本文へ

小学生のボイスチャット

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
小学生のゲームのボイスチャットについてです。 私には小学5年生の男の子がいます。 保育園の頃から仲良しな男の子がいてよく預かるのですが、 その子が私の家でボイスチャットをいきなり始めて、私の知らない子とうちの子供を会話させようとしました。 うちはボイスチャットの危険性からまだしてないので、やめて欲しいと言いましたが、3回ほど無視されて返事もなしだったので、2人ともきつめに叱りました。 その間もその子はゲームはやめず、、、、 みなさんは小学生のボイスチャットはどうされてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

5年生ですよね?

🙂
禁止は親の怠慢
デジタルネイティブと呼ばれた世代よりも2世代は下の子たちですよね。 うちも末子が同い年ですが、その年齢でVCの危険性がわかってないって、教育を疎かにしていたということですか? その年齢で危険性が理解できていない、回避する方法を理解できていないというのは流石にメディアリテラシーが低すぎだし、うまれたときには(触れているかどうかはともかくとして)生活にネットがあった世代にしてはあまりにお粗末では。 進学も就職もオンライン世代です。 トピ主さんがそもそもVCの危険性を理解できているのですか? そのVCはゲーム機に付随するVCですか? それともディスコードなどのアプリによるものですか? 例えばお子さんがされているゲームが人狼系やFPSならば、VC前提のゲームですよね。 その世代は禁止ではなく、それらのツールとの上手な付き合い方を学ばないといけない世代です。 その歳から教育を始めて完了するのは何歳の見込みでいままで禁止していたのですか? その年齢なら闇雲に禁止するのではなく、学校の友達とのVCはOKとか、マルチならはじめは自分はミュートからとかやってもいいと思いますが。むしろ時代に対して遅すぎるかな。 危険を回避する術の一つに危険を知ることがあります。匙加減は感性で掴むものでもあります。これ以上はヤバいなとかこれをやるとマズいなという嗅覚は親に教えてもらって身につくものではありません。 我が家はもっと幼い頃からオンラインではやらない基本的なことや、アカウントをつくる際のアカウント名などなど細かいことから順番に教えたので、VCを解禁したところ、大きな問題はないです。 親がなにも言わなくても勝手にVCで会話は学校の友達だけ、友達がマルチで繋いだときは自分はミュートにする、友達にもアカウント名で呼ぶようにお願いしたり、自分で判断して説明してやってますよ。 禁止は教育ではないです。

友達の友達かな?

🙂
うりぼう
友達の友達なら、危険は低いかな? ボイチャはこれから避けて通れないので、禁止よりも親子で今のうちに勉強したほうがいいかもね。 お友達、上に兄弟がいそうですね。お友達の家のルールを参考にするといいです。 知らない人とのボイチャを安全にするなら、本名を出さない、家の場所を言わない、など、いろんな注意事項があります。ボイチャしている時に、親が実名で話しかけるのもNGですよ。 これからネットで知り合った人と遊びにいくような場面もあると思います。結婚相手もマッチングで探す時代ですから。 禁止すると隠れてやるだけなので、なんでも話してもらえる関係を作りたいですね。 うちも、なにかやらかしちゃったら、必ずどうにかしてあげるからまず相談、と言ってあります。 それとは別に、親が注意しているのにゲームを止めないのは困りますね。きつめに言ったにも関わらず、聞いてもらえなかったということなの? 興奮しやすいタイプなの?それとも舐められてるのかな。

各家庭のルール

🙂
くくる
そんな風に好き勝手する子を預かる必要ありますか? 息子さんにとってそれは良い状況ですか? 次男が小5、友達と家で遊ぶルールは決めています。 我が家のルールが守れない友達は、私が1回注意しても直らなければ出禁です。 子供同士が仲が良いとか、親同士が仲が良いとか関係なし。 子供が友達の家に遊びに行った時に、同じような無礼をしていいと思って欲しくないので、ダメなものはダメです。 あまりにも酷い場合は相手の親御さんにも伝えます。 不特定多数の人と繋がれるゲームは今のところまだやらせていません。 私自身ゲーム好きなので、ゲーム内チャットやボイチャの良いところも悪いところも一応わかっています。 子供からするとゲーム内で仲良くなった人もリアルな友達と同じ扱いになってしまう、気軽に本名・住所・学校名など個人情報を教えてしまう。 その辺りの危険性を理解させてからと思っています。 これはどのように家庭で教育していくか、解禁していくかは各家庭のルール。 ゲームだけでなくスマホやお小遣いの使い方、何時まで遊ぶなど高学年や中学生になると各家庭のルールに大きな差が出てくる。 ゆるい家に合わせていたらキリがない、ゆるい家はゆるい家同士で遊ぶようになる、後から厳しくするのは難しいから最初が肝心。 家庭のルールの違いが原因で仲違いするなら、それはそれで仕方ないと思います。 友達はいいのに自分はダメって言うのは正しく理解していないと隠れてやってしまうし不満が溜まるから今わかるように次男には教えている所です。

その子と家庭による。が…

🙂
マナミ
結果的にはNGですね。 ネットリテラシーを守れる、個人情報を出さない・聞かない、暴言を吐かない・・・節度を守れるならばOKですが、小学生にそれができるとは思えない。 知り合いは高校生でも本名名乗っちゃうからってNG出されていました。笑 トラブルの元になるのでやめさせたほうがいいと思います。 マイクなしのイヤホンを使うなどそもそもVCを使えなくする対策はできます。

わぁ!

🙂
あ。
友人の親(他人)に注意され3度も無視するって、生意気な子ですね。しかもその子の家ではないのに。他所のお宅にいったら、我が家ルールではなくその家のルールに従うと躾けられていないのか、恐い親がいないからタガが外れてるのか…。 うちの子(中学生)にも、幼稚園から仲良しの子がいて行き来します。親同士も親しいので昔から「うちはこうだよ、そっちはどうしてる?」等教育方針の情報交換もしていました。なのでうちはうち、よそはよそとどちらの子も分かっています。その子はたまに「仲がいいから」他人の家だと忘れてしまうのか、我が家のようにふるまいます(戸棚を勝手に開けお菓子を食べる等)ので、その時には「声かけてくれたら出すから、開けないでね」と伝えれば次からしません。たまに「うちではOKなんだけど」というので、ごめんねうちのルールではそれはダメなの。と言えばわかってくれます。ありがとう、ごめんなさいもちゃんと言います。万が一無視や口答えする場合「これ以上は、私の責任じゃないからご両親に伝えておくね」といいますよ。 うちの子もその子も、ボイスチャットも見知らぬ人との自由なチャットもまだ禁止です。自由にやらせてる家庭もあるようですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧