本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 産後に夫婦仲が悪化した方、その後修復しましたか?

産後に夫婦仲が悪化した方、その後修復しましたか?

レス7
(トピ主 1
😢
りり
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 夫と息子(11ヶ月)の3人で暮らしています。 夫との関係に悩んでいます。 息子が産まれてから価値観の違いや夫の思いやりの無さを感じるようになりました。ひとつひとつは些細なことかもしれませんが、積もり積もって離婚も頭をよぎっています。 これは所謂産後クライシスの一時的な感情で、時と共に落ち着くものなのでしょうか。また、私の怒りについても産後で過敏になっていて大袈裟に捉えてしまっているのか、真っ当な怒りなのかも判断しかねています。 夫との喧嘩はほぼ息子が関係しているものなので、成長に従って喧嘩もなくなるかもしれません。しかし、喧嘩の根本は夫の発言が私の気持ちを蔑ろにしていると感じたことがきっかけであるため、その点から考えると今後も改善することは無いかなとも思います。 皆さんは産後の夫婦仲はどうでしたか?また、夫婦仲が悪化した方はその後修復できましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
おじさん
自分のことじゃないのですが、知り合いで、妻さんが自信家で、夫さんが受け身な感じの夫婦がいるんですけど、子どもが小さいうちは喧嘩ばっかりしていたんですよ。 理由は他愛ないことですけど。 妻さんが知り合いなんですけど、夫をぼろっかすに罵っていて、長くないなあと思っていたんですけど、結局子ども三人作って、今は二人で旅行しまくるほど仲がいいんです。 なんで変わったの?と聞いたら、自分は気が強くてなんでも夫のせいにしてきた、でも夫の懐の深さで私は救われた。だから一生夫に尽くすんだ、と言っていて、人ってこんなに変わるものなんだなと思ったものです。 主さんの夫さんがどんな人かは分かりませんが、せっかく縁あって結婚して子どもまでできたのですから、もうちょっと仲良くしてもバチは当たらないかなと思いました。

具体例は?

🙂
まだむ
産後、夫に不満のある人って、 子供を自分の所有物だと思ってること多くないですか? 私だったら、こうするのに夫が同じようにしてくれない って思ってる 旦那さんだって子供がかわいくてやってることなのに いちいち文句を言う妻の不満 それか、 私だったらこうするのに指示しないと何もしない と、夫に何も言わないくせに文句ばかり 後は、 産後実家に帰っていてその一番子供が珍しい時間に 父親らしいことをさせてないくせに あれもしない、これもしないと文句を言う これが不仲の原因だと思いますが

夜泣き

🙂
ヒマヒマスター
夜泣きが収まれば復活しますよ。多分。 その時期のお母さまがたはキレキレのキレッキレですから。 あなたが落ち着いたときに、落ち着くはずです。多分。 「私ばっかり夜泣きで起きて抱っこして、あなたは寝てるだけ」とお母さま方は夫のことばかり責めますが、夫が起きて抱っこしていてもいびきをかいて寝てるから真相に気付かないだけかもしれません。 あげく、「何もしてないのに、自分もしてるとか言いよる」みたいに責めますが、見える範囲が狭くなっているだけのこともあります。 経験上、横でずっとゲームしかしてなかった人を除いては落ち着いていくように思います。

修復しました!

🙂
えー
余裕ができたら修復しました。子供が2歳くらいが嫌なピークでしたね・・・もう近くに寄られるのも嫌でした。疲れていたのでしょうね。心身に余裕がないと、優しくも明るくもできないですよ。このタイミングで2人目作る人たちって信じられなかったです。 子供が産まれてからの、夫婦喧嘩の原因は、ほぼ子供のことでした。家事育児の不満が原因ですね。ママの方に負担が大きいのではないですか?パパはそれを理解していないんだと思います。子供がおしゃべりしてコミュニケーションできるようになったら少し軽減してきました。 また仕事に復帰して、私が時短で帰るので、保育園のお迎えして帰ったらすぐの家事でぐったりのところ、仕事から遅れて帰って来た夫が一息ついていたりするとイライラしましたけどね、私にはその時間がなかったから。 子供が大きくなって、今はまたラブラブで2人で外出したりしています。

修復しました。

🙂
こけっこー
夫婦と子供2人の4人家族です。 1人目が産まれて3歳位までの夫婦仲が最悪でした。 本気のケンカを何度もして、離婚の話も何回も出ました。 うちは二人とも気性が荒い性格なので、手は出ないものの、口喧嘩が激しくなりがちです。 パパとママが仲悪くて1人目の子供には可哀想な事をしました…。 「夫の発言が私の気持ちを蔑ろにしている」とありますが、もうそんなの何回もありますよ。 うちはその度にそこを問題提起して、とことんケンカします。 妻が我慢するとか、嫌な気持ちを溜めていくことは絶対にしません。 「私はそれは嫌だ」というのをどんどん主張していきます。 少しの相手の矛盾を突いて、隅っこに追い詰めていく感じのケンカを妻が夫にやります。 今では先に夫が負けてくれます(笑) 2人目を作る前に仲直りして、それからずっと仲良しです。 今もたまーにケンカしますが、ケンカのパターンが決まってきているので仲直りも早いです。 うちの場合はあの時お互いに我慢せず、ケンカしまくって言いたいこと言いまくったのが良かったと思います。 あそこまで酷いケンカを何度もして、それでも幾度となくいつも完璧に仲直りして関係を深めてきたのはお互いに今の相手だけなので、もう他の人では無理(笑) なので夫からは「生まれ変わってもまた結婚しようね」と言われています。

具体例です

😢
りり トピ主
・産後はボロボロだから義両親には面会に来ないで欲しいと伝えていたのに出産直後に義母が来院 ・退院のお迎えは夫ひとりでいいと何度か言ったのにそれでも退院時に義母と来院 ・お宮参りやお食い初めの際、自分と義両親の意見を優先し私の希望は無視される。 ・育休中、息子が泣いても起きない。私が部屋を出てリビングであやしていても気づかない。私が朝まであやしていても、起床後交代するでもなくスマホでネットニュース、漫画を読み始める ・起きられないなら寝室をわけてほしいと頼んでも、起きられなかったら起こしてくれと言って聞き入れてくれない。 ・なのに育休後別室で寝始めたら、息子の泣き声どころか些細な動きでも目が覚めると言う。 ・それを受けて私が気を遣うから夜泣きが落ち着くまでは隣の実家で寝てくれと頼んでも、逆に寝れないから嫌だ。それなら耳栓をすると言って聞きいれてくれない。(耳栓は1回つけてみたけど効果がないと判断され、その後はつけてない) ・生後半年くらいまで児童館は禁止されていた ・友人と息子を連れてのランチは禁止 ・生後10ヶ月の頃に実家で法事をした際も、その時のお昼ご飯で外食をするとなったら嫌味を言われる →上記の理由は息子が心配だから ・しかし夫が友人と遊びに行く約束の日、私の体調が悪く頭が痛いにも関わらず予定通り出掛ける。 (友人は同市内だが出先は何かあってもすぐ帰れるような場所では無く車で1時間弱かかる隣県の飲食店) 出掛ける時のひとことは『 ごめんね行ってくる。ゆっくり休んでて』 息子がいる状態のワンオペでどうやってゆっくり休めと? ・育休中も私が話すまで生活費は折半 なんなら児童手当や扶養手当のことを考えると夫の方が負担額は少ない 一部ですが具体例です。 夫に悪気はなく私も心が狭いなと思いますがひとつひとつが積み重なって爆発してしまう感じです。

山あり谷あり

🙂
おばはん
結果としては、修復できましたよ。 結婚二十年過ぎましたが、ここ10年くらい仲良くしています。 一番激しい喧嘩をしたのは、長男が一歳半頃だったか、夜泣きが酷かった時ですね。 二ヶ月間くらい夜泣きがあって、一度夫に変わって貰ったら、「俺は寝させて貰ってないんだ」と敷地内別居で一緒に働いている義両親に当たり散らしました。 私は夜中まともに寝てないのに悲しかった。 完母で2時間おきの授乳は何ともないけれど、さすがに毎日夜中じゅう抱っこで寝させてもらえない日が10日以上続き軽く喧嘩になった後、仕方なく代わってくれたと思ったら、翌朝義両親に怒鳴りつけたのは、許せませんでした。 大げんかの後、「こんな酷い仕返しをするようなんて最低。もう二度と頼まない」 代わってもらったのはその一度きりでしたね。 懲りました。 今でもその時の事を「俺は夜中車を運転して…」と言います。 その後も、なんだかんだと小競り合いが続きましたが、子供達が一人で寝るようになって、大きな喧嘩も少なくなって行きましたね。 あっ、一度離婚届を書いた事を思い出しました。 我が家は夫がケチで旅行した事がなく、それでも、子供たちを旅行させてやりたくてお願いして貯金していた時に、八つ当たりで(国内旅行ざんまいの後に、海外旅行までする義実家に腹を立てた)うちは旅行はしないと言い出したので、大喧嘩の末離婚届を叩きつけてやったんだったわー。 全く関係ないのに、なぜうちの旅行を取りやめなければならないのか意味がわからない、やってられないと思って、ね。 とにかく、うちの夫は、ヨシヨシしてやらないとダメなタイプ。 めんどくさいけれど仕方がないと、結婚二十年超ずっと、努力、我慢と忍耐の日々。 夫はね、常に「この家は俺の我慢で成り立っている」と言っています。 「そーそー、おっしゃる通りです」と言うしかないよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧