本文へ

職場での ちょっと待って が気になる

レス17
(トピ主 1
😅
まいた
仕事
職場で気になっている小さな事です

郵便を出すために郵便局に行く際、周囲に
郵便局行きます、何か出すものありますか
と声がけすると、
あと〇分待って!
という人(Aさん)がいます
Aさんが出す郵便の準備ができていないからなのですが、だったら
もう少ししたら(トピ主の分も)私が出してきます
という対応になりませんか?
なぜ人を待たせる?
Aさんが上司ならまだしも、パートさんです。

こんな事が気になる私は小さいでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

持ちつ持たれつ

🙂
キャサリン
小さいですよ。 少し待って出してあければいいのです。

繰り返されるなら

🙂
30代
トピ主に学習能力がないなと思います。 ごめんなさい。 私なら、「○時に郵便出しに行くので何かある方はそれまでに私のところへ持ってきて下さいね」って言いますが。

よくわからないのですが…

🙂
アクティブ
郵便局行きます、何か出すものありますかと声がけしなければいいのでは? どうしても声掛けをしなければならないなら、声掛けをしたうえで 「すみません急いでいるので、今すぐ出ます」と言えばいい。 トピ主の考えに同調できませんね。

そういえば良い

🙂
ぶろっくま
じゃあ、あとで出しに行く時に私の分もお願いしますねー!って言って渡したらよい。 主さんこそ何でそれを言わないの?

協力が大事です

🙂
ぎんねこ
たった一通の郵便のために、二度手間になったら、労力のロスです。待つぐらいしたほうがいいと思いますよ。そのほうが早道ですから、協力しましょう。

郵便局は遠い?

🙂
ふゆとまと
郵便局へ行くのは気分転換になるので私は好きですけどね。 郵便局が目の前なら、Aさんを待たずにさっさと行っちゃっていいと思います。 でも郵便局が遠いなら、誰か一人がまとめて行くべきだし、パートのAさんはその時手持ちの仕事がいっぱいで郵便局行く余裕が無いのかもだし。 まあ自衛のためには、さあ郵便局行くぞという直前ではなく、郵便局行く少し前に「あと00分後に郵便局行きますよ〜」と声かけすることでしょうか。

私なら

🙂
影法師
その人の横に突っ立って、ボーッと待ちます。 時々意味もなく自分の爪を見たり、手に持った他の人の分の郵便物を何となく裏返してみたりします。 やっとその人から受け取ったら、時計をチラッと見てから会社を出ます。 これを毎回やります。

自分を優先しましょう。

🙂
通りすがりマン
主さんの文面からの読み取るに 投函直前の郵便なら受け取りますが 準備に数分かかるなら待てません。って事かな? なので対応としは時間がない時はそもそも 声掛けしない。声掛けする場合はすぐに出ないといけないんで投函するだけの郵便物預かりまーす!って言い方にしてみては? まあ主さんの待たせる側が・・・って気持も わからなくはないですが、そんな事人に期待するだけ無駄なので主さんの精神衛生を保つ方を優先してはいかがでしょう。

色々と不思議

🙂
そら
小さいというよりトピ主さんの発言が不思議です。 私が出しますになりませんか→トピ主が行くって言ってるのになんで? なぜ待たせる?→仕事で「ちょっと待って」がダメなの?なんで? パートです→だから何? 「Aさんはいつもいつも、私が声をかけてから準備するんです」と言うなら、「〇分後に郵便局に行くので一緒に出すものがあったらそれまでに準備してくださいね」とあらかじめ声をかけておけば済む話。 あるいは「じゃあ私の分も○○さんが一緒に出してきてくださいね(にっこり)」でいいのでは。 なぜご自身で出来る解決策をたてないのか、トピ主の方が不思議です。

待たなきゃいい

🙂
さくら
じゃあ待たなきゃいいのでは? 「あっ、もう行くので、準備できてないなら慌てなくて大丈夫ですよ~行ってきます~」で良いかと。

小さいというより気がきかない

🙂
白いヤギ
え~?トピ主さんにびっくり! 私なら、郵便局に行くのが決まった時に 「〇時頃郵便局に行きますけど、一緒に用事ありませんか?」 って、周囲に声かけますけど…。 そんな、自分が行くタイミングで声かけられてもねぇ…。 Aさんに行かせたいのでしょうか。。 なんか、意地悪ですね。

トピ主です

😨
まいた トピ主
レスありがとうございます 〇時に持っていくからそれまでにトピ主に渡してと予め言う ↓ 私は郵便を持って行く担当というわけではないのでそれはイヤです 出すものありますかとか言わなきゃいい ↓ うちの職場はパートでも管理職でも誰でも、業務で外出する時は 〇〇行ってきます と言って行きます そこに 何か持っていく物ありますか とかつけなくても、何か持っていってもらう物があればお願いする感じなので、 出すものありますか は言っても言わなくても一緒です 他の人はAさんに待ってと言われると(少なくとも表面上は)イヤな顔もせず待ってあげてるので、なんで待たせる?とか思うのは私だけなのか?と思いトピにしてみました。 部署には20数人いますが、人に待ってっていうのもAさんだけです。

わかりますよ

🙂
猫丹
トピ主様だけが郵便係という訳でないなら、気が利かないとは思いませんよ。 自分のが仕上がってないなら声かけてもらってもスルーして出来次第自分で出しに行くか、後から私が行きますと言ってその人の郵便物を預かりますね。 勿論少しなら待ってもいいんだけど、その前に「待たせてまで人に持って行かせようとする」のは横着な印象を受けます。

私もイヤですね。

🙂
わかる
ちょっと待ってってことは、今出せる物がないんだから、反応しないでほしい。 1回や2回じゃなさそうですもんね。

待つのですか

🙂
椎茸
私なら、「今できている分しか承りません。」と言って出かけるか、「じゃあ、ご自分のができたら私達の分も出してきてください」と言います。

そういう人

🐤
しらす3
なんでしょうね、その方は。 ちょっと違うけど思い出したのが過去の職場で、消耗品がなくなるといつも「○○がありません」と同僚に言ってた人がいました。 誰がやってもいいのに、何故か自分が補充するという発想は無かったみたいです。 言うのもあほらしいので周りは普通にしてましたけど笑われてたし、へんな人だと思います。

締め切り時間をルールにしてもらうといいのでは?

🙂
偏差値50の女
上司に現況を話して「当日の郵便締めは15:00まで」とルール化してもらうといいのでは? 個別にトピ主さんがAさんに言う必要はなくなりますよね。 いますよ、Aさんみたいな人。 必ず会議にも遅れて来るんですよ。 こういう人って。 いかにも自分は他の対応に当たっていてやむを得ない、という顔をしてね。 でも、 他の対応に当たっているのは他の人も全くかわらないんです。 要するにAさんは時間の管理がヘタなだけです。 こういう人に「時間管理して」と言ってもムダ。 ルールに従って、締め切って、間に合わなければ「今日はもう締め切りましたので明日にしてください」と言えば、もしくは言ってもらえばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧