本文へ

結婚を考えている彼氏の借金について

レス7
(トピ主 0
🐤
まるまる
恋愛
こんにちは。
長文になりますがご相談させてください。

2年半ほど付き合っている彼氏に借金があります。
発覚したのは今年初め、同棲の話が出た際に打ち明けられました。

借金の内訳は主に以下でした。
競馬→友達とハマってやっているうちに、負けを返そうと借金を増やしてしまった
仮想通貨→取引先の会社の社長に勧められ、結果借金となってしまった

現在は借金返済計画を立て、毎月Excelで一緒に管理しています。
毎月の返済後はローン会社の残額をスクリーンショットで連絡してもらうようにもしています。

返済までは少なくともあと2年かかりそうです。
私はアラサーですが、このまま彼と関係を続けて無事結婚まで辿り着けるのか不安になる時があります。

彼の性格やお互いの価値観が似ている所がとても好きです。
今後について不安に思うのは仕方のないことなのでしょうか。

そもそも借金がある彼氏なんて…と思われる方もいらっしゃると思いますが
私も借金をしたことがあり、現在は完済していますが、金額は違えど人のことをとやかく言える立場ではありません。

不安なのは、この2年間で別れた後にまた彼氏を探さないといけなかったり
彼の借金の理由がギャンブルなので、またハマってしまうのでは…と思うことです。

不安を無くすために何かアドバイスをいただけないでしょうか。
別れたくないのではあれば彼を信じるしかないのだとは思いますが…

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなた次第

🙂
あさか
正直、借りればいいという思考が根付いてるので妊娠出産など今後のライフステージで あなたの目が離れる瞬間があればまた繰り返すんではないかなと思います。 ギャンブルはもう一切やってないんですか? 月々の浪費などは大丈夫ですか? あなたが今後もずーーっと管理していくつもりですか? このへんが重要だと思います。 手綱を離す気がなければなんとかなるだろうし、お互い結婚を視野に入れてるのであれば公正証書などでペナルティを作っておくのもオススメです。

全て受け入れるしか無い

🙂
コマ
恐らく気持ちは別れずに結婚を希望されていると思いますが、借金の理由が悪いです。 結婚する事を前提に考えると、結婚後は夫婦別財布で双方の収支も互いに確認できる様にする事。 子供を作るのは慎重に、旦那さんが真っ当なお金の使い方が出来ているか見極めてからですね。 ハッキリ言って、ギャンブル好きは治りません。 結婚後も続くと思いますが、小遣いの範囲内で自重できるかが大事です。 そこを貴方が管理できるなら問題ありません。

ダメだと思うよ。

🙂
ギャンブルで借金する人は反省しても喉元過ぎれば熱さを忘れるの典型で又やっちゃう、又借りちゃうんだよ。 あれは中毒の1種だからね。 今はアナタと管理とかして猫を被っているけどアナタも一生彼を見張れないよね。 結婚したらまたぞろギャンブルするわよ。 それで破滅しちゃった人を知っているだけに辞めとけ!と言いたいね。 アナタが何の借金をしていたか知らないけれど金額以前に内容が違うよね。 不安を無くす為のアドバイスは、彼と別れる以外ない、と断言出来るね。

視野を広げましょう

🙂
そら豆
別れを選んだら、2年を無駄にしたといいたいのかな? 一つ言えることは、その彼と結婚まで進んだら そのあと数十年、夫婦でいる限りお金の苦労をし続けるということです。 借金癖は絶対に治りませんね。 特にあなたのような甘い女性と一緒になったらこれまで以上にひどくなることはあっても治ることはないでしょう。 子供が生まれてもずっと貧乏の連鎖にはまり、子供からは恨まれることでしょう。 ということが占い師じゃなくてもわかりますけど、大丈夫ですか? ズルズルしてると、二年以上の無駄になります。 この2年が無駄になろうが、借金癖(癖だから絶対に治らない)を打ち明けられた段階でお別れ一択でしょう。 あなたが経済的に最下層で生きていく根性があれば別ですけど。 あなたの人生です。熟考しましょう。

彼はギャンブル好き

🙂
明太スパ
彼はギャンブルが好き(依存症かどうかはわからない)だという認識はありますよね?競馬や競輪などの公営ギャンブルだけでなく、仮想通貨だって相場の上がり下がりを予測して売買するので、一種のギャンブルです。彼はギャンブル的要素のあるものにハマりやすいようなので、その点は十分注意することです。(株やFXなどを始めたら要注意です) 次に、一度ギャンブルなどの遊興費で借金してしまうと、借金することに対する抵抗感が小さくなるので、何かあったときに再度借金してしまう可能性が高いです。しかもドカンとでなく、1万円とか2万円などの少額から始めるので、トピ主さんが気づかず、気づいた時には手遅れ、なんて事態もあり得ます。なので、勝手に借金させない仕組み(例えばカードは持たせない、印鑑や健康保険証などはトピ主さんが管理など。これでも抜け穴はありますが)を構築することが大事です。もちろん、トピ主さん承知の上で、車のローンを組むとかは問題ないです。 総じて、結婚後はトピ主さんがガチガチに管理しないとダメでしょう。また、借金したら彼有責での離婚になることを念書で約束させるのも有効だと思います。

お金にだらしない印象

🙂
40代男性
流されやすい性格も心配ですね。 これはもうトピ主さん次第だと思う。 私は個人的な借金はしたことがなく、貯金もしっかりしてきたタイプなんで、私なら受け入れられないかも。 ところで借金の額は間違いない? 彼みたいな人は嘘ついても不思議ではない。 > 私はアラサーですが、このまま彼と関係を続けて無事結婚まで辿り着けるのか不安になる時があります。 同棲話というけど、何の為の同棲? ただ同棲するってだけじゃ結婚に何も近づいていない(遠ざかっている可能性すらある) 結婚したいなら時期についても相談してみたら? 彼が2年後なんて答えたら辿りつけないと思う。 > 不安を無くすために何かアドバイスをいただけないでしょうか。 頭からっぽにする事じゃない? 馬鹿にしている訳じゃないですよ。 ただ考えれば考えるほどに人って粗があると思うんです。 そうなると悩んで悩んで決断出来なくなる。 結婚している人達の多くはシンプルな理由で結婚していると思いますよ。 そして深くは考えない。 だから決断出来る。 それともっと大事な事は幸せが確約された結婚なんて存在しないって事です。 夫婦であっても他人です。 自分を最終的に確実に助けられるの自分だけ。 不安をなくしたいなら自身の力をつける事です。 1人でも充分にやっていける力があれば結婚に失敗したとしてもやっていけます。 それが不安を無くすって事だと思いますよ。

借金にも色々あって・・

🙂
コーン
例えば、奨学金など親の経済的な問題で・・というのなら許容範囲でしょうね。 しかし、ギャンブルというのは一番、愚かな人がハマるものではないでしょうか。 しかも借金してまでやるなんてどうかしてますから。 また、仮想通貨も今大問題になってますよね。 彼は常に一発大逆転!みたいな思考しか無いのですよ。 こういう人の思考は中々変えられないですよ。 まぁ、こういう人とこの先も一緒に居たいのなら、ある日一文無し!多額の借金!という人生を覚悟するしか無いですね。 今なら赤の他人なので、「大変だね」で済みますが、夫婦となったら運命共同体ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧