本文へ

大きくなってからのママ友との関係

レス32
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
10年以上の付き合いのママがいます。 娘が赤ちゃんの頃からのお付き合いです。 育児の大変な時期を支え合い、家族の相談などしながら、お陰様で乗り越えた事もあります。 小学校が離れてからも毎年誕生日会やクリスマス会など過ごしながら、お互い近況を報告し合ってました。 しかし、小学校卒業くらいから「ゴメン!友達と遊ぶから忙しい(笑)」 と言われ、最後の(笑)にモヤモヤ。 でも、いじめられたら話聞いて〜と長文のLINEが来たり。 聞いてもない内容なのに「周りのママは〜」と知らないママの話をLINEの度に入れられるので「そうなんだ〜」と返信するしかなく。ランチでもマシンガントークされるものの、こっちの話は聞き流し。都合の良さに腹ただしさは若干ありました。 娘たちが学校離れて、お互い人間関係が出来てると思うので、距離置くのは全然良いんですが、長い付き合いだったのでこんな終わり方なのが残念だなと思いました。 ママ友は友達にはなりにくい。 割り切って前に進みたいです。 皆さん、どうされてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

70歳

🙂
とくめい
まだ続いてるよ。 たまにお茶するくらいだけど、3人組。 みんな、地元にそのままいるから、スーパーで、会うこともある。 子供は小学校までは同じ。 あとは、私立中学なので、バラバラ。 子ども同士は仲良くなくて、でも、親はウマが合う。 共通点が多いからか? みんな、親や、義父と同居し、介護もして、送った。 今は孫もいて、付かず離れず、適度に可愛がってるというのも よく似てる。 癌になって、手術したり、今もアチコチ通院中というのも、そっくり。 これからもぼちぼちのんびり、仲良くしていきたいな。

在外です。同じ状況

041
疲れる
アメリカで子育てしています。44歳。 日本人が多いエリアなのですが、似たようなものです。苦 私も苦い経験たくさんしました。 が。在外という事で・・・それなりにクセのある方が多い事多い事… ズバッと「それは違うでしょ!」など茶会でのママ友でのほんわかした会話の流れとか丸無視。 ズバッと言ってしまう人とか居て。 周囲も分かってて「XXさんは裏表がないからいい人だよ」と・・・呆れてしまうわ。 狭い「日本人村」だからね、ここは。仕方がないんだよと分かっててフォローアップ・・・。 闇を感じて生きてます。失笑 ママ友は所詮ママ友。 割り切って行きましょ!散々嫌な思いしてきた私が軽く言える事じゃないのですがね。 子供の学校が変わったとのこと、もうこれ以上連絡するのはおやめになってみたら? 人って基本移り行くもの。そんなものです。 実は私も子供が産まれてずっと親しくしていた日本人の方と、距離を取り始めた所なんです 教育方針(私達の場合、どこまで日本語教育をするかという話もあるのですが)そこが噛み合わなくなってきた。 うちは地元の小さな日本語教室へ通わせているのですが「そこは適当でいいよねー」「うちの補習校行っていたお母さん、やる気ないからそっち行ったよ」とか言ってくるようになり、ちくっとマウンティング?取り始めたので。 もういちいち言動に引っ掛かるのも疲れましたから私からは連絡してません。 私は最近趣味(楽器)を習い始めました。 楽しくってアメリカ人の先生も驚くほどガツガツ進んでしまっています。 もう人のこと詮索するのはやめましょう。自分・自分の家族に集中!です。 私たちは40代ですからいつ大病するかも分からない年齢ですし。 人の事あれこれ考えてトピック立てて悩む時間は勿体無いですよね。 深く考えないで頑張りましょう。応援しています。

もう友達だった

🙂
ぽん酢
私の認識ではママ友というのは、子供ありきで付き合っている関係の事です。 子供同士が仲が良いからとか、学校の情報や他の子供たちのうわさ、あの子の親はどんな人とか そういう事を仕入れたいとか。 小学校が離れてからも卒業まで付き合いがあったのなら、その人はもうママ友ではなく、普通の友達です。 普通の友達と年数が経って、環境も付き合う人も違って、お互い価値観が合わなくなってきた。 ただそれだけの話です。

環境が近かったからの関係

🙂
ちゃくろ
ママ友 ってのは 同じ年の子供がいて 同じ地域にいて その上で気が合う から 仲良くできた関係ですよね。 なので 例えば 子供の学校が違ったり 趣味が違ったりすれば  すこしずつ心理的距離が出来ていくものだと思います。 子供の出来とか 介護問題などの 共通の悩みがあれば 頻繁に会って会話も弾むこともあるでしょうが そうでない場合 関係が冷めてくることは あることかな と思います。 ので状況が変化しているのに「前と同じ関係」を続かせようとすると すこしずつ軋みというか無理が来て なんだか片思いみたいなかんじになっちゃうだけで。 「終わらせる」なんてそんなご大層なものではなく  子育てという共通の 楽しい思い出のある 道で会ったら 「元気~?」と手を振りあうだけの あたたかい思いの残るつきあいでいいんじゃないかな と思います。  というか 友達をはじめとする人間関係というのは 恒久的な関係ではなく 好むと好まざるとに関わらず流動的なものだという認識を持てば 身軽な気持ちになって いいかんじに行けると思ってます。

友達は選ぼう

🙂
ねこ
>ランチでもマシンガントークされるものの、こっちの話は聞き流し こんな人と「友達」になりたいの?こんな人が友達でいいの? 友達は選びましょう。 トピ主さん他に友達は居ないのですか? ママ友から友達になれるパターンは、相手の人柄です。それを見極める人間性が求められる。 ママ友から友達になりにくいのでは無く、人柄をしっかり見極めればお互い信頼出来る相手とは友達になれる。 普通の友達を作るのと同じです。

[ママ友]で終わるか、[友達]になるか。

041
友達になれる人もいる
多分、みなさん同じような意見だとは思いますが…… 子供達が幼い頃の、子供達を遊ばせるためのママ友付き合いであれば、子供達が遊ばなくなれば自然に親も会わなくなると思います。 ウチは、同じ幼稚園の子が、小学校・中学校共に2~3人しかいなかったので…… 自然に、幼い頃からのママ友達とは会わなくなりました。 逆に、子供達がもう遊ばなくなっても、ママ同士でいまだに連絡取り合っている友達もいます。 もう、ママ友ではなく、自分の友達ですね。 頻繁にではないですが、年に数回集まったりランチしたりしています。 >しかし、小学校卒業くらいから「ゴメン!友達と遊ぶから忙しい(笑)」 と言われ、最後の(笑)にモヤモヤ。 でも、いじめられたら話聞いて〜と長文のLINEが来たり。 聞いてもない内容なのに「周りのママは〜」と知らないママの話をLINEの度に入れられるので「そうなんだ〜」と返信するしかなく。ランチでもマシンガントークされるものの、こっちの話は聞き流し。都合の良さに腹ただしさは若干ありました。 私なら、こんな扱いしてくるママ友ならいらないですし、「新しいママ友がたくさん出来て用なしなんだろうな」とか思いますけどね。 「(他の)友達と遊ぶから」なんて言わなくていい事だと思いますし、(笑)のデリカシーのなさもイヤです。 お若いママさんならフツーなのかな? こういう、今どきっぽい対応。 誘っても「ゴメン、無理」とか……平気で今どきの若者(子供達世代)は言いますよね。 >娘たちが学校離れて、お互い人間関係が出来てると思うので、距離置くのは全然良いんですが、長い付き合いだったのでこんな終わり方なのが残念だなと思いました。 10年以上の付き合いで、そう思うのもわからなくもないですが…… 前に進んで、(人間関係の)断捨離した方がいいと思います。

気遣いできない人はだめよね

🙂
シナモンベーグル
人は時間が経つと変わっていくものだしねえ。 そのママ友とは賞味期限が切れたって事で、さっさと捨てちゃいましょう。 私に「友達と遊ぶから忙しい」って断る友人は1人もいません。私も言いません。 他の人と約束があったとしても、そこは何となくの気遣いでその日は都合悪いから違う日はどう?という感じです。 わざわざ他の人と遊ぶって言う必要ないもの。なんかカチンとくるじゃないですか。 忙しいと言われたら、あ、この人特に会いたくないんだなと認識します。 そうやって同じ感覚を持った友達だけが残り20年以上付き合っています。 (笑)って!失礼でしょ。 かなりトピ主さんは見下されてないですかね? まだランチに誘われたりするんですか? 忙しいって言ってやれ(笑)

目を覚ましましょう

🙂
たかが10年の子どもあっての人間関係に 悩むなんて暇としか言いようがない。 育児、夫婦、友達、経済、仕事、不妊、病気や介護などに 向き合って生きてたらママ友なんて眼中にないはずです。 大事なことのためだけに頭悩ませましょう。 私は男女の子育てほぼ終了しましたがママ友などで 悩んだことありませんね。 ずっと続いているママはきっかけは子どもですが、 今は子ども関係ない友達です。

いつまでも同じ温度感は無理

🙂
Sheen
女性のずっとお付き合いする、べったり関係苦手なので、トピ主さんのママ友付き合いには共感できません。 小学校が違うのに毎年誕生日会、クリスマス会って、子ども達は楽しめるの?? お互いの環境が異なるので、全く知らない話になるのは当然だし、他の人間関係ができているのにまだ集まろうとするから、そういうことになるんだと思います。 相手のママさんは、マシンガントークってことは、トピ主さんのことは尊重していないようだし、言いたいこといってすっきりしているだけ、トピ主さんも不快に感じているのにお付き合いを続けていること自体が理解不能です。 ママ友から友達になりにくいのは当然ですが、友達になる人を選んでいないからです。 >長い付き合いだったのでこんな終わり方なのが残念だなと思いました。 長い付き合いになる前に、もっと昔に終わらせることもできたのに、ずるずると関係をつづけてきたトピ主さんがそういうことを言うのはどうかと思います。 合わないと感じているなら、連絡しなきゃいいだけなのに。

去るもの追わず

🙂
おばはん
>10年以上の付き合いのママ >小学校卒業くらいから「ゴメン!友達と遊ぶから忙しい(笑)」と >ママ友は友達にはなりにくい アラカンです。 ママ友とは、もう20年以上の付き合い。 普段会っているのは、3名。 連絡だけしているのは、3名。 子供が小学校に入った後知り合った、年に一、二度必ず飲み会、食事会をやる役員仲間が2名。 私の中ではもう友人です。 離れて行った方も大勢いますよ。 昔から、友人関係は来るもの拒まず、さるもの追わずでやって来ました。 元々、あっさりとした付き合いで、相談も勿論しますし、お互いに深い話もしますが、期待しない、失礼な対応もない程よい関係を維持出来ていると思いますね。 それぞれ様々な事情を抱え、仕事もあり合う回数はかなり減りましたが、信頼のおける方ばかり。 トピ主さんも、ママ友と言えど残る方とは信頼関係を結べると思いますよ。

そんなことない

🙂
ママ友は本当の友達でないと言い切る人って居ますけど、そうか?と思います。 自分が良好な関係築けへんだけやろ、とね。 出会いのキッカケが子供なだけですよね。 そんな事言ったら学校だって本来勉強する場所ですが、クラスメイトは友達でないと割り切る人は少数派ではと思います。 習い事の場で知り合い仲良くなる人だって居ます。 どんな事がキッカケであれ、本当の友達になれる人は居ます。 自分が上手くいかないからって、所詮ママ友みたいに結びつけない方がいいんじゃないですか? 私ならそのような人とは距離を置きますけどね。 自分にとってストレスになるような相手とは私は極力付き合いません。

友情とは…

🙂
にゃんこふ
皆さん 同じような思いを持っているのではないでしょうか? 気が合うママ友でも、子どもの成長に伴って状況、関係はかわりますね。 成績や進学先、はては就職先まで…それを比較して気にする人だったら? そして母本人も(介護、病気等で)友情を保つ余裕がなくなることもあります。 すごく素敵だなぁと思っていた人も50歳過ぎてから言動にあれれ?っと思うことが 増えたり。 それは私も同じであって気を付けなければと考えてます。 「友情、友人は季節に咲く花」と言われますけど、そのとおり。 今はその時ではないなと思ったら、自分の時間を増やしたり、別の趣味や好きなことを 探したりしてます。 もしまた旬が来たら、友人との関係が復活するやもしれませんね。 お互いマイペースで自分の生活を大事に楽しんで行きましょう!

そういう最後だから終わるのよ

041
猫パンチ
子どもは大学生2人です。 役員などもやっていたので顔は広い方だと思いますが 1対1で飲み会やお出かけができるママ友は片手ほど。 グループでちょいちょい飲み会を開催するメンバーは、10人程度かなぁ。 >長い付き合いだったのでこんな終わり方なのが残念だなと思い そういうもんなんだと思います。 ママ友に限らず、学生時代の友人でもアルアルでしょう。 私なんて中学時代からの友人を、付き合い25年目に疎遠にしました。 割り切って前へ進みましょ。

うーん‥。

🙂
ハナ
なんかまだ若いですね‥。幼い感じがします。  私と彼女は子供が1歳の時に、公園で出会いました。子ども同士も気が合い仲良く家も行き来しました。  お互い引っ越しして離れても、子どもか小学生のうちは子ども同伴で‥今は大人同士のお付き合いになりました。もう30年近くになります。  ママ友だったけれど、とても気が合い、今は大切なお友達です。 そんなに頻繁に会えませんが、会うととても楽しいですし、あっという間に時間が経ちます。  二人ともいろいろなことがありました、親の介護、子どもの結婚などなど‥いろんなことを乗り越え(いい事も悪い事も)絆が深まってきました。 ママ友というか?子供が大きくなってからは、一人の友人としてどうかなのではないでしょうか?

分かります

🙂
匿名希望
「あ」さんの言われること、分かります。 所詮ママ友・・・という言い方をされる人は、ママ友との関係が上手くいかなかったのでしょう。 だから、否定的になる。 長く付き合える友人は、どこで出会うか、予測できないものです。 小学校の同級生だったり、大学のサークル仲間だったり、あるいは、子育て中に短時間パートしていた、その時に知り合った人が、生涯の友人になることだってあります。 所詮ママ友とか、所詮パート仲間とか、自分の価値観で、物事を判断しないよう、私自身も気を付けています。 さて、私も小学校のお母さん仲間と今も、ランチしています。 もう、孫もいる歳ですけどね。 小学校だと、ママ友ではないかもしれないけれど、きっかけは子供なので、ママ友に近いかな。 あ、子供同士は全く交流がないです。 低学年の頃、少しだけ遊んだかな、という程度。 学生時代の友人たちとは、子供が生まれた頃から疎遠になりました。 海外旅行も行くほど、仲良しだったけど。 みんな、子連れで集まるのが好きで、ギャン泣きしてても、そっちのけでおしゃべりしている。 そういうの、私は苦手で、泣き止ませたくて、ついつい友人の子まであやすことが多く、1人で忙しい思いして、ばかみたい・・・と気づき(笑)疎遠にしました。 誘われても、適当に断って。 学生時代の仲間とおしゃべりするのは楽しい。 でも、みんな子連れはうっとうしい。 預ける人がいなければ仕方ないけれど、夫や親や、見てくれる人いるのに、連れてくる。 というのは、子供を見せたいから・・・のようです。 だから連れてくる。 ペットみたいな感覚? 私はその気持ちが分からず、サヨナラしました。 だからこそ、ママ友たちとの、子供なしの、大人だけの集まりが楽しくて続いているうちに、こんな歳になってしまったのだろうなあ。 思ったことを書いてみました。

人によりけりだと思います

🙂
natumi
良い人ならママ友からそのまま友達になるんじゃないですか。 トピ主さんのママ友は自己中っぽいので、どんな出会いだったとしても長続きはしなかったと思います。 私も類友なのか、良い人とは縁がないですね。 友達と長続きする人って、やっぱりお互い思いやりがあって優しい人達なんでしょう。 なかなかそんな人と巡り合いませんわ。

大部分のママ友は期間限定

🙂
湘南シルバー
大部分のママ友は期間限定です。話が合ううちは交流を楽しめばよいし、少しずれてきたかなと思えばそっと距離を置く。別に罪悪感など持つ必要はありません。 「周りのママは〜」みたいな「友達多い」アピールをする人というのは、学生時代の頃からいませんでしたか?「皆で会おうね~」などと言っておきながら、こちらが誘われなかった集まりやイベントの話を事後報告してきたりとか…。私は「はいはい、あなたは友達が十分沢山いるから私1人抜けても構わないみたいだからお互い忘れることにしましょう。」と思うことにして一切対応しないことにしましたよ。長い目で見ても良い関係など続きそうにないから。無意味なご縁に縛られるよりもきっぱり終わりにした方が、却って新しい良い縁が巡ってくるものです。

終わるのではなく距離を保てば良い

🙂
やりすぎ近すぎ
そんなに集中的にそのママ友の事を思わないで、たまーに連絡したら良いんじゃない? たまにでいいよ。年一、ニとか。 長く付き合っていけばどうですか? 愚痴言われるくらい仲良くならない方が良いかも。距離が大事。

逢いたいな♪と思えば会う

🙂
ライラックブルー
逢いたくないな、と思えば会わない そうやってるうちに 年1位なら良いペースなのか このまま沿えんで良いななのか 自分で分かってくると思います

環境が変わったのでは

🙂
ゆこ
友達でも、置かれている環境や状況で関係は変わります その友達は暫く疎遠にして様子を見たら如何ですか 友情が続く・続かないは、出会う場所ではなく、人なのだと思います ママ友は続きにくいと聞きますが、ママ友でも友情が続く人も居ると思います 私は高校時代から数十年仲良くしている友達を疎遠にしました 最後に会った時に聞きたくもないツマラナイ彼女の娘のマチアプ婚活話を延々と聞かされました 男性が年下だとか大学のレベル低いとか母親である友達が、有り得ないほど文句言ってました 娘が年齢や学歴のフィルターはかけりゃ解決じゃんと思い、面倒になりました

ママ友は偶々隣の席になった同級生

🙂
ミニトマト
育児という双方に共通のタスクをこなす時に偶々関わりやすい場に居た人と言うだけです。 中にはずっと続く友情もありますが、大抵はクラス替えがあれば新しいクラスでの友人ができ、自然と疎遠になって行きます。 ママ友は育児の時期に偶々都合が良い場に居合わせただけの人だという事です。 このママ友はトピ主とは既に別のクラスになって新しい友人がいるから、普段はトピ主のをことを忘れている。 でも、今の友人には愚痴れないような事を吐き出したくなると、トピ主を思い出して利用しているだけです。 トピ主は10年も付き合って来ているので、その年数に惑わされて実際の関係より深いと思い込んでいただけです。 トピ主の側も別にこの友人と関わらなくても良いと思っているなら、適当にあしらえばそれで良いのでは? 敢えて喧嘩をする必要もないですし、LINEが来てもスタンプ一つで済ますとか、ランチは都合がつかなくてと断り続ければ良い事です。 ママ友はトピ主自身の友人ではないという事を考えれば、何の不思議もない事です。

近づき過ぎ

🙂
USAchan
ママ友は基本的に子供の活動領域をベースにしたお付き合いであり、家族の相談をしたり学校が離れても付き合うことはしませんね。共通の土壌が無くなれば当然に疎遠になるはずのものだからです。 あなたはそれを越えて友人に期待した、だから裏切られた感じが強いのでしょうが、それが当たり前というものです。

そんな終わり方でも気にしない

🙂
ドンマイ
子供たちが幼稚園児だった時からのママ友で、今も付き合っているのは1人だけです。 子供たちは三十路を過ぎています。 ママ友はたくさんいましたが、高校大学で子供たちの進路が違ってきたり、 ママ友も、私も仕事が忙しくなったりして、 ほとんどの人は年賀状だけの付き合いになりました。 ママ友付き合いは、そんなものです。 還暦を過ぎた今、親友は学生時代の友達ばかりです。 気にしないで、前を向いてくださいね。

トビ主さまの

🙂
元不登校児の親
親年齢かと思います。  現在社会人の子がおります。 お砂場時代には、それなりにグループに なっておりました。三歳の頃。進路と 言っては何ですが。三年保育で幼稚園に 進路を決めた方。いつも行っていた隣の 団地の集会所を利用した幼児教室に通わせた方。 児童館の4歳児対象のクラブに加入した方。 併用の方と別れました。  わが家は併用です。それまで仲良くしていた 同性のお子さんお二人。お一人のママさんと。 価値観違うなとの思いが強くなりまして。  お二人は、幼児教室だけ。日程が違ったので。 以後距離ができました。わが家は、児童館つながりで 人脈が増え。児童館から比較的多く入園した幼稚園に わが家も入園させました。学区域境でしたんで、 小学校は2校に別れましたけど。  小学校では。子供抜きに、親だけの付き合いに 移行していったかと思います。私は、ランチとか するのが苦手でしたんで。あまりお声がかかることも なく。  生活圏が一緒ですので。商店街等でお会いすれば。 ご挨拶ないしは少々立ち話するぐらい。長らく スイミングのウォーキングコースに通っていて。 現在閉館したので、今は習い事なしですが。 地元のスイミングでしたんで。たまに 同じく通っていた方と買い物時等で お会いします。これまた、タイミングで 立ち話させていただきます。  スイミングはね。○時からと同じ時間帯での 活動ですが。あくまで個人レベル(歩くだけです けどね。ペースが違いますから。)まあ あっさりしたお付き合いでした。  子供が小学校に入って、少し手が離れたので。 書道を習い始めました。隣町の公共施設を利用 したお教室で。子供の学校がかぶっていなかったので。 (年もね。)気が楽でした。2~3の方とメールでの お付き合いがありますが。淡泊なお付き合いです。  賞味期限ってありますからね。まあ仕方がないんじゃない?

とても少ないですが

🙂
匿名
なれる人とは、なれますよー。子供同士は特に付き合いがなく同級生だけれど。何となく生活スタイルが似てたり共感できており。 今では子供達も20代半ば。子供の話はほぼ尽きて、大人同士の楽しみの話ばかりです。または旦那の愚痴とか笑。 もうそういう世代。 たまにですが、ライブに行ったりコンサートに行ったり、飲みに行ったり。楽しいです。 逆に幼稚園や小学校はお付き合いはないです。中高一貫だったのでそちらの親同士が楽しく、続いています。

無理があった

🙂
マロニエ
小学校が離れてからも毎年誕生日会やクリスマス会はちょっと無理があるかも。子供達も成長して新たな人間関係築いていってますし、お互い大人だけの付き合いができないなら距離が出来て当然。 今どうですか?それでも付き合いたいですか。距離をおくのは構わない、なら 自ら動かず、受け身で知り合いの1人としてお付き合いをしたらよいと思います。 高校入学、卒業わ成人式の節目でご挨拶する間柄を保つのが精神安定上良いかと思いますよ。 LINEのやりとりが気に触るようなら、少しエッジのきいたイヤミの一つでも返して、気づかせるのもいいかも。 知らないママさんの話が出たら「いいママさんだね!私にきくより断然有益なアドバイスもらえそう(笑)」ではまたスタンプでトークを終わらせる。 現在高校生の我が子が生まれた時から付き合いのあるママ友がいますが、 数年に一度節目でつどいます。次は高校卒業あたりでしょうか。同窓会みたいでお互いモヤモヤしないほどよい距離感です。

なれる場合もある

🙂
ぴょんこ
ママ友と真の友達になれる場合もあります。 ただし、それは子供抜きでもお互いが(共通の趣味や話題があるなど)対等に語り合える場合だけなので、かなり確率的には低いとは思いますね。 私もそういう元ママ友(今は友達)がいます。 幼稚園と小学校が一緒でしたが、中学から子供の学校が別々になった今でも(子供は成人)時々ランチをする仲です。 疎遠になったママ友はたくさんいますが、なぜ彼女だけは今でも親交があるのだろうと考えると、お互いに生き方、考え方を尊重しあっているからだと気付きました。 お互いLINEは用事のある時しかしません。 でも会って話すととても有意義な時間が過ごせます。 つかず離れず・・そんな距離感が心地いいのだと思います。 トピ主さんは「こんな終わり方・・」と寂しさを書かれていますが、ママ友のほとんどはそんなものでフェードアウトですよ。 そこで相手にしがみつくと嫌われます。 真の友にはなり得なかった人なんだと割り切り、諦めも必要かと思いますね。 まだ出会っていない真の友が、どこかであなたを待っているかもしれませんよ。

職場の人間関係に似てると思う

🙂
おでんには大根
退職したらもう会わないし、 よほどウマがあったら友達として その後も付き合いが続くのと同じで、 卒業したらそれで終わり よほどウマがあったら その後も年に1、2回位ランチする そんな感じかなぁ 20代の頃同僚だった人とは35年経った今でも年1回位ランチします 子供が卒業しても、気の合うママ達とは年1回位飲んだりします あるママ友グループで、卒業して数年間は皆で集まったりしましたが、 ある時に私は抜けました。 理由は、いつまでもいつまでも誰々さんの進路先の噂話し。 このままいたら、就職先、結婚、孫、果てしなく噂話しが続くと思ったら ゾッとしたからです マウント合戦みたいで私は嫌になりました そうでない方々もいますから、 相手との相性ではないかな? 関係が続けばラッキー 基本は卒業で終わり、と捉えてはいかがでしょう

私も同じ経験ありました

🙂
お疲れ様でした
ママともではなく、別の交友関係ですが。 普段からお互いレスは早い方でなかったのですが 友達がトラブルに巻き込まれてしまい、私も知り合いでその件に詳しい人に聞いたりして 〇〇みたいだよ、などもアドバイスをまめにしていました。 同じく友達からは長文が送られてきたし、 こちらからの返信も即レスの形でかえってきてました。 そのトラブルが解決して1か月後、私のほうが体調不良で入院するかも。。。といったことになり 不安になって友達にラインしました しかし友達からはいつもどおりののんびりレス。 たまたま見てなかっただけかな?とこちらからはすぐ返信しても、 それに対しても数日たってからのレス。 ラインでははっきり「心細いし、すごく不安だよ」とも記載してありました。 え。。。、自分がトラブルに会った時は即レス&長文なのに、こっちがとても落ち込んでる時は その態度なんだ…と思って もうこの人とはここで終わりでいいや、と思ったので 「自分が困った時は即レスなのに、私がつらい時はす返信とか気にしないんだね。 ちょっとひどいな」とはっきり書いて終わりにしました。 そのレスに対してもけっこう時間がたってから「ごめんねー」みたいな軽い返事がきていましたが もう終わった関係なので。 トピ主さんはわざわざ喧嘩売らなくていいと思いますが やはり賞味期限が切れた人に期待すると傷つきますよ ですので、早めに距離をおくことをおすすめいたします 相手から相談ごとがきても、スタンプで「大変だね」とか送っておけば もう連絡も来なくなると思います

割り切るとか何とかもなく

🙂
yasu
割り切るとかなんとかもなく、ただの知り合い程度になりますね。 ママ友はあくまでもママ友。 子供を介して仲良くしてると言う感じでしたし。 子供が大きくなれば子供たちはそれぞれ自分たちの世界ができるわけで。 親だけの付き合いで、なんかストレスだなと思えば関わり方も考えればいいわけで。 >ママ友は友達にはなりにくい。 ママ友から友達になる場合もあるでしょうし、どこまでいっても所詮子供を介したお知り合いってだけの事もあるし。 >割り切って前に進みたいです。 割り切るも何も・・・・ 子供も大きくなると前みたいに頻繁に関わることもなくなってきたなって感じでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧