本文へ

お隣さんの行動

レス15
(トピ主 3
041
T
話題
集合住宅に住んでいます。お隣の方の行動がどうも不可解で意図がつかめないため皆様のご意見頂ければと思います。

私の子供がバスで幼稚園に通園していて行きも帰りも自宅前に留まるのですが、ちょうどその時刻に必ずというくらい出くわします。1日2回出くわします。平日毎日の様に。

朝の通園バスの際は旦那さんの出勤で。帰りは奥さんがはお子さんを迎えに行く時間。お出掛けされる時。旦那さんが朝出て行ったあと一時帰宅されている様で、会社に戻るため車に乗車するタイミングが帰りバスと重なります。またバス待ちをしているとシャッターが開く。それから自宅前に車を横付けし、自宅と車を何度も往復する事も何度もあります。

上記全ての行動のうちのどれかを必ずというくらい平日ほぼ毎日の様にされてます。最初は偶然だと思い気にしてなかったのですが、あまりに多いというか毎日なのでこちらも時間をずらし5分から10分早くしたり遅くしたりしても、お隣の玄関前を通り過ぎると決まって出てきます。流石に不自然ですよね?

うちは後から引っ越してきたのですが、引越し当初は品物を持って挨拶に伺いましたし、会った時は挨拶もしていました。

しかしある時から、奥さんがすれ違い様に「ねぇ、あの人ってさぁ…」と聞こえよがしに話し出したり挨拶をしてもなぜかいつもキレ気味、斜め上を見ながらあーあーと声を出すだけという奇妙な行動を見てから挨拶をする事をやめています。

お隣夫婦は一体何がしたいのか、何が目的なのか。私からすると気味が悪く、おそらくですが後を付ける事を私が嫌がっていると何となく感じ取って面白がっているのではないかと思っています。

こういう行動をやめてもらいたいですが方法が思いつきません。本来は下手に行動せず知らん顔してることが1番だろうと思いますが不快です。スルーしておくべきでしょうか?何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たまたまじゃないの?

🙂
うどん
園バスは決まった時間に来るので、時計代わりにしているのでは? >5分から10分早くしたり遅くしたりしても、お隣の玄関前を通り過ぎると決まって出てきます。 時計代わりだから、というか、園バスの時間は決まっているでしょうに10分も遅れて大丈夫? ちなみに園バスが来ない長期休みの日はどうですか?

分かりづらい・・・

🙂
ヨーコ
トピを読みましたが状況が分かりません。 集合住宅?戸建?シャッター?自宅前とは誰の自宅?すれ違う? 相手とトピ主さんがどのように動いているのか・・・本当によく分からないです。 ごめんね。 賃貸なら引っ越しをお勧めします。 持ち家ということならば、 私なら毎回笑みを浮かべて元気よく挨拶します。 手にはスマホを持って、レンズを相手に向けた状態で・・・です。 レンズ側を向けるだけで、相手へのプレッシャーになると思うので。 実際に撮ってなくても。 何か言われたら「動画見てる」とか言えばいいし。

トピ主さんも細かい観察してるみたいだからお互い様なのかも

🙂
苺マフィン
たまたま外出時間が重なったことまで気にする必要はないと思うのに、かなり神経質になってるようです。 トピ主さんはある日を境に自分の悪口を言われてると感じてしまい、それ以降お隣さんが気になって仕方ないって精神状態になってしまってませんか? 隣人トラブルは精神的なストレスを大きく増幅させるものです。へたしたらトラブル程度じゃ済まなくなることも…。 引っ越しする予定がないなら気にしないように過ごす以外の方法はないと思います。法に触れるレベルじゃないなら、人の口も行動も簡単には変えられません。 快適な暮らしが壊れてしまったのは残念ですが、トピ主さんに心当たりがなくても向こうには何か理由があるのかもしれないし、本当はトピ主さんの思い込みの可能性も無きにしもあらずなので、とりあえず隣を気にして細かい観察をするのを、トピ主さん自身もやめた方がよいと思います。向こうは向こうで「お隣さん、私が外に出たらいつもこっちをジッと見ていて鬱陶しい。」と感じてるのかもしれません。

観察しすぎ

041
敏感過ぎ
トピ主よく見てますね。ちょっと観察し過ぎでは? 週末はどうなんですか? うちはマンションですが隣人と子供の送迎とかぶりますよ。同じ時間だからしょうがないでしょ。 > 5分から10分早くしたり あなたの家が移動したら時間帯だーって感じで時計みたいなものでは? > 自宅と車を何度も往復する事も何度も 何がダメなの?する事あるよ。 > ねぇ、あの人ってさぁ… 絶対あなたの事言ってるの? 面白がってはいないけど、フレンドリーな人でないんじゃない。 というかトピ主が時間や相手の行動険しい顔で見すぎて警戒されてるのもありえますよね。自分も見られてる自覚あります? だからあの人って呼ばれてる可能性はあるトピでした。 だって出勤で被っただけでわざととか思われるのは行き過ぎだと思います。

こわい

🙂
ゆゆ
怖いですね。 まずは他のご近所の方に話を聞いてみては? 「変な人達なのよ~」っていうのか「え?そうかしら?」って言われるのか。 変な人達ってなったら正直諦めるしかありません。 「前の人たちもあの人たちが嫌で出ていっちゃったのよ~」って話が出てくるかもしれません。 話は変わりますが私は学生の頃変な人がいて嘘ばっかついたり私の持ち物や行動を貶してくる人がいたのですが、「嘘ばっかついてるってみんな言ってるよー!あはは」って本人に言ったら大人しくなりました。 案外本人に言った方が大人しくなるかもしれません。 次会ったら「私の行動が気になるの?私と仲良くなりたいの?」 とニコニコして近づきます。 ただここで斜め上を見ながらあーあーされる可能性もあります、そしたらすかさず「あはは、面白い人!」 と笑ってください。 引いてはいけません。 心に陽キャを宿して威嚇してください。 闇を葬るには明るく大きな声でニコニコがコツです。

単に出くわすだけ?

041
はて?
幼稚園のバスの決まった時間とお隣さんの生活の一部の時間が偶然一緒ということもありえるけれど。 時間ずらしたのは何回ですか?まさかの一回ではないですよね? とすると偶然がありえます。 毎日毎日1〜2週間程違う時間に微妙にズラして、それでもトピ主さんに合わせているか調べてみては?その統計で分かるかも。 しかし園のバス停が家の前と言うならバスが止まってから家出ても十分間に合いそうですけれど? お隣の奥さんのすれ違いの時の言葉も一回きりですか? 毎回すれ違う時に言われるのでしょうか? 一回きりだとトピ主さんの事とは断定出来ない様な? トピ主さんへの嫌がらせとして…暇すぎる隣人ですが。 以前お隣さんがトピ主さんの後ろに居た時に後でもつけられていると感じて嫌な顔して振り向いたり、離れる様にそそくさと足急いだりしたって事ですかね? トピ主さんもお隣の行動ものすごく詳しいですよね。 と言う事は見て居るって事なのでお隣さんは「それに」気がついて、そのトピ主さんの視線が刺激してしまったと言う事もあるかもですね。 こっそり見ているつもりでも相手って何か感じるものですから。 挨拶も止めないで明るく笑顔でやっていた方が良かったかもですけれど。 これだと相手も急にトピ主さんに無視されたと考えている可能性もあるし。 止めて欲しいと言っても単に出くわすってだけで何かされたって訳ではないのでねえ。 難しいです。 トピ主さんが仕事してないと言うなら仕事して忙しくする事でお隣の行動なんてどうでも良くなるかもですが?

ありがとうございます

041
T トピ主
皆様レスありがとうございます。たまたまというご意見が多い事とわかりづらい説明だった為、詳細をお伝えします。私の文章が下手で私が感じている事と皆様が思う事に相違が出るかもしれません。申し訳ありません。 うちは小規模マンションです。上階で階段で出入りしています。マンションを出て道路を挟んで駐車場です。道幅が狭く住宅街のためこの駐車場でバス待ちをしています。駐車場からはマンション出入り口とバルコニーが見える形です。 なのでバス待ちの際は嫌でも出入り口の様子と車を利用する時の様子が見えてしまいます。ちなみにお隣は別の幼稚園です。 説明不足だったのですが、ここ数日は私が玄関を出てお隣を通り過ぎると、即刻お隣の玄関が開いて出て来ることが平日のみ連続5回連続で続いています。全て帰りのお迎えのタイミングです。奥さんの時もあれば旦那さんの時もあります。40分に出る時もあれば41分、43分と時間もまちまちなのにこうも連続で出て来ると流石に偶然では不自然だしとにかく気持ちが悪いです。 シャッターが開くというのは、待機している場所からバルコニーが見えるのですが、ガラス戸にシャッターが付いており朝、お隣がそのシャッターを開けるタイミングがちょうどバス待ちの3から5分ほどの間に行われることが多々。長期休みになるとそのシャッターを開ける時間はバラバラになります。音が聞こえてしまうのですがお昼とか9時だったり11時とか。 出勤や子供のお迎えなら、似た様な時間帯にする人が多々ですから偶然出くわすのはわかるんです。でも偶然にもお出かけ(マンション入り口から出て来る際に今日は水族館だねと話しながら出て来るのも丸見えなので)、旦那さんのたまたまの一時帰宅等あらゆる事がお迎え時刻ぴったりに行われており、毎日ではありませんが平日はほとんどで1年ほど続いています。

(2)

041
T トピ主
流石に5回連続はおかしいと、ある日思い切って10分も早めたのですが、1分差でお隣が出てきました…。これはもうストーカーではないかと思ってしまいます。 バスを時計がわりにしているのではとのご意見もありましたが、全ての行動は決まってバスが来る直前です。なぜかバスが来た後にすれ違ったことはありません。また室内は玄関を入ってしばらく通路になっており、玄関前で静かに待機していなければ同じフロアの動きなど分かりません。こういった事は平日限定で休日は決まった行動を取らないので、すれ違うことは全く無し。 この状況が1年程続いており、考えるだけで疲れるので気のせいだと思い込みスルーしてきましたが、ここ数日はとにかく気持ち悪くうんざりしています。 因みに朝お子さんを車で送迎されてる方、もちろん毎朝出勤される方等多々いますが同じ方と毎日偶然通路や入り口で出くわす事などありませんでした。 お隣はウチと同い年の子供がいるんです。小学校に行けば下手したら同じクラスになる可能性もあります。私ならおかしな行動をとれば子供に直結して影響が出ないか心配します。ただ、もし意図的にやってるにしてもここまで続けるには相当な根気がいるしやる意味も価値も無いし、気のせいではないかと思ったりもするので混乱します。

ご病気の方では

🙂
お金は大事だよ
相手は精神的なご病気の方なのかなと思いました たとえばトピ主さん親子が近くを通る音がするだけで、私が家事をサボっているとけん制している!みたいに思いこんでしまうようなたぐいの病気です 出来るだけ刺激しないよう、バスを待つ場所も園にお願いして変更してもらうとかして相手に音や姿を確認されにくくするのがよいと思います できれば引っ越しされるのが一番ですが、それは難しいでしょうか

嫌がられっぽいですが

🙂
ぼんちゃん
何か原因がなければそんな気持ちの悪いことにはならないような。 あなたのことを悪し様に言っているような様子があるとのこと。 被害者であるかのように言っていますが、自分では気づいていないだけで、あなた方に何か原因があるのでは。騒音を出しているとか、、、。 他の住民に聞いてみたらどうですか。

(3)

041
T トピ主
詳細の追加レスをした後、皆様のコメントを読み返して考えていました。やはり、お隣のこれらの行動は偶然ではなく意図的にやっている事がほとんどではないかと思っています。中には本当にたまたま偶然なものもあったのかもしれませんが、ここ最近エスカレートしているので原因があるのだと思います。 ご指摘頂いて、まずお金は大事だよ様の精神的な病気ではないかとのレスに思い当たる所がありました。平日のみですが暑くなってくると窓を開けて大音量でテレビをかけていることが多々あります。窓を閉めても何を見ているのか分かるくらいの音量の時もありました。これで苦情は一切出ていません。 またシャッターを開ける音が長期連休や平日稀にですがお昼前後の事が多く、普段はもしかしたら日中寝て過ごす、病気等で起きれない等があるのかもしれないと思った事があります。 うちは日中9時〜12時の間、キャニスター型の掃除機を使うのですがもしかしたら休んでいる時間と被っていたのかもしれません。掃除機は10分ほど窓を閉めて使っていましたが、今後は大幅に回数を減らしてみようと思います。 また出入り口と駐車場の入り口がほぼ真正面でして、皆様のレスにある通りもしかしたらたまたま見ていた私の視線がお隣にとってストレスになっていたのではないかと思いました。 私がしていた生活の動線がお隣に苦痛を与えていたのかもしれません。その他のことは本人に聞かなければほぼ分かりませんが、まずはバス待ちの場所を変える、その時間もずらす、移動中はとにかく話さない等工夫をしてこちらの存在を知らせない様な形で様子を見ようと思います。 私の行動をご指摘いただかなければ気づけない事も多々ありましたので、こちらで相談し皆様にレス頂けたことは大変助かりました。皆様に感謝します。

幼稚園バスはねぇ

🙂
きなこもち
お子さんの通園はどうしても重なりますよね。 うちもバスが近くに停まるので、バスが行ってから車を出したいのですがなかなかそうもいかず鉢合わせになるのがすごい嫌です。細い道なのでこちらが早く門から出ると急いでいるバスが勢いよく来るので自分の子供が心配だし、バスが行ってから子供を出そうとするとうちがギリギリになるけれど庭で通り過ぎるのをイライラしながら待ってから門を出たりと大変ですよ。幼稚園バスってなんだかんだ3分ぐらいはいて、朝の3分って大事なんですよ。 まあ、10分ぐらい早めに家を出て、バスより早く家を出れば問題はないのですが、朝ですからね余裕がないので幼稚園バスには申し訳ないですが、よく鉢合わせにもなります。ちなみにうちも何度も家を出ますし、近所のお宅もバタバタしていますよ。上の子に持たせるパンとか朝食とかでコンビニに行くこともよくあって。 なんか、逆にご迷惑を掛けていないかよく観察した方がいいかもしれませんよ。 ストーカーするほど、どこの家も暇じゃないですよ。 普段からコミュニケーションをとっていればわかることかも。 子供の相手しながら書いてて、すみません、文が下手で。

気づかないフリ

🙂
さく
相手の悪意に気が付いてても、気が付いてないフリをする。 無視ではなく会釈程度にする。 とにかく、その他大勢の一人として扱うこと。 うちのマンションの同じフロアの人にもいますね。悪意向けてくるAさん 挨拶しても返さない エレベーター(降りる)待ちしていた、Aさんが自宅玄関ドアあけて出ようとして、エレベーター前の私を認識した途端、ドアをおもいっきりバンッと締める。 最初は忘れ物(傘とか)でもして慌てて戻ったのかな、先にエレベーター行っていいかな?なんて思ってたけれど ドアバンが何度も起きると、ワザとだなって気がついた。 すれ違うことあっても、とにかく感じ悪い。エレベーターで降りる人が優先なのに、中に人いても突っ込んできてぶつかりかけても一言も謝らない。 普通なにか咄嗟に声出なくても、頭下げるとかするでしょう? 話せないとかコミュ障害ととも思ったけど、それでいて別の住人の前や宅配業者とは饒舌に話してるからワザとなんだろうなと思う。 隣ではないので、音やベランダ排水で迷惑かけてる訳でも無いし、子供いないから子供関係のトラブルでも無い。 世の中には、気に食わないターゲット見つけてそこ攻撃することで心のバランスとってる人っているのね そういう人にタゲられないことが重要だけど、タゲられたら相手しないことです。悪意に気付いてても反応はしない。 向こうは私が不愉快な気分にさせることで優越感や満足度を得てるから、反応しないことです。 例えば、駅前ですれ違う人のこといちいち覚えてないでしょう。その他大勢でありきたりな人なら意識にも残らないし。 わざわざ悪意向けて来る人って、関わりたくて仕方ないんですよ。そういう人には相手にされてないことが一番堪える。 だからあえてその他大勢のモブと同じ扱いする。

あなたが外出している場合はどうなの?

🙂
一時間位前からお散歩するとか、外出先からバス停にいくようにしてみたらどうですか? ちなみに違う幼稚園に行っているとのことですが、どんな幼稚園なのか興味があるとか?

相手を変えることは難しい。

🙂
きき
事実がどうであれ、相手を変えることは難しいので(精神的な病気の人は特に)、 引っ越すしかないのではないでしょうか。 正論が通じない相手かもしれませんし、ヘタにコンタクトは取らない方が良いと思います。 出来ることとしたら、相手がどんなに失礼な態度でも平然と挨拶は笑顔でする等影響されないこと。 つまり、相手と同じ土俵には上がらないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧