本文へ

春休みに軽井沢に行きます

レス5
(トピ主 0
🙂
Yuki
話題
3月終わりの土日を使って、家族で軽井沢に行きます。子供は小学生高学年と中学生です。 東京からなのですが、車か新幹線かで迷っています。 春休みとはいえ、軽井沢はまだ寒く雪も降ったりしますよね。碓氷軽井沢インターから駅周辺までの道や、宿泊先(小諸)までの道路事情を教えていただきたいです。   雪や凍結の心配ももちろんですが、春休みの土日ということで、渋滞も心配です。旧軽井沢を歩きたいのですが、新幹線&レンタルサイクルが良いと思っていますが、、教えていただきたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

5月になると急激に混みます

🙂
仕事で軽井沢に週5で行きます。 3月終わりとのことで雪の心配はありません。もちろんドカ雪は警戒するべきなのでニュースは見たほうがいいです。 2/23現在で雪は無く山奥の別荘エリアのみ雪が残っている状態です。3月は渋滞も無くスムーズに観光スポットに行けるので圧倒的に車での移動がオススメです。寒さについては当然ながら軽井沢自体が標高が高いので東京よりは寒いです。 レンタルサイクルもオンシーズンであれば良いのですが旧軽井沢以外のエリアへ自転車で行くとなると思った以上に遠いです。(ハルニレ、タリアセン等) オンシーズンであればいいかもしれません、そもそも道路が動かないので、、、

新幹線をオススメします

041
ピコとエルのパパ
移住して3年目です。 まず、春休みの軽井沢ですが、まだ桜の季節ではないので、最盛期ではありません。しかしながら、春休みかつ土日ということになれば、アウトレットや旧軽井沢近辺は、インバウンドの影響もプラスされて、かなりの混雑が予想されます。 車でこられるということに関しては (1)もうほとんど雪が降ることはないので、凍結の可能性は少ない(夜間は凍結の可能性あり)かと思いますが、地元民は4月に入るまではスタッドレスにされてる方が多いです (2)渋滞は、時間帯にもよりますが、10時のアウトレット開店(春休みは9時かもしれません)以降は、碓氷軽井沢インターから駅周辺までは、夕方まで混雑します。更に、お泊まりが小諸方面とのことで、夕方以降の小諸方面の18号線は、渋滞する可能性が高いです 新幹線の選択については (1)早めの予約を忘れなければ、あさま号でも1時間15分あれば着きますので、車(渋滞なしで3時間程度)よりもかなり早く着きます (2)春休みとはいえ、まだまだ軽井沢は寒いので、レンタサイクルご利用の場合は、防寒対策をお忘れなく。 (3)小諸までは、しなの鉄道で25分程度ですので、これも車より早いです 車がないと、自由度は下がりますが、以上より新幹線でお越しになることをオススメします。 小諸あたりも、見どころはかなりありますので、お時間があれば、小諸でレンタカーを借りられるのもオススメです。

渋滞は必至です

🙂
jkrs
軽井沢はほとんど雪が積もることはないので雪はそれほど心配いらないと思います。 気温は低いので凍結しますのでスタッドレスタイヤは必要です。 カーナビでは碓氷軽井沢インターを降りると旧道(左に曲がる道)を出すみたいですが真っすぐ行ったほうが運転しやすいです。(個人的に) それよりも問題は渋滞です。プリンス、旧軽、星野エリアは激混みです。最近ではツルヤも観光客でごった返すのでそのあたりまで車だらけです。 混みすぎて裏道に入ろうとすると道が細いのでご注意ください。 レンタサイクルも車が多いし道が細いのでお気をつけください。凍結の影響で道はガタガタです。 また、宿泊が小諸との事ですが18号で行くと思いますがそちらの道も渋滞しますので時間に余裕を持って行ったほうがいいです。 小諸にもツルヤがありそちらの方が空いています。 帰りも軽井沢の街を抜けるのに時間がかかるので渋滞情報を確認したほうがいいと思います。

軽井沢

🙂
あか
こちらにいると、4月下旬までスタッドレスをはいてます。やはり、車で来るのが楽チンかと思います。軽井沢駅前のアウトレットに車を駐車して(2時間無料その後1時間ごとに100円)旧軽井沢に行かれた方がいいと思います。徒歩でも15分です。 ただし、軽井沢駅周辺には7~8時には到着してモーニングをするのをオススメします。でないと、渋滞に巻き込まれます。軽井沢はモーニングが充実してますのでオススメです。モーニング→旧軽→アウトレット買い物→早めに小諸ですかね?星のやに行きたい場合はめちゃくちゃ混むので朝イチに車で行って、沢村のモーニングでもしてください。その後、軽井沢駅に戻り旧軽やアウトレットへ。とにかく、外国人も多く大変混雑している軽井沢です。新幹線ならば早めに押さえないと、指定は取れません。自由席だと東京駅で並んでください、上野駅からではたぶん立ちになります。(始発から)

参考に

🙂
モモママ
軽井沢近くに住んでますが 天気さえ良かったら道路は大丈夫だと思います 峠は時間帯によっては心配ですね 3月の終わりは地元の人はみんなスタッドレスです 前日雨が降ったりしていれば朝は凍ってるところもある可能性があるので ノーマルタイヤは少しの雪でも滑るのでどうでしょうか 軽井沢が大丈夫であるなら国道18号で小諸までは全く問題ないと思います 渋滞は軽井沢に早朝9時前に着くなら大丈夫ですが車で町内の移動はそこら中で渋滞しているので難しいですね 軽井沢インターからアウトレットまでの道などお昼前からかなりの渋滞です 旧軽井沢には結構レンタサイクルで移動してる方も居ます 気温は低いので自転車でしたら暖かくしてないと寒いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧