんの文章は感情論が多くて、もう少し具体的に書いて欲しいけど。 まぁ、他人(彼氏)の家の名義がどうとか、彼女の分際では立ち入れない事も有るからしょうがないよね。 他人でも法務局に行けば有料で調べられるけど、それを勝手にやるのもどうかと思うし。 地域の福祉関係や役所の無料法律相談など、調べておいて、彼氏さんに聞かれたら伝えるスタンスで良いと思います。 学費に関しては、彼父さんの遺産(預貯金)が有れば、兄と折半後に手にした額で払える部分も有ると思うし。 奨学金も有るので大丈夫では?

兄弟で相談するしかないですね。

🙂
カシラ
彼の父親が万一亡くなった場合は、父親単独での家のローンがあるのならそれは帳消しになると思います。万一、元妻との共同ローンなら母親にローン返済が発生しますね。ただ毎年固定資産税は掛かりますね。車のローンは彼と兄に相続されるので車の場合は帳消しにはならずローンの支払いが継続されますね。車だけ相続放棄は出来ないので、相続放棄を選ぶと家、土地も同時に相続放棄となってしまうのではないでしょうか。つまり、残りのローンを兄弟で支払った方が賢明ですね。 学費に関しては大学に事情を説明したら学生ローンに切り替えたりは可能ではないでしょうか。 祖母の介護は自治体の相談窓口に行った方が良いですね。そこでどんな福祉のサービスを活用できるのか?を聞いた方が賢明です。 彼の兄が結婚してようが遠方に住んでいようが、今回のようなケースなら「そっちで勝手にやっといて」は通用しません。特にまだ学生の身である彼には何も出来ないので、社会人で収入のある兄が何とかしないといけませんね。 主さんに出来る事は特にありません。ネットでの情報収集や年配の方に聞いて、それを彼に伝えてあげる事は可能ではないでしょうか。

行政に相談?

🙂
あまり知らんのやけど
私もあまり詳しくは知らないんですけどレスが付いてないので… 彼と同居の祖母とはいえ、大黒柱の父親が亡くなった場合は祖母は生活保護は受けられないんでしょうか? 生活保護受けながら介護施設に入る例もあったように思います。 彼氏は学生ですよね。 収入が無いのだから… 行政に相談してみてはどうでしょうか。 なお、祖母には他に子はいないのですか? まずは祖母の子、つまり、おじおばですよね。 いてたら先にその者達がどうにかするものだと思います。 頼れる、ではなくそこは祖母の子供、としての義務では無いでしょうか。 強く出るべきです。

まぁあなたの出る幕はない

🙂
むっちりもっちり
よその家庭のことに首を突っ込むのは やめときましょ 彼と彼のお兄さんがどうするのか 頼れる親族はいないにしても 相談できる人はいるでしょう

「彼は」お父様が入院中の病院で、相談していないのですか?

🙂
治療のお手伝いする側
>彼の父親が脳出血で倒れ今父親に付きっきり >父子家庭で >祖母は最近認知が低下 >兄も家が遠く介護を手伝うことは出来ない 【彼お父様のキーパーソンは誰ですか?】 主様は、トピ文の内容を彼から聞いていると思いますが…情報の精査・裏取りしてますか? 言葉の綾かも知れませんが、彼お父様がICUや完全看護の病院に入院中なら、面会時間等は決まっており「付きっきり」は難しい所が多いです。また共倒れや祖母様の体調や安全等を危惧して、医療従事者が彼に家に帰って休む様に勧めている可能性は高いと思います。 誰が参加し、どんな話し合いを経て >父親は意識がなく意識がもどる確率も低いため延命しない方針 に決まり、誰が同意・サインしたでしょう? 学生の彼がキーパーソンなら、医療従事者から既に話があった可能性有だと思いますが… もし、まだなら【彼から】医療・行政機関で今後や >家や車、生活費、祖母の介護代、学費など どうしたら良いか?利用可能な公的支援は?等の相談をお勧めします。 主様が >彼のためにも少しでも役に立ちたいと思い質問 何かしたい気持ちは分かりますが…出来る事は殆ど無い→彼が話したいなら「聞く」ぐらいだと思います。 >いつまでかも分からないこの状態が続くのか考えてしまうと少し気持ちがしんどい >将来のことを考えると自分が幸せになるためには、彼と離れるべきなのか 彼は今、主様の事を考える余裕は無いのでは?と予想します。 >嫁と離婚しその嫁は現在別の家庭 この「嫁」は、彼お母様? >兄は最近結婚をし嫁と同棲 この「嫁」は彼の義姉? 言葉の選び方に気を付けましょう。 結婚しているなら、同棲ではないですよ。 老婆心ながら…彼21歳なら、お父様は比較的若くして脳出血発症していると思うので、【念の為】彼とお兄様も脳ドック等の検査を受けた方が良いか?お父様の主治医に相談をお勧めします。

感情的に動かないこと

🙂
ゴータム
>彼のためにも少しでも役に立ちたいと思い質問してます。 彼の為に...を考えるなら、トピ主は何も考えない方が良い。 トピの文面を見ていると、感情的で主観的な気持ちを語っているだけで、問題を整理して説明することさえできていません。 >いつまでかも分からないこの状態が続くのか考えてしまうと少し気持ちがしんどいです。 >将来のことを考えると自分が幸せになるためには、彼と離れるべきなのかとかも考えてしまいます、 ですが彼はとても良い人なので家庭問題だけで諦めてしまうのは絶対に未練や後悔を残してしまうだと思います。 結局、トピ主自身の利害を考えて、彼と離れるかどうかを迷っているが、決断できないので不安だけがトピ主の心を支配しているだけ。 トピ主に当事者能力はないと思います。

役所の福祉課へ

041
東京のおばちゃん
あなたの書いてることはすべて彼から聞いた話だから嘘とは言いませんが正確ではないと思います。 彼と彼兄で病院の医療連係や地域包括医療センターという所で介護施設について父親と祖母の介護について相談したり、役所や大学で奨学金の相談をすることです。 あなたにできることはないから彼の家庭の事情を勝手にしゃべらない、ネットに出さないこと。 彼と離れるべきかとか自分の事しか心配してないくせに彼の味方のフリをするのはやめなさいね。

あなたにできることはない

🙂
ぶどうとう
21歳、成人しているとはいえ学生ですよね、彼。 で、あなたはその彼の妻でもない、彼女=(この場合)オトモダチでしかありません。 2個しか違わない、ということはあなたは19歳ですか? あなたにできることはありません。 あと本題とは関係ないのですが、嫁という言葉を使うからわかりづらい。 兄は嫁と同棲って、なんのこっちゃです。 彼氏のお兄様は結婚していて遠方に住んでいる、ってことですよね。 あなたができることはないとはいえ、知っておいたらいいと思うので書きます。 彼氏のお兄様は、お父様の相続権がありますし、 なーんにもしないで弟をほったらかし、ということはできないと思います。 必ず何かしらの話し合いをすると思う。どうせ、親族まじえて、何かしらの話し合いは始まります。 兄は兄で彼氏よりも年長だし結婚しているということは働いているのですよね? 主体的に動くべきは兄のほうで。 21歳学生、まだまだ若いし世間知らずだと思うけど、小中学生でもあるまいし それなりの意見はを持ち主張もすべきです。 (とはいえ、今はまだお父様も存命ですしね・・・) 彼氏があまりにも幼い世間知らずで、すべてを丸投げされほったらかしにされるのであれば、 まずは役所に相談に行くべきだ、と、それだけ助言したらいいと思う。 大学生ですか?大学にも、急に生活困窮者になった場合の援助とかあると思いますから、彼が何も知らないようなら助言はしてもいいと思うけど・・・。 残念ながら基本的には、よそ様の家庭のごたごたに、口をはさむ立場でもないよ、あなたは。

では、

🙂
ゆかたん
あなたが働いて彼を支えますか。 できないでしょう。 他人様には他人様の家庭の事情があるのです。 あなたには関係ない。 それから、嫁などという不躾な言葉遣いは控えなさい。

あなたにできる事は何もない

🙂
うどん
あなたにできる事は何もないです。 恋人とは言えあなたは他人です。他人の家庭の問題に口出ししてはいけません。 あなたは彼の生活を金銭的に支えたり学費を出したり親御さんの医療費と出したりすることは出来ないでしょう?彼の祖母の介護を何年も24時間、オシャレや楽しみ、あなたの生活の全てを封印して老人の徘徊を見守ったり阻止したり、下の世話なんて出来ないでしょ? あなたに今現在できる事は、勉強してきちんとした言葉使いや言葉の意味を知る事だと思う。社会人になって働いていくときとても大事です。 まず彼の母や彼の兄の妻を「嫁」なんて呼ぶのはやめましょうね。 それから、「同棲」とは、結婚せずに恋人同士が同じ住居で暮らすことです、彼のお兄さんは結婚して妻と暮らしているだけでしょ、夫婦が同居している事は普通の事ですよ。 本当に何か力になりたいなら、あなたの親御さんや周りの大人に地域の福祉などの手助けが借りれないのか相談する事くらいかな。(こういった場合も「ズルい」や言葉遣いには気を付けてね。カチンと来られたら相談された相手も匙を投げますから)

多分、大丈夫

🙂
ラッキー
家族を一人で支えていたお父さんが倒れてしまったのですね。 それは不安になって当たり前。 >祖母は最近認知が低下しており、子供の死が近づいていることで精神的にも支障をきたしているそうです。 お住まいの地域に「地域包括支援センター」という機関があります。 すぐに、そこに連絡して、「助けてください」と言いましょう。 その際にはお祖母さんの名前と住所、生年月日が用意しておくといいです。 学費については現在、通学している学校に相談です。 学校によっては遺児の為の奨学金があります。 また生活費についてはお住まいの自治体に相談です。 生活困窮者のための支援はいろいろありますよ。 日本は福祉制度が整っています、多分、大丈夫、安心してね。

あなたにできる事はない

🙂
シナモンベーグル
唯一あるとすれば、行政に相談してみるのはどうかと進言するくらいですかね。 これから彼がどうやって生計を立てていくのか気になるとこですけど… お父さんは余命宣告されているのですか? 不謹慎ですけど何かあった時の生命保険等は入っていないんですかね? あなたが口挟む事ではないけど、そういう事をきちんと調べるのも大事ですね。 ところで嫁、はやめましょうね。 あなたの立場で彼のお母さんやお兄さんの妻を嫁と呼ぶのは品がないですよ。

持ち家でも

🙂
京都のクッキー28
なんでもかんでも、資産と言うものは父親さん名義のもの祖母さん名義のもの、彼と兄で贈与なり相続なり受けて、祖母には貸してると言う形にしてから、祖母単身世帯で生活保護受けて貰って彼氏は四畳半でも独立世帯主となる。すると、祖母の介護は市役所が全てやってくれる

多分、彼が主様に話していない事も多々あると予想します。

😢
治療のお手伝いする側
一般的に >脳出血で倒れ >父親は意識がなく意識がもどる確率も低い なら…主治医等は「会わせたい方がいるなら今の内に」等の話もしていると思います。 >祖母は最近認知が低下 【医師の診断の結果で】認知機能低下と判断されてます? 正式に診断済なら、既に要支援等の介護度が付いている+ケアマネがいる可能性有ですよ。 >子供の死が近づいていることで精神的にも支障をきたしている 子が何歳でも、逆縁が辛いのは周知の事実。精神的不調有なら、早目の受診→心のケアに繋げる必要有。彼から報連相または病院で祖母に不穏な言動有→医療従事者が把握済なら、その辺の説明もしているのでは? >兄は最近結婚 彼より年上で、社会人(経験有)の可能性大。延命や今後の事、彼は【お兄様にも報連相した方が良い】等と言われ、皆の同意を得て >延命しない方針 に決まったのでは? >兄も家が遠く介護を手伝うことは出来ない お父様ではなく、祖母様の介護ですよね >こんな親族酷くないですか? 【酷くない】ですよ。孫には祖父母の介護義務無ですから。それは彼も同じ事。また今の時代、介護離職も推奨しませんよ。 >彼は父親と父親の方の母(彼からは祖母~)と暮らし 経済的に+世帯がどうなっている・たか?分かりませんが…【もし】年金・老後資金等が少なく >祖母の介護代 の支払いに困るなら、医療福祉関係者は「祖母様と彼は世帯分離した方が良い」と勧める方が多いと思います。それは何故か、主様は御存知ですか? 主様は >彼にこんな責任を押し付けて良くない と認識していますが、【具体的に、誰が何を】彼に押し付けてますか? 完全看護なら「彼も、お父様に出来る事は多くない」ですよ。 >父親に付きっきりの状態で 祖母様1人で過ごしているなら…彼が祖母様にしている事も少ないのでは? 彼の話を鵜呑みにしない+他責や感情的に考えない方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧