本文へ

苦しんできた登場人物を見ると愛おしくなる

レス6
(トピ主 0
🐱
ゆさん
ヘルス
現実では絶対にならず、「小説の中限定」の話なのですが苦しんできた人が生きているのをみると愛おしくなります。 例えば、なにかをきっかけに暗い人生を送り、今もずっと悩んでいたり。 その愛おしいという感情は恋愛ではない気がします。 ただ、苦しんできた、悩んできた登場人物の過去と現状を知ると愛おしくなります。 これは何なのでしょう。同情でしょうか?おかしいんでしょうか。 こんなことを周りに言って引かれたらどうしようと言えないので誰か正直に教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

日本人はそういう傾向がある

🙂
ぎんねこ
私の職場に、言葉遣いが異常にへりくだって、腰が低いもののいい方の人がいます。話し方の問題で、実際は行動を見るとそんなことはないのですが、苦労してきたようなものの言い方、女優さんが演じるような非日常的なへりくだり方だと人目を引くみたいで、希少価値があるように職場の人たちが感じるみたいで、周囲の態度かさっと変わりますね。 日本人というのは暗めの苦労話を好むんだと思います。 私自身、経済の仕組みも家計のからくりもわかるから、そんな生活の苦労なんて、一時的なものだと思いますが、日本人って戦争も経験しているから、景気の良い自慢話よりもそういう話を好んでしみじみするんですね。 そういうお芝居を見たりするときッと心が浄化するんだと思います。

作家さんの

🙂
京都のクッキー28
作家さんの狙いにうまく引っかかってるってだけだ。同様な人が多いから、そう言うキャラ造形つくるのよ

心が洗われるから

🙂
なな
辛かったね、大変だったね、と共感しながら、今の自分の幸せを噛み締められるから ちょっと違いますが、何もかも恵まれすぎているのに破滅型みたいな方に強烈に惹かれる方もいますね 絶対に現実では選ばないような方を好きになるのも小説だから とはいえ、現実世界でも不幸になるに決まっている相手が好きになる人はいます 自分だけがこの人を救うことができるのだと勘違いしちゃったり 人の心は謎深い

判官びいき?

🙂
なな
もしかしたらトピ主さんのニュアンスと違うかもしれませんが こういう言葉が昔からあります。 日本だけではなく海外でもあるようですね(今調べました

別におかしくはないのでは?

041
かな?
その人物に共感することが出来て感情移入するからなのかな? その前にその人物のキャラクターが恋愛感情ではなく好きではある。 何故好きかと言うとその人物の価値観とトピ主さんの価値観が合うから…とか? 実物する人ではないけれど読んでいるうちに本当にそういう人居るかのように頭の中で描写し如何にも現実居る人のように考えちゃうし。 何よりもトピ主さんが感受性豊かな方なのでしょうね。

薄幸キャラ好きは昔からいる

041
まんげつ
別段おかしな事ではありません。 一時期はブームになった程です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧