本文へ

民間→地方公務員(地元以外)

レス15
(トピ主 2
😭
悲観
仕事
今の現状に満足できず将来を悲観して公務員試験を受験させていただいたところ 合格しました。まさか合格をいただけるとは思わず働くことが出来るか不安になってきました。 今更ですが大切な税金を使用していただく人材なので、下手なことをしたくないです つきまして、実際に働かれている方からアドバイスいただけると幸いです。 (特性) ■メンタルが弱い ■地元ではないため土地勘が全くない(2回ほどしか行ったことない) ■対人は得意であるが、法令などの読み込みが苦手 ■臨機応変な対応は得意だが継続的なものが苦手 ■1人の時間も欲しい など自分自身を覚悟を決めて変えられるかというと自信がないです。自分を信じられずいつも自己否定してしまいます 甘えて生きてきて今更なのですが 自分でも向いていないのではと日に日に考えてしまいます 辞退したほうが良いと思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞退をオススメします。

🙂
とちおとめ
少し読んだだけで、全く向いていないことが 他人の私ですら分かるのですが…?? これまで以外にも自己分析と適、不適についてはよく考えましたか? すぐに辞めると経歴に傷がつき、印象がかなり悪いので気をつけて下さい。

そんなに悲観しないで。

🙂
鈴蘭
民間も公務員も経験しました。 公務員の時は民間の考え方を取り入れようという風潮もあり、周りでは民間からの中途採用の方が多く活躍していました。 >メンタルが弱い 民間だから、公務員だからといって特に関係ないように思います。 >土地勘がない 転勤があるような職場であれば、程度の差こそあれど、土地勘のない人が異動して来ることは当たり前なので、土地勘がなくても、仕事しながら覚えていくものです。 転勤の少ない職場だと、周りは土地勘のある人ばかりなので最初のうちは苦労するかもしれませんが、やはり仕事をしながら覚えていくしかないですよね。 >対人は得意であるが、法令などの読み込みが苦手 ぜひ得意な対人スキルを活かしてください。必ず役に立ちます。 法令などの読み込みが苦手なのは苦労しそうですが、法律であれば解説の書籍などを活用するなど工夫して頑張ってください。 >臨機応変な対応は得意だが継続的なものが苦手 臨機応変な対応も必要とされるスキルなので、活かしていきましょう。 公務員の中でも、同じようなことを間違えずに繰り返すことが多い職場もあれば、とにかく臨機応変に出たとこ勝負!なところもあるので一概には言えませんが。。。 >1人の時間も欲しい 程度にもよりますよね。例えば丸一日二人組で外回り、なんてこともあったりしたのでそれは絶対に無理というのであれば、そういうことがない部署への配属を希望するしかないですね。叶うかは別として。 でも、一人で黙々と作業を進めることも多かったように思います。 そもそも、ここまでご自身のことを冷静に分析されているのであれば、特性を改善することが難しくても、考え方を変えて強みにできるような工夫をしていけば、どこでもやっていけそうな気がします。

レスします

🙂
yasu
現状に満足できず将来を悲観して公務員試験を受けようと思ったんでしょ? そして狭き門を突破して合格。 なのに今になって、向いてないのではとか辞退したほうがいいのではって・・・・何言ってんの? 「辞退したほうがいいと思うよ」と、どこの誰かもわからない人間に言われて「じゃそうしよう」と思うんですか? 自分の人生、なんだと思ってるんですか? だったら最初から受けなきゃいいのに。 他の誰かが1人合格できたのに。 向いてる向いてないなんて今から心配したところで意味ないですよ。 土地勘がなくても転勤族だと思えばなんてことないって。 法令云々は配属されてからしっかり勉強していけばいいでしょ。 公務員としてはまだ何物にもなってないわけで、これからなんでも覚えよう勉強しようという気持ちでやっていけばいいと思いますよ。 ちょっと失敗したからと言って、向いてないとか考える必要もないし。 最初から何でもできるなんてまわりは思ってませんよ。 何はともあれ、合格おめでとうございます。 しっかり頑張ってください。

何でも経験しないとわからない

🙂
匿名
真面目な方なのですね。 職種にもよりますが、今は官公庁の業務は公務員資格なんて持たない派遣が担当していることも多いのでそこまで気負わなくても大丈夫ですよ。 もちろん正職員の方は派遣などより責任は重いと思いますし民間以上に個人情報の取り扱いなどには気を付ける必要があると思いますがそこはこういうところに注意するようにと指示があるのではないでしょうか。 ルーティン業務より臨機応変な対応が求められるところもありますし、メンタルの弱さがネックになるのは民間でも変わらないと思いますし土地勘に関しては住んでいるうちになれるでしょう。 民間でも公務員でも同じだとは思いますがルーティーンが苦手なら流れを視覚化して見えるところに貼っておくなど、勤めながらご自身で改善方法などを模索していけばよろしいかと。 せっかくご縁があったのですから悩む前にまずは勤めてみましょうよ。 そのあとのことはやっぱり無理!となってから考えても遅くはありません。

いや知らない

🙂
ゆかたん
あのさ、あなたの書いている懸念内容、公務員も会社員も関係ないよね。 土地勘がないのであれば、慣れるようにすればいい。 読み込みが苦手ならば、人一倍、集中する。 あなたが書いた中で公務員特異的な業務なんて、一つもありません。

合格したんでしょ?

🙂
月牙天衝
合格したんなら、採用担当者がこの人なら大丈夫と思ってるってことです。発言小町で何を言われても結局私たちはあなたを実際に見れませんし、百聞は一見にしかずとは言いますが、あなたを採用した担当者の目を信じて転職したら良いです。

大丈夫ですよ。

🙂
コロロ
地元の役所でしたが、3月まで高校生だった18歳の私が、4月から正職員として公務員として働けたのですから大丈夫ですよ。 土地勘なんて仕事しながら覚えていくものです。 法令関係も研修もありますし、逐条解説といった解説書もありますし、中高の教科書や授業レベルでしか読んだことのなかった私でも読み解くことが出来るようになったので大丈夫です。 どんな部署に行っても公務員は住民の方や関係機関の方など、さまざまな人と接する機会が多いですから、対人関係や臨機応変な対応が得意というのは強みになると思いますし、それで仕事がスムーズに運ぶことが多々あります。 ひとりの時間も欲しい…というのが何を指しているのか分かりませんが、勤務時間内に限っていえば、現場に出るのは基本的に二人一組ですが、デスクワークの部分はひとり黙々と仕事をすることの方が多いですよ。 行き詰ったらトイレ行ったり、庁舎が分かれていることも多いので、別の建物の〇〇課に行って来ます~なんて言って席を外してたこともありますしね(笑) メンタルの部分は、どこに身を置いていても嫌なことはあると思いますし、仕事の上での嫌なことは、回りも同じ思いをしている人も多かったりするので理解や共感してもらいやすいと思いますし、愚痴ってすっきりが多かったですね、私の場合は。 現状だったり、今の自分を変えたくて試験を受けて合格したのですから、思い切って飛び込んでみたらいいと思いますよ。 繰り返しますが、18歳の私でも出来たのですから大丈夫です。 ダメだと思ったら、また転職を考えてもいいのですから。 ちなみに、私は役所に20数年勤めて退職して、今は役所にいた時よりももっと法令等を読み解く力が必要な仕事をしています。 日々の仕事で得た知識を活かした仕事をしています。

やってみてから後悔しても遅くない!!

😨
その辺のオッサン
県庁だと少しましかもしれないですけど、市町村の場合は地元の人が圧倒的に有利な面接を通過したのですから、雇ってみようとか一緒に仕事をする仲間として迎え入れようという何かを感じてもらえたから採用になったんです。 今の時期に辞退されると自治体によっては1人欠員のまま1年の業務をすることになります。不慣れな新人1人足りなくても業務は回せるでしょう。ただせっかく採用したのになぁと相手もがっかりするのではないですか? せっかくもらえた御縁なんだからやっってみてから後悔しても良いのではないでしょうか? 現状に満足出来ず将来が不安なのって辞退したら解決することでもないのです。 あんまり仕事が出来なければ分限免職といって普通にクビに出来るから、ずっと住民の負担になり続ける心配もないですし、失敗して倒れるにしても前に向かって倒れましょう。 始める前から、辞めてしまったら何一つ出来るようにはならないし、進歩もしないのではないかと、私は思います。

ありがとうございます。情けないです

041
悲観 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 私は29のとき希望の地元団体職員に合格したにも関わらず内定ブルーになり辞退した過去があります。年齢制限で受験すら受けられなくなり、その後悔が死ぬほど苦しくて自殺も考えました家族に支えられ鬱から回復し忘れようと払拭したくて今回は受けました 公務員試験を受ければ心が落ち着くだろうと浅はかでした 自分の能力の低さと臆病さ、すぐに逃げ出す性格を自ら自覚しているからこそ変わりたいけど変われないという 情けないことを繰り返してきました 全部甘さ故の逃避です 自分を諦めてます 今回の試験は全員が受かったので 私のせいで落ちられた方はなかったようです。それだけは救いです 親元を離れる覚悟と 神経を使う仕事に耐えられるメンタルは 私にはありませんでした 現状になって自分の程を自覚しました 条例をみて理解する、そしてそれを間違いなく伝えるなどの高等技術はないです 今の職にしがみついて やれるところまで頑張り 無職になったらアルバイトなどで生きていこうと思います。 将来が不安なので貯蓄を公務員の退職金くらいしてたのが救いです ご迷惑おかけしました

私も似たような感じでした。

🙂
はな
公務員に転職して、2年くらい経ちます。 同じような理由で転職し、合格後、やはり向いていないのではと悩みました。 実際に働いてみて、想像以上に向いていなくて公務員になったことを後悔しています。 ただ、私は年齢的にもスキル的にも転職は難しそうだなと思い、多分公務員は続けると思います。 トピ主さんが向いているかどうかはわからないので、働いてから悩んでもよいのではないでしょうか? ■メンタルが弱い どういう風に弱いのでしょうか? ■地元ではない~ これも人によりそうです。 ■対人は~ 働くところにもよると思います。 私の話ですが、法令を読んで仕事をしたことはまだないです。 ■臨機応変~ 継続的なことが苦手というのは例えばどんな継続的なことなのでしょうか? 公務員は想像以上にルーチンだなと感じます。 私の場合、大体決まった人と接して、同じ行程を踏んで仕事をして、受持つ仕事が同じ限りは毎年同じように仕事をしています。 トピ主さんの指す継続的なことってどんなことでしょうか? ■1人の時間も欲しい これもどういうことを指しているのでしょうか? たまには1人で仕事をしたいということでしょうか? それともたまには1人でいたいということでしょうか? 私は基本的には1人でいたいタイプですが、1人だと仕事は全く回らないですね… また、うちの職場の構造的に、トイレか昼休みに外食しない限りは1人の空間はないです。 あと、仕事にもよると思います。交代制の仕事の場合は1人で回すこともあると思います。 そういう仕事だと1人の時間も出来そうです。 あまり答えになっていなくてすみません。公務員になってから悩んでもいいと思いますよ。

どちらの経験有りの観点から

🙂
まいまいXD
臨機応変な対応が得意といっても公務員の議員対応とかは民間のモノとはパワハラ具合が違うし、対応間違えるとセクハラにも及ぶことが珍しくないから対応力よりもパワハラ・セクハラに耐えられるかが大切 さらにメンタルが弱いのはあまり向かない傾向。対応を間違えると市民の生命と財産を失うことへの圧力は、自分への懲戒の可能性も含めて相当重圧

合格おめでとうございます!

🙂
あんこもち
私も民間から地方公務員に転職しました。自治体の規模にもよりますが、人数が多い部署だとOJTもしっかりしていて、苦手なこともカバーし合いながら仕事をさせてもらっています。 土地勘については、道路管理や農政、固定資産税関係だと外に出る機会が多いので自然と覚えられると思います。 ただし、仕事ができない人、性格がヤバい人(協力しない、問題を起こした等)は、残念ながら知らない間に全庁に噂が広がります。異動先でも「ヤバい奴が来るぞ」となぜか知れ渡っていることが多いです。メンタルが弱いかも、ということですが、周りからの指導・アドバイスはしっかりと吸収しつつ、自分なりに精一杯やっているならそれでよし!と自己肯定感を大切にしながら仕事ができるといいと思います。

志望動機

😀
まこと
自治体は多様な職員を期待しています。あなたの志望動機を理解して合格されたのですから、不安はあると思いますが、皆さん同様にコメントされていますが、まずは挑戦、実践することではないですか。研修だけでなく、職場の先輩がOJTとして親身になってくれますし、労働組合もあります。困った時はお互いさま、手を差し伸べてくれる方もいますので、前向きに取り組んでください。

年齢的にも最後かなと挑戦が怖い

041
悲観 トピ主
20代はやらずに後悔するよりやって後悔しろというマインドで生きてきました 30代に近づき若さがなく、やる気だけで実力やスキルの伴わない自分を俯瞰してみる癖がつき受かっても辞退を繰り返しています 失敗して取り返しのつかない人生 になりたくなくて 高校中退、引きこもり、鬱など色々なことを経験したからこそ自分を信じきれてないため 取り返しのつかないことになりたくなくて今の現状を甘んじて受けていて 生きています 今までは這い上がるだけだったので楽でしたが、今は現状を維持して生きることにすがりついていて 危険予測して行動して、受かると現実的に情報収集して続かないかもと辞退して繰り返している現状です 30代半ばということもあり もう最後の転職になるので さらに慎重になってしまいました 決して今の職場がいいとは言えないのですが1番長く6年続いてるので他は1年半で辞めてきてます これが正解なのかなと辞められない状態です この年にもなって恥ずかしいです せめて地元の市役所だったら違ったのですが地元から2時間くらいのところなので微妙な心持ちとなってしまって、行ったこともなく受験の際に初めて訪れました 本当に馬鹿で能力がないです 明日には答えを出さなくては 辞退に間に合わないので 一生また後悔するんだと思います こんな機会2度とこないと思います 奇跡だと思います みなさんがこんなに励ましてくださるのに自分に勇気が持てなくて 一歩を踏み出せない自分に 情けなく感じます 私には仕事と家族しかなく 結婚やお付き合い趣味などは人生設計になくて本当に仕事だけなのです だからこそ1番慎重になってしまい いつも転職サイトをみて生きてきました 毎日嫌なことがあると転職サイトで求人みては年齢やスキルのなさで諦め今にぶら下がるしかないと思い いまの仕事が私の限界なのかもしれません。いつ辞めるか自分が分からないですが

必死にしがみつきましょう!

🙂
山笠
自分を変えたくて挑戦して、せっかく合格したのに…とは思いますが、何を選ぶのもトピ主さんの自由であり、人生です。 ただ、合格した公務員試験を辞退するなら、期日に間に合うように連絡だけは必ずしてください。 追加の試験を実施するか、辞退で欠員が出た分は会計年度職員で補充するか、役所側も考えなければなりませんからね。 そして、今の場所に仕事にしがみつくしかないと思うなら、必死にしがみついてください。 嫌なことがあったり、自分に自信をつけるために試験等を受け、受かってもやっぱり自信がなくて辞退を繰り返しているとのことですが、役所も民間も募集を掛けたり試験や面接を実施したりと、人材を確保するためにお金も時間も手間も掛けているのです。 求人に応募したり試験を受けたり、採用や合格が決まってから辞退することも法に問われるようなことではありませんが、それでも、いい人に来て欲しいと思ってお金も時間も掛けて試験等を実施して、トピ主さんに来て欲しいと思った人たちの努力や苦労を無にすることは止めてあげてください。 今の場所や仕事にしがみつくと決めたなら、今の場所で頑張ってください。 そしてもうひとつ。 転職のための試験等を受けて合格しても自信が持てないから辞退してしまうのなら、何か資格試験を受けることを考えてはいかがですか。 今の仕事に関連するものや、それ以外でも何か興味や関心のあることで、その資格を持っていたら仕事に結びつく可能性があるものをです。 そういうことで自分に自信をつけたり、スキルに繋がることもあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧