本文へ

恋人を亡くしました。

レス26
(トピ主 10
041
tamao
ヘルス
彼とは6年間のお付き合いで、
これからもずっと一緒にいるものと思っていましたが、
病気で突然いなくなってしまいました。

会いたくて恋しくて愛おしくて
彼がいない現実が絶望的に感じて
泣いてばかりの日々を過ごしています。

彼は今どこにいて、どんな気持ちでいるのか
会いたくてたまらないし、彼の事が知りたいです。

彼はまだ夢にも会いにきてくれません。

同じ経験をされた方へ、
絶望をどうやって乗り越えられましたか?

彼の言葉が聞きたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

恋人はあなたの中に生きています

041
あずき
端的に言えば、恋愛は幻影です。 私は70歳に近い老人ですが、今でもたまに学生時代の恋人が夢に現れることがあります。彼女はまだ生きていますが、現実の彼女は、私の中に棲む幻影とは異なります(会ったりするわけではありませんが、そうであることは分かります)。 恋が幻影であるということは理解していますが、だからといってそれを打ち消すことはできません。それは、自分自身が創り出したものであるゆえにです。自分が消えてしまわない限り幻影も消えることはありません。つまり、亡くなった恋人は、実はあなた自身なのです。これからも大事にお付き合いしていってください。

恋人ではありませんが。

041
みかんの木
同じ立場ではないので、気持ちに寄り添えなかったら申し訳ありません。 私は世界中で一番大好きな父親を、突然の事故で亡くしました。 ちょうど一年が過ぎたところです。 私のため、と思ってした事で亡くなってしまい、いたたまれない気持ちで生きています。 絶望からはまだまだ抜けられません。 実母とは絶縁状態なので仏壇がある実家へ行けず、時間がある限り墓参りに行っています。 絶望の中でも、やっぱり生きていかなければならない…と思いました。 どうか生きて下さい。 本当に辛く悲しい時だとお察ししますが、遺された者はただ生きていくしかないのです。 時間が心を癒してくれます。

あなたに届きますように

041
通りすがり
あなたが空しく生きた今日は、昨日死んでいったものが、あれほど生きたいと願った明日。

ありがとうございます。

041
tamao トピ主
前を向いて生きるにはまだまだ時間がかかりそうですが、 いつかそう思えるといいなと思います。 ありがとうございました。 みかんの木さんへ 1年間、辛い気持ちで頑張ってこられたのですね。 私は子供のように彼に甘え彼を頼りにしていました。 そう出来る唯一の人です。 そして私も、気付かなかった責任を感じています。 みかんの木さんの気持ちと近いかもしれません。 彼を追っても彼に会えないというのは本当でしょうか。 「ただ生きるしかない」辛いですね、本当に。 あたたかいメッセージありがとうございました。

乗り越えようとしないで

041
ささやか
恋人を失って辛いお気持ち、よくわかります。 無理に乗り越えようとしないでください。 今はいっぱい泣いて、いっぱい彼のことを思ってください。 無理に乗り越えようとすると、逆に何年も苦しみから抜け出せなくなります。 貴方が生きて、彼の話をすることで彼はずっと生き続けます。

お悔やみを申し上げます

041
ハインツ
tamao様 お悔やみ申し上げます。いたたまれずに投稿をさせて頂きます。 私は数カ月前に、恋人ではありませんでしたが、唯一無二の異性の親友を失いました。葬式の日を含めてこれまでの間、不思議な事が何度かあり、亡くなった友人の仕業(助け/サポート)に違いないと確信をしています。私自身、無宗教ですしスビリチュアルなお話をしようという気は毛頭ないのですが、彼の葬式以来、魂というのは確かに存在するのだろうなということを体感/実感しています。

私の場合は

041
myu
私の場合は、大学で知り合って、卒業したら結婚しようねって言っていた彼を事故で亡くしました。 突然すぽっと絶たれてしまったって感じで。 丁度その頃「会いたい」が流行っていて、  何で今この唄なんだよ  こんな唄聴きたくないよ って唄を怨むのも変な咄ですが、思いましたよ。今でもこの唄は聴きたくないって思います。 廻りの人が色々気を使ってくれて廻りの人が支えてくれたから何となく立ち直れたのかな、って感謝です。 とは言え、 彼がいなくて辛いって思っていても、 お腹は空くし、眠たくもなるし、私は生きているんだなって。 生きていかなくちゃいけないんだなって。 彼がいなくなって、あんな事もすれば良かったとかって思うし、 未だ今はそこまでいっていないだろうけど、他の男の人を見ると彼の方が…って思えたりするけど、 自分の中で彼を美化しすぎてはダメです。 未だトピ主さんが経験していない事は一杯ありますよね。色々経験する事です。

笑っていて

041
多摩
そのことが供養になります。 泣いて泣いて堕ちてそれでだんだんその思いを消化し少しずつですけど笑えるようになります。 そして自分の人生を謳歌することが供養になるそうです。 私は来世にまた縁があるよう祈っています。

ありがとうございます。

041
tamao トピ主
ささやかさんへ 毎日いつも声をあげて子供みたいに泣いてしまいます。 わけがわからず不安に押しつぶされそうになるけど、 時間が和らげてくれることを願ってもう少し耐えてみます。 ありがとうございました。

私も

🐧
たつきち
10年前ですが恋人を亡くしました。 私のおなかには彼の赤ちゃんがいました。 その当事はもう彼がいない事を考えなくてすむように、必死でバイトをたくさんいれたりしてぼんやりする時間を作らないように、ただひたすらその日その日をこなしていました。 あと共通の友人と彼の思い出話をたくさんしたなぁ… そうして暮らしているうちに彼は私の心にしっかり住みつきました。 彼の赤ちゃんはもう10歳になり、そして私は新しく恋をして結婚もし、今一歳の赤ちゃんもいます。 彼の事を今でもたまに思い出すと、あたたかい気持ちになります。 彼は亡くなる前に私にいいました。 『俺よりいい男が必ずあらわれる、絶対幸せになれ』 そして彼との約束を守って私は今幸せです。 主さんは彼から言葉はいただきませんでしたか? 今はまだ苦しいだろうけれど、必ず楽になる日がくるから!

ご飯食べられてますか?

🙂
うっちー
恋人を事故で25年前に亡くしました 自分が後追うのは簡単だと思ったんですけど 一生懸命生きた人と、辛くて死んだ人は 同じ場所にはいけないと思いました。 何はともあれ生き抜かないと。 最初は悲しくて寝る前に泣いてたけど、 彼が居ても居なくてもこんな自分は嫌だ 自分の人生取り戻そうと笑う事から始めたのが 亡くなって一年後でした。 私が経験した時は心療内科もスピリチュアル本もなく ひたすら現状の意味を考えました。 自分で考えた答えが今に繋がっていると思います。 私は、もし逆に自分が死んでいつまでも彼が悲しんで いたら、自分もいつまでも悲しいし 自分のせいなら忘れてくれた方がありがたいと思いました 恋人なら相手の泣き顔より笑顔がみたいでしょ? 人間って明日の命の保障はないんですよね。本当は だから、笑っていっぱい経験して 自分が死んだら沢山話そうって思ってます。 今は無理しないで、食べて寝て泣けばいいと思いますよ 喪の作業って言葉があるんです その作業の中に主さんはいると思います。 日にち薬って言葉もありますね。

夫を亡くしました

041
くーたん
一年前夫が急逝しました子供達も中学生になり 子育ても少し楽になり 恋人の時に戻ったかの様に二人で過ごす時間が増えて楽しくてその矢先でした。まだ夫が亡くなった事は朝起きたら夢で合って欲しいと願うばかりです。頑張らず一日一日を過ごしてます。 何時かきっと夫との思い出を笑顔で話せればいいなと

ありがとうございます。

041
tamao トピ主
頭の何処かで彼が亡くなった事はわかっているはずなのに、何も受け入れられてないようなんです。 夢の中のようなわけがわからない感じでどうすればいいのか… 取り返しのつかない大変な事が起きている、でも一番そばにいてほしい彼がいない。どこにもいない。 私が彼を病院に連れていかなきゃいけなかったのに、気付かなかったと自分を責めてみたり。 どうにかして彼が帰ってくる方法はないかと考えてみたり。 彼がいなくても時は進み周りも進んでいくのを見て、みんなの前では笑っていなきゃいけないように思ったり。 でも、皆さんの仰るように今は泣いていていいんだと思うことにします。 そうしてるうちに少しずつ、どう思ったらいいのかどう生きたらいいのか理解できるようになればいいなと思います。 上手く書けなくて、支離滅裂な文章になってしまってごめんなさい。 もう少し時間がたったらもう一度皆さんからいただいたメッセージを読み返してみようと思います。 あたたかいメッセージをありがとうございました。

たつきちさんへ

041
tamao トピ主
レスに気付かずごめんなさい。 彼は本当に突然でしたので、言葉はなかったんです。 でももし知っていたら、彼もそんな風に言ってくれたのかもしれませんね。 彼の赤ちゃん、羨ましいです。 とても力強いメッセージありがとうございました。

辛いですね

041
陽子
17年前、12年付き合ってた人を亡くしました。 生きている意味がないと思いました。 生々しい傷は血を噴いて、それは止めようにも止まらないでしょう。 時間がきっと癒やしてくれます。 やがて血が止まりかさぶたが出来、何度もかさぶたを引きちぎりまた血を流すことで安心していた時期があります。 けれど、傷跡だけがかすかに残った今は、二度と失うことがない傷だから その傷を愛おしいと思うようになりました。 夫を得て子供も授かり、今は幸せです。 必ず傷は癒えます。 経験者だからこそ言えます。 絶対に傷は癒えますから、恐れないで前を向いて生きてくださいね。 大丈夫。 今は泣いていいのよ。

私は、息子

🐱
桃猫
息子を亡くして2ヵ月です。癌を再発した時から、覚悟しておりましたが、心に隙間風が、吹き、2ヵ月たった今も、血が流れている思いです。貴女のお気持ち理解出来ます。静かに時の流れを待つしかないのかもわかりません。が、亡き人に恥ずかしくない生き方をしましょう

いつの日か

041
ゆな
その昔、お付き合いしていた人を病気で亡くしました。 大学の体育会の武道の部長をしていて、健康そのものだったのに、突然の病。それも難病でした。 彼は、勉強もすごく頑張っていて、院にも進み、本当にまっすぐ前を向いて歩いていました。 私が、受かるはずないと思っていた試験に合格できたのは、そんな彼が傍にいてくれたからだと 思います。 確かに今は、お辛いことと思います。 でも一歩ずつ歩いて行って頂けたらと思います。きっと、彼も見ていてくれます。 私は、将来、天国に行けたら、彼に会って、「行くの早過ぎ!」って文句を言って、 「何か奢って!」って言おうかなと思います。 たくさんお土産話ができるように、今を精一杯生きたいと思います。

風に吹かれながら・・・

041
やま
思い出します・・・あの時。 泣いて泣いて泣いて暮らしました。 お月さまを見ると彼の顔に見えて、また泣きました。 月日は流れ・・ 2、3年過ぎた頃でしょうか。 彼が夢の中に現れて、風に吹かれながら髪の毛をサラサラ揺らしながら 沢山の人が乗っている小舟に乗ってました。 ニコニコと笑って手を振ってました。 私も嬉しくて、笑って手を振りました。 目覚めて「ああ、彼は天国に行ったんだな」と思いました。 会いに来てくれたんだなと思いました。 もう悲しまないでねと伝えに来たんだなと思いました。 その時、夢の世界(異次元の世界?)亡くなった人とは、そんな異次元の空間で会うのが、夢を見た。って事なんだなと思いました。 そういう場所ってあるのだなと思います。 変な話ですみません。 あれから20年です。

ありがとうございます。

041
tamao トピ主
返事が遅くなりごめんなさい。 皆さんのメッセージに勇気をいただいています。 ハインツさんへ 辛い中ありがとうございます。 不思議なことが起こったんですね。魂の存在を信じたいので、お話を聞けて嬉しいです。 私は鈍感なのか、まだハインツさんのように実感する事はできていませんが、 そのうち彼が何か教えてくれるかもしれませんね。 myuさんへ 突然すぽっと絶たれた…わかります。 余命を宣告されて覚悟して死を迎えるという事ももとても辛いと思いますが、 もし知っていたらと何かできたのではないかと考えずにはいられません。 生かされているうちは生きなきゃいけない、ですね。 多摩さんへ 彼は私を見ていてくれてるんですね。 いっぱい泣いて少しずつ笑えるようになればいいなと思います。 来世の縁を祈る、私もマネさせてもらいます。

ありがとうございます。2

041
tamao トピ主
うっちーさんへ たくさんの言葉をありがとうございます。 ご飯を食べずにいたら泣けなくなって余計辛くなったので食べるようになりました。 明日の命の保証はないって、ある程度の年になればわかっているはずなのに、 私は、まるで他人事のようにしか考えていなかったんだと思います。 彼に笑顔が見せられるように、食べて泣いて寝ての喪の作業をしばらく続けたいと思います。 くーたんさんへ 辛い中ありがとうございます。 私も起きてすぐに彼を探してしまいます。本当に、夢であってほしいです。 そして思い出はまだ思い出す事が辛く泣いて蓋をしてしまうような状態です。 同じような方のお話が聞けて励まされます。 陽子さんへ 彼と過ごした世界から、違う世界へぽつんと一人おいていかれたような気持ちです。 この世界で生きる意味があるのか、彼も寂しがってるなんて思ってみたり。 でも今は幸せを感じて生きてらっしゃるんですね。 この苦しみの終わりが感じられなくて途方に暮れてしまいますが、 力強いメッセージそして最後の優しい言葉に、なんだか少しほっとしました。

ありがとうございます。3

041
tamao トピ主
桃猫さんへ もし彼の子を授かり、その子供が…と考えるだけで心が痛く暗闇に包まれる気持ちです。 どれだけ辛いことだろうかと。 同時に、両親や祖母達にそういう思いをさせてはいけないという思いが、私を思い留まらせます。 辛い中気付かせていただきましてありがとうございます。 ゆなさんへ 彼はそばにいてくれてると信じたいけど何も合図をくれなくて、 本当はいないんじゃないか、もう忘れたの?なんて思ってしまったりもして。 一歩づつ少しづつ歩いていくしかないですよね。もしまた彼に会えたら、よく頑張ったなって褒めてほしいです。 本当はもう、今すぐ褒めてほしいから、私もいっぱい文句言っちゃうかもしれません。 やまさんへ 彼に会えたんですね、夢はそういう場所だと信じたいです。 まだ会いに来てくれないけど、もう少し辛さを耐えたら会いに来てくれるかもしれませんね。 私は今引きこもりのようになってますが、空を見たくなりました。 彼はどこにいるんだろうって。何処かに彼はいると信じたい。そしてまた会えると信じたいです。

お返事ありがとうございます

🙂
うっちー
みなさんのレス素敵ですね。 彼が亡くなってからご飯が砂を食べてるみたいで 美味しくなくて、味もよくわからなくなったの。 ちゃんと食べてるなら安心です。 夢ですが私は悲しい夢を見たんです。 夢の中で一緒に数人でお酒を飲んでいて 彼も居て、なんだぁ、やっぱり生きてるんだ みんなが死んだとかいうから・・・ って思ったら彼が 「いい加減にしろ。俺は死んだんだ」って言ったの 目が覚めたら泣いてました。 でも私も本当に目が覚めた気がして、 立ち直る為に何でもやってみようって 底から上がれた気がします。 亡くなった大好きな人を悲しませてはいけないですしね。 最近読んだ本に 亡くなった人に対する供養とは相手を安心させて あげる。迷惑をかけない事って書かれてました 当時は「あなたが死んだからだ。なんとかしてよ」 とか八つ当たりしてました。反省です。 未だに答えを探していたり、自分を宥める言葉を 見つけたりしています。 正解はないし、どう生きても 彼は応援してくれてると思います。 既婚子持の今でも忘れる事はないです。

こんにちは。

041
未亡人
思わず出てきてしまいました。 皆さまのレスを読んで、自分も泣きそうになりました。 トピ主さんとは違いますが、その名の通りです。 夫が亡くなって初めて出てきた夢で 『ありがとう』 と、言われました。 泣きながら目を覚まし、 夫がいない現実を知らされました。 絶望感は仕方ないです。 あなたが彼を愛していた証拠です。 今は胸が張り裂けそうな日々を送られていると思います。 泣きたいときには泣いて下さい。 いつか顔を上げられる日が必ずきます。 顔を上げられる日が来たら、彼の分も精一杯生きていきましょう。 ゆっくりでいいですよ・・・。

うっちーさん 未亡人さん みなさんへ

041
tamao トピ主
ありがとうございます。 皆さんからいただいたメッセージを何度も読んでいます。 初めて経験する悲しみのせいなのか、言葉にするのに時間がかかってしまって、 せっかく素敵なメッセージをいただいてるのに返事が遅くなってしまってごめんなさい。 ご飯おいしくないですね、泣きながら口に入れています。 睡眠もおかしかったのですが、先日思いきって病院に行き睡眠導入剤をもらいました。 いっそのこと正気を失ってしまった方が楽になれるなんて思っていたのですが、 今は、壊れないように生活を立て直すように務めています。 そして、お話を聞かせていただいたからかわかりませんが、今朝彼の夢を見たんです。 彼が亡くなっているという自覚がないような夢でした。

内容は

041
tamao トピ主
私は何人かでテーブルを囲んでいます。 隣の男の人に何か聞かないといけないのですが、聞きたいことが言えません。 少し離れたところから彼が見ているのに気付きます。みんなは彼に気付きません。 彼の方をチラチラ見ながらもじもじしていると、彼はじっとこちらを見ています。 悲しそうな怒っているような顔で見ているので、どうしてだろ?と不思議に思います。 私は心の中で「言えないよ、聞いてくれないもん」というような事を思うと、 彼の声が、「お前がちゃんと聞かないからだろ!」って耳元で聞こえたんです。怒っていました。 私はびっくりして悲しくて、どうしてそんなに怒るのかわからないでいます。 場面は変わり、何処かの駐車場で車にみんなと乗っています。 私は後部座先で誰かと笑いながらお喋りしています。すると、 彼が車の外からこちらを見ているのに気付きます。今度は微笑みながら私を見ています。 やはりみんなは彼に気付きません。 私も彼をじっと見つめて、どうして笑ってるんだろ?って不思議に思っています。 でも彼が笑っているのが嬉しくて私も彼に笑いかける、と、ここで目が覚めました。

夢の意味

041
tamao トピ主
目が覚めて、しばらくしてから、 彼だ!とハッとして必死に思い出しましたが、細かいところは覚えていません。 怒られた後にもう少し話したような気もしますが、忘れてしまいました。 いつも会いにきてってお願いするのですが、 昨日はしつこくお願いしたから出てきてくれたんでしょうか。 引きこもり気味の私に向けたメッセージかな。 一人で何も出来ないでいる私に、そばにいるよって言いたいのかな。 なんて、意味を考えてしまいます。 今日もしつこくお願いしてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧