本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 現在の恋人の過去の恋愛に嫉妬しますか?

現在の恋人の過去の恋愛に嫉妬しますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
みい
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏が、私の元彼などにやたら焼きもちを焼きます。
双方アラサー、お互いそれなりの恋愛をしてきていると思うのですが、あえて今の彼氏に言う必要性も感じず、自分からその手の話を振ることはありません。

彼が、元彼の事を聞いてくるので、それに正直に答えると、「嫉妬するよ」と言って途端に悲しそうな顔をします。
酷い時には元彼だけでなく、私の一方的な片想いの相手(しかも小学校時代とかの)の事まで聞いてきては、私の答えが気に入らないのか、やっぱり悲しい顔になります。

片想いの相手はともかく、元カレに関してはとても長期間付き合っていたので、その点が気になるのかもしれません。
華々しい武勇伝はなく、付き合ったのは今の彼氏の他には元彼一人だけです。

そんなに嫌なら、聞かなければいいのに…と思ってしまいます。
ちなみに私は、彼の元カノの存在が気にならないわけではないのですが、過去は過去ですし、私の立ち入る領域でもないと思うので、そういった話は一切聞きません。

情けない所も含め、彼の事が好きなので、なるべく悲しい気持ちにはさせたくないです。
正直に答えない方がベストなのでしょうか?
それはそれで隠し事をしているみたいで良い気持ちはしません。実際、隠すような事はありませんし。

今の恋人、もしくは配偶者の過去の恋愛に嫉妬してしまうよ、というタイプの方からご回答頂けたら嬉しいです。
過去に嫉妬って、どのような心理なのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

構ってチャン

🙂
クックドゥドゥ
単に構ってチャンなんじゃないですか? 嫉妬して悲しむ自分を見せてトピ主さんに構って欲しいんだと思いますよ。 正直私ならすごく面倒な人だと思うから別れると思うけど それでもトピ主さんが好きなら構ってあげれば良いと思います。 今はあなたが誰よりも一番だよ。とか あなたに出会えた今が一番幸せ。とか 甘い言葉をあげれば大喜びすると思います。

そういうものみたいです。

🙂
ゆうこ
ダメですよ、正直に話しちゃ。 過去を気にする男性はけっこういるみたいです。 私は付き合っていた相手に過去の話を馬鹿正直に話して、その後明らかに相手の様子がおかしくなり、交際が終わってしまったことがありました。 (過去の恋愛はごく普通のもので、同棲経験などではありません。人数もたったの一人だったのですが…) その後に付き合った人には、過去はいっさい話しませんでした。 その彼も過去の事をとても気にする様子だったので… 一切交際経験はない、初めての彼氏だと、嘘をつきとおしました。 そして結婚しました。夫は今も私の言ったことを信じています。 双方アラサーということで、一切の恋愛経験がないというのも無理があるかもしれませんが、詳しい話は言わない方がいいですよ。 長期間、深く付き合っていたというのはいい気がしないようです。 元彼はいたけれど、それほどの付き合いでもなかったとうまくごまかす方向にもっていった方がいいです。 それと小学校時代の事なんて、いくらでもごまかせるでしょう? 悲しい顔させるような事、言わないことです。

その彼氏

😨
美香
やめた方が良いと私は思います。 私の彼氏も同じでした。聞かれるから答えると悲しげな顔… はじめのうちはいいですが、それが何ヶ月も続くとこちらもウンザリしてきます。 彼氏もだんだんと嫉妬が憎しみに(元カレに対し)変わり、元カレの話が喧嘩の原因に。喧嘩をするのは嫌だから質問するのはやめてくれと言ってもやめず、私が答えないでいると暴言を言うようになりました。 喧嘩の日々が続き、別れました。楽しい思い出よりウンザリ、疲れた思い出だけの彼氏でした。

自信がないんでしょうね

🐱
minon
自分に自信がないのですよ。 私は嫉妬しませんので的外れと言われるかもしれませんけどね。前彼がそりゃあもう嫉妬深い人でね。わざわざ前彼の話を聞いてきて答えると暴力にまで発展してました。 前彼の悪い部分というか少し下げるような発言をするとものすごく満足そうだったから、何か比べるものを持ってきて自分に自信をつけたいんでしょうね。 別れた前彼なら「今付き合っている自分のほうが上」と思いやすいのでしょうし。

嫉妬しないと言えばウソになる

😉
nyanya
今のお前が一番だよ・・・そうは言うものの好きであればあるほど、彼の過去の恋愛話が耳に入ると嫉妬と悲しみとも言えない気分で落ち込みますよね。 自分にも恋愛の過去が有っても。 我がままなのはわかってますが。 だから聞かれもしないのに、過去の女性(男性)の話はわざわざしないルールを決めた事あります。 それが思いやりだと思うので。 でも、全く恋愛も経験無い人も、こちらの扱い方が解らないのか、交際しててつまらないんだよね~

よく言われることですが

🙂
いお
女性は相手の「最後の女性でありたい」と願い 男性は相手の「最初の男性でありたい」と願うそうです。

男は結婚にしか愛は無い、女は体を許す所に愛が有る

041
遊び人おやじ
ですから彼が元嫁との幸せだった過去を話せば嫌に成るでしょう。でも結婚しなかった元カノはどうでも良い事なのです。 男の場合は、手も繋がなかった女の元付き合った男は気に成りません。でもキッスしHした元彼には嫉妬し嫌に成ります。

過去は現在を作るエレメント

🙂
クール
タイトル通りです。 過去に嫉妬する彼に言ってみてください。悲しそうに。 「あなたは現在の私を好きになったのではないのね。」 過ぎたことだから「不問にする」、ということではないのです。 過去の経験、体験、学習、環境、etcの後天的要素が先天的要素と相まって現在の私たちが出来上がるのです。 私ならその彼、「現在の重荷」になりますので、捨てます。

嫉妬も社交辞令でしょう?

Kitten
え? 彼女に元彼の話を聞いたら、嫉妬して見せるのも、社交辞令というかリップサービスというか とにかく、礼儀のうちでしょう? 「そんなことないよ。今はXC君だけ~」と甘えた声が聞きたいっていう人もいるでしょうけど。 っていうか、それ以前に、主さんも、聞かれたからって正直に答えるのってどうなの? 普通、元彼なんてもう忘れたとか、大した人じゃなかった。今彼君の方が素敵とか言って、ごまかしません?

魔法の言葉。

🙂
うーたん
学生の頃はそうでした。 大好きな彼が、誰かと仲良くしてると想像するだけで 嫉妬心がメラメラ、悲しくなってました。過去の人でも。 どんな人だったのか、どんなふうだったのか、気になって良く聞きだして、自分で聞いてるくせにやきもち焼いて。 彼に言ってあげましょう。 過去の彼とは比べ物にならない位、あなたが好き。 だから昔の人は思いだしたくもないし、思い出すこともないから、もう言わないでほしい。 あ~本当にあなたと出会えてよかった~ とでも言っておきましょう。 私も当時そう言われて、有頂天になり言わなくなったので(笑) それでも色々言ってくるなら ちょっと面倒な彼かも。 嫉妬も度を過ぎると嫌になってきますからね。しかも過去の話だし。

我が夫もです

🙂
ぱっち
私の夫も、焼かなくていいモチを焼くタイプです。 結婚前、過去の聞かなくてもいい事を聞いては凹んで少し不機嫌になり、少々面倒な彼でした。 「あなたが初めてよ」だなんてウソをつく頭もなく、聞かれれば、ホワイトなウソと、なるべくオブラートに包んで答えていましたが。 結婚し、子供が生まれた現在もモチを焼き続けています。 彼にとっては、愛情表現の一つみたいです。 そろそろこのネタやめない?と提案していますが、「ふん!」と言いつつ楽しんで?いる模様。 私の夫の場合ですが、抱きついて「大好きだよ」と言うと、機嫌のいい「ふん!」に変わり、「俺も」と満足するようです。 今では、夫婦の儀式みたいなものに。 ホワイト・ライ、嘘も方便という言葉があるぐらいですから、悲しむ彼には優しいウソでコーティングして答えてあげた方がいいかもしれませんね。 いやしかし・・ほんと、ちょっと面・・ごにょごにょ(小声)。

めんどくさい

Pipipi
男性でも女性でもどっちにもいますね。 相手の過去の恋愛に嫉妬して、むきーってなってる人。 トピ主と同じく、過去は過去と割りきっている私には、この系の人の気持ちは分からないかも。 私の彼はちょっと変わっていて、過去の恋愛を聞きたがるけど「ここは俺の勝ち」、「ここはもう少しでクリア」とか勝手に元カレと張り合ってます。 過去の彼氏を乗り越えるのが張り合いになるのだとか。 「あなたの勝ちね」など、前向きになれるような言葉をかけてみては?

自己愛が強いです

041
maruko
>過去に嫉妬って、どのような心理なのでしょうか? 正直言えば、自分が大好きで、ナルシストなんです。恋人より自分が大好きなお子様なので、そういうところも好きなら、過去の恋人のことはよく思い出せないってごまかして下さい。 私はそういう恋愛は20代で卒業できました。 自分ばっかり大事にして支配欲も抑えきれなくて、エゴが強かったです。自分の場合は、過去に嫉妬したりして、今の関係を腐らせるような人とは付き合えないと、はっきり言われて目が覚めました。自己愛が強い部分を受け入れてくれるトピ様タイプだと増長するばかりで、私はダメだったです。ダメな部分を受け入れてくれる人もいいですが、全く指摘しなくて甘やかす人は良くないんじゃないでしょうか?

なんだか場違いな所にいる気がして

🙂
なんだかね・・・
うれしくないですね。 「その男とうまくいかなかったから、仕方なしに選んだのが俺なのか」という気持ちは、いつまでも残るでしょう。 所詮は、仕方なしに選んだ男=自分という訳だ。 こういう扱い、うれしいですかね? 私は心から喜べませんが。 心底からは喜べない、まったくうれしくない関係です。 そんな関係にすがりついて生きて行って、あなたならうれしいと思いますか? プライドが許さないという男は少なくないと思いますよ。 こういう人だと知ったら、もっと良い女性と出会ったら、迷わず選び直します。まったく迷いませんね。前がうまくいかなかったからと、仕方なしに付きあってもらうより、迷いのない人を選びます。

話さない方がいい

🙂
ふえ
嫉妬とか軽い感じで書いていますが、過去の恋愛については話さない方がいいと思います。結婚した場合でも不倫が正当な離婚理由となるように、性交渉など過去にあれば、別の無い人を探すというのは普通に有り得ます。

なぜ正直に答える必要があるの?

041
私も嫉妬します
何でも包み隠さず正直に話せば良いとは限りません。 >彼が、元彼の事を聞いてくるので、それに正直に答えると、 どう正直に答えたのですか? 「元彼とは10年近く付き合ったけど、優しくて包容力があり、相性も良かった」 とでも言ってしまったのですか? 「一人の彼とちょっとだけ付き合ってみたけど、つまらない男だったのですぐに別れた。 あなとは比べものにならない、くだらない男だった」と言えば良かったのに。 それとも、元彼を悪く言ってしまうのは心が痛んだのでしょうか。嘘も方便ですよ。 まして、>私の一方的な片想いの相手(しかも小学校時代とかの) などと言わずもがなのことを言ってしまったのですね。 >正直に答えない方がベストなのでしょうか? >それはそれで隠し事をしているみたいで良い気持ちはしません。 人間、一生聞きたくない話もあるんですよ。 >過去に嫉妬って、どのような心理なのでしょうか? どんなにあがいても、取り返すことが出来ないからでしょうね。 嫉妬しない男(夫)が居たら、あなたに対する愛情が希薄なのかも知れません。

聞かれてもはぐらかすのがルール

🐶
負け犬の遠吠え
福満しげゆき氏の「僕の小規模な生活」という、妻とのエッセイマンガがあるのですが その中で福満しげゆきさんが、妻のむかしの彼氏の事を半年に一度?くらい思いだし、すごく悩み眠れないみたいなのが出てきます 時には、妻が結婚してから浮気したのかすら分からなくなる!みたいなことも書いてあります 遊んでない男性にとっては、その位覆しきれない悩みなんだと思いますよ 女性だってそうじゃないですか? 彼氏が昔の彼女と同棲していた時の話とかされたら、気にならないですか? 昔の彼氏の話なんて、優しい嘘で上っ面だけ付き合っていた風に回答するか、適当に「最低なやつだったから話したくないんだ」くらいの下げ方をしておけば、彼氏も少しは溜飲が下がります 「優しくてイケメンですごく好きだった。結婚して彼の子供を産みたかったなぁ」とか言ったら、一発でへこませられますよ 「でも、過去の話だよ?」なんて言っても何の意味もないんだよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧