現在妊娠7ヶ月で飛行機の距離の実家に里帰り予定です。
しかし少し前から弟が彼女と飼っていた犬を、別れて面倒見れないと実家に預ける…というか譲渡、放棄することになりました。
わたしは犬は好きでも嫌いでもありませんが、最低限の躾しかされていない犬と、生き物を飼ったくせに責任を持って最後まで見ない弟にイライラするので産前産後の大きなストレスになるのではと心配しています。
話を聞くと抜け毛も多く、また床に落ちているものをなんでも拾ってガジガジしたり(わざとではなく落ちてたティッシュなど)、スリッパを持って行って噛んでダメにしたり…両親も衛生面には気を遣っていますが、育児本にいくら清潔にしていても寄生虫の恐れがあると書いてあったのもあり、かなり抵抗があります。
しかし、妊娠がわかってから母は里帰りをとても楽しみにしてくれており、親戚が産後うつになったと聞いてからさらに意欲的です。また夫は激務のため本当は産後1ヶ月でも帰りたいと思っています。
犬を飼ったことのない両親も引き取った以上ある程度はかわいがっており(責任感の方が強い)、わたしが帰るなら犬が入らないようにしている部屋を使う予定ですが、それでも母が出入りすることで犬の毛などを完璧に避けては通れないのはわかっています。
それでも最初は犬がいる予定ではなかったのに…とだんだん犬が嫌いになりそうです。。また犬+赤ちゃんで母の負担が増えるだろうことも心配です。
わたしはどうすれば良いでしょうか。
里帰りなしワンオペでも産後ケアなどを利用すればなんとかなるかな、とも思います。ちなみに犬の世話は母がしているため、何週間も母に来てもらうことは難しいです。
※マナー教室にも数日通ったようですが、終わって数日で元通りだったそうです(人で判断したのかも)。またある程度大きくなってからの躾は難しいと言われたようです。