38歳。主婦。昼間は事務の派遣で働いています。
長く勤めていた派遣先で、派遣切りにあい何とか次の派遣先にありついたのですが、月給がかなり下がってしまいました。共働きですが、夫の給与ももともとよくない上に、この不況で下がり、私も下がってしまったので、節約はしていますが、火の車状態です。
そこで、夜などにアルバイトをしようと思い求職中です。
今まで、何件か面接に行ったのですがすべて不採用でした。
職種は、時間の融通がきく飲食店(レストランなど)を応募しました。私としては、面接では笑顔ではきはきした感じを努力したつもりです。それでも印象が悪かったのであれば仕方ないです。
面接で応募動機は?と聞かれるのですが、「夜の時間が空いているので」と答えました。本当は生活が苦しいのですが、それをうまく言うにはどんな表現がありますか。また、そのままストレートに言ったほうがいいのでしょうか?
アルバイトでも何件も落ちると、かなりへこみます。ホントに生活も苦しいです。
私の印象にも、問題があるのかもしれませんが、受け答えなど何かアドバイスあれば教えてください。また、この年でもWワークにお薦めのお仕事ってありますか?