本文へ

犬のいる実家へ里帰りすべきか

レス4
(トピ主 1
😭
子供
現在妊娠7ヶ月で飛行機の距離の実家に里帰り予定です。
しかし少し前から弟が彼女と飼っていた犬を、別れて面倒見れないと実家に預ける…というか譲渡、放棄することになりました。
わたしは犬は好きでも嫌いでもありませんが、最低限の躾しかされていない犬と、生き物を飼ったくせに責任を持って最後まで見ない弟にイライラするので産前産後の大きなストレスになるのではと心配しています。
話を聞くと抜け毛も多く、また床に落ちているものをなんでも拾ってガジガジしたり(わざとではなく落ちてたティッシュなど)、スリッパを持って行って噛んでダメにしたり…両親も衛生面には気を遣っていますが、育児本にいくら清潔にしていても寄生虫の恐れがあると書いてあったのもあり、かなり抵抗があります。

しかし、妊娠がわかってから母は里帰りをとても楽しみにしてくれており、親戚が産後うつになったと聞いてからさらに意欲的です。また夫は激務のため本当は産後1ヶ月でも帰りたいと思っています。
犬を飼ったことのない両親も引き取った以上ある程度はかわいがっており(責任感の方が強い)、わたしが帰るなら犬が入らないようにしている部屋を使う予定ですが、それでも母が出入りすることで犬の毛などを完璧に避けては通れないのはわかっています。
それでも最初は犬がいる予定ではなかったのに…とだんだん犬が嫌いになりそうです。。また犬+赤ちゃんで母の負担が増えるだろうことも心配です。

わたしはどうすれば良いでしょうか。
里帰りなしワンオペでも産後ケアなどを利用すればなんとかなるかな、とも思います。ちなみに犬の世話は母がしているため、何週間も母に来てもらうことは難しいです。

※マナー教室にも数日通ったようですが、終わって数日で元通りだったそうです(人で判断したのかも)。またある程度大きくなってからの躾は難しいと言われたようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実際行ってみないと分からない

🙂
のこ
意外と平気と思うか、やっぱり不快だと思うかは。もし行くことにするなら不快になった後の対処を考えるようにするくらいしか不安に対する対策はないかと。ずっと居るわけではないですしそこまで重く考えなくてもいいとは思いますが。(私は犬の寄生虫問題は知識がないのでスルーします。そもそも高いリスクがあるなら行く選択肢もないでしょうし) 犬に罪はないので犬を嫌いになるのはどうかなとは思います。人間の罪です。あなたの都合で嫌いになっているだけなので可哀想だなぁとは思います。

義実家には頼れそう?

🙂
ライムカレー
里帰り出産に問題がありそうなら、義実家のほうは頼れそうですか? 義実家で出産、床上げまで面倒を見てもらうとか、または義実家へ行かずに、義母さんに来てもらって泊まり込みをしてもらう、とかは、どうでしょう。 ご主人が激務なんですから、義実家に頼るのも、おかしくはないですよね。 犬には罪はありませんから、トピ主さんの都合で邪険に扱われるのは、かわいそうですしね。

どんな犬?

🙂
さくらもち
大型、小型、犬の種類は何ですか? 所詮動物、いつどこでどんな時にスイッチが入るか分かりません。 幸い、赤ちゃんのいる部屋に犬は入れないと考えてるようで良かったですが本当に気を付けて下さいね。 お金はかかってしまいますが、里帰りの期間だけペットホテルなどに預けては? 調べてないのでハッキリ分かりませんが、ペットのアパート?施設?みたいなものもあるみたいですよ!

ありがとうございます。

🙂
トピ主
犬種は柴です。性格は甘えん坊、寂しがり、好奇心旺盛だそうです。 また、友人から柴犬はとにかく毎日散歩が必須と聞きました。実際に母もよっぽどの暴風雨とかでなければ朝夕に行っているようです。仕事もしているので、そこに私と赤ちゃんの世話となると母の体力も心配です。 もちろん好きじゃないからと言って犬を邪険に扱うつもりは全くありませんが、イヤだなあという気持ちと、絶対に赤ちゃんに近付けたくないという気持ちはなくならないと思います…。 みなさんに教えていただいたように母にもう一度気持ちを伝え、しつけ教室も検討します。折り合いがつかなければ義実家にも相談したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧