本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タトゥーがあると仕事探しに不利ですか?

タトゥーがあると仕事探しに不利ですか?

レス152
(トピ主 1
🙂
ゆうか
話題
21才の女性です。 今アルバイトを探しています。 飲食店で一応働いているのですが、給料がもっと高い仕事がいいと考えました。 夜に男性の接待をするお店の求人誌を見て応募を続けているのですが、なかなか受かりません。 体験入店はできるのですが、ある時ママの人から、「腕に入れ墨がある人は働けません」と、はっきり言われました。 腕と言っても、肩に近いあたりです。目立たない場所です。 数年前に男友達との付き合いで入れたタトゥーです。自分では気に入ってます。 今の飲食店のアルバイトですが、夜にやっている居酒屋です。 オーナーさんは、私の腕にタトゥーがあることを知っています。それでも雇ってくれました。 世間一般では、そういうのが腕にあると、就職するのがそんなに難しいのですか。 まだ人生経験が足りません。教えてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

印象は悪い

🙂
うーん
現代の日本ではまだまだタトゥーも印象悪いです。アメリカとかなら全然問題じゃないですけどね サービス業などでは嫌厭されると思います。仕事に不利なために消す人もいます。完全に元のようには戻らず肌が汚くなります。 固い職業では派手な髪染めも派手すぎる爪やアクセも印象悪いです。 平気だよっていう雇い主と、ちょっとやだなって思って同じようなスペックの求職者がいたら、入墨ないほうを選ぶって程度の選別で落ちることはあると思います あと恋人や結婚相手にも、見える場所のタトゥー嫌がる人一定数いますよ。

不利ですよね。

🙂
生春巻き
有利になることはまずないでしょうから。 年齢によってタトゥーに対する意識って大分違いますよね。私は古い人間なので 簡単にファッションとしてタトゥーを入れる若者が理解できません。 雇い主さん次第だとは思いますが 世間一般では それなりのきちんとしたところに就職をするのは難しいと思います。

ダメなところが多いですよ

🙂
コーヒー
私が過去に働いた会社では事務でも飲食店でも、たとえ小さなものでも刺青はNGでしたよ。 面接時に刺青を内緒にして入社して、新人研修でばれてそのまま退職になった人もいました。 おしゃれやファッションのつもりでしょうけど、日本ではよく思われないことが多いですね。なので仕事を選ぶ際の選択肢が減ります。

就職っていうか…。

041
いろいろとね…。
昨今は日本でもタトゥーをファッションとして入れている人見かける様になりましたね。 でも友達との「付き合い」で簡単にタトゥー入れてしまったトピ主さんも、その感性が私には中々理解出来ませんが時代の違いなのでしょうかね。 世界ではタトゥーを文化として入れている国もあったり普通にファッションとして簡単に入れる人も居るのは知っています。 日本人もファッションの一部として入れているだけで深く考えないで入れている若者もいる。 ただ日本の場合はそもそも入れ墨と言うものがありますね。 もはや其処のママがタトゥーではなく入れ墨と言ってはいますが。 細かく言うと入れ墨とタトゥーは違うらしいけれど、多くの日本人は両方同一と考える人もまだまだ沢山居ます。 私もファッションだと言われても入れ墨とやってることは同じだよねと思います。 そこで入れ墨とは何なのか?となりますが、トピ主さんは入れ墨って何だか分かって居ますか? 入れ墨入れている人が全員がそうだとは言い切れませんが、日本では入れ墨って反社会的な人が入れているイメージではあります。 そもそも江戸時代に犯罪者を識別する為に入れ墨入れていたという歴史もあるのでイメージがもはやそうなんですよ。 そうなるとそうでない人が見ると入れ墨を見るだけで「恐怖心」や「嫌悪感」持つ人もいるのです。 偏見かも知れないけれどもはや「それが」日本のイメージなのです。 もしかしたらこれから何十年と経てば日本人のイメージも変わってくるかもですが、まだまだ偏見持たれても仕方のない時代だと思います。 トピ主さんの今のオーナーがそれを理解して雇ってくれたのなら探せば他にも雇ってくれる人居るのでは?

温泉、銭湯、プールには入れないってご存じ?

🙂
匿名
日本におけるタトゥーのイメージはよくありません。 誤解を与えます。 なので、温泉、銭湯、プールには入れないと思っておかれたほうがいいでしょう。 職業においても、服を着て見える位置にあると採用はされにくいと思います。 夜の接客の有る仕事ですとドレスを着ますよね。 腕にあると見えると思うので、採用されなかったのでしょうね。

そうですね

041
るる
大衆店や価格設定が低い店ならタトゥーに寛容な夜のお店もあるでしょう。 ただ、人によっては不快に感じる場合もあるので高級店なら外見や身だしなみという観点からNGにしているところも多いでしょうね。 しかも、服で隠せない場所なんでしょう? だから『うちは駄目です』と言われるんですよね。 >世間一般では、そういうのが腕にあると、就職するのがそんなに不利か 別に、有利にはならないでしょうね。 主様に学歴や資格やキャリアがあるのなら、そこまでタトゥーに左右される人生にならないと思いますよ。

夜のお店

🐱
猫の日
たぶんですが、夜のお店だと「暴力団関係者おことわり」を前面に出していると思います。一応。 一般的に、居酒屋と違って、そういう方達と関わり合いがありそうに思われる種類のお店なので、働いている子がタトゥーしていたら、お客さんからは暴力団関係者と付き合いのある女の子がいると思われてしまいそうです。 ↑実際違っても、そう思われる可能性すら排除したいので、わざわざ雇わないと思います。 そして、日本では、タトゥーは入れ墨と同じ扱いをされることが多く、オシャレの一部とは理解されないのが現実です。 せめて肩や二の腕が隠れるような服にするとか、隠した方がいいでしょうね。

不利ですよ

🙂
匿名
〉世間一般では、そういうのが腕にあると、就職するのがそんなに難しいのですか。 そんなに難しいか? かなり難しいです。 就職の心配をしていますが、人生がそもそもハードモードです。 私も経験者です。 まず、結婚。 相手親から大反対。 理由は、子供が産まれたらその子の人生がハードモードになるから。 (この点は沢山言われましたが書きません) 世の中沢山タトゥーなしの女性がいるのだから、あえてその人と結婚して子供を可哀想な子にして欲しくない。 これが相手親の言い分。 次に友人関係。 若い頃はいいけど、結婚して子供が生まれると、ママ友とかになるでしょう。 そういったコミュニティでハブられる。 近寄らないでおこう、みたいな。 あとは自分の内面を見てもらえない。 何が好きでどんな話をするのか。 どんな性格の人なのか。 それらより、まずタトゥーが入ってる人。と認識される。 トピ主は子供欲しい? 正直仕事だけなら隠して何とかなる。 ただ、親になるなら話は別。 医療で消すという方法もあるから、考えてみては。

お店によると思います。

🙂
疾風
キャバクラとかクラブ、ラウンジ等、男性の隣に座って接客するようなお店でのタトゥーは、お店によると思いますよ。 オーナーやママ、客層などによって、OKなお店もあればダメなお店もあると思います。 若い人はおしゃれ感覚で気軽に入れるかも知れませんが、人によっては怖いとか危ない人とか、そういう人と付き合いのある女性?…と思うと思いますから、そういう印象をお客様に与えたくないと、そう考えるお店もあると思いますよ。 やはり、それなりなお金を取って楽しんでもらう場所ですからね。 それに、居酒屋は大丈夫なのにって、接待をするお店での服装は肌の露出が多いですよね。 肩に近い目立たない場所だといっても、現に体入したお店のママには気が付かれているではありませんか。 面接の時に場所を示して、ここにタトゥーがあるけれど大丈夫かと、聞けばいいと思いますよ。 タトゥーに対して寛大にはなりつつありますが、半そでになった時に見える腕とか、足首などは止めておいた方がいいと思いますよ。

見えないなら比較的大丈夫

🐤
ひかる
タトゥーがあることで、プラスになることは極めて少ないと思います。 やはり、タトゥーはダメという場合もあります。 でも、見えない位置ならば、隠すこともできるかと思います。 また、見えない位置ならokという場合もあると思います。 私は、医療福祉業界に勤めてますが、タトゥーはダメと書かれていることが多いです。 でも、見えなければ容認されてるように思います。

接待業

🙂
お店に来る客層によると思います。 夜の接待でタトゥーを入れている人がいたら、反社会的勢力との関係を疑われるため客は来なくなります。 そのママは、タトゥーではなく、入れ墨って言ったんですよね。 言葉の違いですが、タトゥーだとおしゃれとか、自分の意思で入れている印象ですが、入れ墨だと、反社会的な印象です。 目立たないから良いとかの問題ではなく、入れたら同じことですよ。 就職で難しいと言われるのは、警察官、先生、公務員とかですね。 接待業は大丈夫なお店と、ダメなお店に分かれます。銀座の高級店でなければ、手当たり次第あたっていけば、受け入れてくれるところはあると思いますよ。 体験入店で採用されないなら、お店の雰囲気に合わなかっただけかもね。 時給の良いところばかり行ってダメなら、下げて探せば見つかると思いますよ。

キャバは厳しい

🙂
お金は大事だよ
キャバとかクラブ系だと、たしかに肌の見える位置にタトゥーがあるキャストさんはみかけない感じがしますね オーナーさんがタトゥーをしている夜系のお店か、女性キャストが肌の露出をしない服装のお店だと雇ってもらいやすいかも

まあ

🙂
たんたか~ん
飲食店や夜職、バイトなら甘いんじゃない? 私が過去入社した会社では、 研修の時に… 一つは、みんなでプールで水球? もうは一つは、みんなで大浴場? なぜか、研修担当社員も一緒でした。 後々わかりましたが、 入れ墨、タトゥーのチェックだそうです。 不利な業種もあるんじゃないですか?

そうですね

😱
世も末
トピ主の場合、 >体験入店はできるのですが、ある時ママの人から、「腕に入れ墨がある人は働けません」と、はっきり言われました。 他のお店にもう1度体験入店して、そこのママにいろいろ聞いてみるのがいいんじゃないかな。 それが一番、トピ主の場合じっくり聞いてそして教えてもらわないと理解出来ないでしょ?

甘い

🙂
りん
だから、安易にタトゥーなんかいれちゃいけないんです! 見えないところとか、 そういう事が問題なんじゃなくて、 入れるような人間には問題があるとみなされるんです。 ドレスなんか来たら見えるんじゃないですか? また、 疑問なんですが、 自分から、タトゥーを入れています。と言ったのですか? それとも見えていたと言う事ですか? 私が客なら、 そのようなスタッフを使う店は、格がかなり下ります。 銭湯にいけば、 100%、タトゥーがある人お断りって、書いてありますよね。 知っています? 日本では、 それだけタトゥーに対する意識は、厳しいんです。 外国に行けばちがいますよ。 外国で働いたらどうでしょう。

普通はアウト

🙂
ピュア
日本の世間一般では、タトゥーはアウトです。 夜のお店ですら断られるって、そういう事なんですよ。 温泉施設やプールで、お断りの案内ありますよね? 店員さんなんかだと、サポーターを付けたり、長袖を着たりして隠しているし。 芸能人だって、テレビに映らないように隠してます。 就職活動で、絶対に見えない場所なら隠して黙っていればいいだけですけど、見えてたら…。 例えばですが、女性銀行員のブラウスの首元からタトゥーはナイでしょ? 学校の先生も絶対にアウトですよ。 どうしたってイメージ悪いです。だから、消す人だって多いんだし。 まあ、もちろん職種やオーナーの考え方次第ですけどね。 私が通ってた店の美容師さん(男性)は、腕に入れていました(隠す気なし)。 やはり腕に入れていたピザ屋の店員さん(男性)は、サポーターで隠していました(ちょっとズレていて見えた)。 私は、子供に「タトゥーだけは、絶対に何があっても入れるな」と言っています。

はい、その通りです。

🙂
暇蝦
例えばですが、公衆浴場(銭湯等)に行かれた事は有りますか?「入れ墨が有る方入浴お断り」と書かれています。他にも入れ墨を理由に利用を制限している施設は結構ありますよ。 そうそう、トピ主さんは「タトゥー」と書かれていましたね。でも傍から見ればタトゥーも入れ墨も遜色ありません、御自分では違うつもりかもしれませんが、他の人にはその考えは通用しないと知っていて下さいね。 で、就職に関してですが、トピ主さんが働きたい業種なら、露出が多めの服を着たりしますよね、それでタトゥーが見えれば、お客さんは「この女の人はあっち(反社会的)のつながりがあるのか?」と邪推しますね。勿論そんな事はないでしょうが、トピ主さんが働きたい業種にその様な勢力が影響力を及ぼそうとしているのも事実、なのでそれを避けたいお店からはトピ主さんの様な存在は敬遠されると思います。後は単純にタトゥーを喜ばないお客さんも多いと思います。 なので肌の露出が少ない服を着て尚且つ収入が多い職業を探されるのが良いと思います。そしてその為に必要な勉強もするべきだと思います。この様なトピを建てる時点でトピ主さんが社会通念や一般常識に通じていない事が明白です。多くの事を学んで、より良い仕事に就くことをお勧めしたいです。 そう言う私も実は入れ墨が有ります。頭に怪我をして頭髪が生えなくなった箇所に薄く黒線の入れ墨を施しています、いわゆるハゲ隠しです。これは理髪店で勧められたのでやってみたのですが、誰にも気付かれません。 トピ主さんは私の反対にタトゥーを隠すようなメイクをしたら採用されるかも知れませんね。

そのママが厳しい人

🙂
銀曜日。
日本社会には古い体質がありますので、タトゥーのある人に偏見を持つ人も多いでしょう。 犯罪予備軍ではないかという恐れがいちばんの理由です。 でも、経営者によっては、ファッションタトゥーに理解があって、タトゥーにこだわるよりは優秀できちんとしている人を求めます。私も、結婚指輪の代わりに左指にタトゥーをしている日本人女性を雇ったことがありますが、大変お世話になったし、彼女の生き方を尊敬しています。 人手不足が深刻ないま、真面目に働いて成功したいなら、きちんとお話をして自分を売り込みましょう。 その際、タトゥーあることはあらかじめ話し、自分はファッションでやっているだけで、悪い意図はないと堂々と話すこと。相手にとっては、それがあなたの一つの特徴になるでしょう。 あなたの魅力と能力によって、雇ってくれる人はいくらでもいると思います。 日本人はアメリカの真似をすることが好きです。 ファッションタトゥーのある日本人経営者も、今は少なくてもこれからどんどん出てくるはず。 タトゥーのある人を差別してはいけないという法律ができる日は、いつかくると思います。ただ、それがあなたの生きている間かどうかはわかりません。

裸で仕事はしない

🙂
もっさん
服で見えなければ大丈夫です。 なので着替えが必要な業種は避けた方が良いと思います。 後は透けて見える可能性がある薄着も。

世間一般では壁があります

🙂
あ。
個人経営くらいの規模の店であれば、見えなければOKというのもあるかもしれません。が、今後少し大きな会社とか、何店舗も経営していて「かたい職業」のお客さんもよくくる店だと、ちょっと、となるかもしれません。居酒屋は注文をとり料理を運び、会計するだけで客と歓談をしませんが、接待する仕事は横に座り「お話をする」のが仕事です。中にはタトゥーを嫌悪するお客もいるんですよね、そういうお客様がきたら苦情をいわれたり店に来なくなるかもしれない。トピ主を雇えば、お客もなくすし大事なスタッフも解雇しなきゃいけなくなるからね。だから最初から「タトゥーがあると働けませんよ」と言ってくれてるんだよ。 私は昔、百貨店で働いていましたが…隣の店のアルバイトのお姉さんがちいさなタトゥーを絆創膏で隠して働いていました。ある日「バレちゃった」と辞めさせられていました。色んなお客さんが来るので、会社(店)の面子や評判があるようで。 有名人がタトゥーしたり、彫るのも安く簡単にできるようになりましたが。 一度いれたら簡単に消せないものです。 海外ではタトゥーは当たり前だという人もいるでしょうが、そこはあくまで日本です。 私は欧州に住んでいて、タトゥーある人ばかりです。 そういう人が日本で温泉にいきたい!となると、かくして入ればいいやという人はあまりおらず、タトゥーありOKの温泉を必死に探すか、日本の文化を尊重し文句いわずに温泉を諦めています。

夜かぁ

🙂
おばば
主の親は自分の娘が肩にタトゥー入ってるの知ってますか? 最近はファッション、多様性、個人の自由 パリオリンピックの選手みんな入れてますよね アメリカ在住なので周りは結構入れてます。 しかし腕にある人は長袖を着て隠すように言われます。 こちらの親も「なんで入れるの!」って怒る人が多いですよ。 学生さんのバイト?ですか それで夜?夜と言っても昔の「若けりゃ良い」みたいな感じじゃなくてかなり大変だと思いますよ ママが言う様にタトゥーのある人はダメだと思います タトゥー=ヤバイ系と関係あるとお客様は思うかも 場末のスナックならそんなの関係ないと思いますがまだ21歳のお嬢さんにそこまで落ちてほしくないなぁ

一般論で言えば難しいです、が業種によると思います。

😮
るるるのる
まず、若者の間の風潮がどうあれ、基本的にタトゥーがある人は就職には不利でしょう。 どうしても「育ちの良さ」を疑われるので、お堅い企業なんかは厳しいかと思います。 ただ無理ではなさそうです。 若い頃ヤンチャして腕に大きいタトゥーが入っている友人がいますが、彼は有名な上場企業で正社員をしています。上司がその事を知っているかは不明ですが、彼は自身のタトゥーについて後悔していて、人前では厳重に隠しています。地頭が良く、かつ努力家で、能力が高いので何とかなっているのだと思います。 あとは殆ど問題にならない業界もあるでしょう。私の付き合いのある範囲だと、お店のカラーにもよりますが美容師、アパレル販売員はタトゥーのある人もいます。主様が現在働いているように、飲食店も大丈夫な場合が多いと思います。 ただ、主様が希望するような「夜に男性の接客をするお店」は要注意だと思います。 特に高級店は厳しい気がします。 事情には明るくないですが、単純に男性目線で受けが悪いんだと思いますよ。 目立たない位置でも露出の多いドレスを着る事が多いので分かるでしょう。 言われてみれば、その手のお店で働いていた女性でタトゥーのある人を私は知りません。 いわゆる昼の仕事よりも、更にタトゥーに対して厳しい事情があるのかもしれません。 少し業種は違いますが、コンセプトカフェ、ガールズバーならちょいちょい見かけるので問題ない気がします。 性的なサービスを提供するお店も大丈夫でしょうが、おすすめは出来ません。

大丈夫なところで働く

🙂
ガンバ
別に服着て普通に働く分には問題ないでしょう。 面接で肩を見せることもありませんから。 そういうバイト探したら? 飲食で接客。タトゥーが見えるような服やドレスを着る仕事なら、無理でしょうね。 嫌悪感を持つ人が多いから、あえてそんな人は採用しない。 タトゥーは、生きる幅や選択肢が減る。 なので、多くの人はやらない。 トピさんは、職業の選択肢が減る事くらい分かってますよね。 それでもやったなら、現実を受け入れるしかないですよね。 タトゥーが無ければ、高収入のバイトできたかもね。でも選択肢から外しましょう。 諦めて他の仕事探しましょう。

ワンポイント?

🙂
みみずく
ワンポイントならキャバクラはOKと思います。ママがいる様な時給の高い高級クラブは無理かも。男性が引くから。 本当にタトゥーが理由かな? この人手不足の時代に? 外見はイケてる? 言葉はきちんと喋れる? 今21歳で若さが売れるから良いけど、30歳過ぎたらどうするの?夜の仕事はオーナーになるか銀座・赤坂の様なプロにならないと年齢に限りがあります。 昼の仕事ならタトゥーが入っていても言わなければ脱ぐ事が無いからバレないし、生涯働く場所がある。ノルマもないし、給料も安定。 昼間の正社員を強くオススメします。

そりゃそうでしょ

🙂
yasu
>世間一般では、そういうのが腕にあると、就職するのがそんなに難しいのですか。 そりゃそうでしょ。分かりませんか? 現在のアルバイト先では雇ってもらえたとしても、それが当たり前ではないですしね。 肌を出さないような仕事なら分からないんじゃないですか? >腕と言っても、肩に近いあたりです。目立たない場所です。 働けるか働けないかはトピ主さんが決める事ではありません。 採用する側がNGだといえば働けません。

不利ですよ

🙂
はな
当たり前じゃないですか。 海外ではタトゥーはおしゃれとか、 私はそんなので差別しない、 なんて意見もあるかもしれないけど、 一般的な育ちをしてる人ならそんなもの入れないか、不利益を覚悟していれるんですよ。 >腕と言っても、肩に近いあたりです。目立たない場所です だからなんなんだ? 夜の仕事ならドレスだろうから肩の近くが見えるでしょ。可愛い女の子と遊びに来たのにそんな威圧的なものをいれてて、この人どういう人生?と引かれます。 >世間一般では、そういうのが腕にあると、就職するのがそんなに難しいのですか。 就職する気なら人事関連のサイトでも見てみたらどうですか? タトゥーを入れてたら温泉やスパなどの入館拒否、生命保険の加入拒否、MRI拒否があることくらい知らないのでしょうか。

日本では世間の目はまだまだ厳しい

🤔
匿名
タトゥー、素敵ですよね。 私も若い頃に腕や首筋にいれたいなと思うことがありましたけど今よりもっと一般的なイメージが悪い時代でしたのでいれる勇気はありませんでした。 今でも日本ではまだまだタトゥーをいれている人はヤンチャ、反社であるというイメージがあります。 そういう人たちが常識がないというわけではありませんが、タトゥーをいれる事に抵抗がない価値観、そういった事を許す家族や周囲の環境の人と思われてしまいます。 明確に就ける職業には制限が出ます。 公務員やお子さんに関わる職業などはまずアウトです。 差別にあたるということで表向きは言ってはいなくても暗黙の了解的に禁止しているケースが多いですね。 一般的な職種であれば見えないところであればOKな職場も最近は結構あると思いますが全面的にウェルカムなところは少ないでしょう。 夜のお仕事がダメだったのは腕や肩を出した服装が多いですから隠せませんしお客さんからクレームが入るのですよ。 タトゥーをいれている女性がOKなお店は格が低いといいますか品がないイメージがあります。 あとは将来お子さんが出来た際に保護者間のお付き合いで嫌な思いをされる事があるかもしれません。 我が子の幼稚園時代もタトゥーをいれたお母様がいらっしゃいましたけどその方自身は気さくで良い方でしたがガッツリ見える位置に入れてらっしゃったので参観やイベントでは他の保護者からヒソヒソ言われてました。 まだ先の話でそこまで考える必要はないかもしれませんがお子さんが幼稚園や小学校で受験を考える際には保護者の外観はかなり影響しますし当日はバレなくても他の保護者からクレームが入ったりして不利益が生じる可能性はあります。

おおむね不利です

🙂
hapiko
タイトルの通りです おおむね不利だと思います 特に社会的信用のある企業は、まず雇わないと思います あなたのような人をわざわざ雇う必要がないからです 社会は人間性では無くて、見た目でまず判断します それが一番早く分かりやすいからです 中身や人柄や人間性を知るのはその後 あと自分の身体にタトゥーを入れることを選択肢にある人は、人間性としてやや難ありと思われることはあります 普通、タトゥーは入れません 世界的に見ればタトゥーは珍しくありませんが、ここは日本 大多数の日本人はタトゥーを入れません 若気の至りで入れた浅はかさをあなたが後悔してるならまだしも、 なぜ悪いのかが分からないと思ってるなら あなたは随分優しい世間で生きてきたと思います

ケースバイケース

🙂
みおいりどお
お店にもよるし、人にもよります。 私なら、雇わないと思います。 常に隠しておくか、許される場所で働くしかありません。 他人に自分の嗜好を強要できません。、

そうだと思います

🙂
あんず
夜に男性の接待をするお店用の服を着た時にわかる位置にあるってことですね。 KPOPを見ているとタトゥーは市民権を得たように見えますが、 バラエティ番組に出る時は隠しています。ここ1、2年はわからないけど。 ファンデーションや肌色のテープ、モザイクなどで。 俳優さんも入れている人は少なそう。 一時的にシールやヘナを使っているケースも多いんじゃないかなと。 日本も同じことで、 ましてや夜に男性の接待をするお店なら年齢層も上の方まで幅広いでしょう? お客さんに不評なら雇いづらいのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧