本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ですが、知らない電話番号に応答しますか?

今更ですが、知らない電話番号に応答しますか?

レス30
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
知らない番号からの電話着信があったので詐欺とか勧誘だと思って無視しました。 後から友人がインターネット経由でかけてきたのでいつもの表示にならなかったと判明しました。その後なぜでなかった、と言われましたが、詐欺や勧誘が嫌だからと説明してもあまり納得していない様子でした。 本当に用事のある方はメッセージを残してくださるから問題無いと言ったのがよくなかったのかもしれません。 小町の皆さんは、(海外在住の方も含めて)知らない番号の着信に応答されますか? どちらかの場合もその理由もお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無い

🙂
裏切りの街角
スマホの通話について、国際電話の拒否や登録された番号以外からの着信拒否等を設定できるのでかかってきません。 是非設定しましょう。

絶対に出ない

🙂
かんなむ
本当に用事のある人は留守電に残すので出なくても不便ないです。親以外は電話掛けてくる前に、今話せる?と事前にショートメッセージかLineに入れてくれます。出ない理由は勧誘か詐欺のどちらの確率99パーだからです。1回出ると名簿が出回るのか次々と掛かってくるようになります。

状況による

🙂
ぽん酢
基本でませんが、 業者とやりとりをしていて、自分の携帯番号お知らせしている時とか そう言えば今日、荷物が届く日なんだけど、 今ちょっと私外出中だから、宅配の人かも? などと思ったら出ます。 出て勧誘や訳の分からない話をして来たら、 あーハズレた。と思いつつ、いりませんと言って切ります。

出ませんよ

🙂
ぶろっくま
出るわけないです。 詐欺電話や勧誘電話がこんなにかかってくるのに、出るわけないですよ。折り返しもしないです。 そして、何で出なかった?と言われても、電話に出る出ないを判断する権利は自分にしかないから、余計なお世話だと感じます。

出ません

🐤
ちいー
鳴っているうちにその番号を検索し、営業、または検索不能の場合は出ないですね。 どうしても伝えたい用があるならLINE知らなくてもショートメッセージで連絡すればいいので、それすらしないなら対応不要としています。 うっかり出てしまった後にガチャ切するのも面倒ですから。

友人は全員Line電話なので

🙂
ヨーコ
インターネット経由?ちょっとよく分かりませんが。 お友達ならLine交換してないのですか? Lineなら電話もテキストによるメッセージも可能です。 これこそ「インターネット経由」の連絡方法です。 我が家には固定電話がありますが、光回線のネットです。 番号は変えていませんが、まずもって友人からかかって来ないですね。 電話料金かかりますし。 かかってくるのはこの番号を伝えた業者さんか、あとは電話での勧誘全般です。 知らない番号に出るか出ないかについてですが、 まずスマホなら出ません。 スマホの番号を相手が知っているならSMSでメッセージが送れますね。 固定電話にかかってきた場合は、電話機が「恐れ入りますが、どちら様でしょうか?」と応対してくれます。 それで知り合いの業者さんなら出ます。

今は便利な世の中ですよね

041
ねじょるか
マスコミ関係の取材をしています。 お店の取材で、その場にいたお客さんに取材することがあります。 了承を得たうえで、コメントを伺い写真も撮ります。 その場で「掲載可能か」を確認しますが、掲載が決定した場合 念のため、電話で再度確認を試みることがあります。 伺った連絡先に電話すると(私用の携帯番号からかけます) 「まぁ、出ないだろうから留守電に残そう」と、思っていても ほぼ100%の確率で出てくれます(笑) 名刺は渡してありますが、登録なんてしてないでしょうから 「知らない番号でも出るんだ~」と、毎回思います。 ただ、若い(20~30代)の方が多いです。 最近は知らない番号からの着信で、迷惑電話の可能性が高いと 「迷惑電話の可能性あり」と、表示されるようになり、 便利になったなぁと思う日々です。

何回か連続したら出る

🙂
仕事用のケータイは、なるべく1度目のチリ♪で素早く出ます。 名前が無い時は「はい」とだけ言います。 「0120」「0800」「+」で始まる番号には出ません。 プライベート用も、父が存命だった頃には必ず出てました。 切れた後で、緊急だったかもしれない…と気になって仕方ないので。 今は出なくなりました。 後で番号を調べます。 だいたい、出ないと30秒くらいは鳴らされます。 それを連続で2〜3回繰り返されたら出ます。 間違い電話も多いですが、緊急かもしれないので。 私自身がよく通りすがりの人を救急搬送する場面に出くわせます。 出てもらえないとイライラしますので。 2回繰り返したら出てもらえます。

出ます

🙂
神無月
国際電話であれば出ませんし、 フリーダイアルも出ませんが それ以外は出ます。 自営業のため、登録していない番号からの電話でも 必要な電話の時があるから仕方がないのと 固定電話が無く携帯電話のみのため 通販会社の問い合わせなど登録していないところからの電話もあるので。 ただ、どの電話やキャリアでもあるのか分かりませんが 機種変更をしたところ、登録していない電話番号に対する 電話機のフォローが色々あって補完してくれて助かります。

今後はメッセージを残してとお願いする

🙂
メロ
固定電話の話ですが常時留守電にしていて、登録番号が表示された場合のみすぐに出て、それ以外は留守電モードになって相手が確認出来た時点で初めて受話器を取るようにしています。 相手が留守電に録音してくれなければ永遠に出ないことになるけど仕方ない。 店からの連絡の必要があって、電話番号を教える時は、「常時留守電にしていて相手を確認してから出ることにしているので、必ず留守電に話してください。居る時はすぐ受話器を取りますから。留守電に話してくれないと在宅でも電話に出ないので永遠に連絡がつかないことになります」と必ず伝えています。向こうも電話番号の横に「留守電に入れる」と書き添えておきそうしてくれます。 「なぜでなかった」と言われたら、出なかったことを詫びて「こういう理由で相手が確認出来ないと電話に出ないことにしてるので悪いけどメッセージを残して。そしたら必ずこちらから折り返すから。手間掛けてごめんね。」と言えば納得してもらえそうに思うけどダメ?

海外在住ですが、

🙂
パチ恵
欧州先進国在住です。 基本的に出ないのですが、そもそも最近は国番号が違う電話が多く掛かりますのでそれは完全に無視!です。 出る場合は、この国、この市の電話番号。案外病院の医師とか税理士とか、たまたまこちらが把握していなかった電話番号、なんてのもあります。 また、それでも心配な場合は、一回目は無視、同じ番号が2回以上時間差なくかかってきたら明らかに自分への電話と思い、出ます。間違いだったりもありますから、名前やなんやは絶対に公言しません。

絶対に出ません

041
取り分
知らない番号からの着信は絶対に受けません。 知らない番号からの電話は詐欺や勧誘だと思っています。 トピ主さんと同じように、ちゃんとした用事がある人なら留守電にメッセージを残してくれると思っています。 これまで知らない番号からの着信があり、その番号を検索したところ危ない番号ばかりでした。 一件だけ、ある企業のHPから商品の問い合わせをしたところご親切に電話で折り返してくれたのに私が知らない番号だからと無視したことがありました。 でも、その方はSMSで私の携帯番号宛にメッセージをくれました。 私の夫は結婚前は知らない番号にも出ていました。 私が「それは危険だ」と言ったので出ないようになりましたが、私が危険を指摘しなければ応対し続けていたんだと思います。 考え方は人それぞれですね。

コルセンで働いています。

🙂
うま
自分で問い合わせてきたくせに、 折り返しの連絡に出ない。着拒するってなんですかね? まあ。その方はご自分の用件が果たせないだけで 私たちは何度も折電して時給いただくんですけど。

出ます

🙂
べるる
親や兄弟が施設や病院のお世話になっていた時には 登録してある代表電話からかかってくるとも限りませんでしたから。 フリーダイヤルとかフリーコールからの物は出ません。 その場合は勧誘でしょうから 海外からの電話も基本出ません。 (家族が旅行中ならその国番号からなら出るか迷うところですが、連絡先は固定電話で登録してもらいます)

出ません

🙂
cloud
用事があるから掛けてくるとおもうので、留守電を聞いたその上で掛けなおすかは判断します。 留守電が無い場合は無視です。

出ます

🙂
ねるねる
取れるなら出ます。 着信履歴はかけ直しません。 勧誘であれ詐欺伝であれ、一言二言話せばわかりますから。

出ます

🙂
七味
少数派だとは思うけど、必ず出ますよ。 遠くの実家の母(もう認知症で自分でかけてこれない)の関係者とかケアマネさんとか業者さんとかかも知れないですから。 あと、仲間内で幹事やったり町内で役員やったりすることが多いので、誰かしら用事があってかけてきてるんだろうなと思うので。 20年以上このスタンスですが、迷惑電話だったことは一度もありません。

出ます

🐱
もし詐欺でもサッサと切れるので出ます。 この方のように何かいつもと違う手段で掛けてたら知らない番号でも仕方ないですし 親が高齢なので普段掛けて来ないような親戚が掛けて来るかも知れないし、など理由は色々あるけど 結局出なきゃ出ないで “誰だったんだろ”と気になってしまうと思うので 掛かって来た時に出られる状況なら出ます。 気付かなかったからとこっちから掛け返す事はしませんけどね。 今まで何度か間違い電話もありましたから 出るだけ出て、何か聞いて来るような相手なら答えたりしないで切るし 間違いなら違いますよ、って伝えて切ってます。 ちなみに… もう何十年も前に深夜に鳴った電話に出たらイタズラ電話で 厭らしい声でなんか言ってやがって 眠いのに出たのになんだコイツ!と怒り心頭で深夜だったけど怒鳴り散らして延々と説教ぶっこいてやった、という事もあるので 電話に出る時には警戒はしてるけど 迷惑電話だったら困らず切れます。 そんな事しないわ… って方は知らない番号は無視でも今の時代は当たり前という意識の方の方が多いでしょうし そんなに気にしなくてもいいと思いますよ〜

出ません

🙂
春雷
出ません。 家電は登録(名前がディスプレイに表示)以外の電話は全部留守電。 相手が名乗って、出る必要があると分かればその時受話器を取って「水仕事しててすぐ出られなくて…」などと言います。 逆のことされた経験あるので、割とよくある手? スマホも登録以外(名前が出ない)は全部無視。 コールが終わったら電話番号をネットで確認します。大体迷惑電話とかで登録されてますね。 修理依頼とかコルセンのコールバック待ちなら、知らない番号でも出ます。 でも大抵どの番号からかかるか予めわかるので「水道修理」とか「通販問い合わせ」とかで番号を登録しておいて、終わったら削除します。

絶対出ない

🙂
ふぃ
絶対に出ないです。 今自分に電話かけてくる知らない番号は、全部詐欺か勧誘だからです。出なければ詐欺等に遭う逢う確率はかなり低いですよね。 例えば家族が急に倒れたとして、何回も掛けてきてくれるはずです。申し訳ないけど、その時出ます。 もしくは着信番号が(この例だと)病院であったと、調べてわかった時には掛け直します。

今は出ます

🙂
EN
決してお勧めするわけではありませんが、国際電話と見られるもの、フリーダイヤル以外は基本的に出ます。 理由は、そこそこの規模の自治会の役員をやっていますので、色々な問い合わせがわりとあるからです。 一度問い合わせいただいた方は必ず登録はします。役員を外れたら出ないようになるかもしれません。

出ません

🙂
非通知も出ません
知らない番号からの着信には出ません そしてその番号を検索します ほとんどは詐欺まがいや勧誘などでした(そういった情報が書かれているサイトがあります) それで今まで困ったことはありません >詐欺や勧誘が嫌だからと説明してもあまり納得していない様子でした。 私ならそれでかまいません、別にその人に納得してもらう必要はないので 次からも知らない番号だったら出ないからと言っておきます

出ます

🙂
在米30年
アメリカ在住です。 理由は... 病院関係とか薬局関係とかからで、知らない番号からかかってくる事が多いからです。 検査等の予約をする場合、その番号にかけるとメッセージを残すように言われる事が多いです。で、折り返しかかってくるのですがそれがいつかはわからない。そしてどんな番号からかかってくるのかもわからない。 取らないでメッセージを残してもらうと、この番号にかけてくださいと言われますが、かけるとまた留守電。そして同じことの繰り返しになります。 最近は特にどんな予約も取りにくく、待ちが長いので、下手すると、2、3ヶ月先になってしまいます。 できるだけ早くに予約したいので、かかってくる電話にはすべて出ます。 先日も、知らない番号からの電話で、出てみるとファーマシーからでした。返答できたので薬がすぐに受け取れました。 アイフォンで怪しい電話は "詐欺電話かも" と出るのですが、それも出てみたら矯正歯科医からだった、ということもありました。 子供が緊急の用事で、携帯のバッテリーがなくて友達に電話を借りてかけてきた時も、取ったおかげで大事にならなくて良かったです。 ということで、全てに出ています。 詐欺等ならすぐに切りますので、問題ないです。

応答しません

🙂
アラ還うめ
我が家は固定電話はなく、知り合いに携帯電話の番号は伝えてありますから、知らない番号からの電話は出ません。 後でその番号を検索します。 だいたい怪しい電話です。 LINEで繋がる人達には、LINEのメッセージ交換、 また携帯電話でしか繋がることが出来ない人とはショートメールで連絡が取れます。 留守番電話に入れてもらう場合もあります。 応答しなかったからと言って怒る方がおかしいと思います。

出ません

🙂
はなこ
知らない番号から掛かってきたら出ずにネットで番号を調べます。 今は便利な世の中です。 調べればだいたい書き込みがあって迷惑勧誘とすぐにわかります。 迷惑勧誘でもない、検索してもわからないなら 次にかかってきた時に出てみます。 でも少しでも怪しいと思ったら出ません。 相手がどうしても私に伝えたいことがあるなら留守電に入れるはずです。 私がトピ主さんなら危機管理の感覚がその人とはあわないんだと思い、 次から留守電残してと伝えるかな。 留守電入れるのが面倒と言われたら  こちらは困らないのでそれまでのご縁ってことでだんだん疎遠になるだけです。

固定電話があるので

🙂
そのこ
ポイントカード等の登録時は基本的に家電の番号で。 結果的に携帯は関係者のみとなるのですが、たま~~に知らない番号からかかってくるのでそれは無視して調べます。薬局とかが多いかな。その時は折り返しますね。 とある家電量販店のポイント登録したあとに毎日のように家電に怪しい電話が増えました。基本的に非通知は受けない設定にしてあるし、番号が残っているので調べると詐欺系が多いですね~。スーパーのポイント登録した時も然り。 いまどきは携帯しか持たない人が増えているそうですが、私は古い人間なのか携帯番号は超プライベートなので、それを見ず知らずの人(会社)に公開するのって怖くないのかな~と思います。

検索する

🙂
暇蝦
知らない番号から着信があったら、その番号を検索します。何かの企業なら社名が出るし、勧誘業者の場合も大抵は情報が出てきます。例えばですが、宅配会社の配達員が使う社用携帯の番号なども出ています。 検索しても何も引っかからない場合は個人の番号だと判断できるので、取敢えずかけ直します。検索して悪徳勧誘業者でないと判断したら折り返しますが、怪しい業者なら速攻で着信拒否設定に登録します。

出ます

🙂
ミトン
確率的に、自分に用があってかけてくる人の方が多いので、必ず出るようにしています。 銀行、保険会社、自治会や子どもがらみが多いです。普通の携帯番号からかかってきた時は一瞬出ないでおこうかと思った事があるのですが、出てみたら子どもの担任の先生だったので、やっぱり必ず出ようと思い直しました。普通は保護者連絡に個人携帯は使わないんですが、同業って知られてたかな。 私は小学校の教員をしていますが、1年生の保護者の方は学校からの電話に出てくださらない事が結構あります。本当に緊急の時は何度もかけるので、何度目かには出てくださいますが、知らない番号だったので…とよく聞きます。学校は複数回線あるので、代表番号以外から初めてかけると知らない番号になってしまうんですよね。 いつも電話に出る私ですが、幸いな事に、詐欺電話はまだかかってきた事がないです。

絶対出ません

🙂
さくら
何があるかわかりませんから、誰だかわからない電話には、よっぽど心当たりのあるとき(採用通知を待っているなど)以外は出ません。 本当に用事のある方なら、メッセージを残したり何回もかけてきたりする筈ですから。 番号検索の結果によっては、自分から折り返すこともあります。 ただ、そもそも友達同士ならいきなり電話をかけたりしませんね。LINEやメールで約束してから電話します。

しません

🙂
たんたか~ん
詐欺もありますし、営業電話も鬱陶しい TEL番ググれば大概情報載ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧