本文へ

家族の死との向き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
私は今28歳です。 昨年の7月に母を病気で亡くしました。 あっという間に半年以上経ちましたが、心にぽっかり穴が空いたままです。 母とは親友のように仲が良く、恋バナしたりファッションショーしたり旅行に行ったり本当に友達のようでした。 母の人生なのに、私の習い事を全力で応援してくれて子供たちに全力で愛を注いでくれました。 病気がわかったのは昨年の1月、診断された時には肺癌のステージ4bという末期の状態でした。誰よりも悔しくて、不安で、悲しいはずなのに母は一度も辛い顔を見せませんでした。 ありがとう、ありがとうって子供の時も、母になってからもどの時代最高に楽しかったと笑顔で話していました。 その姿をずっとそばで見ていたから私も笑顔でいようと変わりなく過ごし、子供ころに戻ったみたいに毎日一緒にいました。 けど、少しずつ弱っていく母をみて悲しくて悲しくてたまらなくて、最後に母は大好きと2人の子供が心配だとぽろっと涙を流していました。 明るく育ててもらったので、前を向いて頑張ろうと言い聞かせていますが、 半年以上経って今になって悲しさが込み上げてきます。 母のいない世界が信じられなくて、自分が別の世界に来てしまったんじゃないかって不思議な気分です。 私は人生何となかるって、辛いことも始まれば終わるって乗り越えてきましたが、この一生変わらない悲しさと、2度と会うことができない寂しさに押しつぶされそうです。 ありがたいことに声をかけてくれる友達はたくさんいるけど、家族を失った寂しさと孤独感にどう向き合ったらいいのかわかりません。 同じような経験をされた方はどう過ごしていたんでしょうか? 普段自分の気持ちを呟くことはほとんどありませんが、誰かに聞いて欲しくて投稿させていただきました。 どなたか読んでくださったら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

正しいあり方だと思います

🙂
概念
大切な人を無くした時はそんなものです。 悲しいです。 何故一緒に笑い合ったのにいないのだろうと思うのも普通です。 ぽっかり穴が開いたようというのは本当ですよね。 幽霊でもいいから出てきて欲しいと何度お願いしたことか。 祈り続けて20年ですが未だにまだ会えていません。 あれだけ側にいてと約束したのに気配も感じられません。 それを受け入れるのに時間が掛かりました。 風に話しかけても答えなど貰えない現実。 でも奇跡が起きるんじゃ無いかと今でも思いますが現実は厳しいです。 一人になった時は泣いていいですよ。 それと、余談ですがラジオとかTVの懐かしの曲とか聴くのはやめた方がいいです。 涙が勝手に出てきて周りをびっくりさせてしまいます。 自分しかわからない孤独だけどみんな寄り添ってくれる寂しさです。

今はちょうどそういう時期

🙂
まや
私56歳で、昨年の1月に82歳で父を亡くしました。 年末年始ちょっと心労があって疲れていたようで、辛くなって母に救急車を呼んでもらって、歩いて乗り込んだものの病院について5時間後に亡くなりました。肺炎でした。 母から連絡があり、そこから3時間で病院に着いて、父は意識もあったのですが私はショックで父に何も言えませんでした。それがとても悔やまれてなりません。 延命措置は望まなかったので、もうできることがなくなって、救急救命センター内の集中治療室から、隣の部屋(看取り)に移るとき、ベッドに寝たまま母と私の方に振り向いて、手を上げて大きく振りました。 そこから何分後か…父の呼吸がロウソクが消えるように止まりました。 その後のことはもう、バタバタっと過ぎていって、とにかく突然ひとりになってしまった母を支えること、色々な手続き、わからないことだらけで調べながらこなしてきました。毎日これでもかと涙、涙しながら、母を支えることで必死でした。 ちょうど半年頃って、手続き関係が落ち着いてくる時期だと思います。 そうすると、色々思い出してしまうものですよ。夕方が特につらかった。 今、一年経ちました。このトピを見て、私もちょっと悲しみを思いだしました。 でも本当に、日にち薬です。今すぐにはどうにもならないけれど、時間が経てば少しずつしっかりしてきます。 焦らないで。きっと大丈夫。

図書館へ。

🙂
りーず
死生観、介護、看取り、病気、宗教、闘病記 関連する本を借りまくりましょう。 タダです。 そしてそれは先人達の知恵です。 親、配偶者、子供を亡くした人達が どうやって生き直すのかを 大切な手紙としてあなたに届ける。 それが本です。 ネットはダメよ。無責任な言葉の羅列。 出版も誤字も誰にも責任が無さ過ぎる。 私は母が亡くなった事を 他人に笑って話せるまでに 2年かかりました。 怖くて口に出来なかったのよ。 50代以降の歳上の人と話したり囲まれたり趣味の会などでするのも良いです。 その年代ならたいてい片方の親は亡くしていたり 介護や大病に近い年齢なので 痛みに寄り添うのが上手だよ。 大丈夫。 みんなに出来た事。 あなたにもちゃーんと出来るよ。 お母さんは大切なあなたが 自分の事で苦しみ心を壊す事を 絶対に望んでいないと あなたには分かるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧