本文へ

もう一度家を建てるとしたら

レス34
(トピ主 1
041
しらすごはん
話題
家を建てる予定です。 みなさまがもう一度家を建てるとしたら、次は〜はしない。もしくは次は〜をしたい。等ございましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一戸建てを買う

🙂
わー
マンションにしちゃった これから続く管理費は頭が痛いが楽ではある 収納がすくないのがきつい でも自分は小さい家で十分だと理解した 床暖付きだが、次も床暖入れる いらないとか、光熱費が!とかいうけど 絶対にあった方がいいものだと思う

おしゃれより定番商品

🙂
ライト
お願いした工務店さんのイチオシでオシャレな吊り下げタイプの照明にしました(リビング) なんと照明が寿命でつかなくなって分かったのですが、根本からの一体型交換必須で丸々電球交換が必要 5つあるんですが、一つつかなくなる→工務店経由で発注→交換に来て貰う→しばらくすると他の一つがダメになる→また交換をお願いする と言う手間のかかる商品でした 一つ7000円+工賃 しかも寿命が短い せっかく照明を吊り下げるレーンもあって、動くようにしてくれたけど‥ススメられても定番にすれば良かったなと思い後悔してます

楽しみですね!

🙂
生春巻き
吹き抜けは作らない。 暖かい空気が上へ上がってしまうから。 吹き抜けにあるシャンデリアが 空気を拡販する扇風機のようなものだったら良かったのかもと思います。それをつけたとしても 吹き抜け部分の窓の掃除が大変、と言うよりできない! 床暖房にしたい。 空気を汚すことがないし 何より自然な暖かさが良いですよね。 脱衣所にエアコン設置したい。 夏場 ドライヤーをかけるのに汗だくになるのはもう嫌!

陽の当たらない部屋は作らない

🙂
あらかん
冬期は北側の部屋は凍ります・・・なので次は南北6m迄の東西に長い家にします 今の家は南北9mあり、北に納戸やクローゼットがあるので洋服も寝具類も何もかも冷たいです お風呂も南側が良いですね、ヒートショックも和らぎそう・・・ 大きな家は要らないので、全て南側にまとめた(キッチンは北)コンパクトハウスを建てたい

小さな家が欲しい

🙂
匿名
第一子出産後まもなく新居に引っ越しました。 地方都市なので、それなりに広いです。 庭も駐車場も問題無し。 ハウスメーカーの注文住宅で当日の希望は、ほとんど入れました。 そんなには、不満は無いです。 次に建てるならば、小さな家が欲しいです。 平屋で、コンパクトにまとっている。 窓が小さ目で、防犯と保温が出来る。 洗濯物は部屋干し出来る様にしたい。

土地はそのまま

🙂
明太子ごはん
一戸建てです。 土地はそのまま今の場所で良い。 田舎だけど不便すぎず便利すぎず、道が混まないのが良い。 今の家に物凄く満足。 駐車場は北側のままでヨシ(年1で雪が積もるかどうかの関東地方)。 冬降る雪より、1年の半分が暑い夏なので、なるべく日の当たらない北側の駐車場が良い(カーポートあり)。 お風呂場2階で、洗濯干し専用スペースあり、ベランダまで干し場から一直線。建て直すにしてもベランダ無しにはしない。 ダイニングで食事終わったら、隣の和室リビングでゴロゴロしたい。 床暖なくても寒くは無いので床暖はいらない。 強いて言うなら家全体の照明が暗いので、次回は明るくしたい。施主支給でいいかも。 床は温かみのある無垢床で、次もそうする。 あとは、窓と階段、クローゼットの扉の開き、棚の高さとかの関係でロールスクリーン予定だった所が設置不可能でカーテンにせざるを得なかった部分があるので、そこは改善。 あとは夫が勝手に、子供部屋を後から2つに分ければ良いと、最初は大きな一部屋にしてしまったのが不満。 後から工事に入って欲しくなかった…。まだやってないけど…。 庭も現在の様に色んな木を植えて自然を楽しみたい。 太陽光発電つけて災害などの停電時にも電気を使える様にしてある。 夏の停電で冷房使えなかったら死にます。因みに蓄電池もあります。 泥棒が侵入してきそうな引き違い窓は、内側(家の中側)に格子を設置。 外側の格子は少しずつ来て外して入られちゃうらしい。実際そういう引き違い窓の向かいのおうちに泥棒が入った。 あとは2階もシャッターあった方が良い。台風の時は閉めます。 1階にも勿論シャッターあります。電動。 勝手口は要らなかったかも…。 全然使わない。 玄関に物置きスペースがあるのはとても良い。 三和土が洗い出しでそれも気に入ってます。

陽当たりと駐車場!

🙂
ももんが
リビングと、繋がる部屋は、南向きなんですけど、南側と南西に建つ住戸との関係で、冬場が暗い。 二階はバリバリ陽が入るけど。二階リビングにしたい訳でもない。 だから、駐車場を南側に作れば良かったな・・・と思っています。 その分、隣家との距離を取れたから。 可能なら、二台分作りたい。 庭なんて、働いているうちは要らん。 草むしりも大変だし。

楽しみですね

🙂
わかめ
現在戸建てに住んでいます。 間取りはほぼ自分で決めたので満足していますが、キッチンの場所だけ変えたいです。 ですから、建て替えではなくリノベーションで、いつかはやりたい。 狭い家なのでリビングダイニングにキッチンがある普通の間取りにしてしまいましたが、独立キッチンにしたいです。 あとは、ベランダ、要らなかった~。

極端なことはしない

🙂
おじさん
注文住宅だと色々希望が通りますが、ややこしいこと、珍しいことはしないほうがいいですね。 暮らしにくくなりますから。 平凡な家の形、間取り、色などをベースに、シンプルにしたいです。 個人的には、収納が多いといらないものが増えるので、収納、棚などは最低限にすると思います。

そうだなぁ

🙂
青空
■そのままで良い所■ 一階を廊下で区切らずリビング、キッチン、トイレ、洗面所、浴室をワンフロアにして良かった。夏も冬も寒暖差がなくて良い。暑い(寒い)中、トイレや浴室に行くのが嫌だったので。 (1) (2)カーポート付けて良かった 雪も降る地域なので、雨、雪の他かんかん照りの太陽も凌げるので付けて良かった。 ■次はこうしたい■ (1)玄関をもう少し広くしたい。玄関に広めの収納(スキーや子供の外遊び道具が収納できる位)を作りたい。今は手狭なので。 (2)サンルームをもう少し広くしたい。これ位で十分ですとアドバイス通りの広さにしたけど、子供の衣類が多く全然足りなかった。 (3)ベランダ作らない 元々洗濯物は干す予定は無かったけど、布団は干したいなと思って小さなベランダ作ったけど、全く不要。布団もベランダ以外に結局干してるし。 (4)庭全部コンクリートにする 現在一部のみコンクリート。元々庭いじりはしないし、草取り面倒なので追加でコンクリートにしたいくらい。でも子供が庭で虫探したり、土遊びできた点は良かったかな。 生活を始めてから、もっとこうすれば良かった!っていうのが出てくるんですよね。でも住めば都で今では落ち着く我が家です。 素敵なお家が出来るといいですね! 頑張って下さい。

お金があれば…

🙂
リリ
広い土地で平屋にしたい。 現在50坪の敷地に二階建て。 二階には、寝る時以外いかない。 いちいち服を2階に上がって取りに行くのも面倒。 敷地一杯に建物を建てたから、 物干しスペースは狭いし、 ゴミ箱おくスペースも狭い。 現実問題として、 広い土地の購入なんて無理! 従って、このような家になりました。 どこかは、 妥協するしかない。

非現実的な妄想ですが

041
おばば
今の家は港町の見晴らしのいい高台で、山から海までぐるっと見渡せる建築家さんにお願いした所謂デザイナー住宅で大満足、だったのですが。日当たりが良過ぎるのと階段が多いのが初老を迎え負担に感じてきました。 今は、やたらと木と紙と土で出来た家が気になります。そして平屋。 そういう古家を見かけると、見とれてしまいます。 新築でも見かけます。今これを建てるとなると、返って費用が嵩みそうです。 築50年以上経ったそういったお家の飴色の無垢材の廊下や障子、漆喰の壁、洗い出しとタイルで仕上げた水回りは、ため息が出るほど美しく、稀少だなあと感じます。 耐震や耐火や防犯の面で現実的には難しいでしょうが、イチから拘って建てたら楽しいだろうな、と憧れます。 赤い屋根で木造で、壁はミルク色の可愛い平屋、薪ストーブ、生垣、白いペンキで塗られた木製の門。 ・・・全部妄想です。

夏の涼しさ、建具を汎用品にすること、家事動線の考慮

🙂
ヨーコ
とある住宅メーカーで注文住宅を建てました。 高断熱住宅で冬は家じゅう温かい住宅です。 なので冬は大変満足しています。 しかし想像以上に夏が暑い。 私の住む地域は、夏の夜は北方向から風が入るのに、土地が南東角なため、北からの風が入りにくい。 しかも温かさを重視したため、北方向に窓は最低限しかつけませんでした。 なので夏は夜になっても蒸し風呂のようでエアコンをガンガンにかけないと涼しくなりません。 南の窓は明るいけど、窓の面積が大きすぎて夏は暑いです。 もちろん窓は樹脂サッシでペアガラスなんですけど100%熱を伝えない訳ではないので。 この住宅メーカーは建具がオリジナルです。 そのため扉ひとつとっても、メーカーの商品しかハマりません。 洗面台も、キッチンの作り付け食器棚も、すべてこの住宅メーカーの物を付けないと、変なすき間が開いてしまうのです。 ドアの取っ手が壊れて付け替えをお願いしたのですが、汎用品ではないため入荷に時間がかかり数か月待ちました。 たかが取っ手ですけど。 予算の関係で三階建てにして、一階は風呂と洗面、二階にベランダとキッチンです。 しかも玄関からキッチンまでが遠い。 非常に家事動線が悪いです。 洗濯動線もそうだし、買い物したものをキッチンまで運び入れる距離が長い。 二階リビングは明るくて快適ではありますが。 せめて階段上がってすぐにキッチンを作ればよかったと思っています。 今はまだ若いからいいけど・・・。 収納。 食品庫は書棚風の作り付けを作って正解でしたが(料理本なども並べられる) リビングの作り付け収納を予算の関係で削りました。 現在、市販の家具で対応していますが、スッキリしませんね。 あとコンセントはオプション追加で沢山作ったつもりでしたが、全然足りませんでした。

夢が膨らむ

🙂
にゃんにゃん
二世帯にはしない 平屋で軒は深めにしたい(雪は滅多にふりません) 今は廊下がある家なので、なくしたい ヒートポンプ給湯機ではなく、都市ガスする キッチン家電は見せない間取り 自分自身の部屋を作りたい

ランドリールームを作りたい。

🙂
りん
それは楽しみですね。 もう1回家をたてるとしたら。 1.玄関先にシューズクーロゼットを作る。 2.1階にファミリークロゼットを作る。  (2階にクーロゼットがあるが1階の外でほして2階まで運ぶのが面倒) 3.食品や洗剤の在庫ストックを保管するパントリーを作る。 4.脱衣所に暖房をつける。 5.浴室に暖房をつける。 6.トイレの手洗いをおしゃれなものにする。 7.新築完成のおりには、家具屋さんなどにリビング・ダイニング・寝室の  家具をコディネートしてもらってトタールバランスのまとまったものにする。 8.2階にバルコニーをつけない。 9.夫婦の寝室を別にする。 これくらいでしょうか。

冬の楽しみ

🙂
あらかん
夏場は34℃になる2階ですが、冬になると「お家リゾート」になります 2階の窓辺にお気に入りの椅子とテーブルを置き、ホットドリンクとおやつを用意して本を読んだりパソコン(今やってる!!)したり・・・日向ぼっこ最高(笑) 独り暮らしなので天気の良い午後の3~4時間は2階で気儘に過ごします、特別感があります 終の棲家は平屋希望なのですが、階段の上がり降りは骨が丈夫になる事と「日向ぼっこ」の為に、屋根裏のような2階の小部屋は確保したいですね

夢が膨らむ

🙂
うちは築52年目…
平屋建ては絶対 庭は管理が大変なのでいらない… 駐車スペースを四台分ぐらいほしい 和室もいらない 秘密基地みたいな自分の書斎がほしい ねこのためにキャットウォークとか、たくさんつけたい 夏涼しく、冬暖かいのがいい 明かりはたくさん入るのがいい 屋根は瓦はもうイヤだ トイレが玄関近くなのももうイヤだ 対面キッチンじゃなくていい 造りがシンプルで、機能的な動線確保をしたい 夢のまた夢かも…

3台分の駐車場

🙂
nanako
平屋にして寝室とトイレを近くにする。駐車場は3台分欲しいです。 今は車2台停められますが、縦列駐車にしなければならず面倒です。 しかも門扉を付けたので狭くなってしまいバック駐車が難しく、いつまで経っても慣れません。 車は必須の地方なので、1人に1台、介護が必要になったらヘルパーさんの車も停めたいので、できるだけ広く停めやすい駐車場が欲しいです。 あと防犯対策のガラスを使用したサッシにしたいです。 そして掃除がしやすく動きやすい家。玄関から何からすべて段差を無くしたい。 それと対面キッチンは私にはとても使い勝手が悪かったので、次は別のキッチンを試したいです。 本当は屋根の上に太陽光パネルを付けたいのですが、火事になった時のことを考えて躊躇してしまいます。まあ火事になることは滅多にないと思いますが。

扉かなぁ

🙂
ぼんちゃん
うちはほとんどが引き戸。 当初、ペットを飼う予定はなかったが、数年前に猫を飼ってから引き戸を後悔。 すぐに開けられてしまうので、普通のドアタイプにすればよかったかなと。 それくらいかな。

平屋を建てる

🙂
たこ焼き
築20年のこだわりの詰まった注文住宅、不満はないですが子供部屋って十数年しか要らないので、平屋で良いような。 商業地とかだと変化に振り回されるので、ちゃんとした住宅地に建てるのは変わらない。 病院やスーパーが近いことも大事。 近所は選べませんが、高齢エリアだったこともありここ数年で空き家が増えました。 田んぼや畑だった土地はダメ、我が家は地震の際も被害のなかった地域で、湿気がありません。 ハザードマップ的にも安心です。 逆に言えば、それら以外はどうにでもなります。 木材はじめ壁や床に使う素材は一番高いものにしておくといいです。 安物だと結果高くつくし体にも悪いそう。 流行りのシャワーヘッドが欲しくて業者に頼んだら「築20年?!」とお風呂場で驚かれました。 カビもないしきれいだから、だそうです。 そしてハウスメーカーの反対は全て無視して建てたことがよかったです。 あの人たちは面倒なことに反対するのですが、こちらが強硬なら折れてくれます。 そこを折れる業者と出会うまでが大変っちゃ大変ですが・・。

広さと床暖

🙂
広すぎると掃除が大変だからとあえて広くしすぎないようにしたけど、もう少しリビングを広く取れるようにしてもよかったなと思います。(マッサージチェアを置きたくなった) あと、100万近くかけて床暖つけたのですが光熱費が気になって全く使ってないから、次建てる時は無しにするかな。 その他は全く不満無しです。 少し変わった間取りにしましたが、次家を建てる時に今の家を超えれるか不安なくらい快適です。 導線完璧、片付け苦手でも散らからない間取りです。 素敵なおうちが建つといいですね。

今でも

🙂
神無月
今の家でもほぼ理想通りですし、予算や立地を考えれば完璧という部分ではあるのですが もう一度建てるとすれば 小さくていいので玄関ホールを作る。 今の家は玄関土間は広いけれど廊下の幅しか家に上がる間口が廊下の広さしかないので 荷物があるときに不便。 お風呂をもう少し広くする。 掃除の手間と水道代を気にして小さくしたけれど 実家に帰る度に足が伸びるお風呂がいいなと思ってしまう。 とはいえ、実家の広さにするとやっぱり掃除や水道代が気になるので その間くらいの広さにしたい。 郵便受けの位置を玄関出てすぐにする。 小さな遺跡が玄関開けた目の前にあります。 そのために時々観光客の方が敷地外とはいえ玄関ドアを開けると目の前にいるのです。 部屋着で新聞とか郵便物とか取るときに微妙に気まずくて 扉を開けたらすぐ横くらいに郵便受けを作りたい。 あとは太陽光、都市ガスなど光熱費関係の検討と コンセントの位置をもっと考えたら良かったというのはありますが 後悔するくらいのことは無かったですね。

しょうもないことですが

🙂
アイスカフェラテ
間取りとかは不満はないのですが、コンセントの位置が失敗したなーと思ってます。 家具を置くイメージが足りなかったんだと思います。 半分くらい、家具やテレビ台の裏になってるんじゃないかと… 本当に不便です。 おまけに下側につけたのがほとんどなので、腰を痛めたりするとしゃがむのがツラい。 台所もせっかく調理家電を買っても、手が届きにくくてリビングで使ったりしてます。 あとは、クローゼットなどの扉ですね。手前に開ける扉なんですが、横の引戸タイプにすれば良かったかな、と。 扉の前に物が置けないので、案外不便なんです。ただ全開には出来るので、入れ替えの時は楽なんですよねぇ。 もうひとつ、勝手口。いらなかったです。全然使ってません。

バリアフリーがいい

🐱
しっぽねこ
床暖は、電気代が気になって18年経つが5回ほどしか入れた事がない。 年取ると、平屋が良いですね。 バリアフリーは当たり前です。

ご参考までに…

🙂
ライスペーパー
○ケチって床暖房の範囲を部屋の半分にしてしまった。どーせなら全範囲にしておけばよかった。 ○室内洗濯物干しスペースを作っておけばよかった。 ○ベランダいらなかった…  ○収納が圧倒的に足りなかった。もっと具体的な収納計画をたてるべきだった ○洗面台が使いづらかった。石鹸その他の必要なものを置くスペースが足らなかった ○窓をつければよかったと思う箇所がある。風通しが悪いので。 ちなみにウチは天井高で(吹き抜けに近い?)確かに暖かい空気は上に行ってしまいますが、圧迫感がなく、開放的な点は気に入ってます。 でもやはりもう一回建て直したいですね(笑)

もう一度は無理だけど

🙂
若かったらなぁ
南向き公道に面しているので(2度目なので最優先だった)概ね満足しているけど…。 ・行動面に面している窓には電動シャッターが付いているけど全ての窓にほしい ・洗濯物が風で窓に触れないように奥行きがあるベランダがいい ・コンセントの場所を増やしたい などなどいっぱいあります。 若ければもう一度建てようと頑張るけど還暦すぎたから諦めました。

良いですね!

🙂
みこ
我が家は20年、まずまずです。 良かった点 2つの子ども部屋を将来的に、リビングと続けて広がる様にした→リビングは12畳分広がり客間にしている 小屋裏収納への階段を広めに取った→荷物の出し入れが楽 コンセントジャックを沢山付けた→電子機器が、増え重宝している 改善点はセントラルヒーティングで全館冷暖房にすれば良かった! 年齢が上がると寒暖差が身にしみます。 ただ床暖房にした事は正解でした。 真冬もこれだけで過ごしてます。

何軒建てても

🙂
雪玉
今60代ですが、自宅の建築や購入は戸建てマンション合わせて6回、その最後のマンションに住んでいます。 次々注文建築しましたが、結局予算があるのでなかなか思い通りにならず、場所も完璧とは言えず、ようやくマンションリフォームしてここが終の棲家と思ったら仕事が遠くに決まって泣く泣く転居など、本当に人生、私は家に何億使ったか分かりません。(使ったけど回収もしてる) この年になって重要なことは、 買い物便利な場所、駅近 散歩して気分の良い環境 腰痛やバネ指があり庭仕事が出来ないのでマンションで良い 掃除も大変なので狭いお風呂で良い 二重窓などの断熱性、断熱材も入ってること マンションなら低層階など外に出やすいこと キッチンもコンパクトが使いやすい などですかね。 細かいことで言うなら、良かったのは太陽光発電。樹脂サッシ、セルロースファイバー断熱材、吸湿放湿性のある石膏ボード、壁材壁紙は塗り壁同様の効果ある気がします。 無垢の床は汚れるので湿度調整には良いが、売却時は不利。 トイレの床、腰壁までホーロー材(又はパネル材)にするとメチャメチャ掃除が楽。←これ、絶対お勧めです。 玄関は、靴の脱ぎ履きでつい手を付くので、腰壁を高めに貼ると良い。意外に壁紙が汚れますから。 センサー付き照明は今多用しています。

昨年リフォームした。

🙂
家は小さくて良い
築28年。子供二人独立。夫婦二人。地方都市在住。 収納を少なくする。 要らないものを溜め込むだけ。 リビング天井の作り付けエアコンはやめる。 故障した時困った。普通のエアコンが良い。 結局天井壁紙リフォームの際、エアコン跡を隠した。 和室は要らない。朝、神棚のお水を替えて祈るだけ。洋室でも良かった。 駐車場3台分も要らない。せいぜい2台分。今は一台のみ所有。子供達は出てゆく。 時が戻せるなら、多少狭くても駅近一軒家にします。 バス停も近く、駅まで車でもバスでも10分かからない住宅地ですが、60過ぎて駅近に勝るものはない。 今から移るなら駅近マンションです。

今度建てれば三軒目

🙂
ざと
おもしろいテーマですね。楽しく皆様のご意見拝読しています。 私が次の家に望むのは「平屋で手入れのラクな家、庭の草取りが不要なガーデンデザイン、駅近でタクシーもすぐに呼べる立地」ですね。 今の家は築20年、2軒目に建てた自宅で高い吹き抜け、タイル張りの床、キッチンとつながった私の部屋等設計には気を配ったため不満は1つもありません。ただ、還暦過ぎた今はこんな広い家は不要で、もっと掃除がラクなほうがいい。こじんまりとした日当たり良い平屋が欲しくなってきました。 庭仕事は大好きですが、しゃがむ動作や脚立に登る動作が多いため、いつまでできるか。花木と砂利の庭にしてしまい、花やハーブはコンテナガーデン程度でいいかなあ。 「理想の家は三軒建てなければできない」というのは、家造りの知恵が蓄積されるという意味ではなく、年齢と共に欲しい家が変化するということだと理解しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧