本文へ

高校1年の息子を傷つけてしまいました。

レス51
(トピ主 0
041
40代子育てに悩む母
ひと
昨夜、ゲームをする受験生の長女に高校1年の長男がいるところで、 『そんなゲームばかりしていると長男みたいになってしまうよ』と 長男を引き合いに出して、嫌な注意の仕方をしてしまいました。 長男みたいにゲーム中毒になってしまうという意味で言いました。 長男は長年オンラインゲームにはまっていて勉強は苦手で成績も悪いです。 進級はなんとかできるだろうか?という状態です。 長男は私のその言葉で傷ついてしまい、翌朝も学校に行こうとせず、 『お父さんも頭悪いこと馬鹿にしてくるし、もう学校は行かない、学校もやめる』と泣きながら言い出し部屋に閉じこもってしまいました。 私の言い方が悪かったことを認めて、何度も謝りましたが、もうこれで何回目?もう限界だと許してくれません。 長男を傷つけてしまったこと、本当に悪いと思い後悔しています。 この先、長男とどう向き合っていけばいいでしょうか? 主人は出張中で家におらず、電話で相談しても好きにさせておけというだけです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いや、謝らなくていいでしょう

🙂
ん?
ゲーム依存のことを言ったのですよね?では、謝らなくていいでしょう。 お勉強ができなくて馬鹿にされて嫌なら、ゲームやめて学校に行って勉強したらいいのですから。いや学校に行かなくても勉強すればいいし。 謝るから開き直るんじゃないですか?

毅然とする

041
経験あります
言ってしまったものは仕方無いですが、何度も謝る必要はありません。 親がグラグラすると子どももグラグラします。 ここでご機嫌を取ると味をしめてしまうのでダメすが、今すぐアクションを取ること(退学や通信への転校)もダメです。 学校へ行かないなら、学校に行っている時間帯はスマホとゲームは親が預かりWi-Fiも切る。 家事(洗濯掃除)のノルマを課して、達成したら放課後時間以降にスマホとゲームを返す。 通っている高校に相談して、スクールカウンセラーもしくは発達障害に詳しい児童精神科を予約する。 お子さん自身もゲーム以外に居場所が無いのが辛いのだと思いますが、自力で脱出するのは難しいと思いますので、これを機に専門家の助けを借りるのがおすすめです。 自室に籠もるなら、昼間はカーテンを外して陽の光を浴びさせることをお忘れなく。

無題

😒
アスパラ
〉もうこれで何回目?もう限界だと許してくれません。 と言うことは、今回が初めてではないってことですよね? 言い方や内容は違えど、長男さんが傷つくような発言を繰り返してきたってことですよね?今回は長男さんが泣いて学校やめるって言ったから、「まずい!」ってなった。 今まで具体的にどんな事を言ってきたのですか? 長男さんの発言から、トピ主もご主人も2人がかりで長男さんを傷付ける言動をしてきたと解釈しましたが、違いますか? きっと長男さんは今まで1人耐えていたんでしょう。誰にも相談できなかったかも。でも親はやすやすとネット掲示板に相談。ズルいです。

絶対にやってはいけない

🐱
ぽけっと
絶対にやってはいけないことをしてしまったんですね。 しかも >もうこれで何回目?もう限界だ と長男さんが言うくらいですから何度もやっているんでしょう。 長女さんにどうしても注意したいのなら、長男さんの話は出さずに 「ゲームばかりやっていて受験は大丈夫なの?」 と言えばよかったのに。 うちの上の子も受験生なので、勉強もせずにゲームやタブレットばかりの姿を見ると正直イライラはしてしまいます。 でも本人の人生です。 本当は勉強しなければいけないことを受験生である自分自身が一番分かっています。 そして下の子は本当に兄弟?と思うくらい勉強ができません。 上の子は今回の受験で県でトップの高校に合格しました。 塾でも常に1番でA判定ばかり。 それに比べて下の子は学校のテストで四苦八苦。 小学校の頃から学校のカラーテストは50〜60点です。 それでも兄弟で比較するような言葉は絶対に言いません。 実際上の子が合格した時に下の子が 「僕は受験大丈夫かな…心配。」 と言うので 「人には得意なことと不得意なことがある。 トップの学校に行くことがいいことなのではなく、目標に向かって頑張ることが大切。 ◯◯が行きたい学校を見つけて努力すれば大丈夫。」 と言いました。 実際下の子は勉強は苦手ですが、明るく素直でみんなから好かれています。 初めて会う子とすぐに仲良くなり、社会に出たら世渡り上手になるだろうな…と感じます。 私にはない社会性を持っていてうらやましいです。 もちろん上の子も勉強以外にいい所はたくさんあります。 親バカですが。 >長男を傷つけてしまったこと、本当に悪いと思い後悔しています。 >この先、長男とどう向き合っていけばいいでしょうか? しばらくは謝りつづけて今後長男さんを傷つけるような比較する言葉を言わないこと、そして干渉子ないことが最低条件でしょう。

謝ったなら、そっとしておく

🙂
ヨーコ
正直に言うと・・・ 高校生にもなって幼い息子さんだなと思います。 そういう幼さがあるから、こんなことで傷ついたんだとは思いますが。 相手が小学生なら理解できるけど、高校1年にもなっているなら、そろそろ現実を理解した方がいいですね。 『そんなゲームばかりしていると長男みたいになってしまうよ』は、 たとえば、長男君がプロゲーマーを目指しているなら、傷つかないでしょう。 批判として受け取るって事は、自分がゲームばかりして成績が悪いことを自覚しているからです。 勉強の努力をして成績で批判されているのなら傷つくことに筋が通りますけど 勉強しないで傷ついて学校に行かないとは・・・。 だったら辞めて働けばいいじゃん・・・が、余所の大人の本音です。 しばらくそっとしておきましょう。 高校は義務教育じゃないんだし。

言い方は悪かったと思いますが…

🙂
みたらし
本当のことなのでしかたないですよ。 私もトピ主さんなら、同じような言い方になってしまったかも。 何度も謝ったのならいいでしょうよ。 最近の子は簡単に学校に行かなくなりますよね。 いじめが原因なら仕方ないとは思いますが、それ以外の理由が大した問題でない場合は、ちょっと理解できませんね。 家にいたら楽だしグータラできるからでしょうか。 完全に引きこもりになってしまったら、最低の家事手伝いはやらせたほうがいいですよ。 とは言っても、そのうち家にいることに飽きて、また学校に行き始めるかもしれません。 しばらくは様子をみて、あまり強い刺激を与えないよう接してあげたらいいかと思います。 しかしゲームというのは時間制限が難しいので、親としては注意の仕方が難しいですよね。 反抗期もあるかと思いますが、カーッとなったら深呼吸でもして、呼吸を整えてあげるといいみたいてすよ。

本当に

🙂
KM
トピ主さん本当にそう思ってるから口に出たんでしょ。 本来はゲームにはまり勉強せず成績落とした本人が悪いんで仕方のないことです。 今回はただのキッカケで遅かれ早かれそうなっていたと思いますよ。 まぁこの先はなるようにしかなりません。 もうトピ主さんも開き直ってしまたらいかがですか?

夫婦で長男を馬鹿にしてきたんですね

🙂
るるん
しかも何度も。まだ16歳くらいでしょう。勉強が苦手でも、それを馬鹿にするのはいじめと一緒。 後悔?今更ですか?お子さんに限界って言われたから? トピ主が平謝りしてもご主人はそう思ってないのでしょうし、お子さんからしたら夫婦同罪でしょうね。 長男かわいそうに。どう向き合うかを相談するのはご主人とじゃないんですか。 好きにさせておけって言われて食い下がらないんですね。真剣に考えてますか。

甘い親

🙂
おかあさん
いや、そこでさ「だったら言われないように勉強頑張ってみなさいよ」くらい言わないのかしら? 高校生にもなってメソメソするな。と。 ホントおかしな世の中になりましたよね。 叱らないとか寄り添うとかそんなことばかり言って甘い親ばかりだから、ちょっと言われただけで傷付くメンタル弱い若者が増えて。 叱らない寄り添うの意味理解していない人が多すぎる。

何回も言ってるの?

041
ねこ
ただゲーム中毒の子が拗ねて「学校行かない!」とか言うんであれば、一喝して終わりですが、 >もうこれで何回目?もう限界だ これがすごく気になりました。 これまで何度も長男を引き合いに出すような、嫌味な叱責をしてきたってことですか? であれば、謝っても意味ないでしょうね。どうせまた言うんだろうし。 トピ主さんに聞いてもわからないかもしれないけど、 親が馬鹿にするから、長男がゲームに現実逃避するんですか? やればできるけどゲームばかりしてるから学力が低いんですか? 自尊感情が低いと何事にも頑張れなくなって、現実逃避するようになるものです。 努力しても勉強ができないなら、必要なのは親の叱責ではなく、個別指導なり家庭教師なり、適切なケアじゃないでしょうか。 普段から長男を愚かだと思っているから、長女を叱る際に咄嗟に長男を引き合いに出すような言い方になっているのでは? 「○○みたいになってしまうよ」と言うセリフ、○○に入るのは父でも兄でも誰でもいいですが、最低の叱り方ですよ。 私も中学生の子育て中ですが、こんなセリフは言おうと思ったことがないです。 トピ主さんに必要なのは長男への向き合い方ではなく、自分の内面に向き合うことじゃないでしょうか。 心の底では長男を馬鹿にしているのであれば、表面的に何度も謝ったところでどうせ同じことを繰り返します。 馬鹿にするような、傷つけるような言い方をやめたいのであれば、そのような発言をするときの自分の心理に向き合って、根底から考え方を変える必要があるように思います。

でも、本当にそう思ってますよね?

🙂
ライラックブルー
問題は思わずでたことが 本音だということですよ それが息子さんに分かったんです バレたんですよ 息子さんが好きなこと 息子さんが頑張れそうな仕事 この先こんな専門学校はどうか?とか 目標になりそうなこと話したことありますか? 本気で息子さんのことを思ってると 示せないと捨てられると思います親が

幼いですねぇ

🙂
ぶろっくま
大丈夫ですか?息子さん。高校生とは思えない反応。もしかして何か特性とかあるのでしょうか? 勉強もせずゲームばかりしてるのは事実ですからね、勉強ができないのならゲームやめて助けを求めるはずなのに別にそうでもないのですよね?特性があるのなら、一度病院に行ってみたほうが良いのでは? こうやって幼児みたいに泣いて傷ついたと言って見せることで、これ以上ゲームの時間を責められなくなることを狙ってるのでは?だって大袈裟すぎるもの。学校も行かなくて良い、ゲームしてたら良い、だって傷ついたんだもんってことでしょ。

依存症では

🙂
らら
長男、自分がゲーム依存ということを自覚してるのでしょうね。 でも抜けられない。 悩んでいるのでは? そして家庭で解決できてない。 医療機関や行政に相談はされてますか。

夫婦でバカにしてしまったか

🙂
むっちりもっちり
あなたが産んだ子なのにねぇ しかも何度も何度も言ってしまったか 積もりに積もって今回ですかね まぁしょうがない 旦那さんの言う通り好きにさせておくしかないでしょ

息子さんの得意分野を

🐤
こだぬきの母
息子さんは本当にゲーム中毒なのですか? ”長男は長年オンラインゲームにはまっていて勉強は苦手で成績も悪いです。” とのことですが、学校にはちゃんと行っているのでしょ? 上でライラックブルー様がレスなさってますが、 勉強やゲーム以外に、息子さんの得意分野は何かありませんか? なんなら、プロゲーマーを目指したっていいじゃないですか(いや、それもかなり大変ですけどね)。 机の上でだけするお勉強だけがすべてではないと思いますが。 うちの息子(この春高校生になります)もゲームとボイスチャットに夢中で夜遅くまで何かやってますし 学校の成績は確かに良くないですけど、やたら雑学に詳しくてびっくりします。 私の住んでいる国には様々な実業高校のような特化型高校があり、息子は好きなことを専門的にやりたいと言うのでキャラクターデザインを学べる高校に進学します。 学科試験はなく、内申もまったく関係ない、4時間にわたる実技と面接だけで選抜する高校です。 私も息子が小学生の頃までは「勉強、勉強」と口うるさく言っていました。 ゲームに没頭する時間が長いため、小言を言ったことも数えられないくらいありますよ。 でも息子は、いつの間にか自分のやりたいことを見つけていたんですね。 トピ主さんも、過去に口にしてしまったことはもう仕方がないので、これから先のことを考えて 息子さんに接してあげたらいいのではないでしょうか? 息子さんの人生は息子さんのものですから!

レスします

🙂
ほんまに男子って面倒臭いですよねー。 女の子の方が余程カラッとしてるわ。 何度も謝ったのなら放っておきましょう。 高校生の男子とは思えない程幼くて驚きました。 親だって間違える事ぐらいあるでしょう。 息子さんにはまだ理解出来ないんでしょうが、トピ主様もそこまで気を遣う必要はないと思います。 注意された娘さんの方があっさりしてるんじゃないですか?

わーお。

🙂
本当に高校生ですか? 弱過ぎませんか。 腹が立つならまだ分かるけど、悲しくて泣いて部屋に閉じこもる? 心配になるレベルです。 過保護に育ててきたんでしょうか。 それとも元々の性格ですか。 旦那さん呆れてるだけじゃないですかね。 謝ったんですよね?それも何度も。 これ以上媚びる必要ありません。

親が馬鹿にする、味方にならないなら、子供は何を頼りにすれば?

🙂
匿名
高校生と言う割には幼いですが……。 ただ、一つ気になったのは、親は今まで(小学生の期間など)勉強に介入してきたのかな?ということです。 本人の事だから、と自主性に任せる、という名の放置をしてきていないかな。 小学生の頃から、親が仕事が忙しくて、きちんと勉強を見る等してきていない、ルールを設けない、制限もせずに好きにゲームさせていたなら、そりゃ勉強するわけがないです。 (その辺り、どうだったんでしょうか?) 最初から放任してきたんなら、いきなり目覚めてやる気スイッチ入った…とかなりませんよ。そうなった子もいるだろうけど、元々、学ぶ事が好きなタイプだとか、察する力が高いとか、負けず嫌いだとか……気質と環境が噛み合っただけでしょう。 勉強が苦手なら苦手なりに、親が見てあげたり、塾などにいかせたりはされてましたか? 息子さん…親に馬鹿にされても、暴力に訴える訳でもなく、自分が引きこもる方を選ぶ……優しい気性のお子さんだと思いますよ。 >>この先、長男とどう向き合っていけばいいでしょうか? 長男さんが、親の目から見て出来ないように見えるのは、親がそうやって馬鹿にして、長男が自信を持てないようにしてきたからではないでしょうか。 ゲーム中毒だったのも、一種の現実逃避だったのでは? ……もう高校生なので……親ができることは少ないと思います。 精神科やカウンセラーに相談……位じゃないでしょうか…。

イヤな親

🙂
うりぼう
謝った→上辺だけ取り繕ってる 「長男みたいに」→思いっきり本音 本音を隠して謝ってもダメですよ。 なんで謝ってるの?学校行かないと面倒だからでしょ? 息子が出来損ないだという気持ちは変わってないでしょ。 小手先で取り繕って、息子と向き合ったことにはなりません。 息子を変えることはできません。 あなたが変わらないと。変えられるのは自分だけ。 でも、もう手遅れかもね。

えー?

🙂
高校生の男子ですよね。 幼すぎませんか。 普段から相当子供扱いしてるんでしょうか。 半分大人ですよ。 何度も謝ったのなら放置しかないです。 いつまでも寄り添おうとしなくていいです。 本当に男子って面倒臭いですよねー。 注意された娘さんの方がカラッとしてるんじゃないですか? 親に腹が立ち怒ってきたならまだしも、傷付き泣き部屋に閉じこもる? 考えられません。 実際ゲーム依存ですよね。 それを黙認してきた時点で甘いんでしょうけどねぇ。

あまい。あますぎる。

🙂
とおりすがり
傷ついた?本気で言ってる? これ息子さんが悪いんじゃない? ゲームばかりして成績が悪いのは事実なんでしょ? だったらプロゲーマーやゲームの開発者などその道で歩む道もあるのに、 その説明や親への説得もしてこないんでしょ? 今まで何度も指摘されてるのに? 好きにさせておいたら。学校やめて働いてもいいかも。 親だって、人並みの育て方をしても成長しない子供ならどこかで見限ることもあります。 高校生ならもうその危機感を持ってもいい年齢。 好きにしていいけど18歳は目の前だぞ。 この家の子供の立場でいられるのはあと2年しかないって分かってるか? そのままなら親はもう知らないぞ、面倒見ないぞという姿勢を見せればいいのでは。 大学生でも親が手を掛けるのは、親の教育や期待に応えて高い結果を出しそうだから。 その支援をしようと思えるくらい成長の余白がある子供だから。 お前(息子)みたいな子供にいつまでも親が世話を焼くと思ったら甘いぞと、 言葉より態度で示して行きましょ。 国内でも世界でも十分な教育をしてもらえない子もいるのに、 学校に行かせてもらえることがどれだけありがたいことか。 それすら分からないならもう学校なんてやめてしまえ。 傷ついたなんて腫れ物に触るようにするのはやめて、一回大喧嘩してみたら? 言っちゃ悪いけど、ここで家族史に残る喧嘩にもならないようなら、ダメだよその息子。

あるあるかな

🙂
バナナ
ご主人が出張中という事はその場では、母親、長男、長女って、女2人、男1人なんですよ。 やはり、女子会話と言いますか、知り合いで、長女、長男の子がいる母親が長女と、長男の前でこき下ろしてました。 その子は、とても気が優しい子で、無口な子でした。それが気に入らないのか、その子は、そんなに言われて大丈夫かなという感じでした。案の定、ちょっと不登校気味になったのは、ご主人が、単身赴任の時でした。 ご主人が帰って来てその後は、しっかり立ち直って、いい高校へ行ってましたが、やはり気の優しいのを良い事に、こき下ろしてはダメだと思いますよ。 まあ、その知り合いの子も何か、謝ったりがあったとは思うのですけどね。 その子と、うちの息子は図書館でよく、勉強してました。 結局、家は勉強するところじゃないんですよ。 学校でやるか、図書館でやるかなんです。 何回も、言われていて、今回、学校行く気がないのは、きっかけが欲しかっただけです。 自宅でも、オンラインゲームに逃げているのは、勉強についていけてないのです。 進級はなんとか出来るだろうか?という状態なら、学校を休んでいる場合ではないです。 ご主人の「好きにさせおけ」では、間違いなく引きこもります。 とりあえず、今のお子さんに合った、個人塾を探して、高校1年生分の勉強を見てもらいましょうよ。 大学行く、行かないは置いといて、一人で勉強できないのだと思います。 そこをよく見極めないと、もう、母親の言う事は聞かないと思います。 父親に任せて、勉強は塾の先生に任せて、主さんは淡々と生活リズムを崩さない生活をできるようにしましょう。 高校生のゲームはもう、自己責任ですよ。将来、どうするか、父親とよく相談してもらいましょう。 その為には何を優先してやるか。どのようにやるか。そのくらい決められないと、大変ですよ。

結局人のせい

041
ひとさら
『お父さんも頭悪いこと馬鹿にしてくるし、もう学校は行かない、学校もやめる』 え?頭悪いのに学校辞めたら更に馬鹿になるけど。 ゲームやってばっかで勉強しないで頭悪いのはあんたが勉強しないからだよね? それで馬鹿にしてくるって被害者みたいなセリフどの口が行ってんの? なに人のせいにしてんの? こっちも限界なんだけど。 やめるなら勝手にすればいいけど即働いてさっさと家出ていきな! と、自分の息子なら言います。 もう謝らなくていいと思う。 勉強しないでゲームばっかやってて指摘されて限界ならゲームやめろって話です。

子育てとは

🙂
マネキン
長男を非難するレスが有るのにちょっと驚く。 ゲームばかりしないで勉強もしなさいと言えば良いだけの話。そこで長男を引き合いに出す必要は無いよね?他の人も言ってるように、トピ主は(多分夫も)長男をキズつけてきたんだよね。 どうしたら良いでしょうって、キズつけてごめんなさいと謝りつづけるしか無いでしょう。許してくれなくても。そしてもう二度と言わないようにすること。あとダンナの無関心さも気になるな。

自信と愛情を与えて。

🙂
マカロン
息子さんと向き合う良い機会だと思います。 息子さんに対して今まで思っていた事(ゲームをやり過ぎなど)、全て正直に伝えて、本気で息子さんの将来を心配している、そして何よりも大切に思っていることを伝えてください。 ゲームのやり過ぎはなぜいけないのか、今勉強しなければならない理由。 すぐには変われないかもしれないけど、努力して少しずつかわっていこう。そのためならお母さんもお父さんもできる限りサポートするよ。と声をかけてあげて欲しいです。 そしていっぱい褒めてあげて欲しいです。少しでもテストの点数が上がったら頑張ったね!と。 平均点以下でもいいんです。 自信をつけてあげて欲しいです。 自信がついてきて、親からの愛情も感じる事ができたら、少しずつかわってくると思います。 勉強のやり方がわからないのかもしれないし、何か困っているのかもしれないので聞いて一緒に考えて解決してあげて欲しいです。 それと私も子育てしてきて思うことは、人と比べることは何も良いことないです。 きちんと謝って今後絶対にしない、自分が間違っていたと伝えて下さい。 今、本気で向き合わないとこのままな変わらない気がします。

あなたの息子に違和感がある

🙂
牧場アイス
「もうこれで何回目?もう限界」 この言葉が気になりました。 今まで何度もそういうような言い方をしましたか? それとも本人に言われるだけの問題があったのですか? 「お父さんも頭悪いこと馬鹿にしてくるし」 夫は息子が頭が悪いとバカにしていますか? 「もう学校は行かない、学校もやめる」 じゃあ、学校に行かなかったらその後どうするんですかね。 高校には中退がない為、やめたら中卒資格になります。世間一般では、中卒資格では就職はかなり厳しいです。というより、学校を放り出す人間が仕事ができるのでしょうか。 となると、「頭が悪いから学校に行かない」と言った息子はどうやって食べていくのでしょうね。お父さんお母さんがずっとご飯を部屋まで運ぶのですか?40歳になっても、50歳になっても…? これは全部あなたの息子に聞いてみたいことです。 親に傷つくことを言われたから学校をやめるんですか?なぜ? じゃあ、親が良い気分にさせてくれるから日頃我慢して学校に行ってたんですか? 「もういい!」と言って閉じこもる部屋があるのはなぜなのでしょう。それってお父さんお母さんが働いて世話して育ててるからですよね。 そしてゲームばっかりして成績が悪いのも事実なのですよね。 泣いてる場合か、と思います。 言い方は悪かったかもしれません。言葉が足りなかったのだとは思いますが、「母親を許せないから学校に行かない」は、飛躍しすぎていていくら子どもの言い分とはいえ訳がわからなさすぎです。 というか、日頃からそんなだから父親も塩対応、母親からも反面教師にされるんじゃないんですかね。 「傷ついた」と自分を被害者にして殻に閉じこもり、サボる大義名分を得ただけに見えますよ。

すごい親!

😱
信じられん
読んでいてビックリしました。 貴方は他人を馬鹿にできるほど家事、育児、全てにおいて完璧な母親なんでしょうね!素晴らしい!! と、皮肉を言わざるを得ないほど酷いことを子供さんにしてますね! そもそも息子さんが何故ゲームにハマってるか理由はわかってますか?「ゲーム好きだから」とか、表面的な事しか考えてないんじゃないですか?そこはちゃんと考えましたか?意見を聞きましたか? 私が万が一、あなたのような他人を貶めるような考えを持つ親の子に産まれたら、反発します。もしくはそんな親に絶望して、ゲームの世界に入ります。 ご夫婦ですから、内容から、どうせ旦那さんも似たような思考でしょう。久しぶりに読んでてかなり腹の立つトピだと思いました。 それと「何度も謝ってるのに許してくれない」?何を言ってるの?貴方被害者ぶってますけど子供さんを傷つけた加害者じゃないですか。 謝ったら全てが消えますか?貴方は相当酷いことをされた人に謝罪されたら一瞬で忘れますか?許せますか?口から出た言葉は無かった事にはできませんよ。 許すかどうかは貴方が決めることではありません。傷つけられた側の被害者が決めることです!勘違いしないように!貴方は加害者なのです!! 許して欲しければ、誠心誠意謝り、相手が許してくれるのを待つことです。「親子だから許さないとダメ」とか「親は毅然と子供に対応しないとダメ」みたいに言ってる人いますけど、それって他人にも同じことしますかねぇ? 他人でも親子でも同じですよ。傷つけたら許してくれるまで心から謝る。それだけです。 それと、老婆心ながら他人をナチュラルに見下すのはやめた方がいいですよ。

だって事実だし

🙂
えるか
確かに兄妹で比べてしまったのはミスだったと思います。 でも勉強できなくてゲームばっかりしてるのも事実。嫌味のひとつも言いたくなりますよね。 傷付けてしまった事に対しては面と向かって謝りましょう。 その上で学校いかないなら辞めて、家に住むなら働いてお金入れるように言えばいいんじゃないですか?高校は義務教育でもないし、勉強したくない人は行かなくていいです。 親子で将来について話し合った方がいいですよ。あと2年で成人でしょ? 不登校でゲームしてても安心して居れる家があり、働かなくても食べさせてくれる親がいるから甘えてるだけでしょ。 このまま甘えさせてたら家から出れなくなりますよ。 あとゲームの腕前があるなら、どんどん大会に出て賞金稼ぐ手もあります。 FPSなどは10代後半からが1番上手くできると思いますよ。eスポーツもオリンピック競技に選定されましたしね。 まずは辞めるとしてもその先どうするのか話し合う事です。

親の威厳が

🙂
たんぽこ
全く無いじゃん だからなめられてるんだよ 謝るから余計につけあがるし 息子は息子で豆腐メンタルだしさ 子供を正す前に、あなたが親としてブレない芯の強さを身に付けるべし

事実では?

🙂
かなこ
ゲームばかりしていれば、兄のようにゲーム中毒になり、勉強もしないせいで落ちこぼれてしまうよ、というのは事実でしょう。 自分からそういうルートを選んでおいて、「傷ついた」って他人のせいにして、これで高校生とは。 退学するなら好きにしたらいい、そのかわり就職しなさい。学校にも行かない、仕事もしないなら家に置かない。一人でなんとかしろ、くらい言ってもいいのでは。 トピ主さんが甘いんじゃないですか? もしかしたら発達に偏りがあるのかもしれません。精神的に幼く、ゲームなどにのめりこんで中毒になりやすい傾向があります。 もしそうであっても親もいつまでも子供を養えませんから、一人で生きていけるようにしてあげなくてはいけないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧