初めまして。
私(女性)はデスクワークをしていて
隣には2年ほど私の後に入ってきた後輩(女性)が座って一緒に仕事をしています。
最初、仕事を引き継いだ時に
仕事中いきなりこちらを チラッとみてくる事が多く、(じーっとみるのではなく一瞬見て、こちらが見返すともう見てません)
何かあった? と聞いていましたが
「え?いえ。なにも」と返されるので、
気のせいか‥と思っていましたが、
仕事を一緒にするようになり2年ほど経ちますが
毎日この調子です。
意図的ではなく、この女性は無意識に癖で見てきていると分かり、対処法がわからなくなりました‥
私がパソコンを打っていて打つのをやめた時に見てきたり、飴などを食べようと袋をあけたら見てきたり、
もちろん何もしてなくてもチラチラ見てきます。
私のパソコンもチラチラ見てきます。
恐らく本人は自覚も悪気もないのでしょう‥
何回か「チラチラ見てきて監視されてるみたいで気になるんだけど、無意識なの?」ときこうか悩んだ時もありましたが、
その女性はかなりプライドが高く、
少し注意したりしたらブスッと拗ねるタイプなのであまり言いたくありません‥
チラチラ見られている視線は毎日感じますが、気にしないようにしてますが
やはりストレスです‥
会社に行く前に あぁ、、今日もチラチラ見られるのか‥
と思いながら準備をするのが憂鬱です
私達の机の間に大きいファイルを立てかけたり、パソコンの文字を小さく設定して見られにくくしたり、(覗き見防止シートを買おうかも検討中)出来ることは考えてますが
本人は無自覚なので効き目があるか分かりません.
最近調べて思いましたが彼女は脇見恐怖症なのでは?と思います。
何か対処法などご意見あればお願いします