本文へ

妻と義母が依存しあっている気がする

レス6
(トピ主 0
🙂
あつし
夫婦
妻の母親と同居しています。 元々、結婚するにあたって引っ越しする時に、初期費用が少し足りなかったので、義母に少し出してもらいました。そのことに関しては感謝しています。しかし、そのお金を払ったら、住んでいる家に住めなくなるから同居させてほしいと依頼されOKしました。 元々、持病で働くのがしんどいという理由で妻と二人暮らしをしているときは数時間のパートもしておらず、娘の給料だけで生活をしていて、妻に近くのコンビニで数時間だけでも働いてもらって自立できるようにしたら?と言っていましたが、移動手段がない(車持ってます)やしんどいからと逃げてきました。 そして妻のつわりが始まって仕事に行けなくなってから、やっと仕事を始めました。その職場は人間関係がひどかったですが、持病で倒れることもなく、見ている分にはまともに働いていました。 人間関係で耐えられなくなって、仕事を辞めて、別の職場で数時間のパートに移動しました。 そこは次を見つけるまでの繋ぎと聞いていたので、いつ次を見つけるのかと思っていましたが、探している様子もありません。 晩飯だけは作ってくれますが、家賃も光熱費も払わない、まともに話さない、お金がないからいくらか渡してほしいと言われる。お金がないなら、土日も働くか早く次の仕事を見つければいいのに探そうともしていない。 家のお金のことで妻とけんかになって、転職の話をしていたら横から考えが甘いや身の程をわきまえず結婚するからなど、僕に対していってきました。妻の貯蓄が無く僕の貯蓄を切り崩して生活していたので、そもそも結婚する前から働いて娘の貯金が残るようにしとけと母親に言い返しました。 そこから一言も喋らず、飯もありません。妻は母親が心配だから一緒に居たいやなんでわかってくれないなど、ずっと母親の味方です。夫婦なのに僕は味方もされず離婚しそうです。ひどくないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚

🙂
虫歯建設
結婚する前は、どうだったのでしょう? 義母だけ別居して、生活保護の申請は出来ないのですか? まあ、子供がいないなら離婚がいいと思いますよ。 早かれ遅かれ離婚になると思うので。 女を見る目がなかった自分を恨みましょう

トピ主さんが甘い

🙂
みきこ
結婚時の引越初期費用が足りないって、何にいくら足りなかったの? 引越代そのもの?家電製品などの購入費?賃貸物件の初期費用(まさか購入じゃないよね)? ”少し”足りなかったなら、工夫すれば何とかなったんじゃないの? 自己資金ができるまで買わない、とか中古でガマンするとか、引越しはできる限り自力でやるとか。 しかも「そのお金を出したら、今のところに住めなくなる」って言われるほどの金額なら、”少し”じゃないんでしょ? 「親なら黙って子供のために金出して、子供に迷惑かけるな」とか思ってますか?甘いわ。 奥様自身も、義母さんもトピ主さん(というか結婚相手)にたかる気満々ですが、トピ主さんだってどっこいどっこいだと思う。 義母に「結婚する前から働いて娘の貯金が残るようにしとけ」とタンカ切ったようですが、自分だって引越しの初期費用出せない程度の貯金しかなかったんでしょ? トピ主さんは考え方が甘ったれてる。

性別逆転あるある

🙂
匿名
トピ主の状況は、男女逆ならアルアル。 夫と夫の母が依存気味で、義実家同居で生活費も家事もやれ、と。 トピ主の場合は、その逆パターンですね。 そもそも、貯金無しと結婚するリスク考えましたか? そして入居費用が足りないような引っ越しも何故したの? しかも貯金無し、お金も借りないといけない状態で子供まで作っている。 残念ですが、あまりにも無謀な結婚と家族計画です。 離婚して、産まれた子供は引き取る、で良いのではないでしょうか。 子育てと仕事の両立なんて、男性には簡単らしいですから、当然出来ますよね。

どうして同居したの?

🙂
おばはん
>妻の母親と同居 これが、そもそもの要因。 離婚は必至のこと。 当たり前でしょ? なぜ、他人と簡単に同居したのでしょう。 しかも、娘に扶養されていたような母親。 そんな親子と知っていながら結婚したのだから、呆れます。 大人になっても誰かに扶養してもらうような方とは疎遠にするか、近づくのなら自身が扶養するしか選択肢はありませんよ。 今更、この親子の事を嘆いても、なじっても、何も変わりません。 損をしたくないのなら、離婚一択。 離婚したくないのなら、同居するなり、金銭的に援助をするしかないと思いますよ。

依存だね

🙂
離婚一択だけど子供がいるんですもんね。 義母さんトピ主夫婦に頼る気満々です。 トピ主が義母も養うと覚悟がないと無理です。働いてほしいと少しでも思っているようなら無理です。 そもそもなんでそんな義母に初期費用出してもらったのか、、。

妻の変化に賭ける

😱
ふるふる
うちも少し、似たような感じでした。 義母は見栄っ張りで浪費家、貯金はなく、妻(娘)のお金をあてにするような人です。 何回説教しても根本は変わりません。 反省している風は上手いのですが、何回も同じ事を繰り返します。 主様の義母さまもそうですが、娘にお金をたかるのは基本的に「おかしい」ことです。 私には子供がいるからこそそう思います。どこか人間として大事なものが欠けていないとそうはなりません。 ギャンブル依存症のおじさんのような、一線を引いて付き合うべき人だと思った方がいいです。 表面上はいい人で、人当たりはよく、他人を洗脳する能力に長けているのかもしれません。 似たタイプだとすればあなたの妻も義母に洗脳され、利用され続けているような状況な気がします。 さて、このままいけば一家もろとも義母に巻き込まれて破滅…かもしれません。 奥様はつわりということなので、子供がもうすぐ産まれるのかな? そうなれば、あなたのお子さんも巻き込まれますよ。 子育てしながら、お金を含めた義母の面倒を見る、なんてほぼ無理です。 うちの場合は、子供が産まれて 妻の中で子供>>>義母になり、妻と義母の関係が急激に悪化。 今はまだ義母の家と徒歩圏内で暮らしていますが、もうすぐ義母がすぐに会いに来れないくらいには遠くに引っ越しします。 主様も親になるのですから覚悟を決めましょう。 真剣に奥様と向き合い、お義母さまからは逃げたほうがいいです。 産まれてくるお子さんのためでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧