本文へ

一人になりたい彼を解放するべきなのか

レス39
(トピ主 2
041
お疲れちゃん
恋愛
初めての相談失礼します。 昨日までは何ともなかったのですが、本日彼氏と喧嘩し、もう一人になりたいから別れたいと言われました。好き嫌いとかではなく、二人でいてテンションの乱高下があるより、一人で過ごし一定を保ちたいのが理由だそうです。私としては将来を考えている相手なので別れたくないです。 遠距離のため、明日会って最後に話し合って決めるという形に落ち着きましたが、彼は明日で終わらせるつもりでいるそうです。 喧嘩の詳細は長くなるため書きませんが、お互いに悪いところはあり、そこは認めてお互いに謝った上での発言です。 もう解放してあげたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

分からないけど

🙂
甚平
「二人でいてテンションの乱高下がある」 ↑ これは具体的にどういう「テンションの乱高下」なのでしょうか? 感情的になって口喧嘩をする、ということでしょうか? そこが分からないので何とも言えませんが、 主さんが感情的になることが多いなら、一人になりたいという彼の気持もよく分かる。 復縁があるかどうか、それは神のみぞ知るでしょう。

テンションの乱高下?

041
想像だけど…。
何があったのか分からないので想像ですが、トピ主さんの感情の起伏が激しいのかな?な感じもしたのですが? 彼がそんなトピ主さんについていけない。とか? 実際感情激しい人と居ると振りまわされ感を持ったりし疲れますからね。 昨日まで何とも無かったと思っているのはトピ主さんだけで彼は積もり積もっていたストレスあったとか? その喧嘩がキッカケで爆発しちゃったかもですが。 いずれにしても彼は「明日で終わらせるつもり」と言っていてもう別れるつもりですが。 解放してあげた方が良いか?と思うって事はトピ主さんも彼を苦しめてしまっているという気持ちあったのでしょうか? 仕方ない。合わなかった2人で別れる運命だったのですよ。 はい。彼を精神的に追い込ませる前に解放してあげた方が良いのかも。

うーん

🙂
わかめ
もう無理だと思いますけど、 >もう解放してあげたほうが良いのでしょうか 主さんは、彼に嫌われてでも付き合っていたいと思っているという意味でしょうか? 主さん自身のことなので、主さんの希望通りの行動を取るのが正解なんですが、 これは相手が存在して成立していることなので、彼の心が離れていても、主さんはそれで良いのか?って話です。 解放して「あげる」と、謎の上から発言ですが、主さん同様に、彼にも選択権は当然ありますから。 主さんが解放して「あげる」のは、その主さん自身の心なんじゃないかなと。 主さんの執着心を解放してあげて、お互い楽になった方が良いと思いますけどね。 繰り返しですが、主さんのしたいようにしてください。

見ず知らずの他人に聞くこと?

041
大吉
喧嘩の詳細は書いても書かなくてもいいけどさ、「あなたが」別れた方がいいと思うなら別れればいい。 別れたくないなら別れなくていい。 でも、結婚は双方の同意がないと離婚できないけど、単なる交際はどちらかの気持ちが冷めたら関係性としては終わりなんですよね。 自分で考えなさい。

あなたは別れたくないんでしょ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ >お互いに悪いところはあり この考え方じゃダメ あなたが一方的に悪い だからあなただけが謝ってあとは彼がどうするか 解放してあげるんじゃなくて 振ってもらうんだよ あなたは振られるんだよ だから別れたくなきゃ 謝り倒すしかない あなたが悪い

解放も何も

🙂
ゆかたん
もう終わった。 あなたはフラれたの。 終了したの。

一方が別れたいと言ったら終わり。

🙂
匿名
恋愛も結婚も。 お付き合いは楽しくないと続けられません。 喧嘩が多く感情が乱高下するお付き合いは疲れます。 彼は別れたいと言っているのです。一旦別れましょう。 貴女が彼とやり直したいならここで縋るのは逆効果です。彼があれ?と思うぐらい爽やかにお別れしましょう。 今はとにかく彼を一人にしてあげること。 時間の経過と共に彼の心にも変化が訪れます。ご縁があれば数ヶ月後に連絡があるかもしれません。 彼を好きなら彼の望むようにしてあげましょう。 別れたい相手に別れたくないとゴネるのは、自分のエゴでしかありません。

小町で見かける回答として

🙂
キバナコスモス
そういう男性の場合気持ちは決まっているそうです。 私が彼氏と同じタイプなのですが。貴女とうまく行かなかったけど,穏やかな気遣いをしてくれる人に出会ったらすぐ結婚します。 具体的に言うと,犬。 言葉を話さないけど飼い主のことをよくわかっていて,大したこと出来ないけど気遣ってくれる。 そこが良い。そんな貴女だったら良かったよ。彼を振り回した?やり過ぎたのかもね?

将来なんてないよ

🙂
ぶろっくま
彼はもううんざりしたのでしょう。 言い争いになったのがたったの一回だけならそんなふうになりませんよ。前から積み重ねた不満があったのでしょう。 要は主さんに振り回されるのはもうこりごりだから楽になりたいのです。諦めましょう。

うん?

🙂
nanano
彼のほうは別れたいと言っているんですよね? それなのに、彼を解放すべきかどうかで悩むの? 恋愛は一方が冷めたら終わりなので、トピ主さんに選ぶ余地はないですよ。 穏やかな関係を築けなかったということは、相性が悪かったんでしょう。 遠距離なのにもかかわらず、ぶつかり合うというのは、よほど気が合わないんだと思います。 将来を考える年齢なら、なおさらです。一緒にいて疲れる人とは無理ですよ。

解放するって、

🙂
リリ
まるで奴隷を解放するような言い方ですね! 彼がかわいそう。 今まで、耐えに耐えたんだと思いますよ。 あなたは、 将来を考えていたかもしれないが、 彼はそうではない。 穏やかにお別れしましょう。

当然です

041
裏切りの街角
彼は疲弊していて心の均衡を保ちたがっています。これは心の反応であり心底それを考えています。 彼のことは諦めて今すぐ開放しなさい。

どうやって継続するの?

🙂
猫丹
「私としては将来を考えている相手なので別れたくないです」 でも彼は「もう一人になりたいから別れたい」と言ってるのでしょ。 将来どころかどうやったらお付き合いを続けられるのですか? 解放してあげた方が良いのかって偉そうですね。もう逃げられてるも同然じゃないですか?

もう終わっています。

😅
別れは潔く
「明日会って最後に話し合って決めるという形に落ち着きました」とのことですが、「彼は明日で終わらせるつもりでいる」なら、実際のところ彼にとっては「最後に会ってはっきりと終わりを告げる」ですね。トピ主さんが別れたくないとごねて「話し合って決める」にこぎつけたのでしょう?でも、彼の中ではもう終わっていますよ。 >もう解放してあげたほうが良いのでしょうか。 トピ主さんが解放しない、別れないと言っても、彼は逃げていくだけでしょうね。 > 好き嫌いとかではなく、二人でいてテンションの乱高下があるより、一人で過ごし一定を保ちたいのが理由だそうです。 これも要するに、トピ主さんと関わるより一人でいるほうがいいということでしょう?トピ主さんを傷つけないように(あるいは、トピ主さんを逆上させないように)「好きとか嫌いではなく」と言っているだけで、彼はトピ主さんと離れたいということですよ。

そうですか

🙂
amneris
相手が別れたいと言うなら、 それまでですよね 主様に決定権はありません 出来ることは、必死に別れたくないと気持ちを伝えるだけでしょう 頑張ってください

解放するも何も

🙂
yasu
解放するも何も・・・・ 彼はもう付き合いを継続させる気が失せたんでしょうね。 片方がそうなったらもう望みはないと思いますよ。

🙂
何故上から目線なのでしょうか。 恋愛に限らず人間関係は一方通行では中々上手くいかないと思います。 もうトピ主様の片思いなんですよ。

別れるしかないのでは?

🙂
tara
>もう一人になりたいから別れたいと言われました >彼は明日で終わらせるつもりでいるそうです。 彼が、別れることを決めたのなら、トピ主が、別れたくなくても 別れることになるのでは、ないですか? 遠距離の人であれば、やはり、会いに行くのでも大変でしょう。 それで、会えば会ったで、喧嘩をするのでは、会った意味もないです。 だから、彼は、一人で安定した精神状態を保ちたいから、 別れるという選択をしたのでしょう。 ということで、トピ主も、別れるしかないですね。 これを、将来の糧として、自分が悪いのなら態度を改めることです。

そうですね

🙂
ぽん酢
ご本人がそう言うなら、受け入れるしかないでしょう。 お付き合いって両方の同意がないと成り立たないので。

相手が別れたいのだから

🙂
かぴ
解放も何も、嫌がる彼を自分に縛り付け続けたいという事? 彼の気持ちを無視して自分の希望を通すのは、別に彼の事が好きなわけじゃなさそう。

他に選択肢が?

🙂
そう
>>もう一人になりたいから別れたいと言われました。 だったらそうするしかないのでは? そう言ってるんだから…… >>私としては将来を考えている相手なので別れたくないです。 ここまで相手に言わせるとなると結婚は難しいでしょ? >>もう解放してあげたほうが良いのでしょうか。 解放してあげる とか してあげないとかじゃなく、そうするしかないじゃないですか。

解放するべきも何も…

🙂
黒糖
結婚じゃなく、ただのお付き合いなら一方が別れたいと言ったら終了ですよ。 解放するべき、とか してあげる、なんてトピ主さんに選択肢はありません。 振られたら終わりです。 理由も「二人でいてテンションの乱高下が〜」なんて言ってますけど、本当の所は分かりません。 何年付き合ってたのでしょうか。 将来を考えてたならさっさと正式に婚約しとくべきでした。ただでさえ遠距離でわざわざ付き合ってるのだから。

終わらせましょう

🙂
はなこ
普段会っていない遠距離の2人なのに1人になりたいってことはあなたといることが窮屈なんでしょう。 普段はどうしてるの? 毎日LINEで何往復もやりあってる、 離れているのに毎日のスケジュールを聞かれる、 寂しいを連発するなど  人によってはそれがうれしい人もいますが、 私も1人が好きな性格で 私にとって上記は苦痛です。 彼も苦痛も苦痛と感じているんでしょう。 あなたと彼は性格が合わないんだと思います。 このまま結婚したとしても彼は1人時間を求め続けるだろうし、 心の距離は埋まらないと思います。

解放なんて権利ありませんよ

🙂
はな
>遠距離のため、明日会って最後に話し合って決めるという形に落ち着きましたが、彼は明日で終わらせるつもりでいるそうです。 トピ主は振られるんです。 >喧嘩の詳細は長くなるため書きませんが、お互いに悪いところはあり、そこは認めてお互いに謝った上での発言です。 だから? お互い様だから許し合って終わりでいいはず、とか? >もう解放してあげたほうが良いのでしょうか。 解放、してあげる、とかあなたに上から目線の選択肢なんかありません。 あなたが振られるだけです。 何をおっしゃるやら?

まだ会うの?

🙂
gonta
そこまで言われて何を「話し合う」んですか? 一人になりたい、気持ちを穏やかに保ちたいという彼の言葉からも、トピ主さんとの付き合いは喧嘩が耐えなかったんだと思います。 解放するという言葉からも、トピ主さんが彼を縛り付けていたんだろうなと感じます。 まだ会ってくれるという彼は優しい人ですね。 本当なら顔も見たくないと思います。 やり直すことが難しいとわかっているなら、トピ主さんももう会わなくていいんじゃないですか? このまま会わずに別れたほうが嫌な思い出が増えずに済みます。

トピ主です

041
お疲れちゃん トピ主
皆様有難うございます。 たまに今回のような喧嘩に発展しますが、ラインでのやり取りで別れたいといつも言われます。ですが、その後会ってみるとやっぱり別れるの無理。と言ってきます。 また、ラインの頻度ですが、落とせば向こうから催促のラインも来たりするような感じなので、皆様が想像するよりも一人が好きな人よりはこまめな連絡を必須とする人です。 解放するべきなのかについて上から目線という意見もありましたが、別れる=解放するって言うことじゃないですかね?

追加です。

041
お疲れちゃん トピ主
テンションの乱高下についてですが、私の感情の起伏に疲れたのは間違いないと思います。彼が付き合う上での約束を破った時、3回くらいまでは許しますが、それを超えるとこちらもイライラが溜まり、問い詰めてしまうことがあります。そのことがきっかけで今回の喧嘩に発展しました。 この約束も二人で予め決めていたものなので一方的に押し付けているわけではありません。

テンションの乱高下?

041
ひとさら
彼1人なら穏やかに過ごせる。 なら、トピ主さんが乱高下させているって事になるけど。 そんなに喜怒哀楽が激しいんですか? さすがに長時間ジェットコースターから降ろして貰えないのはつらいですからね…。 トピ主さんが穏やかになれないなら、お別れした方がいいのでは?

解放するべき

041
それしかないです
あまり、人様に「○○するべき」って言いたくはないのですが…… 「解放」(別れる) 以外に、トピ主さんに出来る事があるとは思えません。 彼は、トピ主さんと2人でいるよりも、1人でいたいんです。 >喧嘩の詳細は長くなるため書きませんが、お互いに悪いところはあり、そこは認めてお互いに謝った上での発言です。 ここに原因がありそうですが…… 書けないみたいですし、改善の余地もなさそうなので…どっちでもいいかなと。 >遠距離のため、明日会って最後に話し合って決めるという形に落ち着きましたが、彼は明日で終わらせるつもりでいるそうです。 別れるために会う必要があるかはわかりませんが、けじめをつけるならいいかと思います。 トピ主さんは将来を考えていても、相手はトピ主さんとの将来は考えていないし、ましてや別れたいのですから…… 解放してあげるべきも何も、 それしかトピ主さんが彼にしてあげられる事はないです。

次にいっては?

🙂
通りすがり
将来を考えてるなら、別れて、次にいっては? 遠距離がどのくらいの距離か分かりませんが 遠距離では結婚までのハードルがとても高いです。 トピ主さんがすぐに転職できるような資格持ちならいいけど そうじゃないなら、共働きじゃないと生活できない時代に 男性側は気軽に女性を呼び寄せられないでしょう。 ましてや彼の方が女性の情緒に不安を持ってるなら 話が進むことはないかと思います。 結婚願望があるなら、近場で探した方がよいのでは? 会うときは明確に「自分との結婚はありかなしか」で聞けば スパッとあきらめがつくんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧