本文へ

職場での人間関係の悩み

レス8
(トピ主 3
🙂
ハイボール
仕事
ご意見頂けると幸いです。 まず、勤めてる会社の社員は社長除き4名のみ。臨時や外部はその日により変動しますが事務所に常にいて社員は4名のみです。 わたしはその内の1人ですが、引き抜きで入りました。入社当初から間違った!と思いましたが後の祭り。 もうすぐ50になるシングルマザーですぐに辞めるわけにもいかない。 引き抜きした社員と合わない。 外から見てた人とは全然っ違った。 最初っから揉めてました。 ですがわたしも歯をグッと食いしばり負けない!頑張る!と言い聞かせてきて2年半経ちました。 引き抜きの声をかけた社員は10歳も年下の男性(既婚者)です。誤解なきよう、全くのタイプではないし好意はそもそもない。あくまで仕事のみの付き合い。 この10歳下の社員Aが、会社を回してるといっても過言ではないですが 最初は凄いなぁ!と思ってましたが、まず仕事をさせてくれません。 教えて下さいと言っても、いいです。の一言で終わり。わたしの出来る仕事は業務内の一部分のみ。あとは雑用とAが抜けたときの代わり。 2年かけて少しずつやることも増えてきたところ、また何かのスイッチが入ったのか…わたしに何もさせないようにしてきました。 少ない社員でフォローしあってしてきたつもりだったのに悔しいです。 A以外の社員はかなり年上男性なので、Aのことは眼中に無いし、各々が自分ルールで動いてます。 Aは自分が1番仕事出来る、俺が俺が!のタイプでフキハラも凄いです。 でもそれは事務所の中だけで臨時の方の前では全然違うので、わたしも気づきませんでした。 質問は仕事させてもらえなかったらどうしますか?です。 それ、わたしがします!や、先回りしてやろうとしててもわたしが居ないときに全て終わらされます。 単純な伝票整理などはわたしにさせます。都合のいいようにされてるというか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何が問題かわからない

🙂
猫の日
50代後半の事務職です。 50歳で現社に転職しました。 引き抜きじゃないけど知人の紹介で、常駐は10名未満です。 感情論ばかりでトピ主さんの悩みがよくわからないんですが、、、 >質問は仕事させてもらえなかったらどうしますか? その前に >わたしの出来る仕事は業務内の一部分のみ。あとは雑用とAが抜けたときの代わり。 で、何か問題があるのですか?? 当初の契約と業務内容が違う、雑用ばかりで評価が低く昇給できないとかでしょうか? 現状で会社の仕事が回っているなら、当初から「業務内の一部分のみ。雑用とAが抜けたときの代わり」だったんじゃないんですか? だったら、トピ主さんが「もっとやらせろ」は、ちょっと違う気がします。 >都合のいいようにされてるというか… 会社ですからね。 トピ主さんがその男性に、甘えがあるんじゃないんですか? >引き抜きの声をかけた社員は10歳も年下の男性(既婚者)です。誤解なきよう、全くのタイプではないし好意はそもそもない。あくまで仕事のみの付き合い。 わざわざそんなことを書くのは、逆に邪推しますけど。 私も、紹介で入ったら、聞いた話と全然違う!ってなりました。 更にコロナでプロジェクトが中止になって、もっと違う業務で2年、辛かったです。 が、なんとか耐えて、新しい業務も軌道にのり、自分から色々提案もできるようになりました。 「全然違う業務」だけど、悔しいので国家資格も取りました。 >もうすぐ50になるシングルマザーですぐに辞めるわけにもいかない。 雑用でクビになるわけでもない、条件も悪くないなら、辞める必要もないのでは…。 「自分は仕事ができる!」ってプライドが高いだけに見えます。

お給料第一

🙂
ぽん酢
A以外の従業員に相談できないんですか? フォローしあってきたつもりなら、あなたはA以外の人の役にも立っていたはずなので、 他の人たちの仕事を、やらせてくださいと覚えて行けばいいのでは? それが出来ないのなら社長に相談ですね。 仕事をやらしてくれない、と文句を言うのではなく、現状の仕事はこれとこれとこれ でももっとお役に立ちたいし成長したい。こういう仕事も私がやっていいですか? と伝えて 「ジャンジャンやってくれ」と言われたらAに「社長と話してやってくれとの指示がありましたので、あの仕事回してください」と言えばどうですか? 社長に相談も出来ない。 そんなことしたら会社にいられなくなる。とかなら わたしの出来る仕事は業務内の一部分のみ。あとは雑用とAが抜けたときの代わり。 それが自分の仕事だと思って淡々とこなせばいいと思います。 50になるシングルマザーで簡単にやめるわけにはいかないのですから。 どうしても仕事の幅を広げたいなら、コツコツと仕事を探し、面接を重ね、 新しい職場を見つける努力をするしかないですね。

トピ主です。

🙂
ハイボール トピ主
ご意見ありがとうございます! そうなんです!仕事に対するプライドが高く仕事が出来ると思ってます。 今の会社での一部の業務はプロです。 20年以上してきてますから。 その他は全く出来ないので日々勉強と思って仕事してました。 感情論といえば感情論です。 今の状況で仕事はまわってますし 評価が下がって給料が…もないです。 最初に聞いてた内容と違う。も、ないです。出来ることが最初はないから。 A以外の人の仕事は、力仕事か資格有りの仕事なので出来ません。 私以外は男性です。今まで男性と同じように仕事してきたつもりですがさすがに女性では無理なことがあって。 それでも、職業がバレるかもですが重機を操作するのも力は要らないので教えて欲しいと言っても1つ間違えたら大変なことになるからダメだと言われました。 事務所の中でボーとしてるのが苦痛で Aは1人バタバタです。 ご意見にあるようにクビになるわけでもない、辞めるわけにもいかない。 落とし所はここですね。 少し納得出来ました。 ありがとうございます!

ポン酢様

🙂
ハイボール トピ主
ありがとうございます。 目からウロコです。 社長にどう言おうか悩んでました。 伝え方までご指導くださり大変勉強になります! この状況が続けば社長と話してみます。

私の回答は「仕事しなきゃダメ?」です

🙂
51歳
えっと、トピ主さん視野が狭くないですか? 無関係な立場から見ると、そのAさんもトピ主さんも五十歩百歩というか、似た者同士というか。 もし私がトピ主さんの立場なら、Aさんをめちゃ面白く観察しちゃいますけどね。 なんでこの人は仕事を囲い込みたがるのか? 仕事を他人にさせると何か不都合なのか? フキハラかまして、何がしたいのか? Aの心理がわかるまで観察しちゃう。 私は相手をよく観察すると、相手の弱みもわかってくるので、そのうち立場が逆転することが多いですが。 あと、私ならAの言動は全部記録しておきます。 自分は業務を覚えようとしたけど、Aに阻止された記録。 後になって「トピ主さんは仕事を覚えようとしなかった」なんて都合よく悪者にされちゃたまりません。 現在Aがしていることの結果は、ちゃんとAに責任取ってもらいます。 Aもクセが強いけど、トピ主さんも視野が狭くこだわりが強いと思います。 Aと張り合って、何がしたいのか謎です。

新卒の頃を思い出してみたら?

🙂
猫の日
>事務所の中でボーとしてるのが苦痛 まあ、気持ちはわかりますけどね。 近い業界なのかな、と想像しながら書きますね。 男性優位の業界で、A以外は年上男性ですよね。 残念ながら、他の人も内心で女性のトピ主を軽んじてる可能性があります。 Aにしたら自分の「下」が欲しかったんじゃないかなー。 トピ主さんは20年以上専門の部分があって年上だけど、 Aにしたら女性で新人で自分より格下扱いしやすですよね。 新卒の頃はどうでしたか?今よりひどくなかったですか? 最初の頃に、「生意気な新人」認定されてしまったのと 自分の立場を脅かされたくない気持ちがあるのかもしれません。 重機については、トピ主さんの認識が甘いので私でも警戒すると思います。 ここは心証として大きいかなー。 他方、よくも悪くも「女性だから半人前」扱いなのは、シングルマザーへの配慮も受けやすすくないですか? ひょっとしたら「無理しないで家庭優先させてほしい」気持ちも強いかもしれません。 前職がAさんから見て忙しかったりしませんでしたか? バリバリ働きたい人にとっては、余計な配慮なんですけどね。 私だったら、転職を視野に入れて業界動向を探りますね。 20年以上のキャリアにどういうスキルをプラスすればいいのか。 転職しなくても、考えると意外と気持ちがラクになりますよ。 人手不足の業界ですし、50歳でも大丈夫でしょう?

ありがとうございます!

🙂
ハイボール トピ主
トピ主です。 補足として社員4名のうち1名は立場上、上司なので相談したことはあります。Aがしている業務のうちの1つを教えて欲しいと言ったら断られたんです。と…首をかしげてました。なんでだろう?と。まぁこの人は立場上の上司なだけで何もしてくれないので、これで終わりました。 あと、Aの方が子沢山でまだ子供も小さいので嫁が…保育園の送り迎えが…子供の運動会、卒入学式…いろんなことで早退やら遅刻をしてきます。 わたしはシングルマザーとはいえ子供ももう大きいので何もないです。 早く帰らなきゃという理由もないので残業となればわたしが率先して残ります。まだ入って2年と少しで1番下っ端というのもありますし。 A以外の2名もさっさと帰ります。 シングルマザーで配慮してもらってるということはありません。 してもらうつもりもないです。 Aが1人で仕事を抱え込んでしてる理由は見ててなんとなく分かります。 上に立ちたいんだろうなと。 ギリギリの4名で仕事を回してるのにそれいる?と思うのです。 暫くは静観しつつ資格を取ってレベルアップして他の会社に…も考えてます。 が50という年齢を考えたら難しいかなと。 まとめてのお礼になりますがご意見すごく参考になりましたし、なんとなく落とし所が見えてきました。 ありがとうございます。

あなたの能力の問題では?

🙂
さとう
あなたのことを、仕事が出来る人で自分(引き抜いてくれた方)をサポートするだけの能力があると判断したが、あなたにはそこまでの能力はなかったというだけのことではないでしょうか。 あなたは、自分が思っているほどの能力がないのだと思います。 もっと任せられると思ったが、能力が足りない、でもやめさせるわけにもいかない。 気の毒なのは、あなたではないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧