本文へ

犬の多頭飼いと子育て

レス12
(トピ主 0
🐶
ゆきね
子供
わたしは現在妊娠32週(初産)で、里帰り中です。 実家に帰ってくるまでは旦那とポメラニアン5匹と暮らしていました。 今は実家に2匹連れてきており、旦那が残り3匹の面倒を見ながら遠く離れたところで生活しております。 実母から、犬を里子に出せと妊娠する前から口うるさく言われております。 犬は2度の妊娠出産で5匹となりました。 みんな同じように可愛くて同じように大切な家族です。 今さら数匹里子に出すなんて考えられません。 躾が上手くできた子、できなかった子それぞれですが、すでに成犬のため、里親を見つけてもそちらでお利口にできるか…… (きちんと躾直ししてくださる里親さんなら大丈夫だと思いますが) 正直なところ、わたしは犬を手放したくはありません。 育児しながら犬の多頭飼いは無理だ可哀想だと言われております。 もちろんそう言われる理由も理解しています。 それでも今さら離れるなんて考えられません。 出産したら3ヶ月ほどで旦那の元に帰る予定です。 私自身、正社員で産休育休を取りますが、5月出産、8月帰省、11月職場復帰を考えております。 (育休は子どもが1歳になるまで取れるけど、職場のことや生活費を考えたらあまり長くは取りたくない) 職場復帰してもフルタイムではなく、時短勤務も選択できます。 旦那は独立して自営業なので融通がめちゃめちゃ効く為、私が仕事している間は旦那が子どもの面倒を見てくれます。 犬の多頭飼いで出産育児を経験してる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

絶対大丈夫!手放さないで!

😉
あやか
とても可愛がってられるわんちゃんたち、周りが何を言おうと手放したらダメです! 私もチワワ3匹飼っていました。親とは疎遠なので里帰りなし。夫と二人での育児でした。 最初の一ヶ月は家から出れないので、夫と交代で子どもが寝てる時に散歩に。 外出できるようになってきたら、 私はベビーカーに3匹のリードつけて、人の少ない時間帯にみんなで散歩しました。もちろん大変でした! 夫が一緒に行ける時は、夫が子どもを抱っこ。私は犬たちと走ったり 子どもはすぐ大きくなってわんちゃんたちと遊びます。うちのチワワはいつも娘に寄り添って寝てました。尻尾を引っ張って犬の方が泣いたことも。。。 うちの子も粗相する子がいたので、ベビーガードなど駆使してトイレスペースは色々DIYしました。防水シートは子供のおねしょと共用で使えて一石二鳥! 犬用の水を娘が飲んだりもしてましたね…エサも食べたかも。でも特に何もなかったですね。 赤ちゃんは何でもこぼすので、食事の時は別のスペースに犬たちを移動させたり。 でもそんな大変な日々もたった1,2年です。歩いて話せるようになってくると娘も一緒に散歩。一緒にドッグラン行ったり…。 それから数年経ちました。うちはみんな高齢だったので今はもう1匹になりました。 娘も犬たちを天国に見送るごとに号泣。早く自分もおばあちゃんになって天国で早く再会したいと言っています。心優しい子に育ったのは紛れもなく生まれた時から一緒にいるチワワたちのおかげ。多頭飼い大変でしたけど、みんなで過ごしてよかったと思ってます。 絶対に手放さないで!!きっと楽しい日々が待ってますよ。

里帰りしなきゃいいじゃない?

🙂
わーまま
親に頼らないといけないのが問題なんですよ 親に頼らなければいい 妊娠前から、犬を手放せという実家になぜに犬を連れて里帰りするのか? 意味が解りません (育休は子どもが1歳になるまで取れるけど、職場のことや生活費を考えたらあまり長くは取りたくない) 生活費に不安があるのに、なんでお金のかかるペットという贅沢を5匹も増やしちゃったのよ 何とかできるなら、自分で何とかしなさいよ 親じゃなくても、この人大丈夫かなって思いました ダメだとわかっていてもやっちゃうのはなぜですか? こうしたらそうなるってわからないのかな? 不思議です

実家のお母様が大変すぎる

🙂
kuma
まぁ、お母様の言う通りなんだけど、納得できないなら全部抱え込んでやってみたら。 個人的には完全なキャパオーバー、育児なめてる、アップアップで大変な事になるだろうなって思うけど。 赤ちゃんの様子も母体の回復具合も十人十色だし、育児や共働きの大変さも個々人で違うからね。 ご主人も頑張るなら案外何とかなるかもしれない。 ただすでに犬を里子にといっている実家に、母子だけでなく犬を連れて三ヵ月もお世話になるのはお母様には甘えすぎだと思います。 その里帰り中産後の娘と新生児の孫だけだってみんなアップアップになるのに、ワンちゃんの面倒までお母様にかけることになるんでしょう? 犬の世話はお願いしないなんて反論しないでください。入院してる間は完全に実家頼みだし、自分の回復や乳児の世話の手伝いをしてもらう人が「ワンちゃんは私がみるんです!」なんて何言ってんだってもんですよ。 せめて里帰りは一か月で切り上げて自宅に帰るか、犬の世話は全部夫に任せるかしなければ、あなたより先にお母様が倒れちゃうかもよ。 元気に見えたって孫が生まれる年齢になるとね、娘と孫の里帰りだけだってクタクタなんですよ。

何故2引き連れて、実家に帰ったのですか?

🐶
アレルギー有の医療職
主様は >5月出産、8月帰省、11月職場復帰を考えており >旦那は独立して自営業なので融通がめちゃめちゃ効く為、私が仕事している間は旦那が子どもの面倒を =主様が仕事中、保育園等は利用せず、旦那様が乳児と5匹の面倒を看る 予定ですか? (ここで私に答えて欲しい訳ではありませんが) 何故 >今は実家に2匹連れてきて…旦那が残り3匹の面倒を見ながら遠く離れたところで生活 しているのですか? 主様1人で実家に帰り、旦那様は1人で5匹の面倒を看ていたら、出産後に乳児が増えても大丈夫か?今より現実的に想像し易くなったのでは? と私は思います。 >犬は2度の妊娠出産で5匹 >みんな同じように可愛くて同じように大切な家族 >今さら数匹里子に出すなんて考えられません 【主様御夫婦は】どの様な家族計画だったのでしょうか? 主様の安産、母子の健康を願っていますが、医療の世界に「絶対」はありません。 妊娠中はホルモンの関係で幸せを感じ易いですが、産後はそのホルモンが急激に減少する為、産後鬱っぽくなる・動けなくなる方もいます。また育児中は親の寝食トイレも後回しで、お子様を優先にしないといけない機会が多く、乳児1人でも大変・キャパオーバーを感じる方も少なくありません。 職場復帰後は、胸のトラブルを経験する方もいます。 主様も(医療的な)ケアが必要になった時、旦那様は大丈夫でしょうか? もし、お子様に(重度の)動物アレルギーがあったら、どうしますか? 居住空間を完全に分け、行き来をする主様御夫婦は赤ちゃんに近づく前に着替えたりできますか? >正直なところ、わたしは犬を手放したくはありません が最優先事項なら、手放さずに済む方法を考え準備→実行するしかないのでは? >生活費を考えたら お子様が増えるとお金がかかりますが、犬5匹も年齢を重ねるとお金がかかるのでは? 経済的には、大丈夫ですか?

なぜ里帰りするのか、

041
お匿さん
そしてなぜ半年近くも実家で過ごすのか。 更に言えば、どうして夫婦で5匹の犬を分けてその期間の世話をするのか。 その部分こそが、結局は5匹の愛犬をどうにかできてない根拠になってませんか? 例えば、5匹全部を旦那さんがトピ主さん留守中も世話をできるなら、 そこにトピ主さんが戻っても何とかなるでしょと思えるわけです。 里帰り出産に関しては、飛行機の距離だとお医者さんが搭乗を許可できないなど 理由があるから期間そのものは何とも言えない部分ではあるけど、 わざわざ分散して世話をしているのは違和感を感じるのは確かです。 だから傍目からすれば、そこまでして里帰り出産でないと不安と言う状況は 犬5匹の世話をしながら育児をしたり、職場復帰できるのか疑問に思われて 当然ではないかな?

非常に重大で素朴な疑問

🎶
わんだふる
お子さんが犬アレルギーだったらどうするんですか? 生まれた時は平気でも数年後に発症する例も意外に沢 山ありますよ。 特にポメラニアンは犬アレルギーの原因の一つである 毛の抜けやすいダブルコートの犬種。 これがケージ飼いの鳥や犬程は触れ合いを必要としな い猫ならまだ良いけど犬。 それも5匹も。 さらに言えばお子さんが健康とも限りませんよ。 数ヶ月で安定する場合もあるけど、半永久に通常より こまめなケアが必要な可能性も高い。 >旦那は独立して自営業なので融通がめちゃめちゃ効く為、私が仕事している間は旦那が子どもの面倒を見てくれます。 今現在ポメの飼育すら一人では難しくて半数は妻の実 家に連れて帰ってもらっている人が乳幼児の面倒を看 られるの? 前述の通り、赤ちゃんが犬アレルギーを発症したら? 呼吸器系の疾患はコロナ禍の今は特に怖い。 もしも赤ちゃんが「ママにだけ固執、後追いする子」 だったらどうするの? 毎日何時間もギャン泣きして惹きつけ起こしそうにな っても夫に世話させるの? そんな環境で甘えっ子で依存心が強いポメ達は大人し くできるの? ちゃんと躾が出来ていない子もいるんですよね。 キャンキャン吠えるポメ達と泣き喚く赤ちゃんと一緒 で夫は今まで通り仕事をして稼げるの? 普通に考えたらお手上げになるでしょう。 そうなっても出産前の実母のアドバイスを無視した結 果なんだから頼れませんよね。 その場合は夫のご実家を頼れるのですか? 明らかにトラブルが想像出来る場合は最悪のケースを 仮定して対処した方が良いです。 特に子供の命と健康がかかっている場合は。

そういう経験をしている人、居るかしら?

🙂
通りすがり
屋外で牧羊犬や猟犬を飼っているとか、ブリーダーをしているとか、裕福なタレントさんで、広い敷地でのびのび飼えるという場合で無い限り、日本ではなかなか居ないですよね。 なので、ここで捜さずに、世界に目を向けると良いかも。 今回のように、実家に数ヶ月も甘えたり、夫が一人で面倒見られないという状況を見せられたら、誰でも不安になるし、命に対して無責任だと感じると思います。 お母様に説明したい、納得して貰いたいなら、その根拠を具体的に示した方が良いです。 例えば、「子育ては、保育士資格が有るから大丈夫。経験値も高いから、産後鬱になんて絶対にならない。」 「コロナに罹患しても、うちの自治体はペットを預かってくれる。登録してあるから、手配だって電話一本よ。」 「自然災害や事故に巻き込まれたなど、突発的な事が有っても、契約している預け先があるから大丈夫」「人間の医療保険は勿論、犬関連の医療保険にも入っている。家族が犬由来の感染症になっても、全てカバーできる。」 「二人の貯蓄が今現在〇千万あるし、この先も高収入だし、夫の自営も順調。万が一夫の収入が下がっても、私は大手勤務だから一人でも余裕。ライフプランがこうなっているから、子供の学費は大学まで大丈夫。留学、医学系や芸術系も目指せる。二人目や三人目が出来ても大丈夫。」 「夫婦共に健康。子供はわからないけど、もし家族の誰かが病気や障害で倒れても、これだけ予備費が有るから、お手伝いさんやペットシッターも雇える。」 という風に、はっきり金額や根拠で示したら、相手も安心するし、何も言えなくなると思います。

理由を理解されているなら

🙂
こけもも
覚悟だけです。 ご実家が遠いなら急には頼れませんよね? 頼れない覚悟です。 私の娘が出産し孫が生まれました。 孫が一番可愛いし大切ですが 私は犬を最優先にしてます。 孫には孫を最優先にする娘夫婦がいますから。 トピ主さんはそれを両方しなくてはいけないところが、お金や手間ひまよりも大変です。 5匹いるなら尚更でしょう。 5匹とも若いのなら 今は動物病院にも 年に数回程度でしょうか? 普段は犬の毛に神経質にならず 目を離さなければなんとかなります。 うちの犬はガンを手術し抗がん剤の治療中で治療費も手間ひまもかかりますが、寿命を考えると娘や孫との予定よりも優先してます。 多頭飼育に限りませんし そういったケースだけでなく 臨機応変に対処し 時には辛い選択をすることになる覚悟は必要だと思います。

介護が大変

🙂
posuyumi
多頭飼いの人ってどう考えてるのかなーとほんっとに不思議です。 介護大変じゃないですか。 一年とかじゃないでしょ?数年間、オムツさせて抱き抱えて病院通い。 これをすれば苦しさが和らぐ、と提案される手術を高くつくからと断れますか?入院措置もあるでしょう。 そこまでやり尽くして、いよいよ晩年となったら今度は家庭内で看取りするのに家族総出で寝ずの番て聞くのに。 一匹でもこれなのに5匹? 家計も気力も持つのかしら。 今はどの犬も長生きだけど、たぶんお子さんを成人させる前に次々とそうなるからあなたは仕事続けなきゃ生活できない、でもそばについてなきゃいけない、と大変ですよ…。 ちょうどお子さんの受験時期とかじゃないですか? とりあえず去勢、避妊手術してあげないとこれ以上増えたらほんとに大変だと思います。 あ。今ですよね? 里帰りに連れていかず、旦那さんにみてもらうのが筋ですよね。 私は産後二週間くらいは床上げせず、1ヶ月間は家を出ませんでした。 犬の散歩は誰がするんですか?

追加で

🙂
通りすがり
当然ですが、老犬になれば、手間と出費が倍増します。 子供が手伝えれば良いけど、子供だって塾や部活、受験が有るので、ここは子供に負担をかける様な説明はしないほうが良いと思います。 又、その頃になると、実両親、義両親の介護時期と重なる場合もでて来ます。「その時は、人間の介護を優先するから大丈夫!」と、優先順位を明確にし、親を邪険にしない旨を説明しましょう。 (毎週末、実家や義実家に通える、犬を老犬センターに預ける様に手配するとか・・・) その根拠になる様な、資料や数字を、示してみて下さい。 それから、主さんの場合は、多頭飼いなので、他の家と違うリスクもありましたね。という事で、「絶対に離婚や別居もしない」と、誓約書を提出するのも良いですね。 赤ちゃんが、犬関連で起き易い、事件や事故に巻き込まれない様にする工夫も、写真に撮って見せると良いと思います。毎年の、狂犬病予防と混合ワクチン接種証明書の画像も送りましょう。 ここまで徹底的に計算し尽くし、環境も整えられ、お金も潤沢に準備できると説明されれば、安心して貰えるかと。

どうなりましたか?

🙂
通りすがり
海外の例を調べてと書いたのは、日本の場合、 ・室内での多頭飼いは少ない。(戸建ての場合、家が狭かったり、近隣との距離が近くて、騒音や臭い等のトラブルが起き易い。マンションの場合は、頭数制限がある場合が多い為) ・ブリーダーさん以外の方は大概、小さいうちに去勢、避妊手術させるので、子供を生ませる事は余りしない。 ・室内で飼う風習は、20年ほど前から、徐々に増えてきた飼い方。よって、室内での多頭飼育をしている人や経験者が、そもそも少ない。 ・複数の犬を購入する場合、ある程度まとまった額が必要。犬の場合、散歩や定期的なトリミングが必要だし、医療費も高いので、若夫婦には、なかなか手が出ない。人間の子供にも、養育費が必要。ライフプランを考えた場合、必然的に、多頭飼いと、出産を同時に経験しようとする家の数が少なくなってしまう。 ・核家族が多いので、夫婦以外で世話する人が居ない。ペットシッターを日常的に利用すると、結構高くつく。 ・ヨーロッパの某国と違って、犬が幼いうちに躾教室に通わせる義務が無い。 ということで、海外の例が無いか、調べてみたらどうかと提案してみました。結局、海外の例は参考になりましたか? 又は、親を説得できましたか?もしくは、里親に託す準備は、整いましたか?

うちもです!

🐶
ゆったん
うちもダックス5匹多頭飼いで、5月に女の子出産しました! そりゃ色々大変だし、周りがあーだこーだいってくる事もあります。 無視です! うちはうち! よそはよそ! 子の幸せは?犬の幸せは? とか言ってくる人たちもいますが うるせぇ。としか思いません。 家族計画がどーとか、実家に頼るなとか、、、 もちろんこうやってアドバイスを求めてきたから応えているのだろうけど、 私はなるようになるとしか思ってません! そして頼れるもんは頼ります!もらえるもんは貰います笑 家族計画でいうならうちは、体外受精で産んでいますしぶっちゃけ、自分がこんな経験すると思っていませんでした。 犬が5匹になったのも色々な状況があったからです。 相談するなとは思いませんし、私もやっぱり悩んだりする事もあります。 でもそれって夫婦+子1人の家もあるだろうし、 みんな悩んでるんだよって言いたいわけじゃなくて、 うちはうち!よそはよそ!です笑 私はわたし!です笑 自己肯定感高くいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧