本文へ

子どもがジャンパーを着ない

レス14
(トピ主 3
😢
Lelouch
子供
3歳9か月の息子がジャンパーを着ません。雪国暮らしなので着てほしいし、外で一緒に遊びたいので着てほしいです。 今は少し穏やかになりましたが、こだわりが強めで、こちらがチョイスした服は着ませんでしたし、靴も、冬でもスニーカーでした。偏食もあります。 周りにこういう子もいなくて、相談できる人がいません。諦めるしかないのでしょうか。もう少し大きくなれば着てくれるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

発達相談は?

🙂
匿名
あまりにもこだわりが強いのは何かある場合もあるので相談してみたらいいと思います。 けど、我が子も結構うるさいなぁと思うことありますよ。 まず毎日の服は2パターンしかなくて、洗濯して交互に着ていきます。服が2着しかないみたいで恥ずかしいですけど、気に入ったものしか着ないので諦めてます。 上着も これは暑すぎる。 これは肌触りが嫌い。 これはこの手首の部分のゴムが嫌い。 などなど、着ない理由を探してるのかと思うほど言ってきてウンザリします。 何買えば気が済むんだよ!と毎回悩みます。 靴も2足買ってもより結局気に入った1足しか履かないので、1足しか買うのやめました。ボロボロになるまで履き潰します。 野菜も家ではほぼ食べません。炭水化物と肉で生きてます。 小さい頃は何かあるだろうなぁと思ってましたけど、まぁ普通に生きてるし、対外的な生活に不便もないのでそのまま生活してます。 あなたはお子さんに着ない理由をとことん聞いてみましょう。上手く気持ちを伝えられないかも知れないけど、そこは母親の経験で何とか汲み取ってあげられるように頑張ってみてください。 上着は何かが気に入らないのよ。 靴も長靴はくるぶしが当たるとか足の甲がどうとか、何かしら理由があると思う。

好きにさせてました

🙂
気にしない
脱いでましたよ。 雪が降る地域で、外でも中でも地元民は皆着てましたが、うちの子は脱いでましたね。うちは転勤族です。 薄着で散歩をしていると、知らない人から寒いから何か着せなさいと注意もされました。友だちの家に入ると半袖で過ごしたいくらいの温度で驚いたこともありました。その温度差なら室内遊具はジャンパーきてるかもと納得です。 動きにくい、暑いなど、理由はあって脱いでいます。それで風邪をひくこともなかったし、元気に脱いでましたね。 自由な遊びのなかで、自己判断でしていることなので、何も言わなかったです。 幼稚園でも薄着は数名でしたが、先生からも言われたことはなかったです。 逆に脱がない子は、周りから言われないと判断できず、脱いでいいの?と親に確認してから脱ぐか聞こうとしない子も多かったです。その親はそれも困っているようでした。(汗だくになっても脱がないから) なので、どっちもどっちかも。 拘りには、してほしくないこと以外は好きにさせてます。 毎日同じ朝食の時期とか、同じ服とか、色々ありましたが、親が困ることならやらせてました。 我が儘に育てていましたが、抑制力、我慢、協調性がどれも高いので、育てやすかったところの方が大きいです。 大きくなると普通です。 拘りも臨機応変になっていきました。 偏食もなくなり、何でも食べます。 上着を着るようになったのは、動き回るのがなくなった頃かな。寒いと言い出したのもこのくらいの頃だったかも。

どうして着て欲しいの?

🙂
感覚鈍磨の女
それで寒がるとか極端に風邪をひくとかでなければ、暑さ寒さの感じ方は人それぞれなので着なくてもいいと思います。 偏食やこだわりの強さがあるのであれば、もしかして発達障害があったりしませんか? 発達障害の特徴の一つに感覚鈍磨や感覚過敏もあります。 感覚過敏はよく知られているのですが、感覚鈍磨は感覚過敏ほどは知られていない気がします。 感覚鈍磨は軽度なら暑さ寒さに鈍感、重度だと致命傷の刺し傷も気づかないなどがあげられます。 もしかしたら感覚鈍磨で寒さを感じにくいのかもしれませんね。 ちなみに私も感覚鈍磨がありまして、今日の気温は 6/-3℃という地域に住んでいますが、まだ今シーズンは寒いと感じた日がありません。 雪も何度か積もったし、今日も積もらないまでも雪が降っていたのですが、大人なので世間的のためにコートを着ていましたが、いらないなと思ってました。 周りのために着ているだけで、日本の冬でコートがいる土地はないとすら思っています(小樽や金沢市にも転勤で住んだことありますが、コートがいるほど寒いと感じたことなし) 私の冬の風邪は、周りにあわせてコートを着る→汗をかく→外気に当たる→風邪をひく、です。 薄着でいればいるほど冬は風邪をひきません。 トピ主さんはなぜジャンパーを着て欲しいのですか? 着て欲しいのはジャンパーですか?コート類全般のことをいってますか? 前者ならジャンパーではなくモッズコートにするなどこだわりセンサーに引っかからないタイプのアウターを検討すればよく、後者なら諦めですね。 本人が気なくても平気なら無理して着せるほどのものでもありません。 まず、トピ主さんがどうして着せたいのかがわからないとアドバイスもしにくいです。 本人がそれで風邪をひくことご多いからなのか、一緒にいてみっともなく感じるからか、人にあれこれ言われるのが嫌だからなのか。まずそこです。

冬でも短パンの子供もいるにはいるけど

🙂
ワラビ
雪国で上着を嫌がるのは風邪引きそうで心配ですよね。 >3歳9か月 >こだわりが強め これまでに療育を進められたことはありませんか?もし気になるようでしたら、今からでも専門医に相談してみては如何でしょうか。不安を抱えて過ごすよりは気持ちが落ち着くと思います。

無題

🙂
着込むのが嫌なんでしょうね。 好きにさせたら良いと思います。 カイロを貼りまくるとかは?笑 拘りが強い男子なのかも知れません。 発達云々書いてる人いるけど多分無関係だと思います。

着ないね

🙂
ボサ
うちも着ない。気温1ケタなのに春秋みたいな薄い長袖Tシャツ1枚で「涼しい!」といって外でニコニコ遊んでいるよ。近所の子も半袖の子いるし、そういうタイプなのかもしれません。上着を着ている子が多いですがね。 こだわりの件は、例えば市とかで相談窓口はないでしょうか?子育ての相談所はどこかにあると思います。私は相談したことがありますよ。小児科でも偏食などの話は聞いてくれるような気がします。

うちの子も

🙂
ゆり
2歳くらいの頃きなかったな、、 めちゃくちゃもこもこのパーカーを着せていましたね笑 雪国ではないのですが真冬に公園で遊ぶには寒そうでしたが、 子供は強いからどうにかなるのかも。 私も幼稚園児の頃実は半袖とかで過ごしていました笑 べつに風邪も引かず元気でした。

追記します

041
Lelouch トピ主
・発達障害かもしれないという相談ではありませんが、そうなんだとしたら、そういう子に上着を着せるコツをご存知な方、教えていただきたいです。 ・単純に私が子どもと雪遊びがしたいのです。(理由は私が雪遊びが好きだからです) ・保育園ではつなぎを着て雪遊びをしています。初めは泣いていたみたいですが、慣れたようです。 ・なんなら保育園では給食もちゃんと食べています。これも最初は選り好みをしていたようですが、最近は結構色々食べているようです。 ・家庭保育中は、つなぎも上着も着ずに外で遊びだしたりします。雪遊び自体は好きなのだと思います。 ・彼が好きでそのような格好で遊んでいても、親としてはそんな格好で長時間遊ばせることはできません。(最高気温氷点下が当たり前の地域です) ・例えばですが、寝起きの悪い子を起こすときは、優しく体をゆすって優しく声をかけるとか、好きな歌を流すとか(すみません、これらは思いつきですが)、コツがあったりしますよね。最終的にはその子その子に合ったやり方というふうになるのでしょうけど、そういうコツのようなものがあったら知りたいです。

追記します

041
Lelouch トピ主
・着せたい理由は単純に私が子どもと雪遊びをしたいだけです。私が雪遊び好きなのです。 ・こだわりが強いことに関して、保育園の先生に何かを言われたことはありません。 ・保育園ではつなぎを着て雪遊びをしているし、ご飯もしっかり食べています。ただ、通い始めはえり好みをして食べていたし、つなぎも最初は泣いていたようです。 ・雪遊び自体は好きなのだと思います。つなぎも上着も着ずに新雪に向かって突っ走っていきます。 ・例えばですが、寝起きの悪い子は、優しく揺すって優しく声をかけて根気よく起こす、好きな音楽をかけるなど(思いつきの適当なものです)、コツがあったりしますよね。そのような、着せるコツがあったら伺いたいです。諦める前に試したいと思っています。

試したかもしれないけど

🙂
yasu
すでに試したかもしれませんが。 「雪遊びをするのなら上着を着ないと雪遊びできない」という事を教えるしかないと思いますが、きっとそんなことはやってるでしょうね。 小さい子に「暑い時に外に出るなら帽子をかぶらないと行けないよ」という事を教え込むのと同じ要領ですね。 >こちらがチョイスした服は着ませんでしたし では、お子さんが選んだ上着ならいいのかな。 「雪遊び用の服を選んでくれる?」と言ってお店で自分で好きなものを選ばせるとかは? これもすでにやったのかもしれませんが。 まだまだ雪国は寒いですよね。風邪の心配もありますし。 冬でもスノーブーツではなくスニーカーなんですね。危険だったりするしそもそも指先冷たくないのかな。 元気なお子さんと言えば元気ですが、親からしてみれば心配ですよね。

選ばせたら

🙂
ささ
選ばせたら良いのでは? この3つからならどれが良いとか? 自分で選んだものや好きなものと、親がこれ着ろってもので気に食わないものでは扱いは変わると思いますが。 主さんはお母さんが今これ着なさいと好みじゃない服持ってきたら着ますかね? 好きな服着るのでは? なぜ子供ができると親の言うことを聞くものと思い込んでしまうのか。

着せない、というのもある

🙂
ねむ
着せたい親心、すごくわかりますが着ないなら着せない、っていう選択肢もありますよ。 トピ主さん→着せたい お子さん→着たくない シンプルに意見の相違なんですよね。 お子さん自身の服装だから、本来はお子さんが優先されるべきなように思います。 着たくなったら着られるように、持っておいてあげてくださいね。 うちも色々こだわりがあって、裸足じゃないと嫌、っていう時期がありました。徒歩通園をしていたので、毎日裸足で登園して園についたら足洗ってました。暑い時期、アスファルトで足の裏を火傷しないか心配しましたが、火傷するくらい熱くなったら黙って草履履いてました。 半ズボンじゃないとはいてくれなくて、氷点下まで下がったらどうしよう雪降ったらどうしようって心配しましたが、氷点下まで下がるとやはり黙って長ズボンはいてました。

あの

🐤
はああ
トピ主もこだわりますね……。 皆さんのレス読んでますか、着せなくて大丈夫って書いてますが、何がなんでも着せたいんですね。 うちは子供は上着着ないですが、子供自身体が熱いタイプです。そのまま遊ばせて自分から寒いと言ったら着せる。寒い事を学ばせたらいいのに。 雪国でいつも半袖半ズボンの子いましたよ。雪遊びが終わったら汗かいてるしちょっと強制的に着させる事があればいいのでは。脱ぐと思うけど脱いだら子供が暑いって言ってるんですから。 本人が暑いのにコツなんてないです。 学校と家とは態度が違うのは当たり前です。

ありがとうございました

🙂
Lelouch トピ主
勘違いして2個も追記しちゃった…。 そうなんですよね、もう色々試し済みなんです。こればかりは仕方がなさそうなので、そのまま遊ばせようと思います。ねむさんのコメントを見て諦めがつきました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧