本文へ

2人目の不妊治療

レス3
(トピ主 0
🙂
まっつー
子供
顕微授精で1人目を授かりました。
妊娠中は体調も悪く、逆子の末の帝王切開です。
産後鬱に近い状態にもなりました。
夫は育児には協力的ではあるものの、気が利くタイプではありません。
子どもも繊細気味で、育てやすいとは言えず、2人目の不妊治療再開は少し落ち着いてからと話をしていたところコロナ禍になりました。
そうこうしているうちに8年…
夫婦の年齢的なこともあり、今年治療を再開(受精卵をお腹に戻す)か諦めるかを決断しようと思います。
子育ては今も落ち着いているとは言えず、ほぼ諦める気持ちで夫婦でカウンセリングに行きました。
夫は治療再開を望んでいます。
ところがカウンセリングに行き、
チャレンジせず卵を廃棄するのは後悔するかも
という気持ちが大きくなっています。
夫婦ともに40代、夫は正社員で育休は1年とれます。
わたしはパートですが、資格職のためおそらく復帰は可能です。
生半可な気持ちで治療を再開するなというお叱りの声もあるかと思います…
今は少し治療に前向きになるエールや経験談をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

似たような感じ

🐶
40代
凍結した受精卵を廃棄できず、経済的にもタイミングもよかったので戻しました。 上は小学生です。私の経験からですと、私と旦那だけでは妊娠中はやっていけませんでした。 40代でかなり体力がない事。 上の子のお世話がある事が大変でした。 つわりがあり食べづわり、吐きつわりがあり3ヶ月寝たきり状態。 朝の準備から夜ご飯、上の子の習い事などの送迎、風邪ひきの対応、子供の病院へなどは旦那が会社を抜けて対応、週2ほど午前中だけリモートに変えたり、1日リモートにしたり。 朝の支度から全部してくれました。でも旦那にも体力の限界があり、お手伝いで毎日平日は夜ご飯の材料の買い出し、夜ご飯を作ってくれる人を雇いました。 週末は旦那がスーパー担当です。 掃除は私が動ける時少しと洗濯ですが、もうほぼ全部旦那でした。 やはり毎日惣菜だと上の子の健康も旦那の健康も心配で。 つわりの時に子供が吐き、私も吐いて過酷でした。掃除は旦那と交互に夜中までしました。上の子も見守りつつ。 かなり旦那は疲れていたのでもう1人お手伝いが居てくれてなんとかという感じ。 私が寝たきりなので夕飯を作ってくれる方に子供のシッターも頼んでました。1日旦那が帰るまで4,5時間程度です。 やはり今まで私と一緒だった子供もはじめての事で少し不安定な時期もありです。私が夕飯を作れるようになったのは6ヶ月過ぎたあたりからで、スーパーはまだ1人出いけてません。 歩けない……。 今は坐骨神経痛になりました。 1人目とは体力が違いましたね。あと1人目は私だけ寝てたらいいだけなのでつわりも1日ぼーっとするだけで耐えましたが上がいると違います。 子供は手のかからない方ですが赤ちゃん返りがあるように思います。

生半可なんですか?

🙂
あい
ご夫婦で思いが一致しているならチャレンジしてもいいのではないですか? 妊娠できるかどうかは、神様やコウノトリに任せるしかないですし。 お叱りの声があったとしても、その声の主がトピ主さんたちに関わることもないのだから気にしなくてもいいと思います。 決定権はご夫婦ですよ。 私は不妊治療を諦めて2人目を待ちましたが、9年かかりました。 久しぶりの育児は楽しめたと思います。 1人目が異常妊娠で帝王切開となり親にもかなり迷惑をかけました。 寝ない子どもの育児に無我夢中だったと記憶してます。 産まれるまで大変な思いをしたけれど、子ども2人以上は夫婦の希望でした。 ですが何年経っても2人目は授からず、自分の誕生日のたびに焦りが大きくなり、年齢的に諦めようと考えた時に妊娠しました。 私の経験談です。

諦めたら?

🙂
頭痛が痛い
そこまでして、2人目が欲しい? 子供は、今年8歳? 母子ともに健康じゃなかったら、子供が可哀想じゃない? 夫は妊娠出産する訳じゃないから、簡単に言うだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧