本文へ

『祭』の漢字の書き方

レス15
(トピ主 0
041
北も なぜ違う
話題
恥を忍んでの投稿です。
字を書く機会が減った言いわけでもありますが、正しい漢字の書き方を忘れてしまいました。
察という漢字を書きたく検索すると、ちょうど祭の右上の部分の払いを交差させるか否かで悩んでいます。
身近な人間に聞いても全く役に立たず、ネットで調べてもよく分からなく混乱しています。
『又』でよかったと記憶しているのですが、『マ』のように書いた方がよいのでしょうか?
筆記で書く場合は、どう書くのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

又です

🙂
ぽん酢
私は又で習いました。 活字と手書きの文字はちょっと事情が違うようです。 活字だと又にすると示と重なってしまうとか、活字なりの理由があって手書き文字と違う漢字があるらしいです。

又ですね

🙂
国語大好き
パソコンとかスマホになって、字を書くことが減りましたね! 書き順もほとんど忘れてしまって、いざ書くときは下書きいるようになりました

又です

🙂
どらみ
「察」という文字で画像検索をすると、大きく文字を見ることができますよ。 ご質問の部分は「又」です。

『又』です

🙂
椿
いつも気にせず『又』で書いていたのですが 念のため検索してみました。 大修館書店が情報提供している漢字文化資料館のサイトで、 「祭」という漢字の右上の部分は、「又」なのですか? と、いうページがあり 漢字の「又」は、「取」や「受」に典型的に見られるように、本来は右手の象形です。つまり「祭」は、右手で肉を持って、神様にお供えすることを表した漢字 と紹介されていました。 勉強になりました

なんとっ!

🙂
ほかにもありそう
『又』じゃなかったんだ⁉︎ 『マ』だったとは!! 思わずトピ文を拡大して見てしまったよ。 『又』って思い込んだまま60歳になるところだったわ。 でも、これからも『又』と書いて生きていくと思う笑

🙂
ルーラ
祭 書き順 で検索して下さい。 事足ります。

検索すればいいだけ

🙂
ぽよん
「祭 正しい書き方」で検索すればいくらでも画像がでてきます。 マ ではなく 又 です。 二画目は少し長めにはらえばOKです。

令も。

🙂
nene
私の硬筆の書き方では、祭は又だと思いますが交差は意識していません。 毛筆なら交差してはらうだろうと思います。 北は、縦に抜かず横棒を上に伸ばして書いています。 これが毛筆なら、はねあげるかとめるかはその時々で選ぶと思います。 新元号が「令和」に決まった時、令の字の最後をはらうのか、まっすぐ伸ばすのか、マのようにとめるのかが話題になりました。 結局どちらも正解という回答だったと思います。

「又」ですよ

😉
古希越え
書体によりマに見えるのもありますが又です。 漢和辞典で調べると又の部分は右手を表す象形文字が由来。祭の字は肉+又+示で、肉の穢れを清め供える事を表します。察はそれに家を表す宀がつき、家の隅々まで目を利かす意になるそうです。 マに見えても学校では習ったはずですよね。

レスします

🙂
みか
漢字辞典で調べてみましたが、「又」でしたよ。 ただ、単独の文字とは違いバランスをとるため、交差した(内側になる)下部分は少し短めになっているのだと思います。

又でいいはず

🙂
又三郎
紙の辞書を見るといいのでしょうが、私も紙の辞書は手元にありません。 パソコンの画像ではマに見えますが、教科書体というフォントにすると又になっています。 祭、書道で画像検索すると、又で書かれた文字がたくさん出てきます。

教科書体

🙂
マカダミア
「正しい漢字の書き方」=「小学校で習った書き方」だとすれば、=「教科書体」になります。つまり「又」が正しいです。 歴史的に見ると、まず、昭和33年に文部省が教科書会社に通達を出しています。 ----- 教科書体活字の字体は、原則として「当用漢字字体表」の表に示されている形による。ただし、別紙に示すものについては、ここに示す形によること。 別紙(※実際は教科書体で書かれています) 人入北均七切改 の七字 子手令言 の四字、および、これが部分となっている漢字。 しんにょう、しめすへん、ころもへん、「配」の左、たけかんむり、あなかんむり、「四」の「ル」 が部分となっている漢字。 ----- この通達により、これらの漢字は一般的な活字(明朝体、ゴシック体)と教科書体とでは形が違うことがはっきりしました。 文部省としてはこの通達で字体の統一が図られると考えていたのでしょうが、混乱は続き、結局、昭和52年に全教育漢字の標準字体を示すに至りました。 ところがこの標準字体というのがツッコミどころ満載で、例えば、 「発」の上は離れているが「登」の上はくっついている とか、 「幸」は一番下の横棒が短いのに「報」の左側は下から二番目のほうが短い とか、 本当にこれをお手本にしていいのか、見れば見るほど不安を感じさせます。 (word等でフォントを教科書体にしてみて下さい。) 個人的には、明朝体やゴシック体を手本にしたほうがマシなのではと思わないでもありません。

名前ですか?

🙂
人名や会社名で無ければ「又」ですね。 正式には「又」であっても… 人名で何かの縁起を担いでいるとか、拘りを持って名付けられたとか、歴史ある家名に拘りを持っているとか。 であれば、この限りではありません。 「マ」に拘る人ならば、マにするのが無難です。 恵の下の部分。 一般的には離れて「心」ですが、兄みたいに上と繋げてくれ〜と。 体の弱かった頃、偉いお坊さんにアドバイスしてもらったそうです。 こちらは田舎のせいか、お年寄りからそのような指定が多いです。 トピ主さんは何をお悩みで…?? 勢いで飛び出ちゃった〜みたいに薄〜く1ミリ出してみては…と。

あ。

🙂
nene
私は50代ですが、小学一年生の授業で「あ」の3画めは右に出してはいけないと教わりました。 漢字の「女」の2画目も同じです。 私の先生が「いけない」と言ったのは、当時の教育の約束だったからかもしれません。 教科書の文字と矛盾があると一年生が混乱するからでしょうか。 今は突き出すように教えるみたいですね。

「活字体」と「筆記体」の違い

😮
国文科卒
国文科卒の者です。 「察」の活字体についてはあまり深く考えませんでしたが・・・筆記体、つまり「書く」時に関して言えば、「又」と教わりました。 というか、それ以外に記憶がありません。 ちなみに、「活字体」と「筆記体」で異なる字の一つに「令和」の「令」があります。 活字体(印刷等)だと、「人」の中に「一」、その下に「印」の右側部分(ふしづくり、と言うそうです)となります。 しかし、筆記体(書く場合)だと、「人」の中は「`」の下に「マ」。 余談ですが、私の名前には上記の文字が含まれています。 自分で署名する場合は必ず「`+マ」ですが、印刷物は「印」の右側(ふしづくり)です。 しかし、昔は「字が違う」と言われたことはありませんが、最近の若い人には怪訝そうな顔をされることがあります。 活字体と筆記体の違いをわかっていない(教わっていない?)のでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧