本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職?出産? あなたならどうしますか。

転職?出産? あなたならどうしますか。

レス6
(トピ主 2
041
さくら
仕事
25歳結婚2年目の女性です。
最低賃金のとても低い地方でとある専門職についています。

近い将来、夫の職場近くに引っ越すことを検討しています。
交通機関の関係(最終便に間に合わない)で私は退職となりますが、以下の選択肢で迷っています。皆様ならどれを選ばれるか、理由も併せて教えていただけないでしょうか。

現状は
私:年収300万 年間休日115日前後 通勤15分
夫:年収600万 年間休日60日前後 通勤2時間

1.退職後、転職。ただし現職種での就職先はゼロのため未経験職種に転職(地域的に年収200万でもいい方)。
 出産は2~3年以上先延ばし。
2.退職後、出産後1年くらいまでは専業主婦もしくは扶養内パート。
 保育園は余裕で入れる地域だが現職しか経験がないため正社員は絶望的?
3.しばらく現職で、産休に入る頃退職。
 その後は2.とほぼ同じ。出産後2、3か月で引っ越し?
4.引っ越さない。現状維持。実家は近いが50代で現役のため頼れるあては無し。
 保育園・学童ともに激戦区。夫の睡眠時間は今後も平均4時間。

夫の意見:現在地のまま専業でもいいよー。全部任せる!転職はしたくないなー。

ちなみに現職のまま中間地点へ引っ越しというのは交通機関の関係と、
子どもができれば退職せざるをえない地域になるので検討外となります。

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

041
あさか
旦那さんが転職する気がないのであれば、 4.は確実にない。 だって、旦那さん通勤2時間で、睡眠時間は平均4時間なのでしょう? 旦那さんの健康を考えると、4.はNG. 子供は出来るだけ早めに産んでおいた方が良いと思います。 なので、1.もない。 年を取れば取るほど、妊娠できる可能性は低くなっていきますし、 子供のトラブルが増えていきます。 生後2・3ヶ月の乳飲み子連れての、 梱包・開梱はままならないので、3.もない。 引っ越しは、出産前に終わらせておくべき。 消去法でいくと、2.となります。 出産後働く気があるのであれば、 出産前までに、取れる資格は取っておいたほうが良いですよ。 企業って、ある程度知識と根性のある人を取りたがる物だから。 トピ主さんの自身の売り込み次第で、正社員になれます。

正社員になれるかどうかは専門職の内容による

サンタナ
しかし既婚で子供がいない状況では正社員って本当に難しいです。 私は3をおすすめします。 子供が欲しいなら絶対早い方が良いです。 今からお子さんをとなると、出産は26-27歳でしょう。 お子さんが小学校へ上がる頃はトピ主さんはギリ30代前半。 それまでパートで働いて、自分の向き不向きを見極めるという方法があると思います。 正社員が難しくとも、契約社員であれば職種を選ばなければあると思います。 (更に言うと、本当に職種を選ばなくて正社員になることだけを考えるなら、道はあります) 出産は先に延ばしても良いことはありません。 しかし、就職は先に延ばしても運がよければすんなり決まったりするものです。 トピ主さんが現職をずっと続けるなら出産を多少先延ばしにしても良いと言えるのですが、そうでないならなおさらです。

悩みますよね

🐶
ルー
私は1がいいと思います。 旦那様の収入のみで子どもを進学させるに十分と思われているか、今後はずっと専業主婦でいたいというなら他の選択肢もありですが、産後も働きたいのであれば、まずは正社員の職に就いて、ちゃんと産休育休を取れるようにしておいた方がいいですよ。 子どもが一人いるだけで、転職には不利だと思います。 今まさに私が小さい子どもがいて転職活動中ですが、面接に行ったら子どもの有無、子どもが熱出したらどうするか、小さい子供がいて残業ができるのかなどと聞かれます。 トピ主さんはまだお若いので未経験の職種でも見つかると思いますし、子どもを2人以上欲しいのであれば、まずは転職→産休→復帰→産休という流れを確保しておいた方が安心です。 正社員になれば子どもができたことで強制退職とかはさせられませんからね。 年を取れば取るほど未経験の職種への就職は難しいですし、子どもがいての正社員への就職もできないわけではないと思いますが、困難を伴うと思います。 あと、子どもは作ろうと思ったらすぐ作れるわけではないということを念頭に置いてください。 選択肢2を見て、そう思われているのかなと感じました。

まだ若いから

041
50代
まだ若いから1番で。 転職してガッツリ働けて育休も取れそうな会社で正社員になり、 3年ほど働いて安定した頃に子作りを考える。 出産後は保育園に預けて、大変だけど正社員復帰。 できるところまで頑張って、無理だと思ったらパートになる。 もし正社員になれなかったり、育休が難しい会社だったら、 あと数年ガッツリ働いて貯金して、妊娠したら出産まで働いて退職。 3歳になったらパートで再就職。 現状維持で出産まで働くのもいいと思います。 妊娠したらちょっと早めに退職して引越しして、 新天地で子育て。その後パートで再就職。 あー、若いって選択肢が多くていいね!頑張ってね!

ありがとうございます。トピ主です1

041
さくら トピ主
>あさか様 回答ありがとうございます。 現職がわりと激務なので、確かに子どもがほしい場合は2.一択な気が… 一応、PC系・簿記系・その他ビジネス系資格の諸々は持っているので空白期間はそれらのスキルを更に高める期間にします! >サンタナ様 既婚子どもなし、やっぱり不利ですよね… ざっくり言うと現職はIT系なのですが本当に田舎ではつぶしがききません(泣) 普通のPGさんをしていれば、まだ在宅勤務の道もあったのですが… 出産を優先して考えます、ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です2

041
さくら トピ主
>ルー様 回答ありがとうございます。 すみません、このあたりの求人票は基本的に「産休・育休実績:なし」なのです… 1.の場合は子どもができれば退職になります。あくまで未経験職種の職歴をつけるだけです。 時給600円台が最低時給の県で、さらに市街地以外となるとこれ以外の選択肢は残念ながらありません(介護・看護関係は別ですがそれらの資格はなし)。  ・子どもは作ろうと思ったらすぐ作れるわけではないということ もちろんできない可能性もありますが、その場合は教育費がかからないので私は専業主婦だと思います(結婚前の約束で、もしできなくても治療はしないということになってます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧