本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期休暇の前には仕事の根回ししますよね?

長期休暇の前には仕事の根回ししますよね?

レス10
(トピ主 1
🐤
きなこもち
仕事
小さい事務所で、事務員は私と同僚と2人きり。 どちらかが休めば、当たり前だけど。 負担はもう一方に、どうしてもかかります。 私は、自分が休んだ場合、仕事が止まったり。 他の人に迷惑をかける場合。 事前に長期で休む間は、休暇の間、仕事よろしくお願いしますとかの挨拶をするし。 ためて置けない仕事は、代わりの相手に仕事のやり方を教えておくし。 根回しするのですが。 今回、同僚の子は。 そういう根回しも挨拶も一切なしで。 1週間、休暇に入りました。 一度だけ、休暇の間にしなきゃいけない仕事は、言っておいてねとは言ったのですが。 その後のアクションは何もなし。 私もそれ以上は、言わないでおきました。 9月決算で、自分しか処理できない仕事をほったらかして。 休暇に入ったので、少しビックリしています。 けど、普段から、同僚は自分中心の子なので。 ああ、やっぱりな~とも思っています。

ランキング

レス

上司も問題あるかも

041
こみ
その子しか処理できない仕事があることを把握しながら休暇を許可したなら上司にも問題があります 処理できない仕事があることすら知らなかったのなら、さらにその上司は問題だと思います・・・ そのへんはどうなっているのでしょうか?

同じ環境です

041
きのこ
私の職場も事務2人です。 私と同僚だけ。 長期休む場合だけでなく、予め休む日が分かっている場合、どうしてもやってもらいたいことはお互いに根回ししておきます。 ただ、若干やっている仕事が違うので問い合わせとかあると調べるのに時間かかりますが。 また、体調不良で当日欠勤になる場合もお互いメールでやってもらいたいことを入れておきます。 休むのはお互い様なので、できることはできる範囲でやるようにしています。 提出など時間があるときなどは自分でやるよりも本人がやるほうがわかることは残しておきますが、下調べ程度はするようにします。 休むのはお互い様ですし、嫌な思いをしないようにしないといけないですから。 ただ、出社したら仕事内容が合っているかは確認しますよ。 間違っていたら自分が困るし、やってもらったのに指摘するのも嫌なので。 ただ最低限、決算など忙しい時期にはお互い休まないように注意してます。

仕方ない

😨
にゃーも
できない人には。 何度も強く言うしか。 ないですね。 それよりあなたの。 句読点の打ち方の、変さが。 気になります。

どっちもどっち

041
メクソハナクソ
自分しかできない仕事をほったらかして休暇に入ろうとしている同僚をほったらかしてるトピ主。 雇う側から見たらふたりとも職務怠慢ですけど。

常識の相違・・・

🐶
白チェブ
“普通”は、やります。前もって休暇中のお願いを。 ただ、その同僚さんの普通が世間一般の常識とはずれているんでしょう。 私も事務員2人だけの職場では、 1週間分の仕事で用意できることはしておく(起票等も準備) マニュアルをワープロ打ちして1冊のファイルにまとめる 休み前の挨拶は勿論、休み後のお礼(お土産等)もかかさない 等、やってました。 ま、海外旅行に行く場合だったんで余計にですが(笑) 引き継ぎ云々の前に決算期に1週間休ませてしまう会社も凄いと思います。

後輩ですか?

😑
ほうれんそう
トピを拝見する限りでは、同僚の方は後輩ですか? トピ主さんが先輩ならば、 「先輩が全部知っているから、大丈夫だろう。何とかなるだろう」と思っているはずです。 事前に心配だったならば、 どうして休暇の前日にもう一度確認しないのでしょうか? 同僚が自分中心かどうかより、 普段の業務のスタンスだと思いますが。 自業自得のようにしか見受けられません。

先輩です

🐤
きなこもち トピ主
休暇に入った相手は先輩です。 上司も、まさか仕事をほっておいて休暇に入ると思っていなかったみたいです。 仕事の事を、聞かない私も私ですが、私がしつこく言うと相手は切れたりいじわるをこっそりしてくる相手なので。 今回はもうどうにでもなれ!という気持ちでほっておきました。 尻拭いは、結局上司と私に周ってきそうです。 仕事は仕事。 とりあえず、残ってる分は処理するよう本部から依頼がきました。 分からないなりに、本部の人に聞いて先輩の残した仕事を処理します。

ウチのようなヒマな会社でも

😣
比較的暇社員
事前にわかる長期休暇(病欠・いきなり倒れたはしょうがない)のときは、上司が「その間、なにかあってもみんなにわかるようにしといて」って言いますよ。 なにもありはしないんですけど。 邪推ですが、センパイ ご自分の優秀さとか、存在の希少さを誇示したかったんじゃないかなぁ。 本部に聞いてできるなら逆効果でした。

言っても無駄な人もいる

041
黒猫
私の以前の職場にもいました。アルバイトだったので意識が低かったのかもしれませんが、店長にだけ休暇申請をして、9連休取って新婚旅行に行きました。 私が知ったのはシフトが出来上がってから。しかも私が聞くまで店長も何も言わなかった。彼女が休むと私が休めないんですけどね・・・。 長期休暇なら挨拶くらいするものだと思います。少人数の職場ならなおさら他の人に負担がかかるわけですから。要するに、その程度の配慮も出来ない方なのだと思います、トピ主さんの先輩。 いい勉強になったと思って、次回そんな事になりそうな場合は、トピ主さんの方からしっかりと根回ししておきましょう。上司ともしっかり対策を立てるべきです。そもそも後輩であるトピ主さんより上司がしっかりしないといけないだろう!と思います。 そういう人間は自分の都合しか考えてませんから、相手に配慮を求めても無駄でしょう。外面だけは異常に良かったりするんですけどね・・・。

なんだかな~

041
???
どっちもどっちと思いました。 主さんのトピの書き方も、相手が先輩とは思えないし。まるで相手を自分より下と見ているようですね。 先輩にそういう態度をとる後輩も後輩だし、仕事を投げ出して休む先輩も先輩だし。どっちもコミュニケーション能力不足としか言いようがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧