本文へ

これって私が悪いんでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
ほし
ひと
最近母親が理不尽に怒ってくることに悩んでいます。どうすれば回避できるでしょうか? 母、父、中2弟のいる高1女です。 まず、母親はよく言い間違い(右と左と言おうとして左と右っていっちゃうみたいな)をするのですが、そのせいで指示がうまく通らなかったときに、言った言ってないの水掛け論みたいになってしまいます。 ただ、私が絶対違うと言うと、何を言ってもお前が悪いの一点張りになります。 しかもちゃんと説明したり証拠を出したりしても揚げ足を取るな、性格が悪い、そんなんだからグチグチグチ… と、話になりません。あるとき、ついに録音すると言い出したので賛成したら気持ち悪いと言って結局やらなかった上に、顔を殴られてメガネが壊れました。買い替え費用はもちろん私です。 毎日のように言われるのでこんどは私が録音と詳細の記録を始めたのですが、バレて、スマホ没収&ノートを破棄されてしまいました。(今はPCです) ただ、私はつい最近ADHDの傾向があると診断されました。いつも「ぼーっとしているから」と言われていたのですが、「ADHDだからお前が悪い」に変わりました。 私は間違っていたらちゃんと謝ります。ADHDのことを引き合いに出すのもすこしひどいと思います。 前に友人に相談したら父親に頼れと言われましたが、尻に敷かれているので母の肩を持つと思います(過去)。 弟は母親に可愛がられているのと、小中で同級生と一緒になってエグめのいじめをされたので私が無理です。 やっぱり一人暮らしとかしかないんでしょうか? 気になっている進学先が家の近くで、県外じゃないと一人暮らしできないので… アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

融通と寛容さ

🤔
裏切りの街角
「言いまつがい」と聞いて「言い間違い」、「右にあるそれ」と言われて実際は左に有った…など間違いについて寛容になればよいだけの話です。 あなたが悪い、と言うより融通が利かないだけです。こう言われるとあなたはきっと「私が悪い」と感じるのでしょうが誰が悪いと言う話ではありません。 子供同士では「〇〇だって、間違えてますね〜」とからかう子もいるほど正確性を求められます。 一方、社会では正確性も大事ですが、時には情報の修正とそれに対する許容も必要なのです。 あなたも融通と寛容さを覚えると良いです。これは大人になる為に必要な事です。

暴力だけは泣き寝入りしないで。

🙂
頼る前から諦めないで
弟がDV男になってしまうかもしれないから。 気に食わなきゃ殴っていい、相手の大切な物を壊していいと思ってしまったら ロクな大人にならないよ 殴られてメガネが壊れたなら、その時警察呼んでも良かったんだよ スマホとノートっていっぺんに壊れないよね 父親に泣いて訴えて良かったんだよ 母親の肩を持つかもしれないけど、いちかばちか父親を頼ってみる。 期待してなきゃ「あーやっぱりね」で終わり。 父親にも心を閉ざせばいい 親は金ヅルとでも思って自立までなるべく関わらずやり過ごす 近寄らなければ母親が言い間違おうが関係なし 物を壊されたら父親に賠償請求 母親を徹底的に避け、話しかけられたら無表情で対応、 暴力を振るわれたらやり返すか通報すれば、母親もダメージ負うのでやめるでしょう 弟の記述でエグめのいじめを受けたのが誰なのかわかりにくいですが 今のところ関わってないならそのままでいいと思います 気になっている進学先を選んで実家に住み続けるか、 今より魅力を感じない遠くの進学先にして実家を出るかの2択なのでしょうか? 全国に範囲を広げるなら、家の近くより魅力に感じる進学先が見つかりそうに思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧