本文へ

結婚式のマナー

レス16
(トピ主 2
🙂
恋愛
近々、友人の結婚式に参加します。 挙式・披露宴に招待いただいたのですが、 二次会も絶対来て欲しいと言われ、そう言われると行かなきゃと思い、出席のお返事をしました。 ・真冬なのにガーデン演出あり ・知り合いは1名いるが友人ではなく、ほぼ孤独 ・披露宴終了から二次会開始まで4時間空き、同級生等居ないので過ごし方に困る ・遠方(新幹線3時間)からの参加なので二次会まで出席すると日帰りできない 上記モヤモヤしており、 二次会は断れば良かったと後悔しています。 今更ドタキャンは流石に非常識なのでしませんが、 ちょっと億劫になっている自分がいます。 招待いただけるのは有難いことですが、上記の状況は友人も知っているなか、 二次会も絶対来て欲しいと誘うのは ちょっと配慮に欠けるのではと思ったのですが こういうものでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね。

🙂
カシラ
その空き時間があるのなら二次会は断っても良いのでは? 一般的には配慮しますよ。一人になってしまう人が出ないように。 またお車代は出るのでしょうか? 新幹線、ホテル代を新婦側が持つ場合もありますけどね。 全額、主さん持ちだとお祝いも合わせたらかなりの金額になりますよね。

参加するしないの判断はとぴ主さん

🙂
のっぽの時計
友人にはもれなくお誘いをしているのでは? 他の人たちだって全員が地元とは限りません。 仕事や結婚で遠方の方もとぴ主さんだけではないと思います。 他の列席者たちが「時間あるけどどうする?」とか「あなた行くの?」なんて会話がなされている時、「お誘いもなかった」というほうが配慮にかけている感じ。全員に声をかけ選別はしない、「一人だけそんな話は聞いてない、声もかけられなかった」のほうが友達として軽く思われていたと思いませんか?事情がある人もいるはず。 様々な理由があるが「声をかけられたけど不参加」という選択をする主体はとぴ主さん。 行けなくても「絶対に来て欲しい」と言われたらうれしいと思う人のほうが多いと思いますよ。 間に合えば欠席。 「どうしても今日中に帰らなければならない用事ができたので、とっても残念だけど」と。 本当に日がせっているなら、その一人の知り合いに「どうなさるの?」と相談。 それもダメならせっかくの時間、3~4時間もあれば一人観光もいいのでは?

そういう場合もあります

🎶
szk
>こういうものでしょうか? そういう場合もありますよ。 冬でもガーデンありえます。 招待客に知人がいないこともありえます。 披露宴と二次会が4時間あくこともありえます。 宿泊費や車代は個人持ちのこともありえます。 披露宴でどなたか二次会も出席する方と仲良くなれればよいですね。

小観光

041
うー太郎
式場と二次会会場の場所にもよりますが、4時間の空きがあるのでしたら、その間2~3時間使って小観光できるようなスポットを見つけて散策とかできませんか。 簡単な店巡り・寺社巡りとかのレベル程度にはなりますが、時間潰しには十分だと思います。 せっかくの機会ですから、二次会も「人脈を広げる機会」と割り切って参加してみませんか。 案外、想像しているよりも楽しめるかも知れません。

二次会は断っても

🙂
ライムカレー
二次会はお断りしてもいいのでは? 遠方なので、泊まりで行くのがキツいと正直に伝えてはどうでしょうね。 二次会だけに呼ばれている人もいるはずなので、人数的に少なくて困るということは、ないのでは…。

求めすぎ

🙂
ゴータム
>上記の状況は友人も知っているなか、 >二次会も絶対来て欲しいと誘うのは >ちょっと配慮に欠けるのではと思ったのですが >こういうものでしょうか? 上記の状況は、友人だけでなくトピ主も知っているのですから、イヤなら断ることができたはずです。 すべて分かった上で「出席」と自分で返事をしたのですから、後は自分で何とかするしかないでしょ。 何も文句も言わずに「出席」と返事をしておきながら、「配慮に欠ける」と不満に思うのは反則でしょ。 自分の行動選択や自分の意思表示(発言)には自分で責任を持ちましょう。

親しいのですか?

🙂
えのき
親しい友達なら遠かろうが一人だろうが空き時間があろうが参加しますが、そうでもないなら適当に断りますよ。 大して親しくもないのに、人数合わせで呼ばれただけなの?

分かった時点で

🙂
マナミ
遠いところに住んでいるとしても、二次会があるなら来て!って披露宴にきてくれた人には声かけるんじゃないですかね?何も言われずに二次会があったことを知ったほうがなんかショックじゃないですか? 誘うだけ誘って、相手に「ごめん新幹線が間に合わないからいけないや」って言われたらそっか!遠いところからありがとうね!で終わる話。

嫌なら断ればいいでしょ

🙂
はな
配慮とかマナーとか言いつつ、 自分の希望を織り込むとかめんどくさ。 ぼっちで泊まりが嫌なら断ればいいでしょ。 トピ主1人のためにオトモダチ用意して、披露宴から間を空けずにやれとか、そっちのほうがおかしいんだから。 どうにもならないものにいちゃもんつけてまで出席したいの?

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主
トピ主です。 『求めすぎ』『すべて分かった上で出席と返事したのでは』とご意見いただきましたが、追記をすると… ガーデン演出は出席と答えた後に知り、 二次会の開始時間も後から後ろ倒しに変更となりました。 (当初は空き3時間) 過去に参加した結婚式で 新郎新婦ととても仲良いですが、 二次会ではアウェイになるからと あえて声をかけてこなかった友人もいたため(披露宴のみ参加) 余計に比べてしまいました。 ・披露宴と二次会が4時間空くことはある ・宿泊費や車代が個人持ちの時もある ・『二次会にお誘いもなかった』という方が配慮に欠ける 上記の場合もあるんだと勉強になりました。。 新婦からの『寒いなかガーデン演出あってごめんね』『遠方なのに待ち時間長くてごめんね』の一言があれば モヤモヤしてなかったんだと思います。 それが無かったので、配慮がないなと感じてしまいました。 日程も迫っているため、 『人脈を広げる機会』と割り切って参加することにします。

お断りできないなら…

🙂
ハニー
知り合いが一人いるとのことなので、当日ガンガン話し掛けていったらどうでしょう。 「〇〇さんしか知ってる人いないんですよ」と笑顔で言えば、空き時間も一緒に居てくれるかもしれませんよ。 他の人達にも紹介してもらえば、意外な出会いが生まれるかもしれませんしね。 せっかくの祝い事の場ですから、無理のない程度にポジティブに考えてみてはどうでしょうか。

今から断る

🙂
アリス
断ればよかっただけの話し! 遠方だから、と言うちゃんとした理由があるじゃないですか! 泊まりを承知で、あなたは二次会参加に 返事したんでしょう。 それとも、返事したあとに 泊まらなきゃいけないことに気づいた? 向こうは、 そりゃ〜二次会まで、誘いますよ。 行く行かないは、自由なんですよ。 今から、断れるなら 2次会の会費は払って、 断ったほうがいいと思う。 そのほうが、すっきりするでしょう!

いつあるんですか?

🙂
セルフィー
いつあるんですか? 二次会は披露宴よりはるかにキャンセルのハードルが低いので、今からでも断っていいと思いますよ。 どうしても当日中に帰らないといけなくなった、とか言って。 配慮が無いというのは違いますね。 誘われていくと返事したのはトピ主さん。「絶対来てね」なんて誘う時の常套文句ですから。 別に知り合いがいるんだから完全に独りぼっちじゃないし、他の参加者と喋ったり、合コン替わりに出会いを求める人もいるし。 まあ結婚式が減って経験が浅いから「言われたら絶対」になっちゃうのかな。 どうしてもキャンセルできないのなら、会場は地元だったら共通の友人を誘って「一人増やしてもいいか」と聞くのも手ですよ。 どうせ立食だし、人数も多少増減してもさほど影響は無い事が多いです。 飛び込み可の二次会だってある位ですし。その人の二次会はどうか知らないけど。

コメ返です

🙂
トピ主
披露宴から間を空けずにやれだなんて 言っていません。 ただ、4時間も?とは思いました。 いちゃもんつけてまで出席したいの?だなんて、酷いですね。 出席はしたいし楽しみだけど、残念だなと思うのです。 仲良くない友人ではないからこそ、 悩んでいました。 シンプルに嫌ならすぐ断っています。 あと、先述しましたが モヤモヤの原因は おそらく友人の対応にありました。。 しかし、色々ご意見をいただいたので、 気持ちを切り替えて楽しもうと思います!

キャンセルは?

🙂
iriko
近々という事ですが、もう断れないんでしょうか? 披露宴ならともかく、二次会でしょう? 宿泊代出してまで出席するほどではないでしょう。 しかも友人と一緒というわけでもないし。 せめて友人と一緒だったら、途中どこか観光するとかお茶してゆっくりできたりするでしょうけど。 とはいえ、二次会の為にホテル代まで出してってのはねぇ。 >二次会も絶対来て欲しいと誘うのは ちょっと配慮に欠けるのではと思ったのですが こういうものでしょうか? 断ってもいいんですよ。それを断らなかったのはトピ主さん。 絶対来て欲しいとなると、もう招待客の事より自分たちの事を考えてたのかもしれませんね。 うちにも年頃の娘がいますが、遠方への参加は相手との親密度で二次会参加は決めてますよ。 翌日急遽朝いちで仕事が入ったとか言えないですか? 土日完全休日だとちょっと使えそうにない手ですが。

マナーの話がどこにも無い

041
嫌だ嫌だ
単に招待客に気を遣えって事? その友人にとっては、トピ主は単なる「頭数」ってだけです。 いつ行われる式か知りませんが、結婚式・披露宴の欠席は兎も角、二次会は欠席すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧