最近母親が理不尽に怒ってくることに悩んでいます。どうすれば回避できるでしょうか?
母、父、中2弟のいる高1女です。
まず、母親はよく言い間違い(右と左と言おうとして左と右っていっちゃうみたいな)をするのですが、そのせいで指示がうまく通らなかったときに、言った言ってないの水掛け論みたいになってしまいます。
ただ、私が絶対違うと言うと、何を言ってもお前が悪いの一点張りになります。
しかもちゃんと説明したり証拠を出したりしても揚げ足を取るな、性格が悪い、そんなんだからグチグチグチ…
と、話になりません。あるとき、ついに録音すると言い出したので賛成したら気持ち悪いと言って結局やらなかった上に、顔を殴られてメガネが壊れました。買い替え費用はもちろん私です。
毎日のように言われるのでこんどは私が録音と詳細の記録を始めたのですが、バレて、スマホ没収&ノートを破棄されてしまいました。(今はPCです)
ただ、私はつい最近ADHDの傾向があると診断されました。いつも「ぼーっとしているから」と言われていたのですが、「ADHDだからお前が悪い」に変わりました。
私は間違っていたらちゃんと謝ります。ADHDのことを引き合いに出すのもすこしひどいと思います。
前に友人に相談したら父親に頼れと言われましたが、尻に敷かれているので母の肩を持つと思います(過去)。
弟は母親に可愛がられているのと、小中で同級生と一緒になってエグめのいじめをされたので私が無理です。
やっぱり一人暮らしとかしかないんでしょうか?
気になっている進学先が家の近くで、県外じゃないと一人暮らしできないので…
アドバイスなどいただけたら嬉しいです。