私は今28歳です。
昨年の7月に母を病気で亡くしました。
あっという間に半年以上経ちましたが、心にぽっかり穴が空いたままです。
母とは親友のように仲が良く、恋バナしたりファッションショーしたり旅行に行ったり本当に友達のようでした。
母の人生なのに、私の習い事を全力で応援してくれて子供たちに全力で愛を注いでくれました。
病気がわかったのは昨年の1月、診断された時には肺癌のステージ4bという末期の状態でした。誰よりも悔しくて、不安で、悲しいはずなのに母は一度も辛い顔を見せませんでした。
ありがとう、ありがとうって子供の時も、母になってからもどの時代最高に楽しかったと笑顔で話していました。
その姿をずっとそばで見ていたから私も笑顔でいようと変わりなく過ごし、子供ころに戻ったみたいに毎日一緒にいました。
けど、少しずつ弱っていく母をみて悲しくて悲しくてたまらなくて、最後に母は大好きと2人の子供が心配だとぽろっと涙を流していました。
明るく育ててもらったので、前を向いて頑張ろうと言い聞かせていますが、
半年以上経って今になって悲しさが込み上げてきます。
母のいない世界が信じられなくて、自分が別の世界に来てしまったんじゃないかって不思議な気分です。
私は人生何となかるって、辛いことも始まれば終わるって乗り越えてきましたが、この一生変わらない悲しさと、2度と会うことができない寂しさに押しつぶされそうです。
ありがたいことに声をかけてくれる友達はたくさんいるけど、家族を失った寂しさと孤独感にどう向き合ったらいいのかわかりません。
同じような経験をされた方はどう過ごしていたんでしょうか?
普段自分の気持ちを呟くことはほとんどありませんが、誰かに聞いて欲しくて投稿させていただきました。
どなたか読んでくださったら嬉しいです。