本文へ

夫の友人家族との付き合い方

レス14
(トピ主 1
😨
林檎
子供
はじめまして。 結婚されてる方へお聞きしたいのですが、ご主人の友人家族との付き合いは楽しいものですか? 夫の友人家族とは数回会いました。 とてもサバサバした奥さんで、 夫も「○○ちゃんすごくいい奥さんだよね」と絶賛しています。 夫は友人の奥さんとも名前で呼び合う程の仲です。 夫が絶賛する友人の奥さんですが、 私が話そうとすると話題を変えたり、話をかぶせてきたりします。それに私ではなく夫にばかり話しかけます… 私の友人にこういう女性がいないのでどう接したらいいかわかりません。 相づちばかりで正直楽しくないので、もう私を誘わないでほしいです。 今後仲良くなれそうにもないですし… 夫の友人夫婦だし、関係が悪くなったらいけない…と今まで付き合ってきたので、断ってもいいのか迷い参加しています。 夫は「○○ちゃんはお前にも会いたがってるんだよ」と言いますが、私にはそう思えません。 家族ぐるみの付き合いとは、こういうものなのですか?皆さんも我慢して付き合っていますか? 今度鍋パーティーをするそうですが、気が重く行くべきか迷ってます。

ランキング

レス

たまにならいいんですが・・・

🐤
ちりめんじゃこ
トピ主さん、私の友人も同じ様な悩みを抱えています。 私の夫は、交友範囲が狭いので、友人家族との付き合いも あまりないので、友人からの悩みは、もっぱら聞く事しか 出来なくて、悲しいのですが・・・。 私から見て、その夫の友人の奥さんは、自分が≪デキる奥さん≫と 周囲の人間から認められたい症候群(笑)だと思います。 ひょっとして、夫の友人家族の方が結婚が早かったのではないですか? 推測になってしまうのですが、ご主人の友人の奥さんは、独身時代から トピ主さんのご主人の事を知っているのよ的な優越感?の様な感情を 持っていらっしゃるのではないでしょうか。 だから、トピ主さんは新参者扱いで・・・。 ご主人に相談してもいいと思いますが、くれぐれも悪口にならない様に お話してみて下さいね。 出来れば、トピ主さんが、彼女によって【悲しい思い】をしている事を 強調して話された方がいいと思いますよ。 私でしたら、事情を話して、少し距離を置いた付き合い方に してもらえる様に主人と話すと思います。

私なら、嫌なら行かない

🐷
mac
楽しいならいいんですけど、楽しくないなら無理に付き合う必要はないのでは? ただ、ご主人にはトピ主さんの気持ちを理解してもらわないと 「わがままだ、俺の友達なのにそのくらい付き合え」だの思われそうです。 元々ご主人の友人というのは相手の奥さんの方ではなく旦那さんの方なのですよね? だったら正直に話してみては? 「私の気のせいと言われたらそれまでだけど、私が話しても奥さんは 私の話に乗ってくれないし(何か具体的な事があればそれを話す)、 ずっと相槌してるばかりで正直楽しいとは言えない。 今度から私は遠慮してもいいかな?」と。 ご主人に「気のせいだ」と言われたら、「じゃあ今度会う時に私の会話を 気をつけて聞いててくれる?」と言ってみては? それに理解してもらえなくても「とにかくあそこにいても辛いから…」といえば そんなに無理強いしないと思いますが。

それはそれは

🐤
まるこ
居心地の悪い思いをされましたね。 その女性がそうかは分かりませんが、男性には伝わらない牽制をしてくる人は存在すると思います。 ご主人に、正直な気持ちをお話してはどうでしょうか? 伝えるときのポイントとしては、あくまでも、「私は、こう感じている」という伝え方をすること。「私が話そうとすると話題を変えられる」と言うのではなく、「私が話そうとするときに、うまくタイミングが合わなくて寂しい気持ちになる」とすること。 相手の気持ちは憶測でしかないので、邪推して語らず、自分の気持ちを大切に。

わかります。

041
ぐん
うちの夫は付き合いが広く友人が多い人。 自分は高校からの友人2人とずっとお付き合いしてるだけ。 一度夫の友人とバス旅行に一緒に行きましたが、疲れました。 腰が痛くて2日寝込みました。 それ以来、「疲れるから」と言ってお付き合いはしてません。 主さんも、「体調が悪い」と言って、遠慮したらどうでしょうか。

そう言う人は

041
スノーマン
男性の目を気にして「いい人」をアピールしてるんでしょう。 あなたには興味がなく、旦那様には好かれたいんだと思います。 それを確認する良い方法があります! その鍋パーティーにわざと旦那さんに遅れて参加してもらって下さい。 で、旦那さんが来るまでの間友人奥さまがあなたに対してどういった対応をされるかを見てみましょう。 私の予想では殆ど話し掛ける事もなく、旦那さんが到着した途端に人が変わったように楽しくしゃべり出すのではないでしょうか。

正直に言う

041
キキ
私なら行かない。 「あの奥さんとは、気が合いそうもないし、話は被せてくるし、あなたに ばかり話かけてくるので楽しくないから付き合いたくない。」と言います。 土台、3人での付き合いに主さんが入ったわけですから、それなりに主さんに 対する気使いがあっていいはずなのに友人奥さんには、それがないとハッキリ訴えて もいいのでは? 半端に誤魔化しても、あとでバレバレになるよりご主人に釘さしておいた方がいいですよ。 3人でつきあってくれと・・・ 私も主人友人妻から、女にしか理解できないアテコスリに嫌気がさしていち抜けしました から。

そのままを話してみたら?

🙂
ふゆこ
旦那さんに そのままを話してみることは出来ませんか? 今までの友人に そういうタイプがいないから戸惑っているということも きちんと伝えて。 言い方に気を付ければ わかってくれると思いますよ!

解決策かは分かりませんが

主婦
楽しい時間を過ごすための付き合いなのに 楽しめないなら 行かなくてもいいよ って思う。 ご主人には 「どうも OOさんご家族と一緒だと気を遣ってしまって楽しめなくて」 じゃ ダメなのかしら?

私も楽しくなかったです(笑)

041
こまっちんぐ小町子
やはり、主人は友人の奥さんに好意的でしたが、私には○○君(主人)とはあなたより付き合いが長いから、こういう人だと知っているという話ばかりでした。 主人は気が長いと言えば、「えー結構ああ見えて短気だよ」 一緒に住んでる私より、彼を理解していると言わんばかりで、とにかく全否定でした。 私の知らない昔の話も、最初は興味津々でしたが、いつも聞き役でしたし、楽しいわけないです。 昔は楽しかったと過去を振り返ってばかり、この人とこれから何回会っても新しい思い出は出来ないなと思いました。 不思議なことに、これだけあからさまなのに主人は気がつかないのです。 決して鈍感な人ではないだけに不思議です。 そのご夫婦が家を建てた時、新築パーティの話が上がりましたが、共通の友人が、奥さんが羨ましがるから内緒にしとくと言っていたのに乗っかって、じゃ私も♪と言ったら、察してくれたようで、二度と集まりに参加を求められることはありません。 トピ主さんも上手くご主人に伝えられるといいですね。

行きたくないなら行かない

041
にも
プライベートまで合わない人とは会わなくていいのでは? 私もある意味サバサバなので、プライベートの友達とはめんどうな人種とはスッパリ切ってしまいます。悪口とか言うのイヤですから。私なら、あの方とは合いそうにないから今回はあなただけど~ぞ~、と言います。 ダンナの友達家族はたまたま素敵な女性達なので会います。というか女同士だけで会ってます。

楽しいものではありませんでした

041
aria
現在はもうつながりはありませんが、夫が「サバサバしてていいやつだから」と紹介してきた高校からの女性の友人(既婚) 夫が言うほどいい人というわけではなく、サバサバというよりねちっこく人に絡んでくる…。 男性と女性の前では態度が正反対な典型的なタイプの女性でしたね。 そんな人と仲良くなれるわけもなく。 しかし私の夫も言いました。 「あいつはお前のこと気に入ってるみたいだし、また会いたいみたいなことも言ってたよ」 気に入ってるのは私が苛めがいのある大人しいタイプだと思ったからでしょう。 また会いたいと言ったのは、夫の前では「親切な人」を演じているからだと思います。社交辞令だろうと。 女性同士だと嫌味としかとれない言葉でも、男性にはそうは感じないことがあるみたいですね。 私は正直に、私とは合わないので会うのは苦痛でしかない、と説明しました。あくまでその女性と性格が合わない、ということを強調して。 夫にだって合わないタイプの同性がいるはずですから、それで半分くらいでしょうが納得して貰えたようです。

断っていいと思います

041
ワンコ
○○ちゃんとは気が合わない、会っても疲れるだけだし、会うことを考えたら憂鬱。家族ぐるみの付き合いはできないと旦那さんに話してみたら? 旦那さんはがっかりするだろうけどね。 ○○ちゃんは自分中心でいたいタイプなのかな。疲れる相手と会う必要ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
林檎 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 多くの方が同じ経験されてるんですね! 旦那様にもハッキリ言われてて、私も勇気が出ました! 今までは、どこか旦那に遠慮していましたが、やはりあの苦痛は二度と味わいたくありません。 旦那には申し訳ないですが、性格が合わないと伝えます。 これで気が楽になりそうです! ありがとうございました。

夫婦といえども別々の人間なんだし

🙂
かめ子
無理して行く必要ないですよ。夫婦といえども別々の人間,一緒になるまで別々の時間を生きてきたんだし,交友関係もまた然り。家族,仕事でもないのに何で好きになれない人と付き合わなきゃならないのやら,時間とお金の無駄ですよ~私も主人の学生時代からの友達グループとは一緒にいて全く楽しいと思えなかったし(私の全然知らない話ばかりされたり,自分たちだけで盛り上がっている感じ。しかも私の苦手な体育会系つながり)次からは主人だけで付き合ってもらうつもりです。家族ぐるみなんてお断り。逆に主人の会社の友人の奥さんとは彼女の人柄がとても気さくでウマが合い,よく一緒に遊びに出かける程仲良くなりました。もはや主人たち以上に仲良しかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧