本文へ

友人の結婚式

レス13
(トピ主 4
041
子供
夫と私の共通の友人の結婚式に招待されています。
一歳半の子供がいるのですがまだおっぱい離れしていません。実家に預けて出席すべきでしょうか?ちなみに夫は出席します。
私の実家は少し離れていて預けるといっても、もって一時間位だと思います。普段預けたりしていないので…
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

できれば預けて出席するべきですね

🐤
ピヨピヨママ
 マナーとして、結婚式に出席してよい子供は、甥、姪までだと思います。  親戚でない招待客は、乳幼児や小学生は預けて大人だけが出席するのがマナーではないでしょうか。  初めから乳幼児連れでの出席を打診するのではなく、預けられない状況を説明したうえで、是非とも出席したいが乳幼児連れでは迷惑がかかりそうだからやむなく欠席せざるを得ないと言ってみてはいかがでしょうか。  もしお友達が、乳幼児連れでも出席して欲しかったら、向こうからそれでも出席してね!とか、なんらかの手配(授乳室の準備など)を考えてくれると思いますよ。  間違っても、初めから‘子連れ出席ありき’で考えないようにしましょうね。

いい機会でしょう

🐤
いんこ
お子さん、一歳半ならおっぱいがないと 死ぬ、というわけではありませんね。 卒乳は早ければいいわけではないですが、 ずるずる惰性であげるより、 外すタイミングは当然必要です。 今回のような案件なら、 十分な動機付けになると思います。 仮にこれが保育園児なら、ママ以外の大人や友達に もまれまくってて普通の月齢です。 あまり「母親の自分が自分が」と気張らず、 実家に数時間預ける練習をして、ぜひ式に出席しましょう。 半日程度ママ不在でも、なんとかなります。 そのくらい、子どもだってちゃんと育ってます。 もうママべったりの赤ちゃんではない、 幼児期の子どもとの距離を確かめるのにも いいチャンスだと思いますよ。

練習すれば大丈夫

041
キツネ
これで断乳を考えるのはいささか大げさかと思いますが、1歳半でしたらお子さんも「お母さんがいないということは母乳はもらえないのだ」とちゃんとわかっていますから、ご実家に預けて大丈夫だと思いますよ。 たださびしがったりはするかもしれないので、今からでも時々ご実家に預けて練習してみては。 ご実家が遠くてそれが難しいのでしたら、当日ご両親どちらかに式場まで来ていただいて、お庭かどこかで遊んで待っていてもらったらいいと思います。 私が初めて子供を実家に預けて友人の結婚式に出たのは子供が4か月の頃でした。完母でしたが、この日のために事前に哺乳瓶の練習をしたりして。(1歳半なら哺乳瓶の練習は必要ありませんね) 1歳半のころには母乳は飲んでましたが、日中は遊んでいれば母乳はなくても平気でしたよ。眠くなると欲しがりますが、眠くても公園などの楽しい場所にいたら母乳なしでもぐずらないでいられました。 1歳半でしたらお庭や公園でわーっと遊んでいたら母乳のことはそんなに思い出しませんよ。まだそんなに手を焼く時期でもないし、大丈夫だと思いますよ。

結婚式は県外です。

041
トピ主
結婚式は県外で行われます。もともと夫の友人で私達が結婚してから何度か家に遊びにきたことがある方です。 そんな私にとっては親密な友人ではないのですが夫婦で招待されました。 子供は小さいですが県外まで行くべきかな?と思いまして… 自分の実家なので特に子供を預けるのには抵抗はないのですが(きっと泣きますが) どう思いますか?

最初に招待されていないなら

🙂
一児の母
ご友人から「ぜひお子さん連れで」と言われていないのであれば お子さんは預けてご夫婦で出席するかトピ主さんは欠席するか、の 2択しかないと思います。 1歳半ならば卒乳(断乳)していなくても離乳食はある程度食べるし お茶だって飲めますよね? だったら預けられるのではないでしょうか? ただ普段から預け慣れていないとお互いに辛いので結婚式前に 1時間と言わず半日くらい預ける練習はした方がよいと思いますが。

いい機会では?

041
ayaka
私の周りで1歳半でおっぱい離れしていない子はいないので、預けて、その時点からおっぱい離れさせることにチャレンジしてみてはいかがですか? 結婚式で友人が主役の中、1歳半で大人しくできる子供がいるのでは周りも大変だと思いますし、友人も可哀そうですよ。

預けて出席

041
気をつけて
近々披露宴をする予定の花嫁さんのトピがありましたよね。 「友人を招待したら、子供を連れてくる気満々で困っている」といった。 披露宴に小さな子供を連れていくのは、多くの方にとって迷惑以外の何物でもないようなので、決して連れていったりしないでくださいね。

預けましょう!

041
あお
泣くのが心配なら、トピ主さんは欠席すれば? 1歳半でしょう?甥姪ならともかく 泣き出したりぐずったりしたら、席を外さなければならないし 大事な乾杯やスピーチで奇声などをあげられたら? 新郎新婦に一生恨まれますよ。 主さんだってキレイな服きておいしいご飯をゆっくり食べたいでしょう。 1歳半なら預けられるのも経験のうち。 ご両親は大変かもしれませんが、感謝の気持ちをもってお願いしましょう。 披露宴が終わったらさっさとお迎えにいく。 それでいいと思います。 できないなら、結婚式は欠席で。

トピ主です。

041
トピ主
何度もすみません。細かく言うと結婚式が行われる所と私の実家は同じ県です。当日は朝家をでて車で実家まで2時間走らせそれから子供を預け私達夫婦は式場へ、という感じです。結構あわただしくなりそうですが。 先ほども書いたのですが実家が県外なので預ける練習はできず当日いきなり預ける形になります。 私としては心配ですが何とかなるものでしょうか? 何度もトピしてわかりずらくてすみませんでした。

ご主人だけ出席という選択も有り。

041
natu
母乳で離乳していないこと、 県外で長時間預けるのが無理なこと、 などを理由に妻は欠席、夫のみ出席、としては如何でしょう? もともとご主人のお友達ということですし、 先方もそういう理由ならご主人だけの出席で納得してくれますよ。 実際にそういう例を何度か見聞きしましたが、 周囲は「それじゃ仕方ないよね」という空気でした。

トピ主です。

041
トピ主
皆様レスありがとうございました。 子供は預けて結婚式に出席しようと思います。 楽しんできます!

それは無理かも・・・

🐧
マロンマロン
もし、乳児慣れしていない方々だったら、練習なしで預けるのは無理ではありませんか? というか、実家の方々も練習なしに預けられたら困るのではないのでしょうか?子どもにもよるのでしょうが、ママを恋しがって泣かれたら、気を散らす方法がわからなくて途方にくれてしまいます。 結婚式に出ても呼び出しの電話が何回もかかってくるか、帰ったときに苦情を言われる覚悟をするなら別ですが・・・

トピ主です。

041
トピ主
預けた方がよいレスが多かったので今回初めて長時間預け出席!と思ったのですがnatuさんやマロンマロンさんのレスを拝見させていただいてそうだよな~と思ってしまいました。子供はおっぱい離れしていません。 アトピー、アレルギーの為、一歳過ぎまではほとんど母乳で育てました。今は三食離乳食食べますが母乳もすごく飲みます。 実家に帰省する時(盆、正月)はいつも慣れてきたらたまに一時間位預かってもらって美容院やその辺に買い物等はいきますが… 半日とか預かってもらった事はないので… すみません、いつまでも悩んでしまって。よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧