本文へ

転勤に伴い、猫を連れて行けない

レス57
(トピ主 0
🐱
にゃパタンナー
ひと
■夫・私(2人ともアラサー同い年)・♀猫(3歳)・♂猫(1歳) 夫が転職し、転勤族になります。 半年~1年スパンで現場が変わり、日本全土を回ります。 私は夫について行きたいと思うのですが、猫たちをどうしようか悩んでいます。猫のことも子どものように愛してます。 私の実家に預けるのはどうかと考えていたのですが、母は夫の今回の転職をよく思っておらず、夫のことを離婚した元旦那に重ねて怒る場面もありました。 まだ話していませんが、私が夫について行くのも、きっと快く思わないと考えます。 母は私たちの猫のことは好きです。猫も1匹実家で飼っています。 ですが、私が子どものように大切にしている猫を、母に任せて置いて行くという行為を許してくれるかは別です。 でも半年~1年スパンで転勤する、ペット可の住まいではない。ペット可のマンスリーマンションも考えましたが、家賃が高すぎて払える経済力が私たち夫婦には無いです。 友だちの1人は里親に出すしかないんじゃないかと言ってますが、正直したくないです。 となると、私の母に頼むしかないのですが、どう説得すればいいか悩んでいます。 事実をありのまま言って、納得してくれるといいんですが… ※当然実家の母に任せるとなったら、猫たちにかかる費用は全部出します

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子どものように?

🙂
匿名
子どものように大切なら旦那さんとは別居婚でいいんじゃない? 我が子なら、親に預けっぱなしには出来ませんよね。 でもね、 猫にとってトピ主さんは親なんですかね? 我が子と思っているのはトピ主さんで、 猫たちはトピ主さんを人間であり飼い主だと思っているんじゃないかしら? 猫は1歳と3歳なら里子に出しても可愛がってくれる人は現れると思うけどな・・・

うーん

041
みわ
半年から1年で転勤? 転勤というより長期出張に近い気がするので、帯同しなくてもいいような。 >ペット可のマンスリーマンションも考えましたが、家賃が高すぎて払える経済力が私たち夫婦には無いです。 えっ、転勤(出張)なのに会社からの家賃補助がないのですか? 現在もペット可物件に住んで家賃を払っていると思いますが、なぜ突然払えなくなるのでしょうか?主様は今後働かないつもりなのでしょうか? だったら主様は実家で母親と暮らして猫の面倒を見ながら仕事を続け、 全国行脚をする夫とは月に数回会うようにする方が経済的にもまだマシなのでは?

何が決定事項?

🙂
みさき
現実的なあたりとしては、引き取り手探したら? 転勤は決定事項なの?転職やめたら? 単身赴任したら?離婚したら? 命かかった手術の付き添いでもないし、食うにも困る出稼ぎでもないのに、子供達のように大事な猫と離れるの? 人間の子供置いてまでする転職って何? その仕事以外食うにも困るの? ひとまず人間の子供は避妊してしばらく延期しよう。 実家に預けるかの件。 自分が会いたいから都合良く預かってくれる存在なの? 親離れしようよ。 実費+月10万ぐらいで交渉する? ペットシッターだと思えば激安では?

都合良すぎる

🙂
匿名
随分勝手ですね。 私も猫飼ってますが,外泊すら する考えはないですよ。 あれもやだ。これもやだって 里親に出して、その飼い主がすごくいい人ならいいけどね。 お母さんに、頭を下げるしかないのでは。 どうにかして連れていけないの?

里親が一番現実的。

🙂
ミント
読んだ感想ですが その勤務体系で奥さんが帯同するのが非現実的すぎると思いました。 同じ仕事をしてる人で奥さんを伴って毎回転居してる人は少ないのではないですか?? ただ、大人二人ならできない生活ではないと思うので 里親に出すのが一番猫ちゃんにとっても幸せで現実的ではないでしょうか?? 個人的には帯同せずにペット可マンションで別居婚が一番現実的だと思いますけど。

言い訳せずに

🐱
三毛猫
事実を有りのままに伝えこっ酷く叱られたらいいと思います。 きっと猫ちゃんたちのことは何だかんだ引き取って育てて下さいますよ。 出来の悪い子供の尻拭いをするのも親の責任ですから仕方ないです。 >猫のことも子どものように愛してます。 笑うところでしょうか? でも子どもとは思っていないし子どものようには愛せていませんよね。。 親の子どもへの愛がそんなもんだとお思いですか? 多くの親は配偶者より子どもをとりますから。。 子どものように愛していたら夫の転職を考えた時点でペットが飼えなくなる転職先は選ばせないでしょう。 本当に子どものように愛しているなら家賃が高くなるなんて理由では捨てません。 子どもだったら切り捨てられる筆頭が子どもにはなりませんよ。。 何をなくしても最後まで守るべき存在が自分の子どもです。 子どもだったら転職を見合わせるか家賃が高くても頑張るか夫に単身赴任してもらうかです。 いいんですよ。所詮は子どもではなく人でさえなく猫です。 夫さんに付いて行き生活の成り立つ家賃のところに住むので間違っていないです。 ただ2度と動物を飼おうと思わないで下さい。

説得??

🙂
うえき
説明して、親御さんが引き受けてくれないなら、里子しかないと思います。 あと、何でマンスリーマンションなの? 猫飼いさんのブログで、転勤族さんの話も見るけど、それなりに賃貸で全国を回ってらっしゃいますよ。 ペット可物件は、あんまりないから、選択肢がないような悩みは読みますが。 トピ主さん達が行く地域は、たまたま空きがマンスリーマンションしかないのかな。 里子に出したくないのは分かるけど、親御さんが引き受けてくれないなら、しょうがない。 トピ主さんが残って別居婚するとしても、お金がめちゃくちゃかかるので、マンスリーマンションを借りる方がマシじゃない? その辺り、想像で書いて申し訳ないですが(汗)父が転勤族で、弟の進学の都合で単身赴任になった途端に、母が「フルタイムで働かないと(お金が)足りない」と言い出した記憶が有るので。

連れて行く

🙂
頑張って
ペット可の賃貸を探せば済むでしょう。マンスリーじゃなくてもあるよ。 職場から遠くても、マンションだけではなく、1軒家の賃貸とか、借家とかも探してみたら? 子供のようになんて愛してないでしょう。愛猫家でもない。 普通は子供を置いて夫について行くような真似はしませんね。何なら夫は単身赴任を選ぶでしょう。 親を名乗るには、随分と無責任な……。 大切にしてくれる人に譲るか、連れて行くかでしょうね。 嫌がる母親に押し付けないように。

たとえペット可の物件があったとしても

🙂
おばちゃん
たとえペット可の物件にあったとしても、里親を探すべき。 ご主人が半年または1年スパンの転勤が猫にはストレスです。 猫はたしか家につくと聞きます。環境が変わるのが犬よりストレスが大きいと聞いたことありますが。 半年または1年スパンの転勤のご主人にたとえペット可の物件があったとしても猫はストレス大ですよ。 猫の幸せを考えたら猫を可愛がり転勤族でない方を探して託したほうがいいのではないですか?

動物を飼ってはいけない人

🙂
「ペットを子供のように愛してます」って言ってる自分が好きなだけ。 本当に子供だったら何があっても一緒だし、ずっと他の人に預けておく発想すらないです。 私はペットの為に転勤なんかしなくて良い安定した職業につき、持ち家を買いました。 旅行すら行かないですよ。 それでも我が子とペットが同じくらい大切かと聞かれたら、我が子の方が大切ですね。 子供のように愛してたら、死ぬような思いで働いて一緒に暮らせるようにするだけです。 そもそも旦那さんは猫を飼うことに納得してたんですか? それで転職して転勤族になるって、ちょっと理解に苦しみます。 それから、お金がない人がペットを飼うの本当にやめた方が良いですよ。 生き物ですから今は若くても、いつか病気になるし、老いる時がきます。 トピ主さんのような方達って口先では良い事を言いますけど、実際にペットか病気になってお金が必要になったらどうするの? オモチャじゃなくて動物達の人生を預かってるんですよ。 最近、病気の犬猫や老いた犬猫を捨てる人がとても増えてます。 先の事を考えられずにペットを放り出す人や無責任な人に飼われるくらいなら、きちんとした里親さんに飼ってもらった方が猫も安心だと思います。 最後に、 『経済力がないから無理ですじゃなくて、子供のためなら意地でも稼ぐんだよ』 という言葉を贈ります。

ペット可賃貸を頑張って探す

🙂
ふゆとまと
頑張って探したら、なんとかペット可賃貸ありませんかね? 通勤時間とか築年数とか他の条件は下げたら。 私の知り合いは、古いアパートで交渉したらペットOKになりました。 頻繁に転勤になるようですが、行く先々全ての地域でペット可物件が無いとは限らないので、もし私でしたら転勤ごとに探すだけ探して、ペット可物件があれば帯同、どうしても見つからない時は単身赴任かなぁ。 どうしてもペットを連れていくのが無理なら、里親ではなく、母にお願いすると思います。 やっぱり人となりがわかっている人に預けたいです。

子供のように?

🙂
哲也
子供のように愛してたら、連れていくかトピ主さんが残るでしょ。 自分たちの都合が優先なんだから、そんなこと外で言わない方がいいです。 お母さまに怒られてください。 責任もって、幸せになるように猫を守らないのに、愛猫家を名乗らないでください。 私は猫のために、家賃稼いでるので言えますからね。

短いスパンの転勤

🙂
るん
独身が選ぶ職場みたいですね。 もし子供がいても転校だらけで かわいそうに思います。 転職自体反対します。 押し切られたなら単身赴任で行かす。 2匹も飼って無責任ですね。 覚悟を持って飼わないとね。 簡単に人に飼ってとか言う人イヤです。貴女方が飼い出したんでしょ。 責任はないのですか。 次の飼い主さんを見つけて幸せにしてもらうとかしましょ。お母さんに尻拭いさせて気ままに好きに飛びまわるんですか。 余所にあげたくないとか貴方の気持ちはもはや、最後まで育てない以上 どうでもいいんです。

ありましたね

🙂
正社員共働き
コロナの時に寂しくてペットを飼うのが流行り、外出できる様になったら捨てる人が続出と言う記事を見ましたが私からするとそれと何も変わりません。トピ主さんの猫も3歳と1歳って・・。 里親と簡単に言いますが人間が毎日捨てるのでどの施設もいっぱい。 子供の様に大切にしているなら夫婦共働きで一生懸命稼いでペット可のマンションに住むか、別居婚する。 そもそも半年~1年で現場を変わって全国周るのは普通の仕事では無いです。企業に利用されている人材。よほど給料が高くないと精神的に限度が来るのは目に見えています。それで一生働けますか?無理ですよ。そもそも転職に失敗している可能性があります。

就活する時は

🙂
yasu
内定が決まった後「転勤があります」と言われたんですか? それとも就活してる時点で、転勤があると分かってたんですか? もし就活する時点で分かってたとするなら、猫はどうするつもりだったんでしょう? もしかして社宅とかですか? マンスリーマンションの話が出るくらいなので社宅ではないかもしれませんが。 現実的なのは、里親ですかねぇ。 トピ主さんの母親が面倒見てくれるとは思えませんが、もしかしたら里親に出すと言えば可哀想に思って面倒見ると言ってくれるかもしれませんが3匹のお世話は大変そう。 できれば転勤には帯同したほうがいいと思います。 とはいえ、猫をどうするか・・・ 私の友人は転勤族ですが、わんこを飼ってました。 ちょっと高くなるけどペット可の物件はなかなかないからと、ペット可の一軒家を借りて住んでます。 ただ、犬はいいけど猫はNGという物件もあるようです。大家さん的には爪とぎとかされるのがいやみたいですね。

転勤族ですが

041
鴨汁
なぜマンスリーマンションという選択肢なんでしょうか。 マンスリーマンションって割高も割高で月額家賃10万の地域で月25万(諸経費込み)とかの料金設定ですよ。 それよりも普通にペット可賃貸を探せばいいのでは…? ペット可賃貸って費用が高いというよりも、ボロい・古い・不便(駅から遠い)なんですよね。 でもそれくらい我慢できないのでしょうか。 半年~1年スパンの転勤族ならトピ主さんは専業主婦で、働きに出るわけでもないのだからちょっとくらい生活が不便な場所でもいいじゃないですか。 それとも夫が大反対しているのでしょうか。 それと里親を検討する前に母親に必ず相談してください。 母親に話したら話したでものすごく叱られると思いますが、転勤するから黙って里親に出したは猫好きな親からしてみれば絶縁案件です。 どうしても仕方なく里親を探さなくてはならなくなったのなら、まず信用できる身内、親類、友人、知人の順で里親を探すのが当たり前です。 ネットのどこのだれとも知らない人に譲渡して、その先猫がどうなったか全くわからないなんてことになったら虐待死の危険すらありますよ。

これが人間の子なら悩まないよね

🙂
あ。
人間の子なら、親が反対するから・子ども歓迎の物件がないから、実家に預けるとか里子に出すって…普通の親なら考えないですよ。子どものように愛してる、って本当ですか? 実家に預けるのもちょっと楽に考えていませんか。 実家には既に猫がいる。猫の共生ってあなたが考えてるほど簡単じゃないですよ。 猫同士の相性があるし、もといた猫が居場所をとられたと思って家出をする、新しくきた猫を追い出す・追い出されるってありますから。私の親戚の猫飼い同士でも「猫を誰かに預けたいが、あそこの猫とは仲が悪いので頼めない」とか「預かったら自分の猫が帰ってこなくなった」って話を何度も聞きました。 で、猫は動物ですし室内外でも脱走する事はあります。 実家に預け、脱走して行方不明になったり事故に遭ったらあなたどう思います? ちゃんと見てなかった親が悪い、と親のせいにしますか。 大事な猫を連れて行き、お金をかけても世話をしなかった自分を責めますか。 何か誤飲をしてしまうなどで、高い治療費がかかったら払うのは惜しくありませんか。 誰かに預けた先で何があっても、結局は「預けることを選んだ飼い主の責任」だと思うよ。 子どものように愛してる、って思うなら「義務・責任」は自分にあると肝に銘じてください。

後回しにしすぎ

🙂
さくらなみき
転職活動する時に、なぜ転勤がないかなど確認しなかったのか。 コロコロ転勤するような会社を選んだ時点で猫の事は後回しにしている無責任な飼い主じゃん。 子供のように可愛がってるなんて嘘でしょ。 子供を半年から1年おきに連れ回して転校しますか? 子供不可の物件しか借りられるお金がないからって実家に子供置いていきます? 夫についていくのはまだいいよ。 ペット可の物件の差額くらいあなたが死ぬ物狂いで夜中に働いてでも稼ぎなよ。 引っ越し期間のバタバタする時期だけ預かってもらうとかならまだしも、親に飼ってもらおうなんて無責任じゃない? 他に大切にしてもらえる家族を自分で見つけて里親に出して、責任を持って飼いきれなかった自分の愚かさを理解しなよって私は思っちゃいます。

子供なら預けない

🙂
みかん
ですよね? 転勤になっても連れて行きますよね。 我が子なら。 トピ主の猫に対する愛情はそんなもんです。 長い事可愛がってくれる人を探した方が猫も幸せです。 猫もトピ主以外の方に飼ってもらえた方が嬉しいと思いますよ。 うちにも猫が6匹います。 私にとっては猫より我が子ですが旅行も行きません。 主人も転勤の話は全て断ってます。 トピ主は動物飼うのに向いてないですよ。 今後は飼わないでもらいたいです。

単身赴任しかないんじゃない?

🙂
冬子
半年〜1年半で住まいが変わる…。 そこに毎回猫を引っ越させるのかな。 日本全国ランダムに転勤するのか、それとも限られた範囲内でぐるぐる転勤するのかわかりませんが…。 もし旦那さんが頻繁に帰りやすい(アクセスの良い)都市があるならそこを拠点としてお家を構え、普段は旦那さんは単身赴任は無理ですか? お母様にお金を払って預けるのはまあ、わからなくはないですが、それって結局お母様に里子に出すのと同じですよね。 お母様が猫が好きで懐くならまだマシかなあ。 でもイヤイヤ飼われても。

単身赴任一択では

🙂
ブラジリアン
半年~1年で移動するのはもはや「転勤族」というレベルではありません。何かの案件ごとにそこに長期赴任してる状態だと思います。 こういう生活をしている人はほとんどが単身赴任ではないですか? そしてそういう仕事なら会社も家族の帯同は想定してないように思いますよ。 猫どころか子供が居たり、妻も仕事してるなら到底付き合えないでしょう。 トピ主さんは仕事してないのですか? まだお若いので子供が居ないうちは帯同と思ってるのかもしれないけど、その生活では生活基盤が築けません。在宅でどこにいてもできる仕事ならいいけど、そんな期間ではキャリアなんか作れないし。 その仕事を選んだ時点で遅かれ早かれ単身赴任になる事は覚悟の上だと思います。 トピ主さんは着いていかず、今の家に猫たちと残った方がいいと思いますよ。 猫のためだけではなく、トピ主さんのためにも。 まあ最初の数回は着いていっていい感じの安住の地を探すのでもいいけど。 猫は子供と同じと言っても、所詮はペットです。 酷い言い方なのは分かっていますが、人間の生活があってこそのペットだと思います。

子どものように??

🙂
みかん
ほんと悪いんですが、 『子どものように』 なんて愛してないですね。 アレはいや、コレは嫌、 あーしてほしいけどこれはイヤ、 こーしてほしいけどあれは嫌。 あなた親のつもりなのかもしれないけど、身勝手なことばかり言ってるよね? ネコちゃんからすれば、 『飼い主ガチャ』ハズレ過ぎてかわいそう過ぎます。

二度と飼わないで

🙂
みかん
我が家も転勤族(国内・2〜3年スパン)ですが、ペット可物件に住んでますよ。会社から補助出ないの?会社都合なのに? てか半年なんて長期出張みたいなものなので、帯同しなくてよくない? そして二度と飼わないでね。夫さんもトピ主さんも無責任な人間ということを自覚してください。

無責任すぎる

🐶
イヌ山
単身赴任してトピ主が猫の面倒みなよ。 「子供のように愛してる」ってテキトーな事言ってるけど、実家にも子供いるしーって親に子供を預けて単身赴任先で夫婦2人で暮らす人なんて聞いたことないわ笑 犬しか飼ったことないけど性格によっては捨てられたと思って鬱になったりするのに簡単に考えすぎ、単身赴任一択。

ずっと猫と暮らそう

🙂
amneris
転勤先に帯同するならペット可のマンションに住めるよう探す、今はペット可のマンションも多いし一軒家とかは? 何故、最初っからペット不可の住まい限定なのでしょうか? 本当に可能なマンションがないなら帯同しなくて良いのでは? 子供のように愛してるんですから

専業主婦なの?

🙂
専門職
単身赴任させて自分は居残り、お仕事。 一緒に行く、って、専業主婦か依存を疑う。

会社と相談、単身赴任の検討

🎶
szk
夫さんに会社と交渉してもらってはいかがですか。 交渉というか相談してもらいましょう。 単身赴任してもらう選択肢も検討してみてはいかがでしょうか。

想像できない

🙂
匿名
半年で転勤でペット同伴だと家賃補助無しの仕事。 しかもペット可に住めないくらいの収入…。 おそらく、家賃補助か代替は、ペット不可物件に限るのでしょうね。 自分で住まう場所決めるなら補助しません、かな。 それ、本当に転職して良かったの? 正直言って、半年から1年で異動なら、トピ主自身は在宅ワークでもない限り、無職か単発バイトくらいしか働けない。 つまり安定した収入を妻は得られないのだから、いずれ親に払うお金も出せなくなると思いますよ。 転勤必須と分かっていたなら、ペット帯同についてや補助についても聞いておかなければならなかった。 正直言って、譲渡したくないなら夫さんの単身赴任一択です。 それも嫌なら、トピ主がリモートでも働ける仕事に就いて、家賃補助無しでペット可に住むしか無い。 某外資通販や保険のテレオペとか、確か時給高かったはず。 補助無しで頻繁な引っ越し、お金は絶対に貯まりませんが。 諦めてご自身で譲渡先探して託しましょう。 だって、育てられないのだから。

今日は猫の日

🙂
むー
子供のように考えている?子供部屋を用意する家賃は払えないって子供を追い出すことを考える親がどこにいます? 全然子供のように考えてませんよ。 私なら自分が働いてペット可の物件に住みたいけれど、半年〜1年で辞める人間は雇ってもらえるのか、ずっと続けられるオンラインでできる仕事はないのか、が悩み所ですね。 そのどちらも難しそうなら夫について行くのを諦める。 「里親」なんて耳障りのいい言葉を使わないで、「捨てる」ってはっきり認めてください。里親は受け入れる側が使う言葉であって、捨てる側が言う言葉ではないと思っています。あなたが悩んでいるのは、実家に捨てるか、赤の他人の家に捨てるかですよね? 半年や1年だけの転勤期間だけ預けたいという話ならわかるけど、この先戻ってこないんですよね?仮に戻ってもまた半年か1年でいなくなるんだから引き取れませんもんね。これを「捨てる」以外になんていうんですか?まあ、その辺に捨てるよりはマシですけどね。

ペット可あるでしょう。

🙂
ごん
社宅なら、そこに住まずに自腹になるけど、ペット可の賃貸なんて、いくらでもあるでしょう。 借りたらいいじゃん。 子供のためならお金使えるでしょ? 単に邪魔になった?って思いましたよ。 再婚するから子供が邪魔。実家の親に預けたい。会いたい時に会う。そんな感覚?   普通の親なら、子供は手放さないけど........。 いらないのなら、責任持って譲渡するとこまでやって欲しいですね。 単身赴任はダメなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧