本文へ

派遣社員が1人の会社…

レス7
(トピ主 0
😱
さしみ
仕事
4月から、派遣社員を受け入れるのが初めてな小さい会社に配属されます。しかも派遣社員が私1人のためとても不安です。
雇用形態の都合で派遣先は選べませんでした…
一部の設備が使えない、などの待遇差は構わないのですが、理不尽なパワハラやセクハラを受けないか不安です。
小さい会社=コンプライアンス意識が低いという偏見なのは百も承知ですが、やはり不安です…これまでが大手ホワイト企業であったため、余計に…
派遣社員受け入れに慣れていないため、配属初日に膨大な業務量を振られてしまいそうなのも…

とても丁重に気を遣っていただけるか、その逆かという予想なのですが、皆さんはどう思いますか?
また、経験者の方のお話もお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あくまでも

🙂
こまこ
私の話で申し訳ない 主様が回答求めてらっしゃる 元ホワイト社員からの 中小企業派遣です 初めて派遣をお願いするという企業様で とても気を使って下さっています だからこそ 不安な事は必ず面接の初期段階で解決しておくこと (トラブルの芽になります) 仕事は社員の時同様手を抜かず 社員同様待遇からは一歩遠慮して出過ぎず を意識しています 契約更新時は こまこさんが嫌にならない限りはお願いします と言われているので 上手くいく時はいくようです 困った時は派遣元営業さんにご相談したり 駄目な場合は派遣延長しなければいいだけ 頑張って下さい

会社によるかも

🙂
さかな
中小企業での転職経験者です。参考になるかわからないですが。 中小企業は大手ホワイト以上に、会社によってかなり風土が違います。上司がしっかりした人であれば、派遣社員へのOJTでも業務の振り方を工夫はしていましたよ。 ただ、正社員の業務範囲が広いので、1人に対してゆっくり教える時間をとれない可能性は高いと思います。そういうときは空き時間に復習するなりわからないところを自分なりに考えるなりしてもらえるとありがたいです。 ふる側が適正な業務量をわかっていないこともあるので、あまりに多かったら慣れるまで量を調整してほしいと伝えたほうがいいかもしれません。正社員と同じ業務量をこなす必要ないと思いますし。 私が転職してきた中小企業にはセクハラはきかなかったですね。 参考にならなかったらすみません。

なるようにしかならない

🙂
大人だからね
まずはまだ起きてもいないことを想像し、偏った考えで不安になるのはやめましょう。 1番の問題はその偏見ですよ。 あなた自身の問題です。 >一部の設備が使えない、などの待遇差は構わないのですが、理不尽なパワハラやセクハラを受けないか不安です。 こんなものは会社の規模は全く関係ありません。出会った人次第、あなたの対応次第です。似たような話をいくら聞いたところで、そもそもの環境が違い人それぞれですから何の参考にもならないでしょう。 いくら心配しても、結局自分自身がどれだけ臨機応変に自分が働きやすいように対応するしかない。 嫌な思いはできるだけ避けたいものですが、どんな状況でも自分でなんとかできる力をつけるための試練だと思えばいいし、そうやって自分の器を広げて作っていくものでは? まずは周りの信頼得るために、効率よく仕事をこなし成果を出していくことが重要です。 むしろ派遣なのですから、合わなければ辞めやすいのでは?派遣でやっていくなら、どこでもやっていける対応力が求められると思います。

零細会社による

🙂
ちえるん
どういう業種ですか? 貴女が容姿に優れた女性であれば零細企業の社長が雇用OKを出したかもしれません。 そういう色恋物語が好きな零細企業の社長は80%以上ではないでしょうか? そういう意味でパワハラ・セクハラはあります。 業務量はわかりません。なんで派遣を雇ったのかその理由を知りたいですね。 なお、理不尽なパワハラやセクハラがいやであれば、外資系の零細企業がよいです。 英語力は少し求められるかもしれませんが、そういう差別にはとても厳しく、すぐ解雇になります。 そういう意味で日本人しかいない企業は某テレビ局問題もありますがとても緩いですね。

入ってみないと

🙂
らら
入ってみないとわかりません。 不満があれば担当者に相談して 解決しなければ、すぐ辞めたらいいでしょう。 次、紹介してもらいましょう。 パワハラ、セクハラは雇用形態関係ありません。派遣だから〜は考えすぎです。

会社による?

🙂
はるな
派遣社員が1人ということは、普通にありましたが、どの会社も対応はとてもよかったです。 契約最終日には、送別会やプレゼントまでもらうことも多かったよ。 その後にまたお願いしたいと、行ったこともあります。 派遣で嫌な思いをしたことは1度もないです。 待遇の差も感じることはない。 単発もよくしていました。初日に膨大な量があっても別に構わないと思ってましたが、そんな会社はなかったです。なので時間内に余裕で終わります。 4月から?そんな先の契約なら、断れば? 派遣先は選べませんが、引き受けるかどうかは、選べると思います。

よく分からないけど

😅
むむむ
零細企業=コンプライアンスが守られてないとか、セクハラ、パワハラに遭うとは限りません。逆に大手=ホワイト、派遣が多いから安心とか決めつけているのが分かりません。 今までの派遣先がたまたま大手で派遣職員も多かっただけですよね。 普通は派遣職員ってそんなに雇わないのですよ。直接、雇用(契約社員、パート、アルバイト含む)よりコストが高いので。ただ、雇用期間が契約上短いし後腐れしないから派遣先の状況によりいつでも切りたいとか、実際に業務させて向き不向きがでやすい職種とかで採用する傾向が強いのです。 私が派遣してた先は男所帯で女性一人派遣の現場でしたが、パワハラ、セクハラなかったです。むしろ、こんなに大事にされていいのか!?という状態でした(おかげで他部署の同性派遣からやっかまれた)。 正直、新卒正職員で入庫した金融機関はパワハラ、セクハラ酷かったですよ。 個人的な経験から言えば、雇用形態問わず就業しなければ分からないとしか言いようがない。派遣で働くメリットは嫌なら最短契約期間で辞められることと、周りも所詮派遣だからで引き留められないことです。気にしすぎても仕方ない。 契約内容をきちんとこなしていればどこでも大切にされますよ。まずは選り好みしないでやってみるしかないでしょう? 厳しい話、大手は若い子中心に派遣依頼していると思います。大手ほど、作業的な仕事は派遣と割り切る傾向が強いので。 年齢がお幾つかは分かりませんが、タグに20代、30代とあるため20代後半でしょうか?非正規でも自立した判断能力とある程度のスキルがあり何処に送り出しても大丈夫という期待もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧