本文へ

脇見恐怖症なの?隣の席の後輩

レス2
(トピ主 0
🙂
みち
話題
初めまして。 私(女性)はデスクワークをしていて 隣には2年ほど私の後に入ってきた後輩(女性)が座って一緒に仕事をしています。 最初、仕事を引き継いだ時に 仕事中いきなりこちらを チラッとみてくる事が多く、(じーっとみるのではなく一瞬見て、こちらが見返すともう見てません) 何かあった? と聞いていましたが 「え?いえ。なにも」と返されるので、 気のせいか‥と思っていましたが、 仕事を一緒にするようになり2年ほど経ちますが 毎日この調子です。 意図的ではなく、この女性は無意識に癖で見てきていると分かり、対処法がわからなくなりました‥ 私がパソコンを打っていて打つのをやめた時に見てきたり、飴などを食べようと袋をあけたら見てきたり、 もちろん何もしてなくてもチラチラ見てきます。 私のパソコンもチラチラ見てきます。 恐らく本人は自覚も悪気もないのでしょう‥ 何回か「チラチラ見てきて監視されてるみたいで気になるんだけど、無意識なの?」ときこうか悩んだ時もありましたが、 その女性はかなりプライドが高く、 少し注意したりしたらブスッと拗ねるタイプなのであまり言いたくありません‥ チラチラ見られている視線は毎日感じますが、気にしないようにしてますが やはりストレスです‥ 会社に行く前に あぁ、、今日もチラチラ見られるのか‥ と思いながら準備をするのが憂鬱です 私達の机の間に大きいファイルを立てかけたり、パソコンの文字を小さく設定して見られにくくしたり、(覗き見防止シートを買おうかも検討中)出来ることは考えてますが 本人は無自覚なので効き目があるか分かりません. 最近調べて思いましたが彼女は脇見恐怖症なのでは?と思います。 何か対処法などご意見あればお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何が気になるのかわかりませんが。

041
さらしな
私は自分の仕事に集中していると、周りで何が起こっていてもわからなくなるので、トピ主さんが仕事中に「チラチラ見られている」と意識していること自体が理解できませんが。 気になるのなら、隣にならないように配置替えしてもらえばいいのではないですか? 何か、机を並べておかなければならないようなことがあるのでしょうか? 頻繁にお互いの画面を確認しなければならないとか? パソコンを置く机をひとつ離すだけで解決することですよね? 例えば、2人の間によく使う文房具を置くスペースを作って間が離れるようにレイアウトするとか。 「アイコンタクトしたいから」と逆に目を合わせるために、向かい合わせにしたいと言ってみるとか。 今はマスクはしていますか? 「感染症の予防のために、引きこもりたい」と、トピ主さんだけ囲うようなアクリル板や、段ボールを置いてはどうでしょう? >>少し注意したりしたらブスッと拗ねるタイプなのであまり言いたくありません‥ トピ主さんは、その女性がやっていることは「責められてしかるべき落ち度」と捉えているようですが、客観的に見て、「注意」するほどのことではないと思いますよ。 2人しかいない事務所で、隣で作業している人の動向を気にするのは、ごくごく普通のことだと思いますよ? トピ主さんが「自分はやってない」というのなら、単なる「違い」なのですから、「ずっと私のことチラチラ見ているけど、そんなに私が好き?」と聞いてみたらどうでしょう? そんな誤解はされたくないと思えば、必死で、そのくせ、止めてくれると思いますよ。

トピ主のほうが「視線恐怖症」なのでは?

🙂
後輩じゃなくてトピ主
恐怖症というのは、何かが「イヤだ」「怖い」て気持ちが前提でのことですよ。 そして恐怖心なんか関係なく視界で何かフイに動いたら思わずそちらチラリと見てしまう程度のことは自然な反応です。 ちょっとした動きに反応や認識ができなかったら車の運転も危険察知もできないことになりますよ。 そもそも、電車やバスの隣と身体がくっ付くような狭さではなく、パソコンや資料や荷物が置ける職場の机の隣の席なんて50センチ以上離れてるだろうに、トピ主も仕事で前を見て集中してるのが本来のはずなのに、よくそんな50センチ以上離れた隣席の目ん玉の向きなんか見えますね。 物理的に見えないでしょ、その位置関係では。 トピ主のほうが自意識過剰過ぎの視線恐怖症なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧