本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の子どもがいない方が、高校無償化ズルいと文句

職場の子どもがいない方が、高校無償化ズルいと文句

レス91
(トピ主 1
🙂
みー
ひと
職場の子どもがいない方お2人が、高校無償化になったらズルいと、最近毎日言ってきます。 私は高1と高3の子どもがおりますが、授業料はもちろん支払っています。 高3の子どもはもう卒業ですが、高1の子どもはあと2年間高校生です。 「何でよその知らない子どもの授業料を(税金で)負担してやらなくてはならないのか、不満で仕方がない」などと激しい言葉でおっしゃいます。 「将来年金を支払ってくれる人がいなくならないよう、出生率を上げるため」という正論は途中で遮って文句を言います。 黙ってもらう、良い言葉はないでしょうか。 同じ土俵に立つのではなく、サラッとかわせたら最高だなと思います。 どなたか知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

後のことを考えなければ

🙂
後始末が大変
そんなことまで毎日文句言わないといけないほどお困りなんですか? え?うち無償化の対象じゃないんで私に言われても・・・ え?そんなアナタが収めた微々たる税金で賄えるわけないじゃないですか~(笑)

どっちが正しいかは言い切れない

🙂
ちう
トピ主さんに直接言ってくるのですか?それなら 選挙には行かれましたか?民主主義で決まったことですし仕方ないですよ とか?(いやこれは言い過ぎですかね) 政治的な会話は軋轢を生みますが、そういうには自由な国ですし逆にそういうことを気軽に言えないのは国としては不健康とも思います。 なのでその二人はトピ主さんからしたら嫌でしょうがそこまで悪行を働いているわけではありません。普通に職場の気に障る人たちって感じ。 なので政治的な主張同士でぶつかり合うより「いやぁ…私に言われてもねぇ?政治家じゃありませんし…」と笑って流すかなあ

毎日?

🙂
わー
正直、これから恩恵を受ける身ではありますが この無償化は腑に落ちないところがあります トピずれなので、これまでに それこそ、選挙に行きましょうとかかな? そんなくだらない事毎日行ってくるのがおかしい 相手にしないのが一番です むしろ、ハラスメントで上司に相談したほうがいいのかもしれません

そうだねと共感する

🙂
まあまあ
同じ土俵に立つことになるかもしれませんが、 相手に共感して、「私も知らない人の年金払うの嫌だわ。今度年金の支給上がるらしいし。」と言ったらどうでしょう? 正論で返そうとするから余計火がつくんだと思います。 スルーして話題をすり替えていれば、そのうち元の話なんて忘れてしまいます。

ありがとうございます

🙂
返金
ありがとうございます。 おかげさまで私の子供達も高校に通わせていただいています。 (チョコレート一枚出して)これでうちの子達があなたに払っていただいた分はお返ししますね。 といいましょう。 うるさいからチョコでもキャンディーでも何でもいいから返したらいいのです。

お礼を言う

🙂
無駄遣い反対!
>「将来年金を支払ってくれる人がいなくならないよう、出生率を上げるため」という正論 これ、正論ですか? 高校で学ぶと出生率が上がって納税者が増えるんですか? 風が吹けば桶屋が儲かるレベルの遠回りですよね。 トピ主にも、順を追って説明してほしいです。 >黙ってもらう、良い言葉はないでしょうか。 トピ主はなぜ、黙らせたいのですか? 思想・良心の自由、表現の自由は憲法で保障されていますけど? トピ主は学校で学んでいないのですか? >同じ土俵に立つのではなく、サラッとかわせたら最高だなと思います。 既に同じ土俵では? 同じ職場でしょう?端から見たら同レベルですよ。 少子化対策の多くは効果も期待できず、無駄が多いですよね。 無償化を受けた学生が、将来専業主婦などで納税者にならず、男女とも子を2人以上持たなかったら学費を遡って納めるくらいのペナルティがあるわけじゃない。 特に女性に関しては学歴が上がるほうが結婚、出産を避ける傾向が強い現状を解決しない限り、高校無償化は効果が薄いと思います。 まあ、「ズルい」という言い方はともかく、納税者にとって疑問が多い施策であることは事実。 恩恵を受けるトピ主達が文句を言われることは仕方ないのではありませんか? 得するんだから、文句くらい黙って聞いてあげればいいと思います。 文句を言われるくらいだから、仲が悪いかトピ主が嫌われているのも事実でしょうし。 「本当に助かります。ありがとうございます。我が子には恩返しに、しっかり学んで高額納税者になるように言い聞かせますね」とか、言ってみたらいかがですか? 相手を尊重すれば、相手も尊重してくれるかもしれませんよ。 これもお子さんに教えて上げてくださいね。 文句が辛いなら、無償化免除しちゃってもいいと思います。そうすれば「そうですね!だから我が家は免除してもらいました」って言えるでしょう?

子供・授業料を老人・年金に置き換えるとか?

🙂
そら
その人達に言われたセリフの「子供・授業料」を「老人・年金」にそっくり入れ替えて言ってみるとか? 「何でよその知らない(子供のいない)老人の年金を我が子が(税金で)負担してやらなくてはならないのか、私はそっちが不満で仕方がないですけどね~」 こんな感じでどうでしょう。 または「私に言われても何もできませんよ?(←そんな当たり前のことも分からないの?って顔とトーンで)そういうことは政治家に言ってくださいよー。あ、○○さんが政治家になってもいいですよ!」とか。 同じ土俵に立たずに黙らせるのはかなり難しいと思います。だって人間、同じ土俵で話さないと理解できませんから。

日本を出て行ったら?

🙂
なな
そんなに不満なら、日本を出て海外に暮らしてください。もしくは、政治家になってご自身で変えてください。 そんな事、トピ主さんに言われてもね?愚痴ならば政府に言ってくれって感じです。 いい大人が情けなくないんですかね。毎日毎日、愚痴しか言えない情けない人間だって分からないのですかね? ぁあ、このトピックを送るのも良いと思いますよ。いかに、世間からズレてるか分かるはずです。

貴方に言ってどうなるものでもない

🙂
先のことはわからない
サラッとかわせたら、ということですが、なぜ議論になるのか、なぜ貴方が正論を説明することになるのか、不明です。 無償化賛成のスタンスなので肩入れしてしまうのでしょうか。 程度の差こそあれ、主要政党は無償化路線なので、どうしようもないことです。 さっくり「私もよその子供の負担なんかしたくない」と返しておけばよいのではないかと思います。

人の口に戸は立てられない

🙂
日本人でよかった
黙らせるのは不可能 「ほんとよね~なんか不平等だね~」 でさらっとかわせばいいのでは? 私なら 「ほんとよね~なんかごめんね~」 って笑って言うかも 物価高だし、 じわじわ見えない税金上がってるし、政治家の皆様には使い方考えて貰いたいところです(私はアホなのでよくわかりません) 一部の富裕層と年収300万未満がゴロゴロの日本 一億総中流と言われたのも昔、本当に貧困世帯もいる世の中になりました わたし、子ども(もう大人)はいますが、共働きの妻なので税金は独身者と同じように払ってます 一部だけクローズアップすれば不平等、だけど税金は皆のために使うもの 道路はきれいだし、橋は補修される 病院は一部の負担で行けるし、無料で色々相談できる ありがたいですよね とはいえ、本当に物価高は負担で、給料はほぼ据え置きなので苦しい人は多いのではと思います(うちも…) 贅沢しなければ暮らせる人は多いだろうけど(スマホも高いし!) 関係性もあるでしょうが、黙らせたらまたこじれるし、笑ってればいいと思います 「ほんとよね~ごめんね~正直少しは助かるけど~もっと早かったらね~」 えへへって。 それでも文句言うなら、「はい、仕事しよーっ」 って

いいよね~

🙂
ゆき
>最近毎日言ってきます。 トピ主さんに苦情として言ってくるんですか? ただの話題ってだけじゃんじゃないですか? 黙ってもらえるかわからないけど 「無料はいいよね~」 「羨ましいよね~」とか言ったら? それか、 「もう一回、高校に入れば?(笑)」 と半ば本気の顔して言ってみる

聞き流すのが最良ですが

🙂
ばじる
理屈的には、「将来的にはうちの子ども達が、あなた達の老後の金の面倒を見るようなもの。年金はもちろんだけど、自分でお金を貯めたとしても、お金の価値は将来働く子ども達がいるから維持出来るもので、いないなら、あなた達は自分が働けなくなれば終了」ということになります。 そんなことも分からない相手なのです。おかしなネット上の意見にでも感化され、二人いるから気も強くなっているのでしょう。 相手にしないのが一番ですが、言い返したくなるのも当然ですから、「無償化といっても、他に子どもの養育にお金がかかって仕方ない、子どもいなくて楽でいいですね。どれだけ貯金貯まりました?」ぐらい言い返しておきましょう。喧嘩を売ってるのは相手ですから仕方ありません。

それは受け流すしかないのでは

🙂
コンプレイン
子供が居ない共働き、または単身世帯の不満感はやっぱり強いのです。あらゆる国の手当や控除や補助金の対象外ですから。仕方ないと思いますよ。 子供が居る側からの正論は、そのお二人が受けられない恩恵を受けてる側からの発信だから火に油でしょう。 年金貰ってる高齢者が子供手当てに文句言ってたり、生活保護受給者が「ふるさと納税ズルい」とか、扶養に入って年金も健康保険も払ってもない人が「厚生年金の金額多くてズルい」とか言ってたら、「お前が言う?」状態じゃないですか。 その方々だってその正論はよーく分かってるんです。 でも目の前にある、自分達は(親としてだけでなく子供も)なんの恩恵も受けなかった話があったら「ズルいなあ」と感じるのは、これは感情論として仕方ないと思いますよ。 育休産休の人の陰で割りを食ってる人達だって、いずれ自分も育休産休取るかもしれない、いずれ自分も介護や病気休暇で迷惑かけるかもしれないと頭では分かってても、「いずれ」の話ではなく「今」の話として不満も溜まりますよね。 奨学金の返済に追われてる人や、必死で働いて子供を大学に通わせた人が「じゃあ来年から大学無償化します」って言われたら「はあ?」になるでしょうし。 確かにトピ主さんの前で言うのはどうかとは思うけれども、でもトピ主さんの下のお子さんが無償化の対象だと知らなくて、「あなただって不満じゃない?」って言う意味かもしれません。 言い返すとしたら「うちも無償化の恩恵受けるんでそんな風に言われるとなんか肩身狭いです」と「我が家への当てつけですか?」とさりげなく伝えるか、 「私達も高額所得者の莫大な納税に支えられてますからねー」とか あるいはもう「いやー、何かすみません。この御恩はうちの子達には年金で返させますから」とへらへら笑うか、 そういう話題が始まったらトイレにでも立つかじゃないでしょうか。

選挙に行きました?

041
たこ兄弟の母
「前回の選挙に行きました?」 かな。こういう人ってだいたい選挙に行っていないので(笑) 黙ったり、「行っていない」と、言ったら 「ダメじゃないですか~。主義主張はちゃんと選挙で示さないと~」 これぐらいの反撃じゃ、黙らないかなぁ。 イライラでブチぎれそうな時は、二人をじーっと見て 「そーですよね~、将来、独居老人になる人にとっては  こっちに金を回せと言いたくなりますよね~」 ぐらいのジャブでいいのでは。

「そうよね~」と、同調しとけばいい

🙂
トンボ
何をどう言ったって無理ですよ。 今度言われたら、その方達の気持ちを理解しているフリをしておきましょう。 「ズルい」には、「本当に、そう思います~。もう、税金なんて払いたくないですよね~。」と言っておけばいいです。 何を言われても、「そうですよね~。お気持ち分かります~。」と、相手の気持ちに寄り添ってあげたら(表面上だけ)どうですか? あなたが理解してくれないから、しつこく絡んでくるんですよ。

納税者様はNG

🙂
匿名
本当に将来納税するか分からない段階で言っても説得力はありません。 ニートや生保、海外に移住するかもしれない。 まだ未知数である以上、相手の不満を封じ込める言葉にはなりませんよ。 私も子持ちですが、そういう納税者様論法を持ち出す親ほど、モンペ傾向が強いと感じるので、それこそ将来イヤイヤクレクレに育ちそうで怖い。 納税者様が語れるのは、問題無く子供が大きくなって社会に出て働いて家庭を持ってから、やっと言えると思っています。 うちはまだ小さいので、納税者様に支援を受けている側ですし。 これから子供が通う学校や地域の公園が存続しているのも、税金ですから。 子供は医療費無料、子育て世帯への行政サービスや、子供手当、子供がいる家庭への給付金、それらも財源は他人の税金。 だから感謝ですよ。 人間である以上、嫉妬はどこにでも存在します。 出世したら胡麻すったんだろ、貯金して旅行に行けば金持ち羨ましいだの、相手に攻撃する人はどこにでもいます。 スルーすればと言う人もいますが、職場の空気を悪くする人達を野放しにすれば、社内の精神上不衛生な環境となり、新卒他人財の流出にも繋がります。 ですので、話始めたら仕事の話で遮る。 もしくは同調しておさめる。 「うんうん、うちも今、授業料払っているから羨ましいわ〜。無償化しないと子育て出来ないくらい困窮しているということだから将来の日本が不安ね〜。さ、将来の為に働きましょうか」なんて。 一緒に下げて落とし所を作って話題を変える。 正論だろうなんだろうと、否定的な言葉は油を注ぐだけ。 ようは暇なんだろうから、忙しくすれば良いのですよ。 休憩時間なら仕事以外の話をするとか。 白熱する場合は、上司への相談もどうぞ。 業務外を延々と言い続けられて困る、と言えばオッケー。

私も反対ですよ

🙂
ぽん酢
高校無償化、私も反対です。 高校を義務教育にするというなら、無償は納得できるんです。義務教育ではないのに無償にする意味はないと思います。 >将来年金を支払ってくれる人がいなくならないよう、出生率を上げるため これ正論なんですか? 来年子供が高校生の親が、学費払わずに済むから今からもう一人産もう!とはならないだろうし 今新婚の人が、将来高校無償だから、子供は一人と思ってたけど二人に増やそうとも思わないでしょう。 自分の子供が高校生になった時に、無償が続いている保証がないんだから。 単に無償になる人たちがラッキーと思うだけの制度です。 税金って万人が平等だと感じる使い道などないのですから、その時の制度が不満でも、しょうがないと言うか。私は反対だから署名を集めるとか、反対運動するとか、裁判おこすとか、いっそのこと私が政治家になってこの国を変えるとか、そんなのは面倒でしません。 大抵の人がそんな感じじゃないでしょうか? 黙ってもらうには 「私に言われても・・・」って苦笑するとか 「いっその事○○さんが政治家になっちゃったらー?」と明るく返すとか?

政治家になれ

🙂
ぼんちゃん
と言ってやればよいのでは。 税金で介護受けている人、医療もそうですよね。 健康な人から見れば医療を受けている人はずるいということか? 金を稼いでいる人は沢山税金を納めている。その金持ちからみたら、税金を大して納めていない貧乏人はずるいのか? 補助金を受ける企業はずるいのか? 思慮が足りなすぎだから相手にする必要もないのでは。

謝罪して感謝する

🙂
アラ還子持ち
「すみません。子供産んでしまって。夫も私も健康なので、結婚したら子供ができたんですよ。本当にすみません。ご負担に心から感謝します」と言いましょう。

確かにそうですが

🙂
KM
トピ主さんが言うように出生率を上げるためというのは間違っていません。 でも実際はその施策だけでは効果は期待できませんね。 この施策で恩恵を受けるのは今中高生のいるご家庭だと思います。 たとえば高校無償化になったからお子さんもう一人というタイミングではないですしお子さんを持つ数ってなんとなく結婚した時に夫婦で考えませんか? 住宅事情だってお子さんをたくさん持てるような状況ではないですしあくまでも施策のひとつ、というより選挙公約ですよ。 出生率をほんとに上げたいならお子さんのいない方には更に重税をかけるとか罰金めいた施策がないと効果ないですよ。 自分は子育て終えた世代ですがやっぱりズルいと感じます。 これで年金支給額の引き下げとかでてきたら老人世代の暴動が起きそうですよ。

ただの愚痴ですから「はぁ・・・」が正解

🙂
ヨーコ
「私が決めた事じゃないので、政治家に言ってください」とか・・・ 色々返す言葉はありますが、相手は愚痴を言っているだけなので 「はぁ」とキョトンとした顔で返すのが正解。 私は扶養のパートですが、正社員の先輩に国民年金3号について文句言われましたよ。 内心「そんなこと私に言われても知らんがな」なんですけど、「はぁ・・・」と困った顔で返しました。 こういう制度ってなぜ決まったのかまで調べると、やむを得ないことってあるわけです。 3号は近い将来廃止されると思いますが、私たちの子どもが大人になったころでしょうね。 子どもたちが納税者になったときは、今より多くの負担を強いられると思うので、 大変ですね・・・。

そうですね。 我が家もしっかり 払っています。と、同意する。

🙂
50代さくら
職場の子供がいない方は トピ主さんに直接言ってくるのでしょうか? トピ主さんはしっかり払ってらっしゃるんだから 、「そうですね 。我が家もしっかり払ってますわ。辛いわ~」って、 悲しそうな顔で とりあえず 同意しておけばよろしいのではないでしょうか? トピ主さんに直接言うのではなく ただ わめいているばっかりだったら、聞こえないふりしてひたすら スルーしましょう。 その子供のいない方は何もわかってらっしゃらないんですね。  将来 今の子供達が 私たち世代の貴重な支えになってくれるのにね。 どんなに IT化が進んでも 全てが、ロボットで賄えるわけではない。 結局最後は「人手」なんです 。 私たちの老後を支えてくれるのは今の子供たちなのです。 私なら 心の中でその職場の 方に対して、「 あなたは将来 老後 病院にもかからず 介護施設にもかからず 若い人の世話には一切ならずに生きていくんだ 。へえ~」と毒づきます(笑)

聞き流す

🙂
介護中
私なら「ほんとにそうよねぇ~」でおしまいにします。正論で返すときりが無いですよ。まともにとりあわないことが一番かと。

普通の人には無関係な話らしいですよ

🙂
Miyo
聞いた話によると、ごく平凡な納税額の場合、納税額相当のメリットを自身で享受できるんだそうです。 つまり、普通の人は赤の他人の子の高校無償化に帰するほど納税してないんです。 私だったらそれを説明したうえで 「まぁ私たちは高額納税者じゃないから、関係ないよねー」って言いますね。

レスします

🙂
通りすがり
「そんな文句は政治家に言ってくださいね、私に言われてもどうしようもありませんので・・・」 「それでしたら、あなたたちが立候補して政治家になって、納得いく制度を作ったらいいんじゃありませんか」 とでも言えばいいです はい、にっこり笑って言えばいいでしょう(笑) まともに応対する必要はありません

うん?それが原因じゃないですよね

🙂
四槓子
友人なり、同僚なり、円満な関係なら、こんな事は言われないと思うんです。 私としては、 このトピ主様に難癖つけてくる人が、人としてとても残念な方々なんだと思うし、 少なからずトピ主様に対して悪意があり嫌がらせして、どうにかしたいんだと思うよ。 完全に個人攻撃です。 上司に相談したらいいと思う。 「執務中に本当に困ってます」って。 言い返して何とかなる問題ではないように思うけど? 図太い私なら「私に言って何の意味があります?どうしろと言うんですか?」 そして「国の政策に苦情を言う相手先すらわからない子供が増えないように、高校無償化にするんじゃないでしょうかね」と言います。 でも、トピ主様には絶対お勧めしませんよ。 残念な相手をマトモに相手なんてしなくていい。 時間のムダです。

納税額の使途指定制度が出来るといいですね!

041
殺伐としてるね
レスタイトルの事を言って、 「私(トピ主)だったら、私の税金は、子供のいない人が将来生活に困っても生活の援助に使って欲しく無いですね。(ニコッ)」 と返して喧嘩を売る。 トピ主も相手もお互いに嫌いあってるんでしょ? 喧嘩上等!

どっちがズルいか

🙂
リリコ
「高校が無償化になっても、その分塾代に消えると思う」と言えばいいのでは? 高校が無償化になればその浮いた家庭のお金を狙って塾が授業料を上げてくると思います。 私立も同じことになると思います。結局支出は変わらず、子どもがいる限り家庭は潤わないです。 そのお子さんがいない人たちは、お子さんへのお金がかからないだけで充分生活にゆとりがあると思います。 それは高校が無償化になったレベルではないですよ。 子どものいない人こそ時間もお金も余裕があってズルいです。でもそれは言えませんよね。

正論であることを証明できないから

🙂
うー太郎
> 黙ってもらう、良い言葉はないでしょうか。 トピ主さんの主張が正論であることを証明できていない以上、そのような「魔法の言葉」はありません。 > 「将来年金を支払ってくれる人がいなくならないよう、出生率を上げるため」という正論 上記のどこがどのように「高校無償化」施策の根拠となる「正論」であるのかということを、トピ主さん自身がこのトピ文でさえ、まったく説明していませんよね。 いや、まったく説明「できない」というほうが正しいでしょうか。 トピ主さんの言う「正論」については、現時点ではまだ「社会実験」のレベルに留まっていて、誰もその説が「正しい」ことを証明できていません。 その証拠に、本トピへのレスでも、そこへの賛否がでていますし、世間では更に激しく意見が割れています。 もしトピ主さん自身が「正論」と思うことを「正しい」と主張なさるなら、同僚さんたちを黙らせたいなら、それがなぜ「正論」なのかを、ご自分の言葉で、ご自分の理論武装で丁寧に証明する必要があります。 それができない限りは、同僚さんたちの不満に対する「解答」にはなり得ませんし、いつまでも同じ土俵からは逃れられません。

スルー

🙂
判子
立場がちがう人が、おのおのの日常での金銭、損得を比べることに大きな意味はないと思います。 それこそ愚痴レベルの話なんです。上手にスルーしたらいいと思います。 >「将来年金を支払ってくれる人がいなくならないよう、出生率を上げるため」という正論は途中で遮って文句を言います。 むしろこの「私は正論!」の上から目線の方がいかがかと思います。 正論なんて証明されていませんよ。推論にもとづく実験段階です。 すでに子どもがいる世帯へ支援するより、結婚できないでいる(経済的、就業など) 適齢期の単身者を支援した方が子どもを産む世帯が増えて効果的と唱える、識者も多くいます。 子ども世帯へのバラ巻きはやりやすいわかりやすい、 社会全体の底上げ経済政策はやりにくいという現実的な理由があります。 トピさんが「正論」と書かれる根拠はどこにあるんですか? もう少し社会のさまざまな層、さまざまな暮らしを知るべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧